LINUX.ORG.RU

Языки программирования будущего (дцать лет)


0

2

Вот мне интересно стало - очень любят писать разные фантасты про компьютеры в будущем, мол какие они там все супер быстрые,с супер ИИ и так далее

У меня серьезный вопрос,на сколько это возможно - а какое развитие языком программирования предвидится ?ну,лет через 20? Допиливание всяких там .Net, Java образных языков? без привязки к ОС,или с привязкой?к платформе? или сделают/делают супер С ? Или кругом будут обучающиеся нейросети (хотя я последнее слабо представляю)

Или может человек будет надевать обруч на голову,и придумывать суть алгоритма,а код будет писать машина?

Поделитесь ссылками если есть такое,любопытно


Будут придуманы сотни языков, а все нормальные люди как писали на няшной сишке, так и будут писать.

Deleted ()

мол какие они там все супер быстрые

Ну дык фантасты же.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Будут придуманы сотни языков, а все нормальные люди как писали на няшном фортране, так и будут писать.

Безапелляционный фикс.

aedeph ()
Ответ на: комментарий от archimag

Грэм, конечно, харизматичный мужик, но все (около)технические статьи у него сводятся к тому, что Lisp - это круто

jtootf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tark

Си будет жить, как минимум, пока жив Линукс. Если, конечно, ведро году к 2030 на жаву не перепишут.

Dragon59 ★★ ()

На CL напишут AI, который захватит мир.
Хаскеллисты обьяснят случившееся динамической типизированностью языка после чего будут перебиты как идеологические противники новой власти.
Емакс-таки станет ОС, которая захватит весь мировой рынок ужЕ лисп-машин.
Пропаганду будут вести на Scheme, он ведь и был создан для обучения.
...
Всё, больше что-то не бредится поутру.

Virtuos86 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Из золотых зубов явабыдлокодеров & co будет отлита статуя Маккарти в натуральную величину. Хотя, нет, через сто лет же... Статую Маккарти высотой в милю.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Из золотых зубов явабыдлокодеров & co будет отлита статуя Маккарти

Какого из ?

Absurd ★★★ ()

> ну,лет через 20?

через 20 лет, возможно, таки будет допилена до конца хоть одна реализация perl6, и какой-то parrot 90.0.0 таки перестанет тормозить. вот на нём и напишут ту самую ИИ ;)

а тем временем все будут писать на сях, жабе и прочих дотнетах :)

// а вообще интересно, какое место займет го в ближайшем будущем…

arsi ★★★★★ ()

супер ИИ

Языки-костыли для этого супер-ИИ. Ну или если супер-ИИ в костылях нуждаться не будет, то программисты станут не нужны.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

программисты станут не нужны

рано или поздно все профессии уходят или трансформируются до неузнаваемости

yyk ★★★★★ ()

Как я уже говорил в другом треде, это будут Форт, Фортран и Лисп.

buddhist ★★★★★ ()

Могу сослаться на Брукса. Разработка ПО уже практически не упирается в инструменты реализации. Подходы же к анализу и проектированию требует пересмотра, так что жди развития этих направлений. Языки же до тех пор не будут особо меняться. Но потом скорее всего начнут меняться с приходом новых методологий.

dizza ★★★★★ ()

Я думаю что в будущем будут графические/визуальные языки (и я не имею ввиду формошлёпство), где каждая часть программы будет писаться на специальном DSL, и для каждого такого DSL будет свой синтаксис.

Программу можно будет буквально рисовать, вести интерактивную разработку, и видеть результат модификации прямо здесь.

Можно грабить корованы.

vladimir-vg ★★ ()

Системным языком все равно останется Си. (хотя в вендах, если они доживут до этого времени, вероятно на си будет только малюсенькая прослойка между железом и дотнетом, на котором будет все остальное)

Принципиально новых языков не видно, и от них все равно толку будет немного.

unfo ★★★★★ ()

General Problem Solver с всепоглащающей базой знаний

pseudo-cat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от archimag

спасибо большое, перечитал с удовольствием

shty ★★★★★ ()

Через сто лет уже наверное fortran100500 будет.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от winlook38

Через 20? Python 3

не дай бог. Хотелось бы чего-нить не меньше питон 5.

true_admin ★★★★★ ()

а код будет писать машина?

Код должна писать машина. Ситуация, при которой компьютер создаёт проблем больше, чем решает - тупиковая.

И проблема эта не техническая, а политическая. Тренды двигают не в том направлении, чтобы решать проблемы людей, а в том, чтобы создавать им новые и новые потребности, отвлекая от конечной цели (это не нужно никому из тех, кто может принимать такие решения).

deb ()
Ответ на: комментарий от deb

что-то я себе слабо представляю - машина пишет код.на сколько я знаю сейчас проблемы с распознаванием аудио или там изображений.а тут бац и программы сами пишутся.круто,однако

wozap ()
Ответ на: комментарий от wozap

что-то я себе слабо представляю - машина пишет код

Вы слишком зациклились на коде. У вас слишком укрепилась в голове эта схема «набор инструкций как команды для машины», и вы не можете себе представить альтернативы этому.

а тут бац и программы сами пишутся.круто,однако

Вы представляете программы, как цель. А на самом деле, программы - это просто средство донести свои мысли до компьютера. А цель - чтобы компьютер решал задачи.

И если отойти от этой схемы, принципиально отойти... например, построить процессор по подобию мозга, человека ли, или простейшего животного, принимающего решения... либо вообще найти принципиально иной подход, использующего эту мощь как-то по другому... но, пока всех всё устраивает, никто не будет развивать эти направления - это невыгодно. как, скажем, невыгодно развитие альтернативных источников энергии при таком обширном рынке энергоресурсов.

А революций на компьютерном рынке не было с сороковых годов, если не раньше. Идёт только борьба за наращивание мощи, а не за изменение принцпов. Но история науки показывает, что проходили и десятки, и сотни лет, прежде чем какие-то привычные вещи начинали использовать совсем иначе. А компьютерная наука - это вообще очень молода, чтобы можно было сказать «с компьютерами всё понятно». Никто пока не лезет вглубь, все лезут вширь (добыть больше мощи).

deb ()
Ответ на: комментарий от deb

Ну собственно поэтому ни один программист, который хоть немного хочет денег, умышленно не создаст полную альтернативу себе. Ну во всяком случае пока не построим коммунизм всем будет лучше, не делать такое.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну собственно поэтому ни один программист, который хоть немного хочет денег, умышленно не создаст полную альтернативу себе. Ну во всяком случае пока не построим коммунизм всем будет лучше, не делать такое.

Что за омск на моём лоре?

vladimir-vg ★★ ()

Я не знаю, как будут выглядеть языки программирования через сто лет.

Я не знаю, какая парадигма победит. Я не могу сказать, на что будет похож язык программирования будущего: на теперешние языки, на язык человеческий или же инопланетный. Я не рискую предполагать, как именно программист будет вводить программу: вводя символы на клавиатуре, манипулируя концепциями при помощи объемных жестов, или программный код будет считываться напрямую из головы программиста. Я не берусь предсказывать, сможет ли на таком языке домохозяйка программировать холодильник и стиральную машину, или же, наоборот, программирование превратится в занятие, доступное сотням избранных. Я боюсь даже думать о том, на какой платформе будет работать этот язык: на квантовом ли компьютере, на искусственной нейронной ли сети или на настоящем мозге с настоящими нейронами.

Но одно я знаю точно. И через сто лет будет существовать псевдоэлитарная секта, утверждающая, что «все это изобрел МакКарти 150 лет назад», что все вышеописанные языки не нужны, а эра Лиспа вот-вот настанет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

внуки архимага и лавсана будут тут троллить молодежь ага :)

bga_ ★★★ ()
Ответ на: комментарий от arsi

через 20 лет, возможно, таки будет допилена до конца хоть одна реализация perl6, и какой-то parrot 90.0.0 таки перестанет тормозить. вот на нём и напишут ту самую ИИ ;)

Таки мне кажется, что ближайшие лет 10 народ таки будет писать perl 6, а пользоваться perl 5. Через лет 15 напишут модуль, позволяющий писать на perl 6 в 5ом. Будет что-то типа use perl6;

5ка из версии уйдёт (ибо везде есть, зачем писать?).

Люди продолжат писать perl-подобные языки, крича, что перл уродлив и непонятен. (аналогично для C и Lisp)

helios ★★★★★ ()

на текущий момент не языки правят миром, а фреймворки. и это сохраниться в ближайшие 20 лет. nodeJS лет через 5 рванёт ввысь и от того как оно себя будет вести зависит на чём будут писать лет через 10-15.
на 100 лет вперед смотрят люди, которым нечем заняться. почитай тех же фантастов, которые любят техническое описание ( того же лема ) слезы умиления выступают. или компы, которые представлялись в 50-60 годах. поэтому любая фантазия на 100 лет вперёд это курам насмех.

vtVitus ★★★★★ ()

Через 100 лет мы все умрем. Аминь.

anonymous ()

Допиливание всяких там .Net, Java образных языков?

Не знаю как будет, но хочется, чтобы базы данных были

А) 100% стандартизованы Б) Встроены в язык (не ОРМ угрёбище, а нормальный SQL)

gandjubas ()

а какое развитие языком программирования предвидится ?ну,лет через 20?

Я думаю, таки допилят Ruby и выйдет PHP20.

Alve ★★★★★ ()

Неожиданно невысоко над землей медленно проплыли тяжелые летательные аппараты с перепончатыми, как у птеродактилей, крыльями. В первый момент мне показалось, что все они горят, но затем я заметил, что дым у них идет из больших конических труб. Грузно размахивая крыльями, они летели надо мной, посыпалась зола, и кто-то уронил на меня сверху суковатое полено.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от archimag

А знаете, что самое забавное в этой статье? Поливая говном яву во славу Лиспа, автор совершенно «забыл» про дот Нет, а ведь это те же яйца, только в профиль, если говорить о потенциальных свойствах платформ.

gandjubas ()

Ясен пень что .NET и Java точно сдохнут. ЯП будут решать совершенно другие задачи, и скорее всего будет большой рефакторинг концепций на более чистые, гибкие и понятные. Треш надо выкидывать.

vertexua ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gandjubas

Встроены в язык (не ОРМ угрёбище, а нормальный SQL)

Главное чтобы не встроенный в язык и не SQL угрёбище, а нормальный ОРМ

vertexua ★★★★★ ()

Наконец-то выйдет страбильная версия языка Go (Go 1), утопленные сложностью языка программисты Си++, ява, etc массово перейдут на хаскель, а интерфейс Plan 9 допилят до состояния TWM?

quantum-troll ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gandjubas

.NET это намного больше чем Java. .NET сразу делали как платформу для множества разных языков, а на JVM эффективно кроме Java ничего работать не может.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Java это намного больше чем .NET . Java сразу делали как платформу для множества операционных систем, а CLR эффективно кроме как на Windows нигде работать не может.

fixed

vladimir-vg ★★ ()

Думаю суперпитон, на котором можно будет отключить мозг, и писать любой псевдокод, для которого будут автоматически скачиваться и подключаться батарейки, для самого низкого уровня будет СИ, тут сложно придумать что-то лучше. Ну и плюсы в итоге превратятся в Vala, то есть сахар уровня шарпа/явы, но выполняющийся со скоростью СИ. Жаба и дотнеты уйдут с десктопа, потому как они тормозят намного быстрее, чем развивается железо.

CrossFire ★★★★★ ()

ООП без наследования, но с миксинами. Контрактное программирование с проверяемыми исключениями.

iZEN ★★★★★ ()

Хочешь уже сейчас начать изучать чтобы потом рубить 100500 бабла?

mio ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.