LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[все против всех] В 30 лет надо просто уже браться за проект, не особо обращая внимание на язык программирования

0

1

А что если лежит ответственность за выбор технологии? Что если через пять лет припомнят?

Вот прямо сейчас выбираю, на чем развивать систему - переписывать ее частями с php на что-нибудь еще вообще, и на что именно (кандидаты - java и .net с перевесом в пользу .net в лице mono).

Может для вас это простое и очевидное решение ? Типа - выписываем требования и все сразу будет понятно по стоимости ?

Так вот не понятно! Вот такая у нас ылита в лице меня безинициативная и не может составить стратегический план. Я вот наметил - так меня пинают все! И не уверен я в своей правоте... А думать надо своей головой...

★

Последнее исправление: ArsenShnurkov (всего исправлений: 1)

А почему дотнет вообще? Лучше возьми C++/Qt4 дотнет заглохнет рано или поздно, а С++ жить и жить.

Siado ★★★★★
()

>Что если через пять лет припомнят

Выбор запатентованной технологии со спеками от признанных говнокодеров и реализацией от неадекватных красноглазых фанатиков? Обязательно припомнят.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

реализацией от неадекватных красноглазых фанатиков?

это вообще-то плюс. что люди увлеченные, делают не на страх а на совесть.

технологии со спеками

это тоже плюс

запатентованной

у других вендоров тоже хватает патентов, прорабатывать вопрос патентования надо в любом случае (различные 3-rd party библиотеки еще дешевле купить чем самостоятельно разрабатывать, там тоже лицензии)

Обязательно припомнят.

это настораживает

ArsenShnurkov ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

программисты пишут быстрее

программисты отлаживают меньше

в какой технологии? можно ссылки на исследования?

ArsenShnurkov ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

>потому что дешевый, TCO ниже

А можно сравнение между mono и C++/Qt4 в плане TCO?

Siado ★★★★★
()

Нынче Gemstone дешевле пошёл. ;)

yoghurt ★★★★★
()

Прочитал твою ссылку, но так и не понял, почему RIA нужно писать на всяком проприетарном и прочем не вписывающемся в веб г..не. Особенно таком феерическом, как silverlight. Да, это сейчас модно, только потом приходит клиент и говорит (реальный случай) - я хочу ваш сильверлайт запускать на мобилах, можно? Epic fail.

См. сайт московского метро, вот они, перспективные технологии.

Всё то же можно сделать на HTML(5)/JS, а что нельзя - и слава богу, не будет все 4 ядра на 100% грузить.

По теме - в 30 лет пора уже разбираться в технологиях.

queen3 ★★★★★
()

Что если через пять лет припомнят?

Не волнуйся, через пять лет будет некому припоминать. Это целая вечность для бизнеса. Все равно ты там работать к тому времени не будешь, так что ты свободен в своих фантазиях. Даже можешь везде поставить линукс. Пусть _они_ ругаются.

TGZ ★★★★
()

В 30 лет надо зарабатывать бабло. И прислушиваться надо к мнению тех, от кого ты это бабло будешь получать. ЛОРовские аналолитики к таковым людям не относятся в подавляющем большинстве своем.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

внезапно ощутил себя неудачником :(

Это жизнь, дружище, а удача-неудача понятие относительное. Можно быть удачливым, но подцепить триппер.

TGZ ★★★★
()

Во-первых технологий для RIA не две, а четыре - Flex, Java FX, Silverlight, и собственно HTML5. Причем для flex компилятор opensource и есть хорошая среда разработки под альтернативные ОС(FlashBuilder). А html5 собственно являетсся стандартом. Ну и java, говорим java а подрузамеваем энтерпрайз, говорим энтерпрайз а думаем java.

Во-вторых python продвигает не только гугл, а еще и IBM, NASA, Nokia, DreamWorks и прочие. А их капитализация намного превышает капитализацию Microsoft.

В-третьих насчет gtk. Gtk это такой тулкит, который юзают из всех языков почти. А так как существует множество языков, которые постоянно используются, но не мейнстрим, то gtk свою нишу найдет.
П.С.
Это воистину так тонко, что можно назвать нанотроллингом.

Tark ★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Что если через пять лет припомнят?

Не волнуйся, через пять лет будет некому припоминать.

я пока из эрефии сваливать не собираюсь,
вариант - что эта страна развалится, оцениваю как маловероятный.

Известные мне политологи дают прогноз, что т.е. через пять лет будет третий кандидат из той же среды
(и вообще, на данном форуме нацпол - оффтопик)

ArsenShnurkov ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от queen3

клиент и говорит (реальный случай) -

я хочу ваш сильверлайт запускать на мобилах, можно?

для этого клиента с его Apple-фоном - можно. Специально фигурно выпилим.

ArsenShnurkov ★
() автор топика

на чем развивать систему - переписывать ее частями с php на что-нибудь еще вообще, и на что именно

что хоть за система? Gis? Photohosting? Учет для ЖКХ? MMORPG?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

глобальным проектам - глобальные цели!

Система поддержки принятия решений широкого профиля с искусственным интеллектом (желательно в сильном смысле, насколько получится)

ArsenShnurkov ★
() автор топика

Лисп же.

на эппл-фоне запускается? как есть решения с масштабируемостью и модным шардингом (бывший partitioning)? он не в мейнстриме - где набирать программистов?

ArsenShnurkov ★
() автор топика

вот честно, мой спинной мозок, основываясь на данных из rand(), подсказывает что .NET

Почему - да ХЗ. Но таки через 5 лет ничего не поменяется, кроме еще более удобной и соответствующей форме банана VS2012{14,16}

Deleted
()

как есть решения с масштабируемостью и модным шардингом

А разве это не от БД зависит? Поставь db2 enterprise и будет шардинг

Karapuz ★★★★★
()

>Я вот наметил - так меня пинают все

Прав во всем, кроме Java RIP - технические аргументы субъективны (я вот последний раз на c# лет пять назад что-то делал - до сих под от психологического шока не могу избавиться), а стратегические надуманы (особенно про Oracle - во-первых Google раньше тоже был только поисковиком, во-вторых если оракл и рипнется, то не раньше майкрософта).

Из стратегических плюсов явы - это хотя и призрачная, но надежда на то, что она перейдет в статус полностью открытой независимой от вендора технологии (хотя последние события эту надежду начинают растворять). В случае с мунлайтом об этом невозможно даже мечтать - она по определению будет находиться в статусе вечно догоняющей недоделки без поддержки от владельца основной технологии.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

во-вторых если оракл и рипнется,

то знамя из рук упавшего бойца подхватит IBM, который уже подписался развивать OpenJDK

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от queen3

См. сайт московского метро,

не могу, браузер падает (FF на gentoo). Вывод => линукс не готов.
Но есть надежда, что через 5-10 лет допилят и зафиксят.

Предлагаешь брать за основу устаревшие уже на сегодняшний день технологии, а не перспективные?

вот они, перспективные технологии.

Сейчас работает на 100-2% десктопных компьютеров, а в офисах именно такие.

ArsenShnurkov ★
() автор топика

Прав во всем, кроме

в этом то и проблема, что я это «кроме» понимаю, если бы не понимал, у меня бы не было проблемы с выбором. А в целях развития навыков предвидения с ясновидением надо всю эту субъективность обсуждать.

Был тут один начальник IT, он решил, что если система крупная, то зоопарк неизбежен и сделал зоопарк. Теперь того начальника нет. В зоопарке проблема была или не в отсутствии единых стандартов - непонятно. Может распускаться должны 100 цветов, как в Китае?

ArsenShnurkov ★
() автор топика

Система поддержки принятия решений широкого профиля с искусственным интеллектом

Похоже ты делаешь «Billion Dollar Brain»

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

а зря, а зря.

1) у меня есть жизненный опыт в пользу этой версии - я пережил конец света в 2000-м году,
2) у меня есть теоретические знания психологии, которые говорят, что люди склонны переоценивать вероятности негативных событий
3) малая вероятность всегда оценивается в несколько процентов (как правило около семи, кратные доли одного процента нормальному человеку в голову не приходят)
4) у меня есть универсальный прогноз (погоды) - если не знаете как будет, то наиболее верной стратегией является давать прогноз «завтра будет как сегодня»
5) у меня есть мнения специалистов по политике (со специальностью «политолог»), которым я доверяю больше в вопросах политики.

На техническом форуме я бы хотел услышать технические аргументы в пользу выбора тех или иных технологических решений.

ArsenShnurkov ★
() автор топика

Location filming for Billion Dollar Brain took place in Helsinki and other parts of Finland (1967)

Linus Benedict Torvalds Born    1969 Helsinki, Finland

хм.

ArsenShnurkov ★
() автор топика

то знамя из рук упавшего бойца подхватит IBM

Microsoft - это тоже бывший IBM, только достигший большего финансового успеха (по капитализации). Выбирать надо лучшее => MS.

ArsenShnurkov ★
() автор топика

если оракл и рипнется, то не раньше майкрософта

А мне интересно, к кому (поимённо, пожалуйста) попали те деньги, которые заплатил Oracle за Sun? :)

iZEN ★★★★★
()

В случае с мунлайтом об этом невозможно даже мечтать

может произойти все, а факты таковы:
1) все технологии чем-нибудь куда-нибудь привязаны, т.к. разработка идет не с уровня «необработанной земли»
2) субъективно .net технологически продвинутей (+порог вхождения показался выше, когда работал на java)

вот этот второй пункт и хотелось бы обсудить.

причем, есть ведь шанс третьего пункта, что какой-нибудь там яндекс выступит с какой-нибудь новомодной технологией, например купят и допилят у Дмитрия Зингашина его операционку, оснастят ее аналогом системы Cyc от Дмитрия Шуклина и натянут свою облачную технологию и выкатят людям (правда шанс этот очень низкий, они там все ментально стабильные, им такая авантюра в голову прийти не может).

ArsenShnurkov ★
() автор топика

глобальным проектам - глобальные цели!

Нет, так не пойдет. Ты провел сравнение, руководствуясь лишь эфемерными соображениями, и, видимо, не очень глубокими познаниями в сравниваемых технологиях (я не говорю, что нужно уметь писать как гуру на каждой из представленных). Я вот сильно сомневаюсь, что хотя бы одна их технологий, представленных тобой в сравнении, уйдет со сцены в ближайшие 5 лет. Более того, 5 лет — не такой уж и маленький срок для IT-индустрии, и все может сильно поменяться (Та же покупка Sun'a будет иметь трудно прогнозируемые последствия в будущем).

Короче, выбирая инструмент, нужно в первую очередь отталкиваться от поставленной задачи, какой бы она ни была, потом от ресурсов, что есть в наличии. А выбирать исходя из того, что «Х придет капец раньше, чем Y» — это и близко на серьезный анализ не похоже.

Если и правда поставлена такая задача — учти мой скромный коммент.

Если нет — толсто же =)

teddybear ★
()
Ответ на: комментарий от teddybear

Тьфу.

s/Более того, 5 лет/С другой стороны, 5 лет/g

s/их технологий/из технологий/g

teddybear ★
()

>>>Склоняюсь к .net

См. сайт московского метро,

не могу, браузер падает (FF на gentoo). Вывод => линукс не готов.

Всё ясно с тобой :D

PS ну ладно, вот ещё здравая мысль: на скольких % мобильников, планшетов и нетбуков через пять лет будет неготовый андроед?

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teddybear

не очень глубокими познаниями в сравниваемых технологиях

какие есть, нельзя прыгнуть выше головы, а
«количество решений, принимаемых управляющей системой ограничено» (q) какой-то политик (если вспомните - какой, напишите)

выбирать исходя из того, что «Х придет капец раньше, чем Y»

— это и близко на серьезный анализ не похоже.

прогноз кажется субъективным, потому что я не выписал свои аргументы, да, есть моя вина - не выписал. Прошу выписать Ваши, можете не писать, если Вам лениво, я же прошу, а не требую.

ArsenShnurkov ★
() автор топика

> Система поддержки принятия решений широкого профиля с искусственным интеллектом

Дьявол в деталях, поэтому «широкий профиль» рано или поздно придется специализировать. Лучше заранее - тогда может получиться что-то полезное. И тогда проблема выбора технологий станет менее абстрактной.

oami ★★
()

прогноз кажется субъективным, потому что я не выписал свои аргументы, да, есть моя вина - не выписал. Прошу выписать Ваши, можете не писать, если Вам лениво, я же прошу, а не требую.

Я прочитал ваши аргументы по ссылке в посте, и на них в том числе основывался. И, да, комментируя, я то-ли не распарсил, то-ли не заметил этого:

Система поддержки принятия решений широкого профиля с искусственным интеллектом (желательно в сильном смысле, насколько получится)

Я не знаю, что есть сильный смысл для описываемой вами системой, более того, я не знаю, насколько «широк профиль» этой системы. В любом случае — там, где планируется применять ИИ, необходимы серьезные исследования. Если не ошибаюсь, система автоматической посадки «Бурана», тоже, вроде, включала систему принятия решений, и была написана на чем-то прологоподобном (не претендую на истину). Опять же, повторюсь — необходимы глубокие исследования и, в первую очередь, конкретизация задачи.

teddybear ★
()
Ответ на: комментарий от oami

тогда проблема выбора технологий станет менее абстрактной.

Выскажите свою позицию по вопросу - вы за 'зоопарк технологий' или против?

ArsenShnurkov ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.