LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история успеха]Mandriva кажется RIP


0

0

Вот и вот по русски

Для труЪ:

В настоящий момент идут спекулятивные новости о происходящем в Мандрива. В рассылке разработчиков (Cooker) самая популярная тема — это ликвидация компании Edge-IT, сотрудники которой и составляли костяк разработки Мандрива в Европе. Дошло до того, что часть руководителей региональных сообществ стала призывать к созданию Community форка дистрибутива и ухода в свободное плавание. Со стороны процесс напоминает бегство крыс корабля, так как судя по ушедшим сотрудникам компания осталась без всех основных команд разработки (KDE team, Install team, QA team и т.п.).

Чтобы получить какие то разъяснения от руководства даже был создан «специальный баг» (https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=60936), который был назначен текущему CEO Mandriva Арно Лапервью. И самое главное был получен ответ от него, который можно считать официальным: Ответ CEO Mandirva Арно Лаперво на этот «баг»: qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=60936

За 12 лет Mandriva потеряла около 30 миллионов евро. Эта проблема должна быть решена в первую очередь, и это то, что мы сейчас делаем. Для Linux рынка в развивающихся странах (БРИК) нуже рабочий стол, и у нас есть хорошие и есть реальные успехи. Соответствующей части дистрибутива должны быть разработаны там. В развитых странах рынок Linux сервер-ориентированный. Поэтому мы усилим серверную часть в Европе. Мы предложили многим европейским разработчикам Mandriva принять участие в этом. Некоторые согласились, некоторые из них полностью отказались. Я не осуждаю их. Речь идет о точке зрения. Они не хотят делать то, что им не по душе. Но сейчас это направление выбрано руководством компании. И это меня чрезвычайно печалит. Они талантливые люди, с большими багажом знаний и преданности Mandriva. Мы собираемся нанять людей, чтобы заменить их. Люди, которые возможно не будут столь же талантливых, но это будет самый простой способ, как требуемого к выполнению проекта, создать, сохранить и использовать серверный дистрибутив. Другие, которые будут работать над лучшим из имеющихся KDE дистрибутивом, будут наниматься в Бразилии, и в других странах, являющихся рынком настольных Linux. Мы имели выбор: убить Mandriva с совершенно неопределенным будущем о том, кто будет продолжать работу над дистрибутивом или сохранить Mandriva живой и найти быстрый путь к экономическому равновесию, что позволяющий нам поддерживать Mandriva как проект с открытым исходным. И мы пошли на этот рискованный путь. Рискованный, но интересный. Оставайтесь с нами.

Так, что скорее всего Mandriva RIP, а вот к примеру ООО «Альт Линукс» активно развивается с 2001-ого года и собирается выпускать дистрибутив с 5-летним сроком поддержки. И замечу, что в нём больше всего пакетов в репе, за которые будет отвечать именно компания, а не сообщество. Также они активно будут работать с госектором.

Всем любителям мандривы советую мигрировать на PCLinuxOS куда скорее всего и свалят все адекватные разработчики.

Я очень рад всё же, что это глючное и корявое поделие может быть рипнется.

tl;dr
Но по заголовку скажу: наконец-то. Осталось туда же отправить всяческие альты, фругалы, сабайоны и пклинуксоси и будет зоопарк чистым, а всякие мутанты будут помещены в музей уродцев.

KevinDetry ()

гентушники смотрят на пользователей мандривы с лёгкой иронией, переходящей в неприкрытый сарказм

jcd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

>Осталось туда же отправить всяческие альты, фругалы, сабайоны и пклинуксоси и будет зоопарк чистым, а всякие мутанты будут помещены в музей уродцев.

+1 Надо оставить только Убунту и Слаку. Кому работать надо - ставит Убунту, кому ЧСВ поднимать - ставит Слаку, и все довольны.

kranky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

Выкурил донского => бросил овна.... какая то неправильная у него пищеварительная система ;)

daemonpnz ★★★★★ ()

Да надо вообще весь список дистровотча сократить до Debian, Knoppix, Fedora, Suse и BSD. Остальное все гавно спустить в унитаз.

qsloqs ★★ ()
Ответ на: комментарий от jcd

гентушники смотрят на пользователей мандривы с лёгкой иронией, переходящей в неприкрытый сарказм

пользователи windows 7 смотрят на линупсоидов с лёгкой иронией, переходящей в неприкрытый сарказм

xscrew ★★ ()

кармическое наказание. так и надо.

tommy ★★★★★ ()

Всем любителям мандривы советую мигрировать на PCLinuxOS куда скорее всего и свалят все адекватные разработчики.

кому нужно это i386-only поделие?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xscrew

ведь у них есть вирусы, трояны, малвари и прочий зоопарк

daemonpnz ★★★★★ ()

жалко, дистр то хороший!

zibert ★★★ ()

надеюсь это очередной вброс от философа, мандрива более-менее годный дистр

Ingvarr ★★★ ()

Чего некоторые радуются? В принципе жаль, хотя я Мандривой и не пользовался, но дистрибутив имел своих сторонников, были у него и приятные вещи.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

я конечно этим не пользовалась, но тем не менее дистрибутив достаточно известный и распространенный, у нас в России они даже ФСТЭК сертифицировались, и даже если я лично от того что они ликвидируются не потеряю ничего, все равно жалко и не хочется чтобы это происходило с остальными дистрибутивами, because noone is safe ...

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xscrew

> пользователи windows 7 смотрят на линупсоидов с лёгкой иронией, переходящей в неприкрытый сарказм
А потом бегут постить на тиреч крутое псто, отправляют в демотиваторсы очередное петросянство, вконтактике поздравляют кореша с раёнчика с днюхой, радуются новой мессаге в аське, с восторгом принимают оттуда файл full_MEGApack_best_pron.2010.rar (10Mb), открывают кряканым WinRAR, запускают watch.exe, пугаются визгу свина Касперского, вырубают его, снова открывают watch.exe, ничего не видят в ответ, закрывают, закрывают аську, IE, тыкают на значок крайзиса (который находится в пятом ряду, седьмом столбце), с слюнями и соплями фапают на графику, негодуют при его вылете, вырубают комп кнопкой на системном блоке и убегают к тёлкам жрать ягу.
На следующий день приходят домой, включают комп, через десять минут подходят к только что загрузившемуся компу, отправляют бесплатную смску за 300 рублей, чтобы получить ключ к своей заблокированной винде, запускают чистилку реестра, дефрагментацию, постят на мейлрушечку вопрос «А ЭТО НАРМАЛЬНО,, ШТО ВИНДОВЗ 7 ПРИ КАЖДАМВКЛЮЧЕНИЕ ТРЕБУИТ АТПРАВИТЬ СМСКУ НА НОМИР ****???!!!», получают от линуксоида ответ, что винда не нужна, злится и бежит на ЛОР написать, что «пользователи windows 7 смотрят на линупсоидов с лёгкой иронией, переходящей в неприкрытый сарказм».

KevinDetry ()

Жалко.

а вот к примеру ООО «Альт Линукс» активно развивается с 2001-ого года и собирается выпускать дистрибутив с 5-летним сроком поддержки. И замечу, что в нём больше всего пакетов в репе, за которые будет отвечать именно компания, а не сообщество

Философ, верню Шахиджаняну его табак, пока не начал писать про Осло Для Партитуры!

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Debian нужен бубунте
И без него убунта проживёт.

добротный дистр, особенно для КДЕшников

Эко ты точно описал генту/арч!

KevinDetry ()

> Я очень рад всё же, что это глючное и корявое поделие может быть рипнется.

Сказано очень толсто и некрасиво.

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> Slackware, Debian GNU/Hurd, и OpenBSD

Все остальное - пойдет за мандривой

Slackware, Debian GNU/Hurd и OpenBSD — это и есть всё остальное? А, ну да, соглашусь.

KevinDetry ()

Мадрива всегда отличась очень оригинальной политикой развития дистрибутива, для меня конец мандривы настал, после того как они выперли Дюваля. Ну вот пришло время пожинать плоды своих действий.

mono ★★★★★ ()

Весьма жаль :( Хотелось бы надеяться, что выплывут

aksi2000 ()

Ничего удивительного - это должно было случиться рано или поздно. Они же выгнали Гаэля Дюваля, почем зря.

Quasar ★★★★★ ()

Тем, кто здесь предлагает уменьшить число дистров предлагаю два выхода: 1) оставить только сюсю, а всё остальное анально уничтожить, 2) оставить всё как есть и понять-таки, что сокращать число дистров совсем не нужно.

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

У альтов сейчас реально хороший дистрибутив.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uju

> Замена всех новичковых дистров. ИМХО, оно подходит под это

Fedora

Тооолсто. Ты бы ещё генту предложил, как новичковый дистр.

Я вот как раз с федоры начинал… До сих пор ужасы снятся.

KevinDetry ()

это ыл мой первый дистр. пичаль.

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Да я понял, но всё равно, повторюсь, это уже слишком. Испытывать можно и на арче/генте, по добровольному соглашению юзера. Зато юзер будет знать, что он делает.

KevinDetry ()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

>Я вот как раз с федоры начинал… До сих пор ужасы снятся.

УМВР. а вот мандриву я до сих пор вспоминаю с содраганием.

RedPossum ★★★★★ ()

>Всем любителям мандривы советую мигрировать на PCLinuxOS

Если Мандрива рипнется, то и PCLinuxOS недолго просуществует. Они много берут из Мандривы.

P.S. Многолетнее перманентно-предсмертное состояние Мандривы - это экономическая фича , типа «Monsier, je ne mange pas size jour...». (с) Киса Вoрoбьянинoв :)

quickquest ★★★★★ ()

Mandriva была очень хороша во времена 2008-ой версии, когда вышла 2009.0 я с неё сбежал, а 2010.1 ещё большее УГ. Не надо её жалеть, пусть лучше PCLinuxOS пилят. И вообще от мандривы уже пахнет трупом, судя по юниксфоруму

filosof ()

> Так, что скорее всего Mandriva RIP, а вот к примеру ООО «Альт Линукс» активно развивается с 2001-ого года и собирается выпускать дистрибутив с 5-летним сроком поддержки. И замечу, что в нём больше всего пакетов в репе, за которые будет отвечать именно компания, а не сообщество. Также они активно будут работать с госектором.

Всем любителям мандривы советую мигрировать на PCLinuxOS куда скорее всего и свалят все адекватные разработчики.

Я очень рад всё же, что это глючное и корявое поделие может быть рипнется.

Это что-же такого Вам лично сделала компания Mandriva и одноимённый дистрибутив ? А вот за поднобное проталкивание ALT в старые добрые времена полагался бы бан автору топика.

MKuznetsov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от filosof

Я с неё и начинал своё серьёзное использование линукса, но в таком состоянии она только отпугнёт новичков.

filosof ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.