LINUX.ORG.RU

20 000 школьных ПК в штате Джорджия перевели с OpenOffice.org на Microsoft Office


0

1

Эксперимент с внедрением OpenOffice.org в округе Форсайт в штате Джорджия (США) закончился полным провалом.

Стараясь сэкономить во время кризиса, местное руководство отдела образования перевело все 20 000 школьных компьютеров округа с MS Office 2003 на OpenOffice.org. Провозившись с ним 2 года и испытав на себе все проблемы с несовместимостью или «кривой» совместимостью форматов (которая не давала о себе знать во время пилотного запуска), отдел образования постановил: снова вернуться на MS Office, теперь уже версии 2010.

По словам одного из руководителей отдела образования Бейли Митчелла, учащиеся, преподаватели, руководящий состав – от финансовых аналитиков до составителей расписаний автобусных маршрутов – тратили время и силы, пытаясь приспособиться к OpenOffice.org для решения повседневных задач. Главные проблемы были не в привыкании к программе (12 часов обучения было достаточно для освоения OpenOffice.org), а с работой с документами, присланными из других школ и учреждений, в которых стоял MS Office. Плохая совместимость давала о себе знать при выполнении почти всех задач, связанных с файлами в форматах HTML или XLS.

Что любопытно, при обратной миграции на MS Office уже в версии 2010 никто не заявлял, что не понимает, как работать с программой, в отличие от OpenOffice.org. После возврата на MS Office, по словам Митчелла, особенно значительного роста производительности удалось добиться для сотрудников, занимающихся бухгалтерским учётом, финансовым планированием и кадрами. В своей повседневной работе они часто используют электронные таблицы. Импорт, экспорт и анализ данных теперь стал занимать на треть меньше времени.

Помимо Microsoft Office, округ планирует использовать систему Microsoft Exchange Server 2010 и продукт для коммуникаций и коллективной работы Microsoft Live@Edu, что позволит школам полнее воспользоваться преимуществами модели SaaS в обучении.

По материалам cnews.ru.

В «Подробностях» ссылка на docx-файл с сайта Microsoft.

Подробности

Перемещено annoynimous из OpenOffice (StarOffice)

история успеха

денег

wfrr ★★☆ ()

Все верно. Опенофис дрянь.

anonymous ()

Ой, а почему он какой-то Open, а не Microsoft. И пофиг, что ничем не отличается. Мне вот тут товарищи говорили, что MS лучшие, так что вперед ставить!

devl547 ★★★★★ ()

Всё правильно сделали. Ну нет нормальной совместимости там и не скоро будет. А перевести всю Амэрыку на ООо не возможно... да что там.

impr ()
Ответ на: комментарий от devl547

Интересно а почему у меня нет проблем с MSO документами?) ЧЯДНТ,обмениваюсь документами с универом и сокурсниками пишу их в OOo

pylin ★★★★★ ()

Trojan_Winlock, пиши ещё! Нравятся мне твои новости и изложение их.

impr ()
Ответ на: комментарий от devl547

Ой, а почему он какой-то Open, а не Microsoft. И пофиг, что ничем не отличается. Мне вот тут товарищи говорили, что MS лучшие, так что вперед ставить!

И почему каждый второй лоровский красноглаз считает себя умнее всех, даже если единственное его достижение перевод на СПО ЗАО «У Ашота»?

RealSiberianMan ()
Ответ на: комментарий от pylin

> обмениваюсь документами с универом
Да ну нах!
Дали doc c бланком для темы диплома - кривой. Скачал бланк для резюме - кривой. Просматриваю купленый диплом в doc - кривой. Ну что, что я делаю не так?

Если бы были осталось чего от диплома - показал бы.

impr ()

это ничего, когда все пересядут на линуксы, тогда будет наоборот.

uju ★★ ()
Ответ на: комментарий от pylin

>а почему у меня нет проблем с MSO документами?

Потому что тебе MS не платит? как начнет - все сразу появится.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

> >а почему у меня нет проблем с MSO документами?

Потому что тебе MS не платит? как начнет - все сразу появится.

Разговоры нищебродов забавны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от impr

Trojan_Winlock, пиши ещё! Нравятся мне твои новости и изложение их.

Благодарю :) Я всегда стараюсь подыскивать остро-социальные и интересные темы :)

Trojan_Winlock ()
Ответ на: комментарий от impr

В МСО эффект тотже.

всякая хрень из другой версии офиса получается кривой 8)

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от pylin

А у меня полная жопа проблем. Если в вордовском документе есть спецсимволы (да хотя бы альфа или пи), то ООо просто показывает их квадратиками. И это элементарнейшие максимум пятистраничные документы. Про импорт экселевских документов и говорить не стоит. Половина ячеек сразу ставит восклицательный знак.

Имхо, надеяться на совместимость не стоит. Либо все на ОДФ, либо на МСО.

Heretique ()

Прикольно, а когда МС обанкротится им придется еще прикольнее!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обожди, не далее как на второй странице объявится какой-нибудь истиный лунихсоид, который подтвердит, что ООо слаб, а переходить нужно на латех и расчёты делать на R.

Heretique ()

Оооо... Уже вижу, как придёт r, и расскажет, что тексты писать только в латехе, а вместо таблиц нужно использовать самописные поделки с базой в мускуле/постгресе.

Mr_Alone ★★★★★ ()

Что-то я недогоняю, в америке же запрещено продавать ворд, разве нет? мс же судится по поводу xml с i4i, нет? как ж тогда они решили перейти обратно, что за магия такая?!

OldWiseCat ★★ ()

> В «Подробностях» ссылка на docx-файл с сайта Microsoft.

Ну да, контрольный в голову.

Cancellor ★★★★☆ ()

Всегда говорил, что главная проблема ooo - это кривая поддержка мастдаевских форматов. Без совместимости с mso (хотябы на уровне совместимости разных версий их офиса) никто в здравом уме на ooo массово переходить не будет. А odt оказывается бесполезным, до тех пор пока на подавляющем большинстве машин стоит mso. Pvryensq круг, короче.

petrosyan ★★★★★ ()

Лучше бы взяли и родили всем миром нормальный халявный вебовый офис и забыли бы как страшный сон весь этот отвратительный «документооборот» из файликов, бесконечно мотающихся по почте туда-сюда и обрастающих «историей правок».

И да, ОО.о - фуфло и фейл.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от impr

>Просматриваю купленый диплом в doc

Надеюсь, ты хотя бы не в медицинском учишься?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

Это какая из двух Джорджий имеется в виду?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

>Плохая совместимость давала о себе знать при выполнении почти всех задач, связанных с файлами в форматах HTML

ЩИТО?

Что любопытно, при обратной миграции на MS Office уже в версии 2010 никто не заявлял, что не понимает, как работать с программой, в отличие от OpenOffice.org


Ну чо, получили откат от мс, вот и говорят работнику/ученику: не освоишь, уволим/отчислим.

Кстати, в англоговорящих странах заложникам экселя ещё повезло, у них при наборе формул не надо через каждый символ переключать раскладку.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

>Главные проблемы были не в привыкании к программе (12 часов обучения было достаточно для освоения OpenOffice.org)

Что любопытно, при обратной миграции на MS Office уже в версии 2010 никто не заявлял, что не понимает, как работать с программой, в отличие от OpenOffice.org. После возврата на MS Office, по сл


Ну ты когда троллишь, хотя бы проверяй текст на наличие взаимоисключающих параграфов.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

За два года не осилить ОО, это жёстко:)

О какой совместимости идёт речь, если все компы были с ОО?

unikum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну ты когда троллишь, хотя бы проверяй текст на наличие взаимоисключающих параграфов.

Какие «взаимоисключающие параграфы»? Ребята, технари, честно, иногда ваша зашоренность и неспособность адекватно воспринимать/запоминать текст - ужасает и выбешивает.

Почитай выше - каждому выделили 12 часов занятий для освоения ОпенОфиса. Вроде как освоили с горем пополам, но замахались с глючными форматами.

Майкрософт-Офис 2003 и Майкрософт-Офис 2010 имеют разный интерфейс. Но суть в том, что он настолько логичен, что людям не пришлось снова переучиваться при переходе с 2003 на 2010, в отличие от перехода с 2003 на Ооо.

Что неясно?

Trojan_Winlock ()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

>Что неясно?

То, что ты сначала сказал, что проблемы были только с форматами, а потом — и с использованием ОО.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

проблемы были только с форматами, а потом — и с использованием ОО.

Слушай, ну фраза о том, что «12 часов курсов было достаточно для освоения» как бы и так говорит о том, что проблемы были, но за 12 часов курсов народ научили нюансам интерфейса. :)

Пойми в чем прикол: юзверям вообще не понадобились курсы переобучения, что бы перепрыгнуть с 2003 на 2010 :)

Trojan_Winlock ()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

>Пойми в чем прикол: юзверям вообще не понадобились курсы переобучения, что бы перепрыгнуть с 2003 на 2010 :)

Ну потому что среди IT-б***а ходит слух, что человек обязан вдоль и поперёк знать последнюю версию MSO. А аналогичный продукт от другого производителя — это уже пиратская подделка.
Вот и работодатель сыграл на этом, и сказал, что если не освоите, то уволим.

А если тогда в вашем г-офисе всё так супер-пупер-понятно, то почему тогда для 2007-го выходили платные аддоны, которые делали интерфейс, схожим с более старыми?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Вот и работодатель сыграл на этом, и сказал, что если не освоите, то уволим.

Кого «уволим»? :) Школьников? :) И да, это ж США, а не Рашка, там такие наезды могут дорого обойтись. Даже мысль о таком недопустима.

то почему тогда для 2007-го выходили платные аддоны, которые делали интерфейс, схожим с более старыми?

Ну, видимо, для полных неосиляторов и умственно отсталых :)

Trojan_Winlock ()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

Ну я думал, что вообще MSO делался для умственно отсталых. А 2007 — тем более. Ведь там то, что раньше делалось одним кликом, делается в несколько кликов. Чтобы добраться до нужной кнопки, надо сначала добраться до неё, потыкав по вкладкам. Для человека, впервые увидевшего программу, так будет легче, но для человека, который хотя бы месяц пользовался этой программой, это лишний геморрой, оплаченный из собственного кармана.

Кого «уволим»? :) Школьников? :) И да, это ж США, а не Рашка, там такие наезды могут дорого обойтись. Даже мысль о таком недопустима.


А у нас школьников разве часто отчисляют? Обычно предпочитают даже самых злостных МД терпеть.
И в новости вообще-то говорится про бухгалтерский учёт и анализ данных. Этим у них школьники занимаются? В качестве дежурства, по типу как у нас в школах после уроков полы заставляют пиджаками мыть?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну я думал, что вообще MSO делался для умственно отсталых.

Если человек дебил, то ему хоть МСО, хоть ООО - пофиг :) с аддонами или без, так что...

И в новости вообще-то говорится про бухгалтерский учёт и анализ данных.

Ну, само собой - это главный головняк там был. Но ты ж не думаешь, что у них в округе (не таком уж и большом) 20 000 школьных бухгалтеров :)

Trojan_Winlock ()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

>Ну, само собой - это главный головняк там был. Но ты ж не думаешь, что у них в округе (не таком уж и большом) 20 000 школьных бухгалтеров :)

Ну пусть одной категории людей поставят MSO, если они так этого хотят, а другим оставят OO. Зачем на школьных компьютерах, предназначенных для обучения школьников, обмениваться документами с другими организациями?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну пусть одной категории людей поставят MSO, если они так этого хотят, а другим оставят OO. Зачем на школьных компьютерах, предназначенных для обучения школьников, обмениваться документами с другими организациями?

Ну, видать, опять же из-за гемора со стандартами нельзя так сделать. Или все на Мсо или на ООО. Мало ли какой у них документооборот между школотой и завучем, допустим :)

Trojan_Winlock ()

Любые фэйлы предстоящего противника нам на руку. Пусть мучаются

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

предстоящего противника

Вот ты смешной :) ты думаешь у ЛибреОфис (который будут делать на коленке) будет лучше с совместимостью с МСО? :) ОпенОфис хоть Оракл как-то пилила...

Trojan_Winlock ()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

Какой ещё оракл? Они схавали сан только недавно, и за это время оо сильно не изменился.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Какой ещё оракл? Они схавали сан только недавно, и за это время оо сильно не изменился.

Да не суть важно. Важно то, что продукт поддерживался крупными корпорациями и то со совместимостью была задница. А уж про новый наколенный ЛибреОфис вряд ли можно будет сказать что-то лучшее.

Trojan_Winlock ()

в штате Джорджия

А ещё у них есть тюрьма с розовыми стенами и робами для заключённых. Западло же, ну.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

Мне пох на совместимость с M$O, у меня есть сам M$O на работе, так как стандарт, мать его, корпоративный. Только вот дерьмом он от этого быть не перестаёт. А опёнофис всегда вполне доставлял, и думаю, ещё будет доставлять, в том числе в виде Либры

Hokum ☆☆☆☆ ()

тема жизненная. Увы. Опенофис далек от «готового продукта». Мне его хватает, хотя мне и abiword'а c gnumeric хватает :) Для людей, которым много времени нужно проводить в текстовом процессоре — oo это ужас. У меня была работница как-то, бывший журналист. Так когда она набирала текст, в ОО он не успевал отображаться и переполнялся кеш. В итоге что-бы напечатать нормально текст, ей приходилось печатать медленнее. Вопрос решил установкой abiword'а. Но вообще мой опыт перевода своего обычного офиса на linux + oo.org назвать приятным сложно. Из-за этого самого oo. Люди очень были недовольны. В общем большим гос организациям было бы дешевле проспонсировать разработчиков oo, а мелкому бизнесу дешевле купить лиценизии на MSO.

Насчет форматов, бедняга свой odf не всегда может открыть одинаково отформатированно, не говоря уже про док.

mrdeath ★★★★★ ()

Грязный пЕар. Да ещё и источник - сайт мелкософта.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

mrdeath> Так когда она набирала текст, в ОО он не успевал отображаться и переполнялся кеш. В итоге что-бы напечатать нормально текст, ей приходилось печатать медленнее.

И сколько мегабит в секунду у неё скорость?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

mrdeath> Но вообще мой опыт перевода своего обычного офиса на linux + oo.org назвать приятным сложно.

Причина на самом деле - психологическая. Не представляю себе, что вы там делаете, раз опенофис так фигово у вас работает.

mrdeath> Насчет форматов, бедняга свой odf не всегда может открыть одинаково отформатированно, не говоря уже про док.

4.2

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

Heretique> А у меня полная жопа проблем. Если в вордовском документе есть спецсимволы (да хотя бы альфа или пи), то ООо просто показывает их квадратиками. И это элементарнейшие максимум пятистраничные документы

Это не проблема OOo. То, что ты соответствующие шрифты не поставил - ты ССЗБ. Подсказка: пакет есть почти в любо дистрибутиве - msttcorefonts

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Дело в том, что всегда полезно понимать, что ты делаешь и зачем. Иначе да, сплошное огорчение во всём будет

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Кстати насчёт корякозябров. Хвалёный PowerPoint не осиливает иногда нормально показывать формулы. OpenOffice Impress - всёгда и отлично. Про ворд то же самое можно сказать (случаи были, при мне - появлялась необходимость заново форумлы вбивать. Вот такая вот хвалёная обратная совместимость у мелкософт офиса).

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

Heretique> Обожди, не далее как на второй странице объявится какой-нибудь истиный лунихсоид, который подтвердит, что ООо слаб, а переходить нужно на латех и расчёты делать на R.

Прикинь - OOo действительно слаб по сравнению с TeX. Но есть такое понятие как область применения. В ряде случаев (набор малостраничных документов) OOo подходит лучше. А для длиннющих - и MS Office не подойдёт. Только TeX.

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.