LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[Ночной бред] Хотели бы вы возвращения ИТ на уровень начала 90-х?

0

1

Когда борода была короче, трава зеленее, а игры интересными. Память экономили и программисты, и пользователи, ДОС не мешал дергать функции БИОСа, графика писалась в видеопамять, не было 3D-ускорения и никому его не надо было. Компьютер выполнял свои функции и не лез не в свое дело, музыка слушалась на проигрывателях, а фотографии обрабатывались в темной комнате.

Когда код писался красивый и эффективный, надо было и память экономить, и алгоритмы эффективные использовать.

Когда хомячкам компьютер не нужен был и ими не использовался.

Не-а. Сейчас при желании можно точно так же играть в олдскульные игры, не пользоваться вконтактиком и кодить под фридос на асме. Короче, выбор за тобой.

Igron ★★★★★
()

Что-то ты полагаешь, что ИТ 90-х — это только писюковая индустрия.

Память экономили и программисты, и пользователи

Ты будешь удивлен, но... Были умники, которые умели ее засрать даже тогда. Некоторые программы дремучих 80-х на 640К запускались, а на 512 — ну никак.

ДОС не мешал дергать функции БИОСа

А еше он не мешал их не дергать. Он вообще ничему не мешал, вот такой вот дзенский дос.

графика писалась в видеопамять

А она и сейчас так пишется, ты не поверишь. Отображается себе на адресное пространство, пиши — не хочу.

не было 3D-ускорения и никому его не надо было

Парни из SGI недоуменно пожали плечами.

Компьютер выполнял свои функции и не лез не в свое дело, музыка слушалась на проигрывателях, а фотографии обрабатывались в темной комнате.

Вот и выросло поколение, не помнящее ни Commodore64, ни Amiga, ни неповторимейшие GEM и DesQView, ни Ventura Publisher, ни MS Word для DOS, ни, не побоюсь этого слова — Лексикона, ни Aldus PhotoStyler...

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Word для DOS не помню, Лексикон помню, но Слово и Дело было по-круче, по моему. В общем-то, обработку текстов я отношу к задачам, для которых компьютер предназначен.

PhotoSyler - ну это явно не фотошоп по возможностям, к тому же всерьез обработкой фото на компьютере никто не занимался.

Commodore64 - это уже несколько другая, не менее труЪ эпоха. Но у нас он не особо в ходу был, в основном Спектрум и MSX был из зарубежного.

Amiga - когда увидел A1200 впечатлился. Но как-то не прижились они. К сожалению.

А SGI это уже все-таки не бытовая тема.

nanonymous
() автор топика

Порочный неолуддизм в этой теме вижу я.

Alsvartr ★★★★★
()

Если в свете изложенного, то скорей да, чем нет. Развились технические средства, но уровень ит сильно не поменялся. Все базируется на открытиях и технологиях, разработанных в 60-е годы. ИМХО.

drSchur ★★★
()

сходи на аливеб, поностальгируй.
по сабжу - нет, не хочу. я ж тогда с голоду помру

ArtemZ ★
()

ТС с дубу рухнул? Будет ему щас 640х480 и 256 цыетов, и кабелей-шлейфов полный корпус. А еще шаманство с прерываниями.

Deleted
()

музыка слушалась на проигрывателях

это не так, в компьютере ямаха MSX1 был чудный синтезатор.
И память уже не особо экономили

ArsenShnurkov ★
()

Когда изобретали оригинальные языки программирования, исследовали искусственный интеллект и программирование на человеческих языках, пытаясь как можно ближе приблизить компьютер к человеку, а не клепали очередной Си с классами? Да.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Я обожаю старые технологии. Но, увы, они ушли навсегда. Интернет 33600, электронная почта на hotmail'е, telnet и никакой капчи.

Enoch
()

>Вот и выросло поколение, не помнящее ни Commodore64, ни Amiga,

Жырное у вас какое-то поколение. Это совсем не народные марки в были, в отличие от zx.

madcore ★★★★★
()

Схожие мысли возникали насчёт самого начала 2000х.

PoZorro ★
()

Псевдоностальгия

Блин, хотел создать тред, но тут тема слишком похожа...

Когда были те тёплые ламповые времена, мне было ещё совсем мало лет, и про компьютеры я знал только то, что они есть и что это очень круто, но у меня не было возможности самому приобщиться к этому. И я не знал, какие великие времена это были... Даже когда у меня появился компьютер, я не знал ничего про этот мир. Мир спектрума, доса, ассемблера, полуоси, бородатых хакеров, которые пилили бурно развивающийся молодой линукс, которой вот-вот-через-два-года наконец-то вытеснит все другие ОС, честных взломщиков и вирусописателей, которые делали это не ради денег, а из исследовательского интереса... Мира, в котором не было зла, была только тяга к знаниям. Фидо... Фидо, которое очень не хочет умирать, но на самом деле, давно уже убитое холодным и безжалостным интернетом, сеть друзей, сеть свободы, настоящей свободы.

Я столкнулся с этим миром слишком поздно, это уже был не мир, а только призрак, след его. И теперь я жалею, что никогда там не был и никогда уже не буду. Мир потерял всю тёплость и ламповость.

Так ли всё это? Были ли те времена или это всё легенды?..

Yareg ★★★
()

Скорее в конец 90ых, но направление мысли всецело одобряю.

tx ★
()

http://www.linux.org.ru/forum/talks/5526904

А именно

Вот если когда-нибудь произойдет катастрофа, которая унесет за собой в тартарары все знания человека о компьютере, и человечество снова снова начнет по крупицам собирать остаточные знания о работе электронных полупроводниковых устройств, наподобие компьютеров, вот тогда-то такие жалкие личности и поймут всю свою неполноценность, вот тогда-то и восстанут из пепла сущности истинных программистов, знающих основы всего и вся и умеющих понимать принципы работы ПК и писать под него программы не просто передвигая окошки, а полностью сознавая, что влечет за собой каждая команда, каждый операнд, введенный им в многоликую сущность консоли или редактора...

Не одного тебя так накрывает...

Zhbert ★★★★★
()

>не побоюсь этого слова — Лексикона

Лексикон наше все =)

Zhbert ★★★★★
()

Ни в коем случае. Давайте тогда ещё откажемся от современных достижений медицины, откатимся на уровень 14 вв.

grebtsov
()

Я хотел бы возвращению на уровень 90-х рынка ИТ-услуг. Точнее, количества и качества спецов, предоставляющих эти услуги. Тогда я был бы самый умный и богатый :]

Dimka-Bo ★
()

ничего не изменилось в мире линукса с начала 90-х.

tommy ★★★★★
()

Раньше было раньше. Теперь настоящее на дворе. Те кто жил в 90-ые миром IT они и сейчас не засирают свои системы свистелками и перделками. Я например и сейчас предпочитаю слушать музыку на дисках в музыкальном центре, смотреть кино через двд плеер на большом телевизоре, а не портя глаза пялясь в монитор. Вообщем тред нытье какой то у вас уважаемый ТС получился.

save_data ★
()

что, вырос и оказалось, что красноглазить по ночам не получается из-за отсутствия времени на зарабатывания денег?

бугага.

так-то плюсану конечно, но тут дело либо в поколении, которые рассосалось, либо во времени, которые ушло и пришло время пепси, либо хрен знает в чем, но не в том, что компьютеры стали маленькие, а программы большие. красноглазить лично мне это не мешает. мешает поколение пепси, которые даже лор завалило бесполезным информационным шумом.

ностальгировать надо на кухне под конячек о временах, когда пили дешевый портвейн...

Rastafarra ★★★★
()

добавлю в рсс
годный тред, плюсую
от себя добавлю, что в то время мне было ещё чуть больше 3х лет) и мой первый комп появился только в 2000м
сосед, у которого уже был на тот момент комп и который ходил к нам наш настраивать, казался турбомега крутым знатоком
и только позже я узнал, что он бухгалтер ;) (в тему противодействия бухов и админов)
и таки да, красноглазить иногда возникает желание, запускаю bochs и смотрю как работает какаянить колибри-ос, как она работает с процессором
запускаю свой зоопарк вирусов в виртуалке и смотрю чего делают

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grebtsov

>современных достижений медицины

Речь не идёт о 14 веке. В 90-е, ИМХО, медицина была не хуже, чем теперь. Финансирование было убогим, да, но зато ответственность врачей выше, ИМХО.

Deleted
()

Вернул бы 1998-2003 года. Когда хомячки только только начали использовать ПК, чтобы наживаться на них.

ne1rolog
()

Да. vc умещался в один 64Kb сегмент (

anon_666 ★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>мешает поколение пепс

В общем, плюсую.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от filosof

«Однажды мир прогнётся под нас» (ц)

Deleted
()

Когда я хочу вернуться в начало 90-х, то просто выхожу из своей современной Windows Seven и перезагружаюсь в GNU/Linux

Тут вам и отсутствие 3D ускорения, и лагание музыки, и отсутствие фотошопа, а уж ковыряние в коде и прерываниях просто для запуска очередной «эффективной софтины» - просто жопой жуй.

anonymoos ★★★★★
()

скорее нет, чем да.
не люблю медленные компьютеры, установка программ с 15 дискеток. для острых приступов ностальгии дома на антресоли лежит первый пентиум.
Что касается того, что нынешнее поколение уже не то, так это с давних времён повелось.

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> ТС с дубу рухнул? Будет ему щас 640х480 и 256 цыетов, и кабелей-шлейфов полный корпус. А еще шаманство с прерываниями.

И всё это тысяч за 10 баксов. Вот радость-то.

Я не понимаю, что мешает ТСу купить какой-нибудь музейный экспонат типа 486/4/20/косые (для полноты ощущений желательно за $10 000), поставить на него MS-DOS 3.0 и красноглазить в своё удовольствие?

Relan ★★★★★
()

> Когда код писался красивый и эффективный, надо было и память экономить, и алгоритмы эффективные использовать.

Кто тебе мешает все это делать сейчас?

Возвращение назад - это глупо...

smh ★★★
()

Хорошая идея для реалити-шоу «айтишник из 90ых». Заваливаем его барахлом из 90ых и 1 год на выживание в современном мире выполняя современные IT-заказы с помощью «барахла» из 90ых.

tia ★
()
Ответ на: комментарий от tia

Кстати, все эти мысли о «возврате в *ые» говорят о том, что кое-кто хочет потянуть прогресс назад, а это не есть хорошо.

tia ★
()

Хочешь отобрать у меня айфон? Фиг тебе.

Miguel ★★★★★
()

> Хотели бы вы возвращения ИТ на уровень начала 90-х?

Линукс только начал становиться человечным, а ты говоришь вернуться? Ну уж нет.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tia

Заказ заказу рознь. Для меня, например, мало с тех пор что поменялось. Только рендеринг идет не в RGB, а в RGBA :) И я точно, гарантированно знаю, что дос навигатора/мультиэдита/ваткома или гцц мне хватило бы для выполнения текущих задач под айфон/андроид. Вообще разработка под мобильные устройства (если пишешь не очередной калькулятор/туду) очень напоминает разработку под дос/полуголое железо. Проверено на пальме, винмо, айфоне, андроиде, шотамеще. И кстати! Проекты в ТО ВРЕМЯ, на 386DX собирались быстрее, чем сейчас. А уж редакторы точно были удобнее :))

А еще оттуда не хватает форта, хоть он и не нужен :)

dannie
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.