LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[книжки][копирайт] Лукьяненко опубликовал результаты голосования

 


0

0

Позавчера на ЛОРе писали про то, что писатель Сергей Лукьяненко проводит акцию: просил всех тех, кто хочет «не кормить издателей, а платить непосредственно автору», отправить ему рубль Яндекс.Денег. Сегодня голосование закончено, о чем пейсатель отписался: http://dr-piliulkin.livejournal.com/233826.html

Краткое изложение для Ъ (жирным выделял я, чтобы читать было веселее):

Вы хотите узнать, какова была цель моего эксперимента?

Теперь я могу объяснить все три цели.

1. Посмотреть, сколько людей реально смогут пожертвовать символические деньги и не символическое время. Результат - 6404 рубля. 2640 человек. (Просил же - по рублю...)

2. Сравнить количество заплативших с количеством читателей своего ЖЖ (я его оцениваю по минимуму примерно в 25 000 человек) и числом прочитавших пост. Прочитало 52993 человека. Итак - победили лень-матушку 4.98 %.

(...)

3. Оценить рентабельность подобной торговли для автора. Скажу честно - результат печален. Продавая книжку за доллар я бы заработал 2640 долларов. Неплохо для начинающего автора. Печально для меня. Мои книжки продаются тиражом в 200 000 экземпляров. В реальности интернет-торговли книжку купят... наверное - те самые пять процентов. Остальные просто скачают.

Каков итог в целом?

1. Электронные книги - это будущее и оно неизбежно.
2. Процент людей, готовых платить за труд автора прискорбно мал. Пять процентов... начинающий автор с тиражом в 5000-7000 книжек получит за свой труд разве что на пиво с чипсами. И добавление оплаты пэйпалом, вебмани и прочими смс ничего не изменит - платить станет легче, зато уйдет элемент флэш-моба и упрямства. Пять процентов, хоть головой о стену бейся.
3. Пока интернет не превратится в «правовую территорию», ситуация не изменится. Книжку скачают сто тысяч человек, пять тысяч заплатят (причем многие - в три, пять, десять раз больше реальной цены), остальные смолчат.
Пять тысяч скажет «Автор, ты козел и вообще КГ АМ».
Пятьсот потребуют вернуть деньги, потому что книга не понравилась.
Из них 490 книгу вообще не покупали. :)

Каков итог для меня и для вас?

1. Огромное спасибо всем проучаствовавшим. Тем, кто не любит мои книги, но участвовал - отдельное спасибо. Хотя писать «книжки ваши говно, но голосую» все-таки не очень вежливо, правда?

2. Полученные деньги (для контроля дождусь завтрашнего утра) я отправлю в благотворительный фонд. К примеру - в этот http://www.life-line.ru/ Я надеюсь, вы не будете против, если я добавлю по рублю к каждому присланному?

3. Платить за электронные книги неудобно. Платить за электронные книги лениво. Платить вообще всегда жалко! Но если мы хотим читать новые книги и смотреть новые фильмы - это надо делать.

Поэтому вопреки негативным результатам эксперимента я проведу и вторую его часть «Утром деньги, вечером стулья... но стулья - вперед». Вот такой я странный человек. :)

Разумеется, там будут все возможные платежные системы, чтобы вам не пришлось плясать с бубном. :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от iBliss

>он бы еще возмутился что его книги развозят на пикапах и минивенах, а не в багажнике бентли или не доставляют спецкурьером...

«Он бы» - это типичный читатель ЛОРа? :)

KRoN73 ★★★★★
()

Кстати, яндекс-деньгами вполне удобно платить. Если мне нужна конкретная книжка, то я лучше заплачу доллар чем буду час искать по торрентам.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> «Он бы» - это типичный читатель ЛОРа? :)

Писатель же, потому и маразм. Типичный читатель ЛОРа может возмутиться чему угодно, даже поведению крокодилов в брачный период.

Просто писатель выполняет производственную функцию, а издатель финансово-организационную. И пытаясь выйти за рамки своей социально-экономической ниши, (неточная цитата его земляка и коллеги) он напоминает малолетнюю проститутку которая во время миньета начинает объяснять прожженному дальнобойщику тонкости промывки карбюратора на морозе.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>Писатель же, потому и маразм

А он-то при чём? Ему, как раз, по идее, пофиг, на чём его книжки повезут. Но комментаторы же задёргали - «а где электронный вариант?», «дайте нам возможность официально качать на халяву, а мы будет за это платить» и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

>Если мне нужна конкретная книжка, то я лучше заплачу доллар чем буду час искать по торрентам.

либрусек - найдется все

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reaper

>Единственное на чём он делал акцент, если правильно помню, что и у ширпотреба есть своя публика и что часто у многие талантливые авторы проходили эту стадию в своём творчестве.

Все верно, талантливые проходили эту стадию, а хреновенькие так в ней и барахтаются.

Shtucer
()

Если я не могу оплатить услугу PayPal'ом(или из банкинг-клиента), то я отказываюсь от этой услуги. Тут то же самое. Долбайтесь со своими местечковыми платёжными системами сами.

Lighting ★★★★★
()

Вообще, народ не привык покупать что-то в интернете. Даже то, что нельзя украсть. Не у всех есть этот самый яндекс-кошелёк. По большей части из-за этого эти несчастные книжки так плохо продаются.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Он сдох вроде. К тому же, «электронные» книжки в подобных местах нередко представляют из себя сканы бумажных.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>А говорили что либрусек скурвился? Как обстоят дела сейчас?

либрусек скурвился. но его база на торренте регулярно обновляется.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Но комментаторы же задёргали - «а где электронный вариант?», «дайте нам возможность официально качать на халяву, а мы будет за это платить» и т.п.

То есть получается, он их тупо развёл? Нормальный человек бы просто проконсультировался у знающих людей, сколько стоит по времени/срокам поднять уютненький вордпресс с e-commerce примочкой (при свободных темах и без наворотов) ему бы его через часа 4-8 выкатили. Вот бы и поторговал денек - посмотрел бы что к чему. А так за всей этой чехардой ИМХО кроются контрактные обязательства с кем-то из издателей на реализацию. Как на местном рынке говорят платиновое сотрудничество - когда реализовывать будут все что ты напишешь, даже полное говно, но начнешь работать сам по себе или на сторону - неустойки как минимум огорчат.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>Долбайтесь со своими местечковыми платёжными системами сами.

Лучше подолбись в руководство PayPal, чтобы они сделали возможным официальный вывод их денег в Россию. И тогда у нас сразу появится PayPal. А пока - его тут просто нет.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

>Он сдох вроде. К тому же, «электронные» книжки в подобных местах нередко представляют из себя сканы бумажных.

да ладно, вроде большей частью fb2. если речь про техническую литературу, то ее конечно лучше читать в реале с бумажного носителя.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>То есть получается, он их тупо развёл? Нормальный человек бы просто проконсультировался у знающих людей, сколько стоит по времени/срокам поднять уютненький вордпресс с e-commerce примочкой

Какой e-commerce, какой вордпресс? Человек в своём блоге провёл простой опрос, чтобы оценить готовность народа платить деньги в онлайне. Почему из этого такой кипишь делается? Это его личная частная инициатива для оценки текущей ситуации.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Почему из этого такой кипишь делается? Это его личная частная инициатива для оценки текущей ситуации.

Понимаете, если я скажу «Он-лайн библиотеки говно», никому от этого ни холодно не жарко не станет. Если это заявляет публичный человек - он несет за это социальную ответственность. Можете понимать как хотите, либо в плане «Мы в ответе за тех кого приручили», либо в плане «Не хочешь отвечать за слова - не выходишь на трибуну».

iBliss
()
Ответ на: комментарий от stave

> да ладно, вроде большей частью fb2

Я бы взял авторский вариант, чтоб не прогадать. Доллар за книжку - нормальная цена.

если речь про техническую литературу, то ее конечно лучше читать в реале с бумажного носителя.


Опять-таки, на вкус и цвет.. Если в книжка не представляет из себя справочник и не требует практики на ПК по ходу прочтения - предпочитаю в бумажном варианте.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>Если это заявляет публичный человек - он несет за это социальную ответственность.

Публичный человек - это Сергей Лукьяненко в интервью, скажем, газете «Ъ». Но чтобы публичным был dr-pilulkin в своём личном блоге? Может, он ещё и в туалете будет публичным? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> Что же они забыли в блоге писателя?

Они туда попали с ЛОРа? КО.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

> Хлопотно, опасно, может все прогореть, но доход будет наверняка выше.

Если человек будет торговать автомобилями, дети унаследуют его долю в фирме, и она будет приносить им стабильный доход.

С таким же успехом и дети могут прогореть.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Но чтобы публичным был dr-pilulkin в своём личном блоге?

Ну тогда вопрос снимается. Хотяяяяя откуда-то 25 тыщ человеков знают чей это блог. Ладно назовем это его личной жизнью.

Может, он ещё и в туалете будет публичным?

Да пожалуйста, главное чтоб в писуар попадал.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> то работу токаря можно заменить достаточно умным роботом, а работу писателя - нельзя. Поэтому так и происходит.
Не согласен, работу писателя тоже можно заменить достаточно умным роботом. У Каганова кажется даже есть работающие образчики, правда после них надо книгу ещё шлифовать.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Готов поспорить, работу писателей автоматизируют гораздо быстрее, чем

токарей.


Вообще то работу токарей уже автоматизировали. Кроме случая русского токаря который на не предназначенным для этого станке получает какие-то сумашедшие точности. Просто перестройка экономики на роботизацию дело очень постепенное.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>Хотяяяяя откуда-то 25 тыщ человеков знают чей это блог.

Это уже личные половые трудности этих людей :)

Да пожалуйста, главное чтоб в писуар попадал.


Можно в пример Экслера привести. Дабы подчеркнуть то, что блоги - отнюдь не официальная форма общения, он прямо свой ЖЖ обозвал «концертом в халате на лестничной площадке». Очень точно передал этим названием суть блогов такого уровня :)

Думаю, не меньшим намёком служит и имя пользователя dr-piliulkin :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

> Просто перестройка экономики на роботизацию дело очень постепенное.

Оно не выгодное. Починка робота стоит гораздо дороже чем похороны случайно замотавшегося в барабан «Михалыча».

iBliss
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Думаю, не меньшим намёком служит и имя пользователя dr-piliulkin :)

Вобщем ясно. Вопросов нет.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>Любой нормальный человек хочет, чтобы его детям жилось хорошо. В том числе и писатель.

Да, но дети то при чем, они ничего не создали. Почему я должен делиться моими кровными с какими-то дармоедами? Маразм копирастов как он есть. Вообще было бы интересно, если бы после смерти сразу в public domain передавать, но мы же знаем шо дядям в издательстве надо пилить бабло на лохах...

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>да

Ну тогда начни менять мир с себя: работай не за зарплату, не за еду, а за идею. Или ты типичный вор-потребитель?

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>пока есть проприетарщики, копирайт нужен

не будет копирайта не будет и проприетарщиков ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> Если быть совсем циничным, то работу токаря можно заменить достаточно умным роботом, а работу писателя - нельзя.

Поэтому им закон разрешает ставать паразитами? Ок, тогда нужно десятилетиями выплачивать учёным за разработку формул/законов, математикам за вывод теорем, программистам за их сотворённые программы etc.

//Принципиально скачиваю всё бесплатно, и усиленно сидирую на анонимных треккерах, так как копируя информацию я ничего не отнимаю у кого-то.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

Ок, уже изменился. Работая и выполняя заказ за деньги, в свободное время и в выходные я пишу поделки, настраиваю и поддерживаю сервера в школе за идею, курсовые знакомым (иногда даже слегка знакомым) тоже делаю просто так, когда есть время. Потому что это интересно :)

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>А у писателя дофига других возможностей.

У писателей выше трудозатраты. Один музыкальный альбом это 12-18 текстов меньше половинки а4 объемом каждый из которых пишется за вечер, еще музыка и тд. Записать альбом можно вполне за 2-3 месяца а остальное время колесить по гастролям. И достаточно одного алтбома раз в год-два чтоб оставаться в струе. Средняя художественная книга страниц под 300 пишется дольше года а скачивается за пару секунд, да и на винте весит полметра неупакованная.

Преподавательская деятельность опять же ограничена, это больше для тех кто связан с наукой, а продажа именных футболок и кружек бьет по репутации

Например, писать сюжет и сценарий для компьютерной игры. Или для шоу какого-нибудь.


Это опять же пошло и опять же бьет по репутации. К тому же требуется чтоб игры и шоу покупались

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

> Теперь представим, что у этого человека есть дети, а авторские права его к детям не перейдут. Что тогда? Если человек будет торговать автомобилями, дети унаследуют его долю в фирме, и она будет приносить им стабильный доход. Если он будет писать книги, то его дети получат только то, что он заработал при жизни. Единственная причина, по которой они не получат больше, чем получат, заключается в том, что папа умер не вовремя.
Значит, ограничить срок копирайта фиксированным сроком после создания/публикации произведения, независимым от смерти автора (скажем, 10 лет, хотя это довольно много)

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> сейчас есть куча способов пользоваться халявным интернетом
Объясни, как это сделать и чтоб скорость была не меньше четверти мегабита

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

> а где можно купить книгу джек керуак на дороге?

+1. Много где искал, не находил. Хотя стоить она сейчас должна копейки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kernel

Вообще то работу токарей уже автоматизировали.

Да, но в очень-очень ограниченном классе случаев.

Просто перестройка экономики на роботизацию дело очень постепенное.

Постепенность обусловлена во многом тем, что очень много где людей вообще не заменишь, а в ещё более широких областях это банально не выгодно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>если речь про техническую литературу, то ее конечно лучше читать в реале с бумажного носителя.

У технической литературы тиражи обычно в 1500 экземпляров так что не очень в бумажном виде почитаешь, да и цены почти сравнялись с американскими. Скажем хотел приобрести вот эту книжку http://www.ozon.ru/context/detail/id/5521852/ но ценя чуть не вызвала травму челюсти. Скачал с либгенесиса английский вариант.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>Объясни, как это сделать и чтоб скорость была не меньше четверти мегабита

Ну как насчет такого варианта как один роутер на лестничную площадку? Берешь тариф на 4 мегабита, делишь на четырех, выходит почти в три раза дешевле чем платить по отдельности. Но вот стоит поссорится с соседями...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Но вот стоит поссорится с соседями...

Ну вот, а говорят люди много торчащие в интернете асоциальны. Да тут прям принуждение к дипломатии %)

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это ты путаешь что-то. Столлман говорил, что он считает, что сокращение сроков копирайта вещь прогрессивная, но необходимо что бы после их окончания исходные коды программы становились доступны тоже, не только бинарные, иначе это будет несправедливо по отношению к свободным программам.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

>Ну тогда начни менять мир с себя: работай не за зарплату, не за еду, а за идею. Или ты типичный вор-потребитель?

Я вот за идею работаю. Мне можно воровать еду (и выпивку, по статье расходных материалов!) в ближайшем супермаркете?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Главное чтоб сам канал не стал причиной ссоры. Поставил торрент раздаваться а тут стук по батарее - сосед в кваку играет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Поставил торрент раздаваться а тут стук по батарее - сосед в кваку играет

Да я за такое морду набил бы. Ибо уговор - торренты только ночью.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

в моем сравнительно древнем адсл-модеме шейпер уже был, в прошивках от mcmcc раскопали, да и для роутеров это разве не стандартная фича?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>«не кормить издателей, а платить непосредственно автору»

Мне больше нравится идея донейтов. И да... искуство для народа, а не народ для искуства т.е. хочешь заработать - работай журналистом, хочешь что-то донести - пиши, ознакомляй народ со своим творчеством, но не зарабатывай.

fang90 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.