LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теперь Ваши персональные данные будут раздавать для рекламы кредитов официально.

 , ,


0

0

Сотовые операторы помогут банкам проверять достоверность данных клиентов
Теперь сотовые операторы спокойно будут передавать свои базы в любой Суньфхуйбанк и те устроят вам каждый по 100500 раз на день обзвон с офигительным предложением кредита под 45% годовых.

В июле прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о создании сервиса для проверки банками сведений об абонентах мобильных операторов. На этой неделе комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект в первом чтении, его планируется рассмотреть 7 февраля, о чем сообщают «Ведомости».

По словам инициаторов законопроекта, он направлен на то, чтобы финансовые институты могли определять достоверность владельца номера телефона. Пользоваться сервисом смогут ЦБ, банки и операторы платежных систем.

В пояснении к законопроекту указано, что анонимные сим-карты, вернее, их использование, является угрозой для финансового рынка. К примеру, для денежных переводов без открытия банковского счета (суммы до 100 000 руб.) достаточно пройти процедуру упрощенной идентификации. Она предполагает подтверждение мобильного номера, так что недобросовестные клиенты могут использовать номера, которые куплены у нелегальных продавцов.

Сейчас сделать это не особо сложно. Только летом прошлого года МВД и Роскомнадзор изъяли более 20 тысяч сим-карт, предназначенных для незаконной продажи.

Кроме того, часто граждане жалуются банкам на долги предыдущих владельцев мобильных номеров. Такие номера авторы законопроекта называют токсичными. Их от одного абонента к другому передают операторы. Кредиторы же, которые желают взыскать долг с нового владельца номера, могут доставить человеку массу хлопот. Кроме того, «токсичные» номера могут использоваться для подтверждения юридических значимых действий граждан при взаимодействии с государственными системами и бюро кредитных историй.

★★★★★

Я чаще встречал другую ситуацию, вон у жены брат пошел брать кредит, а телефон дома забыл. Не будем его охарактеризовывать, но потом звонили ей, и требовали связи с братом.

Жена конечно понимала, знала что брат безответственный, но как откажешь брату? Были случаи и когда друзья давали свой телефон друг другу, и оформляли кредиты.

Мир станет лучше.

Shulman ()
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shulman

Причём здесь телефон? Есть удостоверение личности. А здесь говорится о том что одно лицо будет направо и налево раздавать персданные граждан без какой-либо ответственности.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Такая важная часть жизни как личный сотовый номер не могут не заинтересовать власти как еще один инструмент контроля. Так происходит по всему миру...

Shulman ()
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Promusik

направо и налево раздавать

сервиса для проверки

Раздавать не будут, а позволят проверить соответствие.
В принципе правильно, а то стоит только опубликовать свой телефон как на него кредит вешают.
Убытков коеечно не будет, но звонками доставать будут.

torvn77 ★★★★★ ()

Недобросовестные клиенты, нелегальные продавцы, блин, я один думаю что «нелегальные» симки билайна заказывает и распространяет билайн?

ilovewindows ★★★★★ ()

В то же время, персональные данные разглашаться не будут, поскольку операторы на запрос с ФИО и номером телефона будут отвечать, зарегистрировал ли он на конкретного человека или нет.

И чо?

Lordwind ★★★★★ ()

суммы до 100 000 руб.

Я прослоупочил повышение лимитов? Вроде ж было 60 тыр?

no-such-file ★★★★★ ()

я не знаю, что там они придумали. но все законопроекты в последние 18 лет только ухудшают жизнь людей. так что что бы это ни было - оно создаст какие-то проблемы.

Iron_Bug ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)