LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Java как первый язык программирования

0

2

Знакомый хочет научиться кодить на Java. Опыта программирования не имеет, ни одного языка/парадигмы не знает. То есть помимо введения в собственно java и ооп, требуется введение в программирование как таковое. Видимо, нужны серии учебных задач, позволяющие поэтапно разобраться с переменными, функциями, и тд. Посоветуйте подходящих учебников, желательно на русском и не очень нудных.

☕☕
Ответ на: комментарий от Deleted

Человек вынужден работать на дому, и хочет научиться зарабатывать фрилансом. Например, составить конкуренцию индусским крестьянам. Соображалка достаточно развита для того, чтобы освоить абсолютно новую область, но Ъ-way для него будет слишком долгим. Нужны годные учебники...

Manhunt ☕☕
() автор топика
Ответ на: комментарий от pashka_sh

> пускай учит бейсик

Да, для квик бейсика есть годные книжки. Но хочется сразу жабку. Чтобы не пришлось потом ломать неокрепшее мировоззрение переходом с процедурного языка на объектно-ориентированный, да и вообще не тратить драгоценное время на изучение лишней сущности - бейсика.

Manhunt ☕☕
() автор топика

Сам собираюсь этим же заняться. Ну не советуют без подготовки по ооп соваться в джаву.

Но с неплохими учебниками, вот эта ссылка будет в самый раз для новичка:

http://kostin.ws/java/

le_legioner
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

так может тогда лучше питон или руби? но бесик же простой язык программирования

pashka_sh
()

>Видимо, нужны серии учебных задач, позволяющие поэтапно разобраться с переменными, функциями, и тд.

Из классики могу предложить Structure and Interpretation of Computer Programs, задач там достаточно. Единственная проблема - язык не Java.

hydrogen
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

> kostin.ws/java/

Прочитал первую главу и задания к ней. Очень непоследовательно, новичок там обязательно запутается.

Manhunt ☕☕
() автор топика

> Если вы со знакомым определитесь уже по удачным учебникам, кинь и мне ссылок, ок?

Ок. Но пока выглядит так, что придется сначала учить бейсик либо паскаль...

Manhunt ☕☕
() автор топика
Ответ на: комментарий от hydrogen

> Зачем плодить ещё кодеров?

Предложи более удачные способы зарабатывания денег «на дому».

Ты же жизнь человеку поломаешь.

Человек - состоявшийся специалист в своей профессиональной области. Однако проблема в том, что удалёнки у них там не бывает, а посещать работу он в ближайшее время не сможет. Не понравится кодить - вернется к старой работе, когда встанет на ноги. Едва ли жизнь от этого сломается.

Manhunt ☕☕
() автор топика

Пускай паскаль учит, ибо воистину.

Cancellor
()

паскаль. в универе с него начинал. хотя на басике еще в школе писал

sacred
()

В Киеве есть хорошие курсы по программированию на жабе. Но для полных профанов в ооп, сам препод этих курсов создал подготовительный курс. Я не зову никого в Киев разумеется, но может можно будет использовать для самообучения темы уроков из данного курса:

http://www.basic.com.ua/course.php?course=129

le_legioner
()

Человек - состоявшийся специалист в своей профессиональной области

А не вариант для него освоить программирование в 1С?

Денежная тема по-любому.

le_legioner
()

Я сначала подумал о Java man, тоже одни из первых

upcFrost
()

> А не вариант для него освоить программирование в 1С?

Есть спрос на удалённых 1с-программистов?

Manhunt ☕☕
() автор топика

Казарин С.А., Клишин А.П.
К 143
Среда разработки Java-приложений Eclipse: (ПО
для объектно-ориентированного программирования и
разработки приложений на языке Java): Учебное
пособие. Москва 2008. — 77 с.
Учебное пособие представляет собой руководство
по использованию среды разработки Eclipse для
создания приложений на языке Java. Основное
внимание уделено практическим приемам работы с
Eclipse.
Пособие предназначено для преподавателей,
студентов, школьников старших классов, а также для
специалистов, желающих освоить самостоятельно
программирование на языке Java.

В конце несколько лабораторных работ каких-то жутко алгебраических. Одна на построение GUI.

valich
()

Присоединяюсь к реквесту

Например есть такая книга:
http://www.wjgilmore.com/books/read/easy_php_websites_with_the_zend_framework
Там за основу взят полуреальный проект социальной сети любителей видеоигр.
Автор говорит о паттернах, соглашениях, концепциях, и их применении.
В книге довольно глубоко показана работа с Zend Framework, а под конец чтения можно пощупать реальный проект собранный своими руками. По моей оценке у книги КПД зашкаливает.

Неужели по Java нет книг подобного плана? Не описаний концепций JVM с основными принципами ООП и типов данных, а построение хоть сколь-нибудь реального приложения.

valich
()

пускай потратил месяц на си. Это обязатиельно перед джавой. Люди, начинающий с джавы никогда не станут хорошими, высокооплачиваемыми программистами.

JFreeM
()

Дарю идею! Абасрите. Если плохо обосрете,запилю сам позже.квик шара.торент трекер.генеришь торент,заливаешь на сайт,шлешь сгенерированную страничку другу по аське,не выключаешь компутер,друг скачивает торент.все.

bender ☕☕
()

Ну а вообще,пох на язык - главное идея.если нужно устроицца на работу,то пусть жрет чо дают.а если есть идея,то пусть пишет на чем знает

bender ☕☕
()

Чтобы представлять хоть какой-то интерес для удаленного нанимателя, нужен минимум год. Год непрерывной практики.

желательно на русском

А если он не знает английского, тогда вообще труба.

baverman
()

Спроси у человека *что* он хочет программировать - и посоветуй наиболее подходящий инструмент, че ты как маленький

alienclaster
()

Знаю одного школьного преподавателя, который вместо Паскаля учит Java.

http://wiki.nsunc.com/java/basics

Только вот без лекций эта ссылка ничем не поможет. Я же лишь могу напомнить, что есть книга Брюса Эккеля «Философия Java» с весьма подробным описанием языка.

luke
()
Ответ на: комментарий от luke

>Я же лишь могу напомнить, что есть книга Брюса Эккеля «Философия Java» с весьма подробным описанием языка.

На русском ее лучше не читать. Бери в оригинале.

mopsene
()

Кстати, сколько знакомому лет? Есть подозрение, что больше тридцатника. В таком случает, скорее всего, не взлетит и не в коня корм.

baverman
()
Ответ на: комментарий от baverman

> Есть подозрение, что больше тридцатника. В таком случает, скорее всего, не взлетит и не в коня корм.

Это почему же?

valich
()
Ответ на: комментарий от valich

valich> Тут было бы логично озвучить с чего же надо начинать.

Для понимания основ - с процедурщины/императивщины. Затем перейти к различным подходам и парадигмам.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Deleted

acmp.ru

Самая сложная задача:

Имеется ряд из N лампочек, которые пронумерованы от 1 до N. Изначально ни одна из лампочек не горит. Далее происходит K последовательных линейных инверсий этого ряда ламп. Под линейной инверсией понимается инверсия каждой P-й лампочки в ряде. Например, если P=3, то произойдет инверсия 3й, 6й, 9й и т.д. лампочек. 

Требуется определить: сколько горящих лампочек останется после реализации всех заданных линейных инверсий?

На олимпиаде в девятом классе за эту задачу дали бы 10 баллов. Сайт должен был называться «ясли программиста».

baverman
()

>хочет научиться зарабатывать фрилансом.

А такое в принципе возможно?
Есть, тут кто занимается, с историей успеха?

madcore
()
Ответ на: комментарий от Quasar

На яве можно писать учебные задачи и не вникая в ООП, в стиле Си. Но при этом человкек уже будет привыкать к синтаксису, среде разработки и процессу.

note173
()
Ответ на: комментарий от madcore

Я зарабатывал. Причем, большинство вакансий долгосрочные, полгода и больше, с интересными проектами.

Сейчас довершу локальные дела и обязательно продолжу.

baverman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.