LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[костыли] Intel иницеирует замену биосов


0

2

Из режима сна современные компьютеры загружаются почти мгновенно, однако время загрузки с холодного старта пока ещё далёко от другой домашней электроники. К примеру, на Dell Adamo загрузка Windows 7 благодаря SSD занимает 22 секунды, а на компьютерах с магнитными жёсткими дисками — ещё больше.

Насколько быстрой станет загрузка Windows-компьютеров в будущем? На эти вопросы ответили эксперты индустрии: Суренда Арора (Surendra Arora), вице-президент бизнес-разработки Phoenix Technologies, поставщика BIOS, Стивен Джонс (Stephen Jones), главный технический директор этой компании, а также Марк Доран (Mark Doran), главный ведущий инженер Intel Software and Services Group.

Конечно, основное время занимает загрузка операционной системы. Но одним из ключевых компонентов, который может значительно ускорить процесс загрузки ПК, является BIOS, базовый код, загружаемый перед ОС, инициализирующий и идентифицирующий устройства, установленные в системе (жёсткие диски, приводы, сетевые компоненты, порты, видеокарту, клавиатуру мышь и т.д.).

Фади Зухаури (Fadi Zuhayri), старший менеджер Intel Software & Services Group отмечает, что технология UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), которая приходит на замену BIOS, станет в будущем основой для почти мгновенной загрузки ПК. Однако для достижения скорости загрузки менее 10 секунд нужна также работа над такими составляющими ПК, как ОС и быстродействие накопителей.

Что такое UEFI и почему она заменяет традиционную BIOS, и как достигается увеличение скорости загрузки? Surendra Arora

Суренда Арора (Phoenix): В действительности, UEFI начала разрабатываться по различным причинам. Я не уверен в том, что скорость загрузки была в их числе. Главной причиной было стремление уйти от разработки на Ассемблере, языка, близкого к машинному коду. Теперь применяется язык C. UEFI позволяет стандартизировать положение вещей и использовать многопоточность. Мы разделили инициализацию оборудования на ряд параллельных процессов, что позволило чрезвычайно ускорить загрузку.

Итак, какова теперь может быть скорость загрузки? К примеру, ноутбук Dell Adamo благодаря SSD может загружаться за 20 секунд.

Суренда Арора: На конечный результат влияет ОС и компоненты, используемые в ПК. Всё, что в силах сделать Phoenix — это передать операционной системе максимально быстро то, что мы делаем. Сейчас этот процесс занимает 10—15 секунд, и мы стараемся сократить это время до 3—5 секунд. Это часть работы Phoenix. Stephen Jones

Стивен Джонс (Phoenix): UEFI решает проблему, существующую внутри индустрии. Старая технология BIOS была представлена IBM в 1981 году для IBM PC, архитектуры, которая теперь устарела. Она не была разработана с расчётом на современную сложность ПК. А так как ПК становятся всё сложнее, нужно попытаться, чтобы эта сложность не привела к увеличению времени загрузки. Мы уже демонстрировали загрузку ПК за 75 миллисекунд. Это быстрее, чем щелчок пальцами. Почему же загрузка не сократится настолько? Просто люди желают иметь возможность загрузки ноутбука с DVD-дисковода или USB-брелока и т.д. С этой функциональностью загрузка занимает от 3 до 5 секунд.

И как сильно другие компоненты вроде SSD, которые ничего общего с BIOS не имеют, повлияют на время загрузки? Mark Doran

Стивен Джонс: SSD имеют значительное преимущество. Но даже iPhone, использующий флеш-память, запускается не мгновенно. После включения iPhone логотип Apple появляется через 1,5 секунды, а рабочий стол — ещё через 8 секунд. Это и есть загрузка. Она не мгновенна. Та же проблема и с ПК.

Какие преимущества есть у UEFI?

Марк Доран (Intel): Благодаря UEFI мы можем представлять новые компоненты, не ожидая выхода новой ОС. То есть скорость инновации платформы и ОС теперь могут быть разновременными. Это означает, что сегодня можно выпустить компьютер, работающий иначе, чем тот, что был 2 года назад, не ожидая выхода новой ОС. Благодаря UEFI такой подход будет возможен чаще.

Что вы скажете о времени загрузки с точки зрения Intel?

Марк Доран: Ранее полагалось, что перед загрузкой нужно полностью инициализировать машину. Большинство традиционных BIOS созданы по этому принципу. Но теперь мы стремимся к исполнению только абсолютно необходимого кода и передаче бразды правления ОС так скоро, как это возможно. На настольных ПК не так уж и редко проходит 25—30 секунд от момента включения и до начала загрузки ОС. Мы можем сократить это время до менее 5 секунд.

А что вы можете сказать по поводу сравнения магнитных дисков с транзисторными накопителями?

Марк Доран: Чем более быстрым является магнитный жёсткий диск, тем дольше его старт. Диски, имеющие 7200 оборотов шпинделя в минуту, дольше запускаются, чем те, что имеют 5400 оборотов. Проходит около 5 секунд, пока такой HDD запустится. В этом смысле SSD гораздо быстрее — для его запуска практически не требуется времени.

Какое самое быстрое время загрузки достигается в рамках внутренних тестов Intel?

Марк Доран: Я могу сказать, что у нас есть системы, загружающиеся за время, выражаемое одной цифрой в секундах, от включения и до конца. Пользовательский интерфейс загружен, и можно начинать работать с системой.

Думается, что Марк Доран имеет ввиду какой-то отличный от Windows «UI», потому что на сегодняшний день кроме BIOS и магнитных жёстких дисков основным сдерживающим фактором скорости загрузки ПК является ОС. Но производители ведут активную работу в направлении максимального сокращения времени загрузки. Будем надеяться, что уже вскоре ПК будут загружаться менее чем за 10 секунд.

http://www.3dnews.ru/news/pk-budut-zagruzhatsya-vsego-za-10-sekund/

У меня на Acer Aspire One 150 стоит InsydeH2O, такое же ребрендированное — на HP Mini 311.

Вопрос — а толку, если там вся мякотка запрятана подальше, а снаружи торчит только совместимое с BIOS говно?

shimon ★★★★★ ()

>> Будем надеяться, что уже вскоре ПК будут загружаться менее чем за 10 секунд.
лол
lenovo g555
холодный старт:
~3s до начала загрузки ядра
~3s загрузка ядра
~4s загрузка служб
т.е. через 10 секунд стартуют иксы (gdm)

snoopcat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Оффтопик и флеш

SSD и какой-нибудь топовый C2QM

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Только профита пока не наблюдается.

- как сделать, чтобы убанто не тормозилло при загрузке макмини? (сотонинская железка что-то на EFI разделе долго ищет)

- как сделать в линпусе, чтобы «прям с бивиса и груба» пахали синезубая клавиатура и мышь?

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Ну не знаю. Я вообще вторую неделю пытаюсь хоть как-то этот долбаный insyde разлочить на предмет advanced menu со всеми вытекающими плюшками (возможно даже nvidia optimus удастся завести)

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Опаньки, а на какой железке Optimus? Уж не Asus ли 1215n?

З.Ы. Optimus не будет работать, пока X.org не допилят. Вот тут посмотреть можно, где Open Source PRIME multi-gpu support.

NoMad ★★ ()

Так сколько лет назад Apple стала Маки с EFI продавать? И нихрена оно у них не быстро.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от NoMad

Выше написал - Lenovo Y550P.
В dsdt видно, что выводом на экран заведует интеловое видео.
Через vidock получалось его частично разлочить (девайс появлялся, но ничего с ним нельзя было сделать).
Судя по гуглу, этим должна заведовать опция в биосе, но этот долбаный insyde ничем нормально не отредактировать (ezh2o падает, а скрипты на питоне ничего не могут сделать)

devl547 ★★★★★ ()

Хм, создал EFI партицию, натравил BIOS на неё. Теперь биос как таковой не видно, сразу после нажатия на кнопку включения появляется мигающий курсор загружающейся убунты.

Asus 1201N.

PolarFox ★★★★★ ()

Какой смысл ускорять биос? Он и так от силу секунду, две занимает. Тогда как же в него входить? Нажать на кнопку не успеешь.

Нужен открытый биос. Сабж.

Zodd ★★★★★ ()

Гм... HD502HJ

15сек БИОС + 1минута до возможности запустить Фарйфокс и написать эту мессагу на моём ЛОРе.

Это очень плохо?

Deleted ()

В треде полно щясливых владельцев нетбуков, которые и не помнят, что на свете есть еще и десктопы.

thesis ★★★★★ ()

Нужно развивать CoreBoot, а не этот EFI, ибо лишь он дает настоящую свободу пользователю.
Свободный BIOS думаете не актуален? Тогда вспомните про некий LoJack for Laptops, через который, как выяснилось, можно перехватить управление ноутбуком на расстоянии. Теоретически это нужно что бы удалить конфиденциальные данные с украденного ноутбука, а на практике это рутовый доступ для контор к вашему компьютеру, от которого невозможно избавиться даже переустановкой системы (да, по идее оно только для Windows, но можно оформить в виде гипервизора и сделать ОС-независимым)

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zodd

> Нужен открытый биос. Сабж.
man CoreBoot
себе поставить пока не решаюсь, всё равно комп редко перезагружаю, а вообще, слежу за развитием

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

Я этого не говорил. Просто у нетбуков и ноутов инициализация быстрая, в отличие от десктопов. Дп и выключают их реже.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Это только для ноутов? У меня самая большая проблема на десктопе , что если подключен только один сата винч , то биос влет пролетает , а когда подключаю ide винт и такой же привод , то биос тупит секунд 5-10. У меня линух из сна за столько выходит , получается , что в 2 раза из-за биоса скорость загрузки падает

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от libfun

>Так через биос же нельзя переключить видео

Можно. Тут дело в чем:

Есть nvidia чип на 1:0.0
Есть gma на 0:2.0 (емнип)

По самой технологии optimus и конкретно по dsdt моего ноута выводом видео заведует gma.

Но! Сам gma неактивен (D_LCK + не выделена память). Судя по информации в сети и кое-каким дампам биоса, там есть возможность включения-выключения GMA и внешнего чипа.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

И да, это радеонам нужны железные MUX'ы для переключения, у оптимуса все выполняется софтово.

devl547 ★★★★★ ()

Кстати, а СПВ в курсе, что такое grub-efi? По названию - должно кидать груба как раз на EFI раздел. Типа, с профитом для маков. Но проверять че-та сцыкотно :)

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

> Рассказывай, как и что делал

Создал 16 мб primary раздел (в некоторых источниках написано что 8 мб, но я перестраховался) с типом 0×EF и перезагрузился. В bios появилась настройка enable boot booster.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

когда юзал openbox — сразу же (если обойти gdm, а сразу же startx)
сейчас юзаю гном — поэтому еще ~5сек на его загрузку.

snoopcat ★★★★★ ()

Они осилили портировать upstart на ROM? Молодцы.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Зайти в настройки биоса и вырубить не используюшиеся слоты, а так же перевести инициализацию из авто в ручной режим - чем не подходит?

vadik ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

А куда пароль сохраняется? Не в энергозависимую память случаем? )

xkitenz ()

Компьютер - это не телевизор, не коммуникатор и не плеер, это универсальный инструмент. Вполне логично, что универсальные ОС будут загружаться и работать медленнее специализированных огрызков. Не вижу в этом ничего плохого, все это ускорение загрузки - «фап», не более.

PayableOnDeath ()

Какой-то безумно старый боян. Читал об этом чуть ли не год назад.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Ты работаешь в голом гноме? Давай выкладывай видео от включения до загрузки браузера с возможностью написания сообщения на лоре. Пока то что ты говоришь похоже на самовнушение, а не на объективные числа.

Reset ★★★★★ ()

Intel иницеирует замену биосов

иницеирует

Купи себе хороший спеллчекер, да? От людей стыдно :(

Xenesz ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.