LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[книжки][копирайт] Лукьяненко опубликовал результаты голосования

0

0

Позавчера на ЛОРе писали про то, что писатель Сергей Лукьяненко проводит акцию: просил всех тех, кто хочет «не кормить издателей, а платить непосредственно автору», отправить ему рубль Яндекс.Денег. Сегодня голосование закончено, о чем пейсатель отписался: http://dr-piliulkin.livejournal.com/233826.html

Краткое изложение для Ъ (жирным выделял я, чтобы читать было веселее):

Вы хотите узнать, какова была цель моего эксперимента?

Теперь я могу объяснить все три цели.

1. Посмотреть, сколько людей реально смогут пожертвовать символические деньги и не символическое время. Результат - 6404 рубля. 2640 человек. (Просил же - по рублю...)

2. Сравнить количество заплативших с количеством читателей своего ЖЖ (я его оцениваю по минимуму примерно в 25 000 человек) и числом прочитавших пост. Прочитало 52993 человека. Итак - победили лень-матушку 4.98 %.

(...)

3. Оценить рентабельность подобной торговли для автора. Скажу честно - результат печален. Продавая книжку за доллар я бы заработал 2640 долларов. Неплохо для начинающего автора. Печально для меня. Мои книжки продаются тиражом в 200 000 экземпляров. В реальности интернет-торговли книжку купят... наверное - те самые пять процентов. Остальные просто скачают.

Каков итог в целом?

1. Электронные книги - это будущее и оно неизбежно.
2. Процент людей, готовых платить за труд автора прискорбно мал. Пять процентов... начинающий автор с тиражом в 5000-7000 книжек получит за свой труд разве что на пиво с чипсами. И добавление оплаты пэйпалом, вебмани и прочими смс ничего не изменит - платить станет легче, зато уйдет элемент флэш-моба и упрямства. Пять процентов, хоть головой о стену бейся.
3. Пока интернет не превратится в «правовую территорию», ситуация не изменится. Книжку скачают сто тысяч человек, пять тысяч заплатят (причем многие - в три, пять, десять раз больше реальной цены), остальные смолчат.
Пять тысяч скажет «Автор, ты козел и вообще КГ АМ».
Пятьсот потребуют вернуть деньги, потому что книга не понравилась.
Из них 490 книгу вообще не покупали. :)

Каков итог для меня и для вас?

1. Огромное спасибо всем проучаствовавшим. Тем, кто не любит мои книги, но участвовал - отдельное спасибо. Хотя писать «книжки ваши говно, но голосую» все-таки не очень вежливо, правда?

2. Полученные деньги (для контроля дождусь завтрашнего утра) я отправлю в благотворительный фонд. К примеру - в этот http://www.life-line.ru/ Я надеюсь, вы не будете против, если я добавлю по рублю к каждому присланному?

3. Платить за электронные книги неудобно. Платить за электронные книги лениво. Платить вообще всегда жалко! Но если мы хотим читать новые книги и смотреть новые фильмы - это надо делать.

Поэтому вопреки негативным результатам эксперимента я проведу и вторую его часть «Утром деньги, вечером стулья... но стулья - вперед». Вот такой я странный человек. :)

Разумеется, там будут все возможные платежные системы, чтобы вам не пришлось плясать с бубном. :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

а еще был QoS в том числе максимальный приоритет для VoIP (ака SIP) gj ltajkne

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Я вот за идею работаю. Мне можно воровать еду (и выпивку, по статье расходных материалов!) в ближайшем супермаркете?

Да. Если что, говори, что я разрешил.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

> где можно купить книгу джек керуак на дороге?

на дороге

Что-то мне кажется, что ты хочешь купить плохой перевод %)

tailgunner ★★★★★
()

Надо роутер так настроить, что бы у всех была гарантированная скорость 768 кбил (если общий 4 мегабита)

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Вот видишь, требуются хотя бы базовые знания по настройке сетей. Только ради условно-халявного инета их никто специально изучать не будет. Хотя «мы не приступники, мы просто не хотим платить по 20 баксов в месяц за кабельное» (с) Гриффины

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не, не так. Что б донейтили, надо писать, что-то мегахорошее и заработать соответсвующий авторитет.
А платить вперед за сферического кота в сферическом мешке никто не будет.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

одно другому не мешает. Вот платят же некоторые за «цветочки» и прочие вконтактовские «подарки», платят реальные деньги. Так чем донейшены хуже?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Донейты лучше!:) Вы не с тем сравнивайте ибо вокнтактовский «подарок» не может быть бракованным или не оправдыващим ваших ожиданий т.е. все знают за что они платят, а вот книга или фильм это уже чёрный ящик.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да нет. Он же писал, что итог для него неожиданный :)

«Честно скажу - я такой цифры и ожидал. :) » (С) Лукяненко.

То есть таки заказное исследовние то, да :)

kernel ★★☆
()

> Мне можно воровать еду (и выпивку, по статье расходных материалов!) в ближайшем супермаркете?

Можно. Но только идейно. Т.е. уходя не просто палить в потолок с криками «Лежать сцуки», а палить в потолок со словами «Сценарий ограбления доступен под BSD-лицензией, любой может повторить! Да здравствует информационная свобода».

iBliss
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Кстати, яндекс-деньгами вполне удобно платить.

Нужно что бы были все популярные системы. Включая и SMS, тем более что это несложно. Тащемта это предоставляет практически каждая треш онлайн-игра.

Если мне нужна

конкретная книжка, то я лучше заплачу доллар чем буду час искать по

торрентам.

Поддерживаю. В настоящий момент автор, кроме мажоров, получает с каждой книжки 8-12 рублей. Даже с раскруткой распостранение будет недорогим действом. Тем более что накрутки таких магазинов можно прекрасно посчитать - полно примеров с более «обычными» товарами.

Еще кстати заломает заливать на мобильники, читалки и прочее.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>в свободное время и в выходные я пишу поделки

Ощути разницу между поделками и художественным произведением.

linuxfan
()

Почему из этого такой кипишь делается? Это его личная частная

инициатива для оценки текущей ситуации.

Потому что каждый xxx в интернете, включая тебя, будет размахивать этой «личной частной инициативой» в любом флейме. А во флеймах вы участвуете огого как, те кто будет размахивать.

Инициатива явно поганая, так как она не учитывает не только мало мальски известную статистику, но и здравый смысл. Например опыт онлайн игр показывает что аудитория платящая яндексом это совсем не та аудитория которая платит вебманями, хотя они и пересекаются. А самый популярный способ это вообще СМС. И судя по его коментам с хитрецой в голосе он ПРЕКРАСНО знал про ситуацию с платежными системами.

То есть исходя из того что известно мне, результат у него, утрируя, на самом деле ~20%. Если брать количество и делить на его аудиторию(что само по себе бред). Только вот 20% это будут уже совсем не те результаты. Это типо будет «о ужас, они были правы».

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Давай начнём с того, что уходить от издательства совершенно необязательно. Западные магазины и даже сами издательства давно и успешно продают электронные книжки.

Packt Publishing, которое специализируется на айтишной литературе и выпускает и бумажные, и электронные версии, к примеру, не просто успешно это делает — они ещё и добровольно платят плавающие проценты от продаж опенсорсным проектам, книжки о которых выпускают. Я бы огласил сумму, которую они уже выплатили всем проектам за последние несколько лет, но попросту не знаю, открытые ли эти данные. Могу сказать, что пять нолей там совершенно точно есть.

Конкретно нам (Inkscape) они платят 5% от каждого проданного экземпляра недавно вышедшей у них книжки о программе, плюс всем пользователям программы автоматически даётся скидка 20% (мы это ещё официально не объявляли). Значит продажи работают, и электронные версии им никак не мешают.

Хочешь пример без издетельства? Ради бога: автор электронной книжки по блендырю «Wow Factor» этим летом за две недели продал столько экземпляров, что бросил к чёртовой матери работу и сидит занимается учебными материалами и блендерскими проектами фуллтайм. Доволен как слон. Месяц назад гонял из своей солнечной Австралии в Амстердам на Blender Conference, рассказывал всякие интересности.

Мы всё ещё говорим о невозможности бизнес-модели или таки об упёртости тех, кто не уверен в истинной окупаемости своего предполагаемого таланта?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> автор электронной книжки по блендырю «Wow Factor» этим летом за две недели продал столько экземпляров, что бросил к чёртовой матери работу

А в каком формате вышла книга, с DRM/без, сколько стоила?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Да, но в очень-очень ограниченном классе случаев.

То-то всякие передовые компании типа стоителей Фалькон9 покупают полностью автоматизированные металлобрабатывающие комплексы. Наверное у них какие то неправильные ракеты, слишком простые.

Постепенность обусловлена во многом тем, что очень много где людей

вообще не заменишь,

Постепенность обусловлена тем что нужно полностью менять оборудование. У которого сроки окупаемости десятилетия, а то и больше. А в странах с соцзащпитой нужно еще и токарей не на мороз выбрасывать.

а в ещё более широких областях это банально не выгодно.

Да, пока выгодней биоробот-китаец или биоробот с урала с зарплатой 10тысяч рублей в месяц. Ты действительно думаешь что это так вечно будет?

Как только китайцы перестанут работать за еду все автоматизируют в момент.

PS
Ксати в РФ с этим вообще звиздец унаследованный из СССР - когда любое сокращение работников рассматривалось как подрыв устоев социалистического государства.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Стоит $47. Про DRM не в курсе. Все подробности — тут.

Да, и ещё момент: Эндрю совершенно бесплатно до 2012 года выдаёт обновления книги, что ценно ввиду неизбежного устаревания материала. Один апдейт в августе (v1.1) уже был.

AP ★★★★★
()

Кстати, я перепутал. Он не за две недели столько продал, а за неделю.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

Большинство современных произведений художественными язык не поворачивается назвать. А сколько классиков пытались удовить читателя, если тот не клал им копеечку в карман?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

> Кстати, книга попала на торренты...

Ну, ты же не думал, что торренты — национальное изобретение русских нищебродов? :)

AP ★★★★★
()

Я в http://kobobooks.com/ какоето время поработа(у них кстати, технический директор из минска) очень даже неплохо зарабатывает на продаже электронных книг.
И дело не в том, что можно скачать.
А в том, что

$10 за книгу это сэкономленое время на хождение в магазин.

Кроме того книги от издательств нормально оформлены.

Большинство книг и так есть в инете, но книги народ покупает. Это говорит о том, что всё-же заплатить разумную сумму для читателя не жалко.

grim ★☆☆☆
()

>> Кстати, книга попала на торренты...

Ну, ты же не думал, что торренты — национальное изобретение русских нищебродов? :)

Нет, но меня удивило, что он ее удачно продает, несмотря на то, что она есть в торрентах. Интересно было бы знать динамику покупок...

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Оно не выгодное.

Вы тоже считаете что весь мир == россия и еще есть китай но он во весь мир не входит? :)

Починка робота стоит гораздо дороже чем похороны

случайно замотавшегося в барабан «Михалыча».

Вместе с исками страховых компаний? Конечно-конечно. Немцы недавно подсчитали сколько вкладывают бабла в одного немца для того чтобы его поставить к станку. Прослезились.

kernel ★★☆
()

Да, и ещё момент: Эндрю совершенно бесплатно до 2012 года выдаёт

обновления книги, что ценно ввиду неизбежного устаревания материала.

Один апдейт в августе (v1.1) уже был.

Прямо почти Редхат какой то. Обьявить что это не книга а такой контракт на суппорт - и вообще сплошной опенсорс.

Кстати если подумать - то вот заниматся суппортом книги в смысле апдейтов и каких нибудь обьяснений того что неясно - это вообще классический Редхат.

kernel ★★☆
()

> Интересно было бы знать динамику покупок...

Мне тоже. В принципе, понятно, что там колоколообразная кривая, но интересуют конкретные изгибы :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

> Прямо почти Редхат какой то. Обьявить что это не книга а такой контракт на суппорт - и вообще сплошной опенсорс.

Так это же круто :) В каком-то смысле это, конечно, работа на публику, но ведь удачная же :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

> спердобейся не работает

Ещё как работает, так как рассуждать о вкусе устриц ни разу их не попробовав как-то по детски.

но и голословным утверждениям мы верить не будем, да?

В смысле голословным?

Для подтверждения мнения будет достаточно одного примера создания шедевра в тяжёлых жизненных условиях?

Логику давно изучали?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

> Выходом видится ведение единого рейтинга деятелей культуры, науки. Голосованиями определяется вес заслуг участника, а под конец года плюсы переводятся в реальные деньги. Участие в голосовании является обязанностью каждого сознательного гражданина. Ежегодные взносы.

Страна эльфов,такая страна эльфов :( Откуда деньги?

Evgueni ★★★★★
()

> Помимо бумажной подписки есть и электронная которая в библиотеках при институтах обычно имеется.

Библиотечные механизмы безусловно работают для _любой_ малотиражной литературы. Яркий пример штаты, где куча библиотек и каждая _обязана_ покупать книги из перечня. Таким образом некий минимум по количеству экземпляров (весьма не маленький) уходит гарантировано, так что если цена за экземпляр высокая, то вполне можно отбить выпуск.

Другое дело

а) Деньги при этом идут исключительно от государства. Поэтому в России этот механизм _уже_ не работает, так как государство впрямую отказалось так поступать где-то лет пять назад.

б) Необходима структура которая оценивает книги, чтобы фуфло всякое не лезло. Но и тут всякие креоционисты пролезают.

Evgueni ★★★★★
()

> т.е. хочешь заработать - работай журналистом

Вы так говорите, будто бы журналисты много получают. Я не имею в виду, естественно, мордашек в ящике. Но они и не пишут ничего.

Evgueni ★★★★★
()

> Мне больше нравится идея стоять на паперти с протянутой рукой

обвиос фикс

AP ★★★★★
()

Читал я блог этого вашего Лукьяненко, по-моему, этот самый пост писал какой-то неудачник.

Непроцитированная тут часть записи из блога сводится к «я лох и хочу большую часть дохода отдавать чужим дядям, которые за это снимают с меня проблемы с налогами», а дальше начинается оправдательная часть, в которой он пытается подкрепить высказанную мысль «фактами», передёргивая всё что можно.

Кстати, было бы любопытно узнать, какой % тиража распродаётся в первые три дня. Сомневаюсь, что там будет 5% (если мы возьмём «обычную» книжку без рекламной подготовки и прочего, прочего).

Alan_Steel ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ещё как не работает :) А рассуждать о вкусе устриц, ни разу их не попробовав, можно. Я не помню, чтобы когда-то этих самых устриц пробовал, и вкуса их не знаю. Но знаю о различных оценках их вкусовых качеств, что в очередной раз намекает мне, что поговорка про фломастеры не лишена смысла. Думаю, что, в зависимости от метода готовки, они могут мне как понравиться, так и не понравиться, но энивей это будет не более, чем моё личное ИМХО, и что в том случае, если они мне не понравятся, их не перестанут подавать в различных ресторанах, как и не введут в обязательную программу рыбного четверга в детских садиках по всему миру в случае положительного результата дегустации. Факты (для меня) таковы - кто-то прётся с моллюсков, кто-то с них облегчается через все входные и выходные. А по поводу голословности я имел в виду вот это утверждение:

А вот мне, например, кажется, что шедевры таки создаются именно в окружении тягостей.

И далее уточнял условия подтверждения позиции - достаточно ли будет для демонстрации практической возможности создания шедевра в тяжёлых условиях жизни одного примера?

з.ы. логику изучал давно, пользуюсь каждый день.

з.з.ы. считаю необходимым напомнить об уточнении, имевшемся в моём сообщении:

Т.е. тягости зачастую сопровождают появление шедевра, но не обязательно следствием наличия тягостей является рождение шедевра, конечно.

spunky ★★
()

Ну во первых электронные книжки в сеть утекают гораздо быстрее чем бумажные, взлом гораздо менее трудоемкая процедура чем сканирование. А во-вторых ты же сам сказал «добровольно» то есть требует определенный уровень честности от всех сторон что для России с распильно-откатной экономикой неприменимо.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

>Прямо почти Редхат какой то.

Для технической литературы такой подход кстати очень хорошо подходит. А вот для художественной...

«Принцесса и Дракон», версия 0.7.14.

исправлено: глюк с лестницей, глюк с конюшней
добавлено: внутренние переживания протагониста
для американской версии добавлен хеппи-энд

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А зачем оно мне? Оплатить я могу и без этого. Всяко лучше, чем пользоваться стрёмными конторками вроде WebMoney.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>Любой нормальный человек хочет, чтобы его детям жилось хорошо. В том числе и писатель.

Дети тут не при чем. Писателю процесс нравится.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>В случае информации копирование стоит ноль, поэтому оплачивается обычно акт создания информации, и оплата растягивается во времени.

Это если наивно допустить, что писатель «создает информацию». Как и любой художник, хороший писатель копирует, гениальнйы - ворует (у хорошо забытых).

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

>Чемодан, бродни, рыбозавод, не?

На рыбозаводе икоркой на обед прикармливают? Не верится что-то. Кроме того, от подобной рыбной прозы будет плохо пахнуть.

Как же вы не поумете, что творчество требует времени, а если ты по 10+ часов где-то горбатишься, то в оставшееся личное время как-то не очень до творчества будет.

linuxfan
()

>На рыбозаводе икоркой на обед прикармливают? Не верится что-то. Кроме того, от подобной рыбной прозы будет плохо пахнуть.

Клеем и типографской краской? Да, запах на любителя. А вообще... «Деньги не пахнут» (с) Учтите мнение античных классиков ;)

Как же вы не поумете, что творчество требует времени, а если ты по 10+ часов где-то горбатишься, то в оставшееся личное время как-то не очень до творчества будет.

Я вообще-то, про «икорку», которой всем хочется. Если дело только в ней - писателем быть не обязательно. Достаточно работать на рыбозаводе, где потрошат осетров. Так сказать, не отходя от кассы. А творчество и, собственно, поедание икорки действительно связаны мало.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

>А творчество и, собственно, поедание икорки действительно связаны мало.

Попробую выражаться короткими простыми предложениями.

Творчество требует много времени. За творчество автору платят меньше, чем ему нужно. Если он пойдет работать, времени на творчество не останется (или упадет качество). Вывод: если творить «для души» и не работать, сдохнешь от недоедания.

linuxfan
()

>За творчество автору платят меньше, чем ему нужно.

Значит надо «еще немного шить». Или сменить работу. Вы настойчиво мешаете в кучу «творчество для души» (графоманию, да) и стрижку денег (профессиональное писательство). Задачи эти вообще-то совсем разные.

времени на творчество не останется (или упадет качество)

Уровень «качества» вообще под вопросом. Творцы издательствам не нужны. Им нужны авторы постов и^W^W текстов, укладывающиеся в формат книжной серии, оправдывающие запуск прокатного^Wпечатного стана.

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.