LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Интервью с Гансом Питером Энвином

0

1

Linux.com опубликовал интервью с Гансом Питером Энвином (Hans Peter Anvin), одним из ключевых разработчиков Linux.

Каждый раз, когда вы загружаете Linux с CD или DVD, благодарите Ганса Питера Энвина (Hans Peter Anvin), который сделал это возможным. Но это далеко не единственное, что Питер сделал за свою Open Source карьеру.

Ганс Питер Энвин — один из разработчиков Linux «старой школы», работает над ядром с 1992 года, специализируясь на низкоуровневом взаимодействии с аппаратным обеспечением. В настоящий момент он участвует в управлении веткой x86, хотя писал код для множества подсистем ядра Linux. Также Питер является автором либо главным разработчиком следующих Open Source проектов: набора загрузчиков Syslinux, ассемблера NASM, библиотеки klibc, ftp-сервера tftp-hpa. Он основал Linux Kernel Organization, которая содержит сервера kernel.org.

Питер живет в Сан-Хосе, штат Калифорния, работает в центре Open Source технологий Intel. Ранее он занимал должности системного архитектора и технического директора в Transmeta, работая над архитектурой CPU и системой бинарной трансляции x86 в VLIW для процессоров Transmeta (Code Morphing Software), конструировал персональные суперкомпьютеры в Orion Multisystems, разрабатывал ПО для Linux в rPath. На досуге он программирует ПЛИС, ныряет с аквалангом, занимается исторической реконструкцией, также держит кроликов и кошек (fuzzy bunnies, psychotic cats). Он состоит в браке с Сьюзи Энвин, недавно у него родился сын Эрик.

Всегда интересно, какими путями люди приходят к тому, кто они есть — Питер согласился ответить на несколько вопросов.

Вы — ключевой разработчик Linux с самого его начала, вы сами писали код и руководили разработкой подсистем ядра. Это не привлекает столько внимания, как, например, разработка графических сред, но обеспечивает жизненно важную функциональность, которую многие даже и не замечают. Над чем вы работаете сейчас?

Сейчас я работаю в центре Open Source технологий Intel, я несу ответственность за работу Linux на x86-совместимых процессорах и за то, что x86 подходит для работы Linux. Я занимался низкоуровневым программированием x86 задолго до создания Linux, мне всегда приносило удовольствие работать на стыке программного и аппаратного обеспечения, так что я люблю свою работу.

Считается, что сообществу не хватает усилий и ресурсов для создания и поддержки аппаратного обеспечения с открытыми спецификациями (open hardware). Мы не можем сдвинуться с места без этого. Естественно, что порог здесь намного выше, чем для ПО; во-первых, это дорого, затем, аппаратная часть — не то, что мы можем просто взять и воплотить в жизнь, как код. Какие пути вы можете предложить для улучшения положения?

Проблема в том, что «open» в «open hardware» по существу отличается от «open» в «open source». На подложке всегда должен быть кремний, который кем-то искусно превращается в миллиарды транзисторов, затем дополняется деталями до готовой платы. Ничто в этом процессе не является шаблонным, простым (generic), даже с технологией ПЛИС вам нужно иметь готовую ПЛИС; в дополнение, вряд ли вам удастся добиться хотя бы десятой части производительности современных коммерческих процессоров. Однако, программирование ПЛИС — это весело.

С другой стороны, можно вспомнить, как появился Linux: студент из Финляндии на обыкновенном PC запустил свой код — это произошло не благодаря доступности разводок плат, но благодаря стандартам. Неважно, кто собрал ПК Линуса — суть в том, что он был собран в соответствии со спецификацией ISA, стандартом того времени. Многие производители следовали стандартам — это позволило снизить стоимость персонального компьютера. Именно это разделяет железки и платформу: платформа PC тянет и будет тянуть за собой тридцатилетний воз стандартов ради совместимости.

Наиболее успешные проекты open hardware, например, Arduino, заняли нишу не из-за того, что у них не было конкурентов, а благодаря безнадежной раздробленности: плат для программирования микроконтроллеров не пересчитать. На таком рынке едва ли можно надеяться на принятие в качестве стандарта; статус открытости, по крайней мере, дает видимость, что проект будет более жизнеспособен. Платформа приживается благодаря своей открытости — самоисполняющееся пророчество.

У вас с женой широкая сфера интересов, вам удается добиваться многого за небольшое время. Как вы это делаете, вы нашли способ жить без сна?

На самом деле, я не думаю, что прошло немного времени. Я начал интересоваться компьютерами в раннем возрасте. Первым компьютером, на котором я научился программировать, был шведский ABC80 с процессором Z80. В нем было целых 16 Кб оперативной памяти, в моем нынешнем компьютере 16 Гб. В то время моя семья была в стесненном финансовом положении, поэтому компьютер не был лично моим, я пользовался компьютером по возможности. Из этого следует, что я мог долго размышлять о построении программы перед тем, как сесть за компьютер. Я был сумасшедшим ребенком, который писал машинные коды на бумаге на детской игровой площадке. В конце концов я написал ассемблер, потому что не мог себе позволить купить готовый и не было открытых под мою платформу.

Конечно, мы с женой ведем очень деятельный образ жизни, мне часто говорят, что я слишком много работаю. Я бы сказал, что мне вообще удается работать во многом благодаря гибкости рабочей среды в сфере IT — работа из дома, гибкий график, общение в IRC и т. д. Все эти вещи необходимы для взаимодействия с сообществом разработчиков, над которым никогда не заходит солнце. В то же время, такая гибкость накладывает ответственность за разумное распределение времени.

Знать, когда нужно передать управление проектом — важный навык. К примеру, Ян Кент (Ian Kent) уже долгое время руководит проектом autofs, Кирилл Горкунов сейчас вкладывает значительно больше сил в NASM, чем я. Однако, может быть очень сложно решиться на такой шаг, если нет очевидных кандидатур — личностей, которым вы доверяете — для передачи управления. Иногда следует задумываться, достаточно ли проекту управления одним человеком, или его нужно передать сообществу.

С тем, как мир Linux развивается, он привлекает все большее число разработчиков и пользователей. Нам нужны программисты, дизайнеры, тестировщики, составители документации, художники, композиторы, дистрибьюторы, руководители сообществ, специалисты по маркетингу — требуется много разных умений, чтобы продвигать и улучшать Linux. У многих членов сообщества есть дети, но усилий, ориентированных на детей, не так много. Где взять разработчиков средств для обучения детей?

Я считаю, что есть несколько замечательных ориентированных на детей средств для обучения. Детям нравится сразу видеть результат своих действий, поэтому LEGO Mindstorm, Arduino, язык программирования Blockly, даже Minecraft — то, что способно их привлечь. Что-то из этого может быть не Open Source, но сомневаюсь, что это так важно на данном этапе, более важным является то, что эти вещи программируемы и предоставляют возможность обмена информацией.

В 80-е годы первые домашние компьютеры стали доступными из-за предустановленного интерпретатора BASIC. Программы на бэйсике были ужасно медленными по сравнению с ассемблером, но они снизили планку для решения практических задач. В середине 90-х я использовал Microsoft QuickBASIC для простейших задач, когда мог использовать C в Linux. Можно было придумать решение с графическим окошком за полчаса. Думаю, это единственный продукт Microsoft, по которому я скучаю.

Какие у вас взгляды на техническое образование в школе? Какие навыки нужны детям, когда их следует начинать преподавать?

Детям нужно привить навык исследования. Проблема школьного технического образования заключается в том, что детям предлагается только один путь из A в B: это не дает детям возможности изучения, без исследования не может быть простора для воображения. Представьте себе художественную школу, в которой рисуют по калькам!

Когда нужно начинать? Думаю, не существует нижней границы и я точно не верю в необходимость защищать детей от «слишком сложных» вещей. Нужно зажечь искру любопытства и дать им играть с ней.

Оригинал

Disclaimer: в переводе могут быть неточности.

★★
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Дальше можно было и не читать.

fads ★★
() автор топика

Спасибо за перевод интересного интервью.

fat_angel ★★★★★
()

Сабж - сумасшедший эльф-ролевик. Ему стоило бы родиться в Новосибирске. Так же, курит вещества и кодит. Еще он быдлокодер, но скрывает.

Забавно, лучшие люди этого мира, вместо того, чтобы управлять Государствами, водят такси и кодят ядро.

Яро лорчую пиарить этого чувака, ибо сам он этого не сделает никогда.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Забавно, лучшие люди этого мира, вместо того, чтобы управлять Государствами, водят такси и кодят ядро.

Ну да, каждый первый хипстер считает, что он лучше всех управлял бы государством. Классика жанра.

Fredrik ☆
()
Ответ на: комментарий от Fredrik

в России поляну зачистили, например. Все кто могут управлять государством - действительно водят такси и кодят ядро.

я пьян. Купил три бутылки дешевого кагора (сладкий как чорт) и дую его. Сорри. Завтра тренировка по фехтованию, пляж, и необходимость написать говнокод (транслирующий эксельку с техзаданием в код на жабке 1.6). До трех часов ночи можно играть на гитаре блюз, читать лор, дуть кагор и размышлять о будущем наркокультуры и нашего поколения...

stevejobs ★★★★☆
()

Интервью с Гансом Питером Энвином

Пусть лучше опубликуют интервью с Гансом Рейзером

fang ★
()

Спасибо больше и за этот перевод, большая к вам просьба в следующий раз поставить тег «интервью», а то я чуть было не прощелкал. Еще раз спасибо.

science ★★☆
()

Вот интересно, если эти люди никогда не управляли государством, то откуда информация, что они могут этим заниматься?

Или чисто потому что это «самые лучшие люди страны!!!»

Fredrik ☆
()

у нас специально уничтожен политический процесс. Люди, которые могли бы заниматься политикой, чем-то явно занимаются. Но не политикой. Подтверждения смотри на первом канаде

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от XVilka

лучше пусть его выпустят

Не уверен, что стоит так рисковать. Всех питерских баб перемочит — с кем потом проводить время?

fang ★
()
Ответ на: комментарий от fang

в РФ не пускать. А все питерские не могут быть в US

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fads

перевожу for fun, по настроению

Хороший, грамотный перевод. Спасибо.

Relan ★★★★★
()

Я боюсь, он имел в виду каких-то гипотетических таксистов.

buddhist ★★★★★
()

В нем было целых 16 Кб

Как же я люблю олдфагов.

J ★★★★★
()

у нас специально уничтожен политический процесс. Люди, которые могли бы заниматься политикой, чем-то явно занимаются. Но не политикой. Подтверждения смотри на первом канаде

Да-да-да! Не то что в америке, где каждый таксист может принять участие в управлении государства.

А теперь забудем об эльфизме.
Те кто мог заниматься политикой, ей занимаются.

Fredrik ☆
()

Те кто мог заниматься политикой, ей занимаются.

этих людей _специально_ отстраняют от политики. Давай не будем совсем уж нацпола, а то я - ярый сторонник Америки, и у нас будет толстый срач

stevejobs ★★★★☆
()

Ему стоило бы родиться в Новосибирске. Так же, курит вещества и кодит.

Лорчую земляку!

Hertz ★★★★★
()

этих людей _специально_ отстраняют от политики. Давай не будем совсем уж нацпола, а то я - ярый сторонник Америки, и у нас будет толстый срач

Ну да, ну да. Грузят в машины с надписью «хлеб» и увозят в неизвестном направлении.

Больше свободы в политическом плане, чем в России, ты не увидишь нигде. А США несмотря на сильную пропаганду остается фашистским государством.

Fredrik ☆
()

В конституции РФ не предусмотрена революция. В конституции РФ предусмотрено выражение общественного мнения, но на это всем пофиг. В политической системе РФ не предусмотрено изменение политической системы РФ, нету такого механизма.

А самое ужасное, у нас детей изначально учат быть лохами. Эти люди вырастут - но не пойдут в суд, не пойдут создавать свою партию после школы, не пойдут с калашами на революцию, они вообще никогда не пойдут заниматься политикой. Политикой пойдут заниматься менты, которых _назначат_.

В этом положение Америки намного выгодней. Америка - это нормальное правовое государство, где каждый второй знает свои права и будет отстаивать их до смерти. Не потому что это сильно нужно, а потому что это _права_, самое святое. Это страна адвокатов.

А то, что им до лампочки на другие государства кроме Америки... это замечательно! Побеждает сильнейший. Они - сильнейшие. Они - побеждают. Мнение остальных не играет никакой роли. Всё в порядке.

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.