LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[многобукв]Зачем нужны Сервисные Центры?

0

2

Задаюсь этим вопросом уже второй раз. Первый раз я столкнулся с мудак^W севисным центром, который был сертифицирован на прием девайсов от LG, Phillips и Samsung. Барахливший у меня динамик на мобиле потянул за собой смену платы, после чего из-за говно-руких «ремонтников» он перестал ловить сигнал где-либо в доме... хотя вполне сносно мог принимать сигнал на улице в некоторых районах, и возле этого мудацкого СЦ, от чего доказать поломку телефона нельзя было... собственно мое время и нервы мне были дороже, и я забил на все это. Теперь вот блок питания Zalman ZM600-HP... Проработав всего несколько месяцов это УГ начало выбивать пробки в доме. Отнес в СЦ магазина, где покупал. Завезли в Киев, починили и вернули. Вроде все работало ок. Но в один день комп сам тупо перезагрузился О_о Как выяснилось в итоге - эти <censored> что-то «наремонтировали» и БП перестал выдавать номинальную мощность. Вытащил из блока свою Radeon HD 5850(именно при одновременной нагрузке на видеокарту и CPU система вырубалась) и заюзал втсроенную Radeon HD 4200. Но долго система не продержалась - БП снова начал выбивать пробки... Теперь мой вопрос из сабжа - таки нахрена нужны СЦ, если в них одни жопорукие эникейщики, которые что и умеют - только венду ставить? У кого-то вообще были истории успеха с починкой чего-либо?

Ахаха, твоя ава как нельзя лучше подходит к этому посту с жалобами :D

А по сабжу - сервисные центры действительно прифигели. Еще и дали им 45 дней на ремонт аппаратуры. Этож выходит, если магазин продал мне девайс, я с ним походил месяц и он навернулся - то благодаря СЦ я буду без девайса еще полтора месяца, т.к. раньше они и не чешутся его выдать.

Siado
()

У меня когда-то давно на мотороле сдох микрофон. Отнёс в сервис-центр, починили (тоже с заменой всей платы) - работал нормально пока я его не прое^W потерял.

Ramen
()

Для солидности, и что бы содрать побольше денег

derlafff
()

Мастерская отличалась от тех, что я помнил. Если раньше все механики выглядели древними ветеранами, то теперь походили на простых пацанов. Радио орало во всю, а они болтали между собой, выпендривались и меня, кажется, совсем не замечали. Когда один из них, наконец, подошел, то, едва послушав хлопки поршней, сразу сказал: «Ах, да. Пальцы.»

Пальцы? Кабы знать тогда, во что это выльется.

Через две недели я заплатил им по счету 140 долларов и начал осторожненько ездить, переключая малые скорости, чтобы все в нем приработалось, а, проехав с тысячу миль, врубил полный. При семидесяти пяти его заело снова, а при тридцати опять отпустило, как и раньше. Когда я привез его обратно, они обвинили меня, в том, что я неправильно ввожу его в режим, но после долгих споров все-таки согласились заглянуть внутрь. Они снова его разобрали и сами вывели на скоростные испытания.

На этот раз он заглох у них.

После третьего капремонта два месяца спустя они заменили цилиндры, поставили здоровые жиклеры главного карбюратора, затормозили зажигание так, чтобы он работал как можно спокойнее, и сказали мне: «Только не гоняйте его чересчур».

Мотоцикл был весь в грязи и не заводился. Я обнаружил, что свечи отсоединены, соединил их и завел; вот теперь в самом деле стучали пальцы. Они их не отрегулировали. Я сообщил им об этом, пришел пацан с неправильно установленным разводным ключом и быстренько срезал обе алюминиевые крышки пальцев, тем самым окончательно их загубив.

— Надеюсь, у нас на складе есть еще, — сказал он.

Я кивнул.

Он принес молоток с зубилом и начал их расклепывать. Зубило пробило алюминиевую крышку, и я увидел, как пацан вгоняет его прямиком в головку двигателя. Со следующим ударом он промахнулся полностью и вместо зубила попал молотком по радиатору, отколов часть двух охлаждающих ребер.

— Ты погоди, — вежливо сказал я, как в кошмарном сне. — Ты мне только новые крышки дай, и я его заберу, как он есть.

Я выбрался оттуда как можно быстрее: стучащие пальцы, пробитые крышки, грязная машина, все потом, потом — и почувствовал плохую вибрацию при скоростях выше двадцати. На обочине я обнаружил, что из четырех болтов, крепящих двигатель, недостает двух, а у третьего не хватает гайки. Весь мотор болтался на одном винтике. Болта верхнего кулачка натяжного устройства цепи тоже не было, а значит регулироватъ пальцы все равно было бы бесполезно. Ужас.

И Джон еще может передавать свой БМВ в руки таких людей. Я никогда ему об этом не рассказывал. Наверное, следовало.

Причину «припадков» я нашел через несколько недель, ожидая, что это случится снова: маленький 25-центовый штифт во внутреннем маслопроводе, который срезло, и он не пропускал масло в головку при больших скоростях.

Вопрос почему приходит в голову снова и снова; именно из-за него мне хочется сделать этот Шатокуа. Почему они его так искромсали? Они не бежали от технологии, как Джон и Сильвия. Они сами были технологистами. Перед ними стояла цель: сделать работу, — а делали они ее, как шимпанзе. Ничего личного. Никаких видимых причин. И я пытался мысленно вернуться в ту мастерскую, в то кошмарное место, и попробовать вспомнить что-нибудь, что могло бы оказаться причиной.

Радио — вот ключ. Нельзя одновременно сосредотачиваться на том, что делаешь, и слушать радио. Может, они не считали, что их работа имеет отношение к сосредоточенной мыслительной деятельности, а думали, что это просто ворочанье гаечным ключом: ворочать ключом под радио всяко приятнее.

Их быстрота — вот еще один ключ. Они ляпали все в спешке, даже не глядя, где лопухнулись. Так получается больше денег — если не останавливаешься подумать (что обычно занимает больше времени или же просто получается хуже).

Но самое главное, наверное, — выражения их лиц. Их трудно объяснить. Добродушные, дружелюбные, свойские — и невовлеченные. Как зрители. Такое чувство, что они сами туда только что забрели, а им сунули в руки по гаечному ключу. Нет идентификации с работой. Нет такого, мол: «Я — механик». Знаешь, что в 17.00 или когда там у них заканчиваются их восемь часов, они отключаются, и больше ни единой мысли о работе. Они и так уже стараются, чтобы ни одной мысли о работе у них не было на самой работе. По-своему они достигают того же, что и Джон с Сильвией, живя бок о бок с технологией, но не имея с ней в действительности ничего общего. Или же у них что-то общее с ней-таки было, но их собственные «я» лежали где-то вне ее, отстраненно, удаленно. Они вовлекались в работу, но не настолько, чтобы она их заботила.

Эти механики не только не нашли срезанный штифт; напротив, совершенно ясно, что именно механик и срезал его в самом начале, неправильно надевая боковую крышку. Я вспомнил, как бывший владелец говорил, что его механик жаловался, что крышка плохо садится. Вот и причина. Инструкция в мастерской предупреждала об этом, но, как и остальные, он наверное слишком торопился  — или же ему было наплевать.

sin_a 👍
()
Ответ на: комментарий от artb1sh

Так у этих сказочных долбодятлов куча всякого на бумажке написано, и они как-бы замену не дают... Да и по закону в Укриане заменить/вернуть товар можно вроде только в течении 14 дней. Сейчас вот сижу с ноута, и думаю о том, что бы пойти и купить таки Chieftec той же мощности...

Andru
() автор топика

А, ещё у меня как-то сдохла материнка MSI P45 Platinum, в санрайзе поменяли на новую такую же. До сих пор работает.

Ещё я когда-то давно раздолбал экран на ееешке, заменили матрицу в сц - тоже работает нормально. Правда, криворучки из того сц пытаясь вскрыть защипы немного покорёжили корпус, но это мелочи.

Ramen
()

Ремонтировали сломанный джойстик на Nokia N73 — просто поменяли джойстик. Теперь работает.

В другом СЦ заменили у ноута шлейф и ещё по мелочам, проверил — неисправность осталось. Они решили на кой-то хрен теперь матрицу менять.По-моему, так они вообще ничего не диагностируют толком, а просто раскручивают, достают компонент наугад, закручивают.

Xenius
()
Ответ на: комментарий от Siado

А как я матюгался когда отдал ЖД и они его у меня продержали больше месяца. До сих пор злюсь. Даже замену не дали.

darkshvein
()

Как-то у меня семнашка самсунговская перестала включаться, вообще. Я было уже полез разбирать и чинить, но потом вспомнил, что он, может быть, ещё на гарантии. Нашел талон - и точно, от гарантии остался примерно месяц. Отвез в СЦ, а на следующий же день забрал. Работает до сих пор, что с ним было - не знаю.

Smacker 😊😊😊😊😊
()

> Еще и дали им 45 дней на ремонт аппаратуры. Этож выходит, если магазин продал мне девайс, я с ним походил месяц и он навернулся - то благодаря СЦ я буду без девайса еще полтора месяца, т.к. раньше они и не чешутся его выдать.

45 рабочих дней - это два месяца. Мне довелось купить монитор с барахлящими кнопками. СЦ протянул 90 рабочих дней. Потом сами же признались, что производитель (benq) не реагировал на их запрос прислать деталь. Отправили в магазин за заменой.

Я думаю, за время ремонта нужно выплачивать покупателю пеню. Скажем, процентов 5 от стоимости товара за каждый день ремонта, начиная с первого. А там уж пусть СЦ и производитель между собой решают, у кого откуда руки растут, и расходы делят соответственно.

const86
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Куда проще заменить плату, чем перепаивать тебе динамик. Логично же.

Я в логичности не сомневаюсь. Но ведь эти, <censored>, сказочные <censored> вставили мне заведомо некачественную плату...

Andru
() автор топика

Так все просто. Магазину нафиг не сдалось ремонтировать, в итоге появляются сц. Но при этом хозяева сц жлобятся и денег платят мастерам мало, а нагрузка большая. В итоге ротация кадров и работа на «отъ#бись».

Подай в суд, скандаль в сц. Только так.

stave
()
Ответ на: комментарий от const86

>Я думаю, за время ремонта нужно выплачивать покупателю пеню. Скажем, процентов 5 от стоимости товара за каждый день ремонта, начиная с первого. А там уж пусть СЦ и производитель между собой решают, у кого откуда руки растут, и расходы делят соответственно.

статья 23. 1% за каждый день просрочки ремонта. Или в первый день просрочки идешь и требуешь заменить/сделать возврат товара.

stave
()
Ответ на: комментарий от Andru

думаю о том, что бы пойти и купить таки Chieftec той же мощности

и надо не забыть что Chieftec блоков питания не делает а заказывает их трём разным фирмам. к счастью из них деградировала только одна (как ранее деградировал FSP) и две остальные (Sirfa и CWT) делает для них качественную продукцию адекватную цене.

tommy
()

Однажды сдохло что-то в мониторе. Месяц возились, но починили. С тех пор стараюсь иметь запасные железки, либо предусматриваю возможность оперативной покупки замены.

GotF
()
Ответ на: комментарий от artb1sh

>> требуй замену, а не ремонта

Экспертиза до 30 дней. Ну да, на пару недель короче.

GotF
()
Ответ на: комментарий от sin_a

С первых стро потса я понял...

что в треде опять объявился глубоко верующий человек, верующий в произведение поисующее жизнь лоботомированного философа.

wfrr
()

меня Бог миловал, сам с СЦ дела не имел

А нет вру, купил защищенный от воды самсунговский мобильник за 3000, сдох после очередного купания, в СЦ сразу сказали что плата полетела и это не лечится.

У меня почти ничего не ломалось =) Если все-таки случалось - то я либо чинил, либо разбирал «посмотреть» и гвоздем на стенку. Иногда отдавал другому «мастеру», вдруг у него получится. То же с машиной. Конечно я делаю все в разы медленнее и трачу в итоге больще денег на инструменты и железки (там не подошло, здесь брак попалася...) Зато есть хоть какая-то уверенность, что ничего не отвалится по дороге.

Вот мой совет - покупайте нормальные железки и заботьтесь о питании и об охлаждении (УПС, вентиляция) И покупайте почаще _винты_, настраивайте рейды, а старые ставьте в файлопомойки или забивайте шкафы, ещё из них ещё магнитики модно вытащить =)

WerNA
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Так, что же я пил-то?

Может кудябликов наелся? )

Andru
() автор топика

Я сейчас учитываю адекватность сервисного центра при покупке если это возможно. инфу ищу в инете

true_admin
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Косяк, да.

Но вот что именно бросил - убей, не вспомню.

sin_a 👍
()
Ответ на: комментарий от stave

> статья 23. 1% за каждый день просрочки ремонта.

Просрочки. А я сказал, с первого же лня. В договоре сказано, что ремонт длится до 90 дней и у СЦ вряд ли есть мотивация уменьшать эту цифру до разумного значения.

const86
()

Ниче, мне в СЦ кулер в ноуте меняли 2 месяца (ждали пока из дс придет). Работает чуть громче чем было при покупке, а так норм.

fang90
()
Ответ на: комментарий от const86

>В договоре сказано, что ремонт длится до 90 дней и у СЦ вряд ли есть мотивация уменьшать эту цифру до разумного значения.

можешь наплевать на этот договор. по закону ремонт не может длиться больше 45 дней.

stave
()

Стараюсь туда не обращаться, проще самому починить, если невозможно то купить новое.

One 👍👍
()

Проблема не в СЦ, а в качестве производимого железа и отделах поставок комплектующих для ремонта у производителей. В первом случае отдельная поставка динамика скорее всего не осуществлялась местным дистрибьютором, а пришедшая на замену плата оказалась бракованной. Такое бывает, и от СЦ никак не зависит - техник не мог знать, что ставит бракованную плату (раз уж вы сами сказали, что проблем с приёмом в районе СЦ нет). Возможность получения нужных бумаг для возврата неисправного телефона в спорных случаях (как этот) зависит от умения договариваться. Не получится договорится - действовать в соответствии с законом, благо он на стороне потребителя (по крайней мере в России). Ну а БП Zalman скорее всего большая часть или все, скажем так, неудачные, и поделать с ними ничего нельзя - остаётся просить заключение о невозможности ремонта и идти с ним в магазин. У меня тоже был этот БП и в один прекрасный день (после окончания гарантийного срока) он просто сдох.

RussianNeuroMancer
()

> можешь наплевать на этот договор. по закону ремонт не может длиться больше 45 дней.

Ну ты меня обнадёжил, конечно. Но два месяца - это всё равно бесчеловечно.

const86
()

Еще и дали им 45 дней на ремонт аппаратуры.
Потому что СЦ зависит от поставки комплектующих, в ожидании которых и проходит большая часть времени, которое девайс находится в СЦ.

RussianNeuroMancer
()

Да и по закону в Укриане заменить/вернуть товар можно вроде только в течении 14 дней.
Даже если он неисправен или неподдаётся ремонту в местном СЦ? (Нет сертифицированных специалистов/нужного оборудования для диагностики и ремонта.)

RussianNeuroMancer
()

Но при этом хозяева сц жлобятся и денег платят мастерам мало
Потому что СЦ - убыточный бизнес. В плюс удаётся выходить только за счёт платного постгарантийного ремонта и дополнительных сервисов (продажа комплектухи и обслуживание).

RussianNeuroMancer
()
Ответ на: комментарий от GotF

С тех пор стараюсь иметь запасные железки, либо предусматриваю возможность оперативной покупки замены.
Вот, это правильно, ибо в реальном мире живём, а не в сказке.

RussianNeuroMancer
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Даже если он неисправен или неподдаётся ремонту в местном СЦ?

В этом случаи вроде бабки должны вернуть, но ведь ипать мой БП будут до посинения и как можно дольше удерживая мой ПК в нерабочем состоянии...

Andru
() автор топика

Тогда поговорить по душам с директором СЦ - скорее всего предложит написать заявление, на которое он выдаст подписанное им заключение техника о невозможности ремонта.

RussianNeuroMancer
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Потому что СЦ - убыточный бизнес. В плюс удаётся выходить только за счёт платного постгарантийного ремонта и дополнительных сервисов (продажа комплектухи и обслуживание).

бренды платят СЦ и иногда платят хорошо. и часто именно за гарантийный ремонт. проблема СЦ часто только в том что комплектующие им часто надо искать самим (потому бренды и платят - откупиться деньгами, а те сами пусть выкручиваются. в нашу страну комплектующие поставлять - это им удовольствия мало. на нашей таможне это оформлять и оплачивать по диким ценам).

tommy
()
Ответ на: комментарий от tommy

как ранее деградировал FSP = как ранее деградировал FSP, который и изготовил для Zalman убившийся блок питания (что для таких БП вполне обычное дело).

tommy
()

бренды платят СЦ и иногда платят хорошо. и часто именно за гарантийный ремонт.
Да, да, но бизнес всё равно убыточный. Инфа 100%.

RussianNeuroMancer
()

>Зачем нужны Сервисные Центры?

Один из способов относительно честного отъема денег у населения, ясно же.

slackwarrior 😊😊😊
()

который и изготовил для Zalman убившийся блок питания (что для таких БП вполне обычное дело).

Хорошо хоть это говно с собой железки на тот свет не отправило )

Andru
() автор топика

Еще и дали им 45 дней на ремонт аппаратуры

Насколько я помню, 45 денй интерпертируются так - если товар за все время гарантийного срока пробыл в ремонте в сумме 45 дней или более, его можно вернуть и получить назад деньги или замену. Или если товар за время гарантийного срока пробыл в ремонте более 30 дней в течение одного календарного года, то также можно вернуть или обменять на новый.

Когда у меня на DELLовском буке сдох блок питания, сервис держал его «в ремонте» 21 день (!!!! на замену блока питания ноутбука - три недели !!!), зато когда потом у ноута сдох видочип... Они заменили материнку за 3 дня. Потому как если бы, не приведи боже, я бы его еще раз принес, по серьезной причине, они бы рисковали влететь на возврат, а это для них ж..па.

no-dashi
()

Кстати еще что вадно при общении с сервисами - в случае «широко известных проблем» часто случается, что производитель продлевает гарантию, а сервисы об этом «забывают». Меня пытались развести на замену материнской платы или перепайку видяшки в ноуте, пока не позвонил в московский Dell, после чего все вдруг «вспомнили» про расширенную программу гарантии :-)

no-dashi
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Хмм, а у моей девушки ноут держали в ремонте 40 дней - т.е. не больше 45 и не меньше 30, это значит, что мы его обменять можем?

Siado
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.