LINUX.ORG.RU

Мобильный зонд


0

1

Около 50 тыс. абонентов всех операторов сотовой связи на территории Москвы и области стали жертвами мошенников, незаконно проникавших в счета владельцев телефонов. Ущерб операторов связи оценивается в сумму свыше 3 млн. руб., сообщает управление «К» МВД России.

По данным правоохранительных органов, мошенники получали доступ к счетам абонентов с помощью специального оборудования, контрабандно ввезенного в Россию через одну из стран СНГ.

В частности, аппаратура и прилагавшееся к ней программное обеспечение позволяли управлять мобильными телефонами абонентов всех операторов сотовой связи в Москве и Московской области, осуществляя вызовы и отправляя смс-сообщения. В результате со счетов граждан происходило списание денежных средств. Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/26/media/562949981589660

подробнее

Понятно почему не бывает полностью свободных проишивок для мобил.

Что-то у тебя не так с логикой.

Прошивок свободных нет, а пользователей все равно нагревают.

shimon ★★★★★ ()

Наоборот, алгоритмы A5, и иже с ними, а также вся безопасность основана лишь на ее «закрытости». Если бы была эта система открытой, то и уязвимостей было бы меньше. Только вот спецслужбам тогда бы пришлось несладко. СОРМ бы работал как и раньше, но вот мобильная техника не смогла бы справиться.

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Не думал, что объяснять такие вещи надо. Такое оборудование и софт они вообще-то для кого делаются?

praseodim ★★★ ()

Конечно понятно. Операторам то нужно на что-то потраченные деньги списывать.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

тем не менее такое оборудование можно приобрести любому человеку с желанием и деньгами в Восточной Европе. А атаки IMSI-catcher (которую они скорее всего и осуществляли) легко реализуются с помощью OpenBTS/OpenBSC

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

>Такое оборудование и софт они вообще-то для кого делаются?

И для кого же? И как это связано с открытыми прошивками? По-моему так такой хак - как раз закономерное следствие security through obscurity

gaga ()
Ответ на: комментарий от shimon

Как раз за счёт того, что прошивки проприетарные, юзеров и нагревают.

d1337r ()

Можно подумать, у айфона и у говнокии одна и та же прошивка.

Miguel ★★★★★ ()

что за оборудование? компьютер с хакерской системой linux?

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Miguel

Прошивка GSM модуля никак не зависит от прошивки телефона. Для нубов - это как переферийный девайс у компа - все внутренности (ключи и пр.) скрыты, наружу только определенный высокоуровневый протокол торчит, без всяких особых шифраций (обычно usart и AT команды). Судя по всему, хакали именно модули GSM, не затрагивая сам аппарат.

P.S. У нокии GSM модулю более годные чем у всяких огрызков и рочих андроидофонов, не зря же они одни из первых в GSM-телефонии.

Kosyak ★★★★ ()

*Пошел удалять гуглосервисы на своем телефоне*

derlafff ★★★★★ ()

Причем здесь прошивки?! Дело в кривой реализации криптографической защиты радиосвязи. Да и алгоритм взят хреновый... хотя, он там не самое слабое звено =)

segfault ★★★★★ ()

oh lol, по новостям сказали, что ломали через Wi-Fi и Bluetooth =)

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>компьютер с хакерской системой linux?

Если верить тому, что показали по новостям, то у них венда xp на нескольких ноутах.

gentoo_root ★★★★★ ()

> возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»)
А подскажите, что они конкретно нарушили? Факт отправки сообщения является ведь подтверждением всяких там договоров? Что мешало так сформировать договор, чтобы выйти сухими из воды?

CYB3R ★★★★★ ()

Полностью свободных прошивок для мобил не бывает потому, что corpses - ублюдки и чмо. Других объяснений этому прискорбному факту нет.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kosyak

У нокии GSM модулю более годные чем у всяких огрызков и рочих андроидофонов, не зря же они одни из первых в GSM-телефонии.

Nokia RIP. С разморозкой.

Axon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.