LINUX.ORG.RU

Официальное заявление руководства Mandriva о ситуации, сложившейся в компании


0

1

Реструктуризация

Mandriva выходит из трудной ситуации. Восстановление компании шло несколькими путями - это реструктуризация долгов, упрощение организации, приход нового инвестора и нового стратегического фокуса. Mandriva хочет:

как можно более сильное расширение комьюнити агрессивные новшества для рабочего стола создавать версии дистрибутива для образования и, наконец, улучшение всей линейки продуктов касающихся серверов и корпоративных продуктов

Сообщество

Комьюнити Mandriva будет автономным и независимым, управленческие структуры будут созданы в целях обеспечения свободы. А Mandriva как компания будет являться просто элементом этого независимого сообщества.

Менеджер комьюнити будет нанят компанией Mandriva, чтобы помочь сообществу для реализации этих планов.

Следующая версия дистрибутива Mandriva будет доступна весной 2011 года.

Комьюнити версия дистрибутива Mandriva будет базисной. На ее основе будет делаться и Powerpack, а так же корпоративные версии дистрибутива - Corporate Desktop и Server Mandriva.

С точки зрения десктопа, Mandriva намерена стать ЛУЧШИМ ДЕСКТОПНЫМ ДИСТРИБУТИВОМ В МИРЕ ОСНОВАННЫМ НА KDE : простой в использовании, стабильный, богатый возможностями и с отличной локализацией.

Не смотря на то, что фокусом дистрибутива будет KDE , мы будем поощрять сообщество построить Gnome, LXDE, XFCE, E17, ... версии дистрибутива в качестве опции. Для этого будет предоставлены все возможности и инфраструктура.

Образовательный дистрибутив

Специализированная версия Mandriva будет доступна в ближайшие месяцы. Она позволит устанавливать Linux на компьютеры в классе за считанные минуты с централизированным управлением компьютеров в классе и возможностью коллективной работы. При этом дистрибутив будет работать на очень простых конфигурациях компьютеров.

Powerpack & Corporate Desktop

Powerpack, как обычно, будет идти с набором проприетарного программного обеспечения и драйверов и с 18 месяцами поддержки. Corporate Desktop будет поставляться с долгосрочной поддержкой (3 года). Следующие версии Powerpack и Corporate Desktop выйдут вскоре после комьюнити версии.

Server

Mandriva Enterprise Server будет улучшен, с тем, чтобы продолжать быть очень простым в управлении и настройке сервером корпоративного уровня.

Лучшая Open Source система управления гетерогенными программными и аппаратными средами, Mandriva Pulse 2, будет продолжать развиваться.

Mandriva планирует улучшать масштабируемость для всех серверных продуктов.

Mandriva Directory Server (MDS) будет включать в себя улучшенную интеграцию с Active Directory и независимый framework GPO.

Так же появятся и новые продукты

Tablet

Mandriva начнет фокусироваться на новую версию дистрибутива, предназначенного для различных типов планшетников на платформах Intel и ARM. Мы поддерживаем MeeGo и разрабатываем новый интерфейс, основанным на KDE Mobile и Qt.

Облака

В настоящее время Mandriva работает над концепцией собственного облачного продукта. И планирует в ближайшее время начать обсуждать это с комьюнити.

Online

Онлайн магазин Mandriva будет упрощен и улучшен.

Различные онлайн услуги будут интегрированы в настольную версию.

Разработчики

В настоящее время Mandriva имеет 27 разработчиков, которые находятся в Бразилии, Франции и России, а также 4 субподрядчика, которые работают на ежемесячной основе, и, естественно, бесчисленное количество участников сообщества со всего мира, которых мы никогда не устанем благодарить.

Mandriva нанимает:

В Бразилии 7 разработчики (и до 20 в следующем году) Во Франции 5 разработчиков В России Mandriva планирует сильно расширить R & D и нанять до 15 человек для тестирования и QA Mandriva ищет субподрядчиков. Те кто заинтересован может связаться через rh@mandriva.com

О слухах

Mandriva жив и всегда будет жить для всех, кому Mandriva интересна (для сообщества, сотрудников, клиентов, поставщиков и т.д.).

Мы не будем менять RPM на DEB.

Мы не меняем Cooker, аккаунты в Cooker или что-нибудь еще, что так или иначе ориентировано на разработку дистрибутива.

Mandriva будет приятно работать со всеми видами технических специалистов, и она не должна ограничиваться только несколькими выделенными группами разработчиков. Mandriva должна быть ответственна перед всеми заинтересованными сторонами (сообщество, пользователи, сотрудники, клиенты, поставщики и т.д ....)

Подробности

Перемещено annoynimous из Linux General

> Мы не будем менять RPM на DEB.

Убунта головного мозга? В оригинае про DEB не сказано ни слова. Вот что в оригинале:

* Мы продолжаем использовать менеджер пакетов RPM,

На DEB они при всем желании не смогли бы перейти. Это даже гипотетически не вариант.

Nxx ★★★★★ ()

главное нигде не сказано будут ли они использовать и пилить дальше urpmi для управления пакетами или все же одно rpm оставят.

sol13 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sol13

> главное нигде не сказано будут ли они использовать и пилить дальше urpmi для управления пакетами или все же одно rpm оставят.

Вот это интересный вопрос. Раз подчеркивают, что оставят RPM, возникает подозрение, что urpmi выпилят в пользу апта, например.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Вот это интересный вопрос. Раз подчеркивают, что оставят RPM, возникает подозрение, что urpmi выпилят в пользу апта, например.

просто те люди кто активно пилил urpmi ушли форкать дистр. APT?! Это плохой сарказм)). Если на самом деле не захотят дальше urpmi использовать, пусть уж лучше yum.

sol13 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sol13

> APT?! Это плохой сарказм)

APT в России популярен, имспользуют в Альте, в PCLinuxOS. Есть еще вариант zypper. Его помимо SUSE еще в Oracle Linux используют, и последняя версия стала намного быстрее.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Есть еще вариант zypper.

про него забыл. возможно. давным им пользовался(не помню вроде в какой то из suse 10) тогда не понравился.да apt распространен, но тот же urpmi был отличной фишкой mandriva, поставят apt, то чем она от того же не доделанного pclinuxos будет отличаться?

sol13 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

About rumours Mandriva is alive and will always be alive for its stakeholders (community, employees. Customers, suppliers etc). We don’t change from RPM to DEB. We don’t change Cooker, Cooker accounts and anything for working on distro. Mandriva will have the pleasure to work with all kind of technical employees and it should not belong to few technical groups. Mandriva should be answerable to all its stakeholders (community, users, employees, customers, suppliers, etc….)

anonymous ()

27 разработчиков, которые по всему миру и без штаб-квартиры будут делать энтерпрайз для серверов и десктопов? при том что контора банкротилась, объединялась и не осталось вероятно ни одной известной личности (даже в узких кругах)? смело.

tommy ★★★★ ()

> ЛУЧШИМ ДЕСКТОПНЫМ ДИСТРИБУТИВОМ В МИРЕ

ОСНОВАННЫМ НА KDE


Отличная шутка.

nudoru-kun ()
Ответ на: комментарий от nudoru-kun

>> ЛУЧШИМ ДЕСКТОПНЫМ ДИСТРИБУТИВОМ В МИРЕ

ОСНОВАННЫМ НА KDE

Отличная шутка.

А что не так? У всего есть свои сорта и некоторые в них даже умеют разбираться.

another ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nudoru-kun

как бы это помягче сказать - за те ГОДЫ (а скоро будем говорить ДЕСЯТИЛЕНИЯ) пока эти конторы, присосавшиеся к опенсоурсу и линукс, обманывают инвесторов и конечных пользователей можно было создать несколько вменяемых удобных OS.

а они заняты хренью - такая контора поддерживает громадное число программ пересобирая их бесконечно под новые версии либ и тулкитов. то же делают и разработчики независимых дистрибутивов. и нет этому безумию конца.

какое удобство если NetworkManager делал и делает систему неюзабельной, и ничего к лучшему не меняется. установленный (насильно или поглупости PulseAudio похабит всю звуковую подсистему, и это не только об ухудшении качества звука). какие то безумные звуковые и медиа движки которые непонятно как настраивать и остаётся только гадать как они работают - это вместо того чтобы пилить mplayer + smplayer. фононы, фотоны, ксайны, гстримеры, пульсаудио поверх кривой ALSA. всё каша какая то. выкинули из убунты alsaconf - ну и как теперь перегенерировать конфиги? вот вставляю дискретную аудиокарту - звука через неё нет пока не отключишь интегрированную в биосе, хотя обе видятся и типа дискретная как то реагирует (мигает оптическим выходом когда нужно) но звука нет. в венде всё работало вместе.

ведь придёт какая нибудь контора типа гугла, выкинет иксы, выкинет alsa, не притронется к существующим либам и сделает на основе ядра линукс и своих небольших библиотек нечто рабочее. но радости от этого будет мало, так как это будет платно поддерживаться (кроме ядра которое GPL, тут всё будет отдано). зато всё будет работать.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

> какое удобство если NetworkManager делал и делает систему неюзабельной

Странно, а я думал, что удобная настройка в пару кликов почти всех дестопных use cases — это удобно

PulseAudio похабит всю звуковую подсистему

Поначалу были проблемы да, но сейчас он не доставляет мне никакого беспокойства, более того, позволяет использовать в два клика микрофон на USB камере.

это вместо того чтобы пилить mplayer + smplayer.

Я пользуюсь тотемом — it just works

фононы, фотоны, ксайны, гстримеры, пульсаудио поверх кривой ALSA. всё каша какая то.

Просто не используй КДЕ и красноглазые дистрибутивы. Федора и для особой некрофилии CentOS, да и бубунта LTS неплоха + гном — it just works on many configurations

в венде всё работало вместе.

Попробуй, наконец, в линуксе жить, а не в венде, и все будет ок.

зато всё будет работать.

Ну да, по андроиду это пожалуй скажешь.

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

+1

Просто даже смешно, что такая мысль пришла в голову топикстартеру. Переход на deb это возврат в каменный век.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

У них вся инфраструктура построена на urpmi начиная от обновлений и заканчивая построением iso'шников. Выпиливание urpmi будет очень глупым шагом, который отбросит их назад.

Я смотрел код urpmi, ничего страшного там нет, новые разработчики вполне могут поддержать.

Reset ★★★★★ ()

Не надо ничего менять, тем более RPM (ибо не вижу смысла), NetworkManager (ибо подхватывает сеть при втыке кабеля) и rpmdrake (ибо привычка). Хай просто софт обновят, баги пофиксят и визуально переделают (ибо Iа Ora отстой!)

KERNEL_PANIC ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Нужно очень много дених в небольшой промежуток времени. В убунту вон вливают-вливают, все равно прогресс не суть ок.

vasily_pupkin ★★★★★ ()

Все в Сколково, золотой дождь, отсутствие налогов, благоприятная среда для отмывания и дележки гос.бабла мандриве обеспечено

One ★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Странно, а я думал, что удобная настройка в пару кликов почти всех дестопных use cases — это удобно


вот когда Networkmanager научится видеть уже настроенный интерфейс [и ничего не портить] - тогда поговорим.

Поначалу были проблемы да, но сейчас он не доставляет мне никакого беспокойства, более того, позволяет использовать в два клика микрофон на USB камере.


у меня микрофон на USB камере работает и без кликов. а мне доставляет. оно похабит звук и делает его на референсной карте хуже чем был встроенный.

Я пользуюсь тотемом — it just works


он умеет переключаться на -vo vdpau? вот smplayer иногда косячит (mplayer крешится сразу при старте) хоть типа умеет.

Попробуй, наконец, в линуксе жить, а не в венде, и все будет ок.


дома 2 системника и ноут под Etch /Lycid / Lenny. других полностью собранных и функционирующих системников нет.

Ну да, по андроиду это пожалуй скажешь.


а надо просто вернуться в нашу реальность из параллельной. и всё будет видно.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

> вот когда Networkmanager научится видеть уже настроенный интерфейс [и ничего не портить] - тогда поговорим.

Давно умеет. Может эта, почитать уже документацию? Мало того, что это из гуя можно, так в федоровских скриптах есть NM_CONTROLLED=yes/no, позволяя настроить сколь угодно сложные конфигурации вручную

оно похабит звук и делает его на референсной карте хуже чем был встроенный.

Аудиофил, что ли? Ты, Томми, скажу я тебя патентованное быдл^W продвинутый юзер — любитель foobar2000, ape, µ-торрента, HD — всего, что было почитает за «продвинутость» в компах. Хотя я уверен почему-то, что ты даже не делаешь бэкапов.

он умеет переключаться на -vo vdpau? вот smplayer иногда косячит (mplayer крешится сразу при старте) хоть типа умеет.

vdpau — это технология одного производителя, чтобы на экранчике 1280x900 проигрывать фильмы с 1900х что-то там? Не нужно. Нужны нормальные декодеры, использующие открытые стандарты и массовую параллельность, например, писанные на OpenCL, а ваше говнецо, _иногда_ работающее на _некоторых_ форматах и _некоторых_ картах засуньте себе в ж. И да, у меня интел, если что.

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Давно умеет. Может эта, почитать уже документацию?


вот теория в данном случае не интересует. что видно - NM не видит уже настроенный и поднятый интерфейс.

Мало того, что это из гуя можно


да никак не видит, и гуй не видит

так в федоровских скриптах есть NM_CONTROLLED=yes/no, позволяя настроить сколь угодно сложные конфигурации вручную


значит так. имеем интерфейс настроенный (поднятый и уже рабочий. пакетики уже идут) в процессе инсталляции. NM его не видит. и так как не видит - в любой несчастливый момент может всё потереть. и зачем нам NM? и внимание - мы говорим о Мандриве которая типа для обычных пользователей.

vdpau — это технология одного производителя


я не предъявлял претензии к тотему. я просто спросил может он умеет правильно выводить через vdpau. у smplayer просто какая то кривость с ним выходит. отдельно всё нормально работает.

tommy ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.