LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вброс]xf86-video-ati не готов для десктопа

0

2

наслушавшись сказок от лоровцев о стабильной и быстрой работе кактусов таки поставил, благо в арче можно одной командой поменять используемый драйвер видео.
поставил... обрадовался - теперь xorg жрёт вместо 100M, а через недельку uptime аж 200-300-400-итд - всего 20мегабайт. ну, думаю, осталось проверить powersave и работу моей любимой игрушки - Ёжики.
ну, запустил... каждые 5 секунд изображение в игре зависает, подлагивает. power management - лучше бы его не было. поставил «profile» в «low». по показаниям powertop, система жрёт 23 Вт. хотя с Catalyst максимум, что было - 24, и то в max.performance (видяха+проц+вайфай+подсветка), в обычном режиме 15, agressive powersave -12 ватт. мда.. больше верьте OSS-фанатикам. дабы не быть голословным:

[2011-07-07 01:20] installed libgl (7.10.99.git20110616-2)
[2011-07-07 01:20] installed ati-dri (7.10.99.git20110616-2)
[2011-07-07 01:20] installed xf86-video-ati (6.14.2-1)
[neko@gdetotut ~]$ glxinfo |grep -i opengl
 OpenGL vendor string: X.Org
 OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD RV710
 OpenGL version string: 2.1 Mesa 7.11-devel
 OpenGL shading language version string: 1.20
powertop screenshot

Последнее исправление: snoopcat (всего исправлений: 1)

Ваши дети проводят много времени в Linux за играми?
У нас есть решение специально для вас!...

adriano32
()

> благо в арче можно одной командой поменять используемый драйвер видео.

Можно узнать какой? Так, чисто для интереса. :)

bsdfun
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

эм..
ну, смотри
[neko@gdetotut ~]$ pacman -S xf86-video-ati
разрешение зависимостей...
проверка на взаимную несовместимость...
:: xf86-video-ati и catalyst-hook конфликтуют. Удалить catalyst-hook? [y/N] y
:: libgl и catalyst-utils конфликтуют. Удалить catalyst-utils? [y/N] y

Удалить (2): catalyst-utils-11.6-1 catalyst-hook-11.6-1

Размер удаляемых файлов: 77,14 МБ

Цели (3): libgl-7.10.3-1 ati-dri-7.10.3-1 xf86-video-ati-6.14.1-1

Размер загружаемых файлов: 2,03 МБ
Размер устанавливаемых файлов: 18,12 МБ

Приступить к установке? [Y/n]

snoopcat
() автор топика

у меня xorg.conf для проприетарного. опенсорсный его проигнорировал (это если включить KMS)

snoopcat
() автор топика

теперь xorg жрёт вместо 100M, а через недельку uptime аж 200-300-400-итд - всего 20мегабайт

Не распарсил.

ChALkeR
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

тьфу. сплю уже.
вообщем с каталистом процесс /usr/bin/X кушает 100мегабайт резидент сайз, через недельку аптайма и пятьсот не постесняется скушать.

snoopcat
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernelpanic

а почему с fglrx'ом всё работает? О_О
и композитинг, и ежи, и даже (внезапно!) WoW 4.2.0 на максимально возможных настройках?

snoopcat
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

>серьезно? А чего ж у меня тогда композитинг идеально работает?

это по недосмотру, разработчиков не хватает

registrant
()

>наслушавшись сказок от лоровцев о стабильной и быстрой работе кактусов таки поставил

Нвидиевский блоб на радеон?

Quasar
()

На самом деле я из всех своих амдшных железяк проблемы наблюдаю только на одной. Там суспенд странновато работает (не страшно, жить можно).

Но там видеокарта внутри процессора. И не факт, что она виновата.

ChALkeR
()
Ответ на: комментарий от alpha2

>Там багов горы, а разработчики даже и не чешутся.

то ли дело ты, да. такой зуд, аж невтерпеж, только бы тут об этом написать. там АМД набирает разработчиков, почему ты еще здесь?

registrant
()

snoopcat не готов для десктопа

Fixed.

GotF
()

А какая видеокарта (понятно, что ATi, а серия какая?) ?

И еще, можно xorg.conf посмотреть?

В игрушки в линуксе пока что не играю, но посмотреть чего и как - хотелось бы.

ekzotech
()

r350 меса 7.10.2 ядро 2.37.х суспенд не работает иногда подвисают иксы опенсуся 11.4 в дефолтной поставке, вся из за месы собранной под галлиум баги висят а толку

Freiheits-Sender
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Говори по-человечески, пожалуйста. Да-да, вы прилетели зохавать наш мозг, но я в эти игры не играю и твоё сообщение в таком виде читать просто не буду. Мне мой мозг дорог.

ChALkeR
()
Ответ на: комментарий от registrant

то ли дело ты, да. такой зуд, аж невтерпеж, только бы тут об этом написать. там АМД набирает разработчиков, почему ты еще здесь?

Ты мне предлагаешь разобраться в архитектуре X сервера? У меня нет на это времени. Я им багу отрепортил, backtrace сделал, даже практически указал где косяк, а они её не правят. Значит либо это всё ни кого не волнует, либо у них куча других багов, и на мой решили забить.

alpha2
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Потому что разработчики кде плюют на свободные драйверы.

Фикс. Потому что кеды никто не переписывал под свободные недодрайвера.

erfea 👍
()

>>Говори по-человечески, пожалуйста. Да-да, вы прилетели зохавать наш мозг, но я в эти игры не играю и твоё сообщение в таком виде читать просто не буду. Мне мой мозг дорог.

Извини, попытался быстро все набрасть сижу с сотового:)))) суть поего изложения по ссылке

http://www.linux.org.ru/forum/desktop/6243999

Вся причина, если почитать разбор полетов в багрепортах, кроется в r300g из сосстава mesa.

PS Видеокарта ATI Radeon 9800 Pro

Freiheits-Sender
()
Ответ на: комментарий от alpha2

либо там разработчиков мало, либо воспроизвести по какой-то причине не могут, либо еще какие-то причины. ссылку, кстати, покажи на репорт.

registrant
()

А как де правка xorg.conf?

Криокамера потекла?

Уже давно все конфиги в xorg.conf.d, и при установке блоба (через пакеты, естественно) туда кладется конфиг для блоба, и удаляется соответственно.

Kosyak
()

У меня тоже с 3д есть косяки на этом драйвере. Sauerbraten, UT и еще некоторые не запускаются нормально. Хотя когда стоял драйвер из git - было все нормально, он сменился когда свежий драйвер в основной ветке релизнулся.

А в генте на двухмониторной конфигурации с этими дровами был более фееричный баг - была включена xinerama и при запуске opengl-приложения (xlock, xscreensaver, etc) падали иксы. Пришлось переползти на проприетарные дрова, но у них есть свой баг - на втором мониторе курсор коверкается, лечится включением swcursor.

Fletch
()
~ $ cat /etc/X11/xorg.conf
cat: /etc/X11/xorg.conf: No such file or directory

~ $ cat /etc/X11/xorg.conf.d/10-nvidia.conf 
Section "Device"
        Identifier     "Device0"
        Driver         "nvidia"
        VendorName     "NVIDIA Corporation"
        Option  "NoLogo"        "true"
        Option  "DamageEvents"  "true"
EndSection

Последний создался без всякого моего участия.

metar
()
Ответ на: комментарий от registrant

ничо не знаю, факт в том, что я им багрепорт на кривом английском отправил, через три часа мне на почту пришло
Bug №... status changed: ASSIGNED
а еще через час:
status changed: RESOLVED
resoultion: FIXED

snoopcat
() автор топика

Имеем ситему следующей конфигурации:

ЦПУ Атлон64

Матплата на базе NForce3 250 Gb

Видеокарта Radeon 9800 Pro (R350) используется с опенсорц драйвером

Минитор LCD NEC 225WNX

На все это установлена OpenSUSE 11.4 c дефолтными кедами (KDE 4.6.0)

Имеею следующие фееричные баги:

1) При попытке отправить систему в суспенд сохраняется образ на диск отключается монитор (преходит в режим ожидания, лампочка меняет цвет с зеленой на желтую) питание на системном блоке не отключается, далее ничего сделать нельзя только резет.

http://www.youtube.com/watch?v=2QFuz0enkC0

http://www.youtube.com/watch?v=PgNnKudNmBs

В багзилле https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=648742

2) Частенько при загрузке при попытке включения графического режима монитор преходит в дежурный режим и все почти ничего сделать нельзя. Иногда если прибить иксы и заново запустить вываливаюсь в окно логина в систему. Причем могу свободно преключиться в текстовый режим по Ctrl+Alt+F1 и монитор выходит из дежурного режима (лампочка меняет цвет с желтого на зеленый) если переключаюсь обратно в графический режим под Ctrl+Alt+F7 то снова уходит в дежурный режим. Либо как указывал выше приходится прибивать иксы, либо они сами презапускаются через минут 5-10 но всеравно выбрасывае в окно логина.

В багзилле https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=685988

3) Лог загрузки ядра переполнен сообщениями «Invalid EDID» иногда кеды просят выставить разрешение вручную.

В багзилле https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=615740

Вот я думаю на что грешить только на драйвер radeon, а может на драйвер чипсета или на все вместе??

PS Железо 100% исправное винда, предыдущая суся работают на нем нормально специально гонял.

PSS Как было выяснено позже дело в mesalib а точнее в драйвере r300g

Freiheits-Sender
()

ну амдшники наняли несколько новых кодеров для пиления дровей (емнип открытых)
так что может чего и запилят

megabaks
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.