LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы узнали про самые базовые для Linux'а вещи

, ,

1

0

Стыдно сознаться, но если бы не мой гениальный преподаватель по информатике, по я бы мог пропустить знакомство с Линуксом, и это был именно он, кто рассказал мне про такие веши как

1) Переключение tty's (Ctrl) Alt+F1-F12, X.org
2) Pipes
3) Компиляция ядра
4) Базовые утилиты (cat, grep, awk, sed, etc)

Конечно, впоследствии я сам изучил все оставшиеся вещи на порядки глубже и серьёзнее, но у меня вопрос к местной публике - как вы узнали и изучили вещи, перечисленные выше?

Последнее исправление: juk4windows (всего исправлений: 2)

Кажется, на каком-то сайте про Ubuntu, точно не помню.

Homura_Akemi
()

LOR, какая-то дока по Дебиану, эксперименты на установленной системе.

hatefu1_dead
()

Gentoo handbook, хоть и генту никогда и не собирал. Если быть точнее, благодаря хендбуку разобрался в базовых вещах, и устройстве системы.

X10Dead
()
Последнее исправление: X10Dead (всего исправлений: 1)

Ты забыл пункты для ssh не нужна putty :)

Об этом сказал человек который мне помогал все настраивать.
Т.к начинал я с дебиана по большей части.

2) Pipes

А нафига пользователю знать что это такое?
Я даже по памяти не вспомню... только если хо-ро-шо подумаю :)

3) Компиляция ядра

Аналогично.

Компилировал ядро для десктопа м.... раза 3 максимум.
Всегда делаю по инструкции. Желания разбираться совершенно никакого.
На серверах иногда копаюсь но вообще стараюсь сидеть на ванильных и протухших с последними патчами безопасности... из реп конечно же.

Опять же «нормально» юзать консоль я вообще не умею и мне это никогда не надо.
Т.е мне в 99% случаев хватает ls cd rm touch cat netstat ps kill killall top grep find sudo apt-get.

О совсем базовых командах узнал из какой то протухшей мануалки от 99 года.
Об остальных командах узнаю когда мне надо решить какую то задачу и тут мне помогает гугл и man.

winddos
()

сначала хотел поставить генту ( это когда впервые услышал про линуксы и про то, что это система для настоящих хакиров), но появилось предчувствие, что генту говно и для задротов...таким образом я выбрал арчик...почитал вики и познал дзэн

BambarbiyaKirgudu
()

как вы узнали и изучили вещи, перечисленные выше?

внезапно и неожиданно - прочитал в книге по Unix

Alve
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

но появилось предчувствие, что генту говно и для задротов...таким образом я выбрал арчик...почитал вики и познал дзэн

Мда. Дожили...

Alve
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

Как вы спросили у Google то, что не знали?

Ну человек же не просто так начинает проявлять интерес.
Он грубо говоря вбивает в гугл «linux не загружается».. а ему подсказка типа «linux не загружается графическая оболочка».
А уже в выдаче ты легко найдешь совет как нажать и что вбить.

winddos
()

Понахватал из интернетов. О том, что они есть, узнал из упоминаний в тех же интернетах, гайдах, хаутушках.

HerrWeigel
()
Ответ на: комментарий от winddos

Опять же «нормально» юзать консоль я вообще не умею и мне это никогда не надо.
Компилировал ядро для десктопа м.... раза 3 максимум.
А нафига пользователю знать что это такое?

Это судьба ;)

твой ник как бы намекает...

hope13
()

Как вы узнали про самые базовые для Linux'а вещи

Брат пинал.

Sadler
()

Универ, лор, гугл, маны, вики. Больше всего третье.

vurdalak
()

методом научного тыка когда что-то зависло по аналогии с вендовым Ctrl+Alt+Del

2) Pipes

допер мозгом изучая найденный в гугле пример как что-то сделать

3) Компиляция ядра

лет 5 назад занялся портированием ядра на свой кпк и дописыванием дров, nuff said

см. п.2, т.е. тоже из гугля

upcFrost
()
Ответ на: комментарий от hope13

Это судьба ;)

Навреное.
Ни на одном из более двух десятков используемых мной серваков не надо пересобирать ядро.
Ни на centos ни на дебиане с убунтой.

Что до консоли - то все просто:
Команды мною гуглятся когда надо, а сложный скрипт мне проще и быстрее написать на php, т.к там у меня свой фреймворк который я хорошо знаю и который сокращает мне работу раз в 10.

твой ник как бы намекает...

Ник вообще от балды.

winddos
()

Начальник как-то сказал: «Изучи Linux, за этой ОС будущее». Что я и сделал, и в процессе вдохновился. Сменил десяток разных дистрибутивов, и сейчас мне пофигу, какой дистрибутив админить. Систему изучал по различным справочникам, манам и хауту.

Black_Shadow
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

Как вы спросили у Google то, что не знали?

«драйвер NVIDIA linux», оттуда часть инфы узнал про то что надо и не надо.

«l2tp linux» тут часть подчерпнул.

И т.д.

roman77
()

Из транса, снисходившего на меня во время шаманских камланий с бубном и медитации на логотип Дебиана.

Sociopsih
()

Читнул слакбукцаЕвангелие от Патрега: man man... И тут как поперли прозрения...

slackwarrior 😊😊😊
()
  1. Откуда-то с форума (может даже и этого);
  2. не знаю, что это;
  3. однажды понадобилось, создал тему на ЛОР'е, в котором меня ткнули в мануал по используемому мной дистру;
  4. иногда использую лишь cat и grep, увидел примеры их использования на форумах / в гайдах, дальше man'ы.
carasin
()

Винда умерла , один на один с Debian интернетов не было. На диске с Debian нашёл pdf c руссими доками и всё стало более менее ясно.

Dron
()

Просто начинал с MS-DOS.
В моё время windows вообще не было. Разве что 2.0, но это было больше забавной игрушкой, а не ось'ю.

cadaber
()

В 2001-м прочитал «The Linux System Administrator's Guide».

Mr_Alone
()

Про все эти вещи легко узнать из любой литературы по линуксу но лично я действительно научился их использовать после появления домашнего сервера на gentoo с доступом только по ssh.
Сейчас в консоле чувствую себя комфортнее чем в графическом интерфейсе.

TDrive
()

Пока не прочитал «UNIX. System Administration Handbook» в бумажном виде, занимался только кнопконажимательством.

Suigintou
()

Внезапно, LUG - Linux User Guide. И еще «Путь к Линукс» Водолазского и советы ЛОРа, когда он еще был тортом. фак лоровский не читал ни разу, не знаю почему на него ни разу не натыкался.

another 👍👍
()

Переключение tty's (Ctrl) Alt+F1-F12, X.org

Емнип, сам случайно натыкал.

Pipes
Базовые утилиты (cat, grep, awk, sed, etc)

Увидел здесь, что-то само по себе дошло, что-то гуглил.

Компиляция ядра

Сначала гуглил, как оно делается и зачем, а потом, когда тыкал в генту, и самому собирать не раз приходилось. Вообще, так интересно получилось, что я пришел к своему дяде, а он как раз убунту ставил «на посмотреть». Я помог с установкой и базовой настройкой, и забрал себе диск. Ну а дальше понеслись десятки манов, блогов, тредов сюда... /me пустил слезу.

f1xmAn
()

как вы узнали и изучили вещи, перечисленные выше?

Из какой-то толстой книги с твердой сине-белой обложкой и словом UNIX в названии.

Old_Hamster
()

читал Федорчука на citkit

cuki
()

Скорее всего из книг. Прежде чем пробовать GNU/Linux, я купил и прочитал толстую бумажную книгу про него. Кстати, прежде чем покупать первый компьютер, я сделал так же.

Жаль правда в той книге было написано, что Slackware не рекомендуется начинающим пользователям. Это сильно отложило моё знакомство с самым замечательным из существующих дистрибутивов GNU/Linux.

Xenius
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nerfur

диск с рх5 прилагался ) эхххх, сколько было мучений, чтобы он встал на мою 4ку (486ой), у меня был какой то IDE-контроллер с глючной поддержкой (или просто подгорел чуть чуть) и раз 29 из 30 установка вылетала с ошибкой при установке пакетов)

nerfur
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Из какой-то толстой книги с твердой сине-белой обложкой и словом UNIX в названии.

формат был не А4 в твердой обложке?

nerfur
()

в общажной сети каких только книжек не было

vostrik
()

В процессе сборки генты как-то вот осваивал.

pss
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

ДИАсофт вообще любил публиковать в формате книг-орудий-убийств классику от SAMS

nerfur
()

Когда-то прочитал в Хакер.Спец про OpenBSD и понеслось. Конкретно про базовые gnu утилиты узнал из манов.

acme
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.