LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[книжки][копирайт] Лукьяненко опубликовал результаты голосования

 


0

0

Позавчера на ЛОРе писали про то, что писатель Сергей Лукьяненко проводит акцию: просил всех тех, кто хочет «не кормить издателей, а платить непосредственно автору», отправить ему рубль Яндекс.Денег. Сегодня голосование закончено, о чем пейсатель отписался: http://dr-piliulkin.livejournal.com/233826.html

Краткое изложение для Ъ (жирным выделял я, чтобы читать было веселее):

Вы хотите узнать, какова была цель моего эксперимента?

Теперь я могу объяснить все три цели.

1. Посмотреть, сколько людей реально смогут пожертвовать символические деньги и не символическое время. Результат - 6404 рубля. 2640 человек. (Просил же - по рублю...)

2. Сравнить количество заплативших с количеством читателей своего ЖЖ (я его оцениваю по минимуму примерно в 25 000 человек) и числом прочитавших пост. Прочитало 52993 человека. Итак - победили лень-матушку 4.98 %.

(...)

3. Оценить рентабельность подобной торговли для автора. Скажу честно - результат печален. Продавая книжку за доллар я бы заработал 2640 долларов. Неплохо для начинающего автора. Печально для меня. Мои книжки продаются тиражом в 200 000 экземпляров. В реальности интернет-торговли книжку купят... наверное - те самые пять процентов. Остальные просто скачают.

Каков итог в целом?

1. Электронные книги - это будущее и оно неизбежно.
2. Процент людей, готовых платить за труд автора прискорбно мал. Пять процентов... начинающий автор с тиражом в 5000-7000 книжек получит за свой труд разве что на пиво с чипсами. И добавление оплаты пэйпалом, вебмани и прочими смс ничего не изменит - платить станет легче, зато уйдет элемент флэш-моба и упрямства. Пять процентов, хоть головой о стену бейся.
3. Пока интернет не превратится в «правовую территорию», ситуация не изменится. Книжку скачают сто тысяч человек, пять тысяч заплатят (причем многие - в три, пять, десять раз больше реальной цены), остальные смолчат.
Пять тысяч скажет «Автор, ты козел и вообще КГ АМ».
Пятьсот потребуют вернуть деньги, потому что книга не понравилась.
Из них 490 книгу вообще не покупали. :)

Каков итог для меня и для вас?

1. Огромное спасибо всем проучаствовавшим. Тем, кто не любит мои книги, но участвовал - отдельное спасибо. Хотя писать «книжки ваши говно, но голосую» все-таки не очень вежливо, правда?

2. Полученные деньги (для контроля дождусь завтрашнего утра) я отправлю в благотворительный фонд. К примеру - в этот http://www.life-line.ru/ Я надеюсь, вы не будете против, если я добавлю по рублю к каждому присланному?

3. Платить за электронные книги неудобно. Платить за электронные книги лениво. Платить вообще всегда жалко! Но если мы хотим читать новые книги и смотреть новые фильмы - это надо делать.

Поэтому вопреки негативным результатам эксперимента я проведу и вторую его часть «Утром деньги, вечером стулья... но стулья - вперед». Вот такой я странный человек. :)

Разумеется, там будут все возможные платежные системы, чтобы вам не пришлось плясать с бубном. :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от slackwarrior

> Дети тут не при чем. Писателю процесс нравится.

Ээээ, точно? Вы хоть одного писателя спрашивали?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Ээээ, точно? Вы хоть одного писателя спрашивали?

Зачем спрашивать? Некоторые плачут «мало платят», а писать не перестают - нравится значит.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

> Зачем спрашивать? Некоторые плачут «мало платят», а писать не перестают - нравится значит.

Ясненько. Зелен виноград.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Так это же круто :) В каком-то смысле это, конечно, работа на публику,

но ведь удачная же :)


Да я сам в восхищении :):):)

Пока ученые северной нигерии предрекают смерть технической литературы из за разгула пиратов а безумные хомячки с красным блеском в глазах рассказывают о оболванивании населения и крахе цивилизации, простые австралийцы спокойно строят светлое капиталистическое будущее для всего человечества. :)

Тут ведь именно что не только апдейты. Тут только на первом этапе апдейты. На техлитературу практически идеально ложится классическая FOSS бизнес-схема с поддержкой, что я внезапно осознал. Блоб книги тут ничем не отличается в сущности от блоба линукса! Только книга это программа для мозга :) И за поддержку платят именно потому что ее не скачать, а не потому что злые милиционеры и копирасты расстреляют. Это покупка экономически просчитываемая.

Если рассматривать стоимость книги как стоимость именно книги - это одно. Если рассматривать это как двухгодовую поддержку, с ответом автора на наболевшие вопросы - так это совсем другое. И с возможностью покупки более навороченых контрактов на суппорт в будущем когда система дозреет.

По этому издательства и книги действительно отомрут. Это элемент старой технико-экономической системы, структуры и предметы созданные для конкретной ситуации. А вместо них будут сети служб поддержки и текстовые блобы :) И экономически это будет ВООБЩЕ другой зверь. Конечно иногда из будут распечатывать и несведущие обыватели будут называть полученный продукт книгой. :)

Более того, уже существуют описанные вами схемы интеграции этого всего в единую сеть. Когда поддержка-книгосоздатели сотрудничают с
разработчиками FOSS софта. В переспективе это будет возможно основным источником его финансирования. Так как у поддержки есть клиенты которые платят деньги за консультации, фактически за аренду мозга, а FOSS разработчики поставляют программу и уровень экспертизы, саму экосистему на которой живут службы поддержки. И для них выгоды вложений в свой FOSS проект экономически просчитываемы!

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Ясненько. Зелен виноград.

Идеи Тимати в жизнь, ага. Как будто все можно объяснить завистью... Фрейд еще все к продолговатым предметам сводил. Именно на примере писателей. А вам не приходило в голову, что заниматься деятельностью, которая не нравится (будь то писательство или какое другое ремесло) - это натуральная почва для невроза?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Для технической литературы такой подход кстати очень хорошо подходит.

А вот для художественной...


Когда у тебя в руке молоток все вокруг похоже на гвоздь. Когда у человека в голове четко прописанные категории издательство, магазин, сеть посредников, красивый предмет из бумаги размером с кирпич, ... В такой ситуации все напоминает Книгу. Например DVD-фильмы у которого chapters, то есть главы. Журналы, газеты, программы ... Всё пытаются втиснуть в эти узкие рамки.

И когда такой человек видит некую неясную новую ситуацию с абсолютно другой схемой, то спектр реакций виден по любому спору копирастия vs антикопирастия. Обычно ни те не другие ни бельмеса в предмете.

Кстати интересный момент - значительная часть антикопирастов подменяют решение проблемы своими политическими фетишами. Типа «придет Сталин и все учоные и писатели будут получать от Государства по Справедливости, а гнусные Маринины и непатриоты СДОХНУТ1111 туда им и дорога1111». Или «писатели должны писать бесплатно - так как они все равно п%^&сы». Пытаются неизвестность заменить собственными иллюзиями, такой суррогат понимания.

«Принцесса и Дракон», версия 0.7.14.

исправлено: глюк с лестницей, глюк с конюшней

добавлено: внутренние переживания протагониста


Добавлено «внутренние переживания антагониста» это как раз лучше :)

для американской версии добавлен хеппи-энд


Во первых апдейты - копируемы с условно нулевыми затратами. Все что так копируемо - будет в переспективе бесплатным. Там же у автора книги по блендер на самом деле ситуация «заплатите мне 70 баксов за двухлетний суппорт такого то вида». Сделать этот суппорт «некопируемым» гораздо проще чем для просто апдейтов. И такой суппорт в зависимости от его нужности и экономики, может любые деньги стоить.

А для художественных текстов вообще будет все по другому. Их временно объединили в понятие «Книга», хотя их экономические свойства абсолютно разные.

Я думаю «издатели» для худлитературы окончательно разделятся на два вида. Один вид - скупщики прав обеспечивающие логистику, кредиты и др. И другая - фактически издатели для разных медиа - производители фильмов, игр и прочего.

То есть когда автор пишет книги «бесплатно» это не для удовольствия делает. А для собственной раскрутки. Просто когда он будет наниматься например разработчиком текстов и сюжетов к компутерной игре, вообще говоря ему положен процент или чтото в этом роде. Как сейчас с книгами. Тем более что именно его работа вместе с геймдизайнером и извлекает бабло из карманов доверчивых граждан. Именно он обеспечивает крупную часть интереса к продукту как к игре - а не как к техдемке.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>>Выкладывай а мы посмеемся.

Если я выложу, то смешно тебе не будет.

И да, «сперва добейся»-style наводит на мысли о боли ниже спины.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вот платят же некоторые за «цветочки» и прочие вконтактовские

«подарки», платят реальные деньги. Так чем донейшены хуже?


Ничем. Это и есть «цветочки». Просто в другом абсолютно обществе. Для разных обществ разные предметы имеют разную ценность. Ты же не станешь приходить в магазин с полинезийскими ракушками да и в древней полинезии на рубли твои посмотрят просто как на крашеную бумажку.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

требует определенный уровень честности от всех сторон


Вообще говоря просто само функционирование капиталистической экономики требует очень высокого уровня честности. При чем на примере стран где честности недостаточно, прекрасно видно как вся эта экономика буксует и покрывается медным тазиком.

Грубо говоря если каждый не отдаст кредит - будут охрененные проценты по кредитам так как с этих процентов надо будет финансировать бандюков занимающихся возвратами. Ой ши.. как это напоминает 90-е в одной стране.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от fang90

хочешь заработать - работай журналистом,


у журналистов та же проблема - так как газеты не покупают а выкачивают.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

> Уровень «качества» вообще под вопросом. Творцы издательствам не нужны.

Это очень спорная точка зрения. Единственная причина, по которой издательства типа ЭКСМО вообще печатают что-то умное — это потому, что у них есть как раз популярные серии покетбуков, продажи которых оправдывают вкладывание денег в менее успешную коммеречски интеллектуальную литературу.

В принципе, у нас вроде ещё есть изд-ва, которые специализируются исключительно на интеллектуальной литературе. Symposium, например. Можешь сам у них спросить, какие у них обороты и за счёт чего.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

>Можешь сам у них спросить, какие у них обороты и за счёт чего.

«Нет вы поезжайте и спросите!» (с) Паниковский, перелогиньтесь!

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

>какие у них обороты и за счёт чего.

man «Маятник Фуко». Там расписано какие обороты за счет чего. См. чем отличались издательства «Гарамон» и «Мануцио» (спойлер: подъезды разные... Бизнес-модели тоже разные... Владелец один, не афиширующий родство издательств. Понимающий, что СПГС^Wтяга к знаниям есть у всех, только по разному работает. Например, снобов, читающих только «серьезную литературу» сравнительно мало... Но на них тоже можно и нужно делать деньги.)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

> man «Маятник Фуко»... спойлер: подъезды разные...

Ох ты ж блин какой спойлер. Как ее я теперь в четвёртый раз его перечитывать буду? Гадкий ты, гадкий, весь сюрприз мне покалечил.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.