LINUX.ORG.RU

Рекапитализация компании Mandriva

 


0

1

Буквально вчера состоялось заседание основных акционеров компании Mandriva, на котором решался вопрос о проведении рекапитализации. Согласно плану, который утвердили там же, она должна состояться в течение 10 дней. О новой стратегии компании станет известно в середине мая.

Напомним, что это третья попытка провести рекапитализацию этой компании, две предыдущих закончились неудачей. Согласно первоначальному плану, два мажоритарных акционера компании — российский фонд NGI и французский Occam, должны были после допэмиссии выкупить акции компании пропорционально своим долям, которые составляют соответственно, 51% и 42%. Однако французская сторона не захотела вкладываться в компанию. Позже российская сторона заявила, что может вложить средства в Mandriva самостоятельно, однако, поскольку это привело бы к сокращению доли Occam, это решение также было заблокировано. И вот, в третий раз, похоже, сторонам удалось договориться.

Самым известным продуктом за всю историю существования компании стал RPM-based дистрибутив Linux, носящий название самой компании. Он был довольно популярен в своё время. Сейчас активно разрабатывается форк Mandriva Linux — Mageia, который был основан некоторыми разработчиками Mandriva, отколовшимися от неё из-за финансовых проблем и разногласий.

>>> Подробности



Проверено: Aceler ()

Я вот не понимаю: а отчего их так колбасит-то? Финансовые дряги какие-то... У других дистрибутивов всё норм., а тут...

powerpc ()

перестать насиловать труп уже предлагали?

lazyklimm ★★★★★ ()

Мандрива вечно будет жить в наших сердцах, но пора бы уже отпустить её с миром.

Axon ★★★★★ ()

некроманты заполучили новый объект для экспериментов...

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Может быть они поменяют свою политику в отношении Мандривы и она станет юзабельной.

В 2000-2003 годах пользовался мандрейком. Потом как-то попробовал установить дебиан, да так на нём и остался.

Тем не менее о мандриве осталось хорошее впечатление как о дистрибутиве «для белых людей». А чем она сейчас не юзабельная?

ssvda ()
Ответ на: комментарий от Axon

Аналогично. У жены на работе (где я немножко админю) на двух компах до сих пор крутится (2008.1 Free) - но помаленьку заменяю на OpenSUSE. А куда деваться: апдейтов нет, многий нужный софт уже только из исходников собирать остается, из-за чужих пакетов (особенно славно от PCLinuxOS ставятся) перестает работать система обновлений. Но обновлять мандриву на мандриву не хочется по причине отсутствия в нынешних версиях третьекед (а сторонние репы доверия не вызывают с точки зрения подхвата установок и своей полноты). Ежели б сделали, скажем, официальную поддержку TDE - можно было бы пощупать, а так - увы.

PVOzerski ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ssvda

Много мелких багов, которые все портят. Например, пакетный менеджер в свое время не осилил установку Эклипса (были мне предложены несколько вариантов устанавливаемых зависимостей, после их выбора установщик сообщил, что не может их разрешить), так же когда я установил драйвера NVidia из бэкпортов, у меня не запустились иксы и так далее. Самый последний баг был в 2012 - не смог добавить информацию об источниках в связи с отсутствующим файлом media.cfg если не ошибаюсь.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ssvda

А чем она сейчас не юзабельная?

Я пользовался сабжем с 2008.1 по 2010.2 и всё было юзабельно. 2010.2 снёс с одного из своих компов только в начале этого года. Но вот 2011-той пользоваться не смог. Этот релиз просто не работал на моих компах. KDE висло при сменах оформления, не работала сетевая карта, инсталляция системы занимала больше часа. Кроме того они перешли на knetworkmanager хотя, у Mandriva был замечательный свой инструмент настройки Drakconnect. И вообще Drakconf производил хорошее впечатление. Даже самбу и NFS можно было настроить из гуя.

nihil ★★★★★ ()

Психология отношения(нынешних владельцев) к фирме как однодневке-помойке

её и купили для потрошения.

qulinxao ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

особенно славно от PCLinuxOS ставятся

Начиная с 2011 сломали совместимость.

nihil ★★★★★ ()

Согласно плану, который утвердили там же, она должна состояться в течение 10 дней.

Ну дык давайте и с новостью обождем, не? А то офигеть можно, какая полезная информация: «пацаны на днях должны собраться и кое-что порешать, а то раньше не вышло».

thesis ★★★★★ ()

Теперь Рейман почти полностью заполучит Мандриву себе, французы, похоже, сливаются.

vold ★★★★★ ()

Что? Опять!?
Так ведь окончательно последние разработчики разбегутся.

imul ★★★★★ ()

Слава убунты не даст умереть мандриве. Инфа 89%.
Сейчас бабки есть даже у идиотов которые аналитиков по области не могут нанять и вкладывают свои деньги просто делая отсыл в голове на похожий проект в данном случае убунта.

VictimOfLoveToLinux ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

какой-то франкенштейн, да пусть уже рипнется и не мучается.

Стыдно так говорить уважаемый. Вот перейдут на rc.init, отдадутся под лицензию мразиша - тогда, на здоровье.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

mageia и роса просто ужасны.

Как пожиратель устриц могу сказать, что роса вполне удалась. А ты только на картинках видел, да? )

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Устанавливал и удалил нах через сутки. Это пи3дец.

XoFfiCEr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

mageia это истинная мандрива, которая продолжает её традиции. В самой мандриве начиная с 2011 одни только ухудшения. Например, нахрена было так уродовать kde, портить установщик и ликвидировать минимальный загрузочный образ ?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nihil

2010.2 снёс с одного из своих компов только в начале этого года.

У меня до сих пор стоит, с обновлениями из MIB

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Я год назад домашний сервак на 2010.2 обновлял сразу до cauldron'а. Работает отлично. Изначально были проблемы с отсутствующими пакетами, я им забил багов на этот счет в багзилу, сделали всё очень быстро, теперь претензий нет вообще.

Reset ★★★★★ ()

А вот нечего портить KDE. Когда научатся работать с upstream, тогда у них сами собой исчезнут все проблемы. Пока что это классический NIH.

Mageia, судя по статье в LXF, напротив, порадовала, в том числе внедрением systemd и RPM5 и нормальным vanilla KDE.

Da_Crazy_Night_Owl ()

«Российскому фонду» явно бабло девать не куда. Обязательно нужно вламываться куда-то.

drSchur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Da_Crazy_Night_Owl

rpm в магии 4й как и в федоре. KDE не совсем ванильный. Тут есть приятные настройки по-умолчанию: обои, скринсейвер, консоль с иконками «новый таб»/«закрыть таб», krunner запускается по центру экрана ...

Reset ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.