LINUX.ORG.RU

Язык будущего?

 


0

3

На каком языке будут писать в будущем? Или хоть какая парадигма будет использоваться? ООП? функциональщина? Я просто учу Си по большей части, ну изредка джава или с++ и мне кажется что это слишком «низкоуровневые» языки. Мне стоит перейти на что-то более «хипстерское» или же все нормально, и по мере развития мира в С++ добавят все что надо?

★★★

В основном будут писать на Английском и Китайском (мне так кажится) ...

По сабжу меня всегда вводят в ступор фразы вроде «я пишу на Java» или «Я учу С++» - это все равно что сказать что а в школе на уроке иностранного языка учил латинский алфавит, будет ли он востребован когда я пойду работать ?

zaz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zaz

По сабжу меня всегда вводят в ступор фразы вроде «я пишу на Java» или «Я учу С++» - это все равно что сказать что а в школе на уроке иностранного языка учил латинский алфавит, будет ли он востребован когда я пойду работать ?

Аналогии не понял.

abs ★★★ ()

Пока будут коммерческие проекты на си, будут и вакансии для си. Как ни крути, разработка ПО, на котором работает интернет, сейчас ведется на с/с++. Шарп вряд ли когда-нибудь приобретет популярность с/с++. Go - вероятный кандидат в замену плюсов. Что еще есть из компилируемых языков?

И да, на каком языке писать - зависит от задач, которые ты перед собой ставишь. ОС будут писаться на компилируемых языках, веб будет писаться на интрепретируемых языках. Прикладные программы будут писаться преимущественно на компилируемых языках, и тут уже может использоваться шарп и джава.

В общем, с одной стороны, если хочешь гарантированного трудоустройства, то пиши на популярном языке. Но также говорят, что надо писать на том, что нравится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abs

C сточки зрения работадателя - никому не нужни програмисты знающие C/C++ или Java. Нужны Java разработчики для Android, или Java разработчики со знанием Spring/JBoss/JDBC/Swing и тд. Аналогично по С/С++ - нужны Liniux Kernel Hackers, Unix/Posix server side developers (NET, DB, FS), Windows sysdev (kernel drivers, services), Windows GUI developers. Image/video/sound processing developers, HL developers etc ...

Тоесть C,C++,Java и тд - это очень широкие понятия которые по сути ничего не говорят. Например есть человек который 20 лет писал на С++ под Win32 (MFC + WinAPI + WTL) - он бог в этом, но он в глаза не видел linux, gcc make и тд. И попросит его написать простенький аналог telnet-а повергнит его в ступор на пару дней а то и недель (тогда как для опытного C/C++ unix/linux разработчика это задача на пару часов). Точно также и на оборот.

zaz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zaz

Например есть человек который 20 лет писал на С++ под Win32 (MFC + WinAPI + WTL) - он бог в этом, но он в глаза не видел linux, gcc make и тд. И попросит его написать простенький аналог telnet-а повергнит его в ступор на пару дней а то и недель (тогда как для опытного C/C++ unix/linux разработчика это задача на пару часов). Точно также и на оборот.

LOL, если это правда, то это - замечательная иллюстрация вредоносности вендов для всякого здравомыслящего девелопера :D

anonymous ()

и по мере развития мира в С++ добавят все что надо?

там и так всё есть: шаблоны, неймспейсы, дружественные функции, множественное наследование, статические переменные, перегрузка операторов, возможность определять функции вне класса. «функциональщину», по-факту, всегда можно было реализовать перегрузкой (), а в 11-14-й версии — и зачатки формальной.

в «хипстерских» язычках нет чего-либо из списка + свои дурацкие ограничения (отступы, скобочки, константы по дефолту и прочая ересь), плюс, они, зачастую, ещё и динамические, что ставит крест на быстром наборе кода. если медленный процесс кодинга и тормоза не пугают, смотрите в сторону руби.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

там и так всё есть: шаблоны, неймспейсы, дружественные функции, множественное наследование, статические переменные, перегрузка операторов, возможность определять функции вне класса.

полный набор инструментов, чтобы намотать свои кишки на ветку

thesame ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesame

конечно. создатели С++ исходили из предположения о достаточной компетенции его целевой аудитории, ну а что касается остальных, то «детям спички — не игрушка». впрочем, типичный динамический язычок даёт не меньше возможностей намотать свои кишки на ветку.

next_time ★★★★★ ()

Или хоть какая парадигма будет использоваться? ООП? функциональщина?

Какая будет удобней для задачи, такая и будет использоваться.

и по мере развития мира в С++ добавят все что надо?

Бгг по-моему в нем и так все есть. А если серьезно то все в него не смогут добавить, потому что уже много ограничений у языка.

anonymous ()

Поучи ещё ASM, чтоб понять, что такое «низкоуровневые языки» и не парь мозги (себе и людям). Главное, чему ты должен научиться, это не конкретному языку, а научиться быстро учиться любому инструменту, с которым тебе предстоит работать. К сожалению, мало кто это понимает.

peregrine ★★★★★ ()

питон второй версии

anonymous ()
Ответ на: комментарий от peregrine

быстро учиться любому инструменту

Любому быстро не получится, для некоторых вон, вначале надо теорию категорий осилить. А всякому на 90% похожему на остальный популярные - да, но это скука смертная.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Блин, да пиши на том, что нравится! У тебя еще полно времени, чтобы переучиться (ты же сейчас на первом курсе, да?). Программирование - это не только знание какого-то определенного языка, это умение выстраивать алгоритмы, это знание компиляторов своего языка, и вот в этом си не имеет равных (ну за исключением функциональных языков программирования, типа хаскелла, scheme, ну и возможно lisp, - там, говорят, вообще все по-другому). Переучиться на другой язык программирования будет проще, если ты уже овладел одним.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Переучиться на другой язык программирования будет проще, если ты уже овладел одним.

Только если концепции похожи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё равно, получится быстрее, чем если учиться чему-то в первый раз. Научить человека писать проще, если он умеет читать.

peregrine ★★★★★ ()

ИМХО возможна революция - восход технологий с поддержкой методов верификации.

ados ★★★★★ ()

анонимус уже писал про Go и тебе советую, часть проектов уже переписал с python 2 ветки на Go.

sol13 ★★★★★ ()

На каком языке будут писать в будущем?

Си.

Deleted ()

Си всегда будет нужен, так что не волнуйся.

alix ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это ты про функциональные языки говоришь? В принципе - хорошее замечание, ТС стоит попробовать написать что-нибудь на них, т.к. совершенно другой опыт.

anonymous ()

Языки всегда выучить успеешь. Учи технологии, методы разработки, парадигмы, выбери себе какую-нибудь интересную тебе область.

Хипстерское никогда не помешает, даже поможет, в определённом случае.

olibjerd ★★★★★ ()

На каком языке будут писать в будущем?

Я в ближайшем будущем буду на PHP и JS писать. Сегодня ночью. Сейчас мои домашние спать лягут — и пойду писать. А, ещё Perl-скриптик один надо подпилить. Так что ещё и на нём.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abs

Представь себе двух программистов на C++. Только один из них пишет прикладные приложения с использованием Qt, а другой пишет игры с использованием Unity3D. Надеюсь ты догадаешься, что шансы на собеседовании у них будут сильно зависеть от того, чем занимается фирма, в которую они пришли.

Некоторые библиотеки такие жирные, что на полное их освоение (не только запомнить самые часто используемые функции, но и проникнуться принципом, чтобы не писать говнокод) уходит определённое время, а фирме нужно, чтобы ты сразу сел и начал писать код.

Пример из другой сферы - «писатель фентези-рассказов», «писатель новостных заметок» и «писатель обзоров ноутбуков» это обычно достаточно разные люди, хотя все они «писатели».

Только со знанием С++ ты сможешь разве что писать лабораторные студентам. Для всего остальное потребуется хотя бы знание ОС (WinAPI для Windows или POSIX для Linux).

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от zaz

C сточки зрения работадателя - никому не нужни програмисты знающие C/C++ или Java. Нужны Java разработчики для Android, или Java разработчики со знанием Spring/JBoss/JDBC/Swing и тд.

Там где нужны знатоки тухнологий - там нужны пальцевые приводы к моску постановщика задачи а не программисты.

Для программисто даже понятие java или c++ - слишком узкое

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не только, логические типа пролога, параллельные типа эрланга, совсем дикие типа ребола.

anonymous ()

Перейдут на javascript! Разве это не ясно как божий день? На крайняк swift/go/D.

menangen ★★★★★ ()

c asm erlang python rust java php go javascript lisp sql bash

Вообще нужны не языки, а создатели эффективных парадигм и компиляторов.

А также создатели процессоров с прочим железом и видеокартами.

anonymous ()

и по мере развития мира в С++ добавят все что надо?

Уже добавили много всего, наверняка, намного больше, чем ты используешь. Но с «более удобными» языками всё равно никогда не сравняется. В общем, тебе стоит как-то определиться: или по предпочтениям или по имеющейся работе и делать на это упор. А со временем будешь уже самостоятельно и осмысленно выбирать.

DarkEld3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zaz

Например есть человек который 20 лет писал на С++ под Win32 (MFC + WinAPI + WTL) - он бог в этом, но он в глаза не видел linux, gcc make и тд.

Если человек хоть немного заинтересованный в своём «развитии», то особых проблем не будет. Более того, программисты «просто со знанием языка» вполне востребованы. Ну и не все «предметные области» настолько специализированы, плюс готовых специалистов всегда не хватает, так что и человеку без опыта место найдётся.

DarkEld3r ★★★★★ ()

Забанься, кармадрочер

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

LOL, если это правда, то это - замечательная иллюстрация вредоносности вендов для всякого здравомыслящего девелопера :D

Это весьма условная правда. С таким же успехом, можно сказать наоборот:

Например есть человек который 20 лет писал на С++ под linux (posix + GDB) - он бог в этом, но он в глаза не видел winAPI, windbg, nmake...

Другое дело, что нормальный специалист может, во первых, использовать кросcплатформенные инструменты, во вторых, сможет разобраться.

DarkEld3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Разобратся можно всегда, было-бы желание и время. Все мы когдато не то-что програмировать - ходить и говорить не умели, но както научились. Вопрос в том кто за это будет платить? Одно дело когда я беру в команду разработчика который уже лет 5-10 работал в этой области, знает где раскиданы основные грабли и как их лутчше обходить. Знает базовый системный/библиотечный API и не будет за каждым чихом лезть в документацию/гугл (а если и будет, то будет точно знать что он именно там ищет). Понимает базавые парадигмы построения систем в данной области. У которого за плечами сотни решений типовых задач (как самописаных так и с помощью сторонних библиотек) и есть определенный набор своих наработок.

И совсем другое дело когда человек просто знает синтаксис языка и весь вышеперечисленный опыт он будет получать в процессе работы.

Просто часто на собеседования приходят вчерашние студенты и по ним видно что ребята вродебы и толковые, но опыта катострофически не хватает - думаеш ок возмем пусть 2-3 месяца позанимается какимто нелеквидом, поднабирается опыта - проявит себя. Если все будет ок то переведем в живой проект. Но у ребят запросы по деньгам такие что желание сразу пропадает с ними возиться ...

zaz ★★★★ ()

вангую go

это я тебе как человек, побывавший в будущем или психически больной, но это не доказано говорю. забудь руст, из него ничего не получится

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zaz

По сабжу меня всегда вводят в ступор фразы вроде «я пишу на Java» или «Я учу С++» - это все равно что сказать что а в школе на уроке иностранного языка учил латинский алфавит, будет ли он востребован когда я пойду работать ?

А ты, видимо, еще школу-то и не закончил, ламероид. На собеседовании попробуй скажи, что ниасилил c++, тебе в тотже день придет на мыло отказ от техлида с объяснением, что ты ламер.

unt1tled ★★★★ ()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zaz

написать простенький аналог telnet-а повергнит его в ступор на пару дней а то и недель (тогда как для опытного C/C++ unix/linux разработчика это задача на пару часов

2чая сему господину.

2 ламера в этом треде

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Главное, чему ты должен научиться, это не конкретному языку, а научиться быстро учиться любому инструменту, с которым тебе предстоит работать. К сожалению, мало кто это понимает.

главное, чтобы техлид, нанимающий программистов в команду это понимал... или главное, чтобы программисты, нанимаемые техлидом в команду уже знали нужные языки... или лучше дрочить на анджелину джоли... так много вариантов, я аж запуталась...

unt1tled ★★★★ ()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

на PHP и JS писать. Сегодня ночью. Сейчас мои домашние спать лягут — и пойду писать

правильно, подожди пока нормальные люди спать уйдут, ато зачмырят

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zaz

базавые

самописаных

думаеш

ты, неликвид, сколько лет уже на русском говоришь? я бы тебя в 5 класс учеником не взял, лошара. рассуждает тут о судьбах 5%, говно

unt1tled ★★★★ ()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 1)

какой, блять, забавный тред детектор говна, давно так не веселился

unt1tled ★★★★ ()

В будущем будут квантовые компьютеры и нужны будут новые алгоритмы и, скорее всего, языки.

tlx ★★★★★ ()

На каком языке будут писать в будущем?

на питоне. только по-китайски

buratino ★★★★★ ()

Будут писать программы голосом. Любой школьник сможет написать Фотошоп, только он будет занимать 150 терабайт ОЗУ.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Да ничего не изменится, мейнстрим сейчас слишком силен, а для бизнеса плевать что там обезьянки пишут и будущего язык или прошлого, лишь бы работало хорошо и не надо инвестировать каждый год в «переписать всю систему! тут новый крутой язык!».

umren ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.