LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реакция Canonical на исследование вклада компаний в проект GNOME


0

0
В опубликованных на прошлой неделе результатах исследования степени вклада разработчиков различных компаний в проект GNOME компания Canonical оказалась на 14 месте (1.03% коммитов). В ответ на обсуждение роли Canonical в разработке GNOME, Джоно Бэкон (Jono Bacon), менеджер по взаимодействию с комьюнити компании Canonical, опубликовал свое видение ситуации.
Смысл его аргументов состоит в следующем. Этот статистический доклад прекрасен и даёт отличный обзор вкладов в развитие GNOME. Но доклад не учитывает проекты, созданные на базе GNOME, то есть: а) не являющиеся официальными модулями GNOME, и б) размещенные и разрабатываемые в других местах, таких, например, как сервис Launchpad. Поэтому, будучи точным относительно кода и других коммитов, принятых в GNOME, доклад не отражает статистику по другим проектам на базе технологии GNOME. Эти проекты либо разрабатываются вне инфраструктуры GNOME, либо не включены в состав GNOME.
Canonical активно разрабатывает ПО для рабочего стола, но делает это в системе Launchpad. В числе разработок Canonical:
notify-osd,
Messaging Menu,
индикаторы приложений (application indicators),
Indicator Applet,
Indicator Date Time Applet,
Sound Indicator,
Me Menu,
Indicator Global Menu,
Unity.
И это далеко не полный список. Многие из этих приложений и модулей могли бы стать ценной частью GNOME, но они не были включены в его состав. Джоно Бэкон пишет: "Не хотелось бы превращать эту статью в соревнование "кто больше", но говорить о Canonical, что она не делает вклада в GNOME - несправедливо. Говорить же о том, что в составе включённых в GNOME модулей мало кода от Canonical - верно. Хотелось бы прояснить: Canonical действительно вносит огромный вклад в upstream, но сайт GNOME не единственное место, где это происходит... Этот доклад действительно подчеркнул, что мы все должны гордиться Red Hat, Novell и их вкладом в GNOME. Но также несправедливо подрывать авторитет Canonical только потому, что она производит вклады ВНЕ проекта GNOME... Я ни разу не утверждал, что число включённых в GNOME коммитов Canonical равно Red Hat и Novell; ясно, что в составе включённых в GNOME модулей вклад Canonical очень мал. Но это ни в коем случае не означает, что Canonical а) не делает upstream-вкладов, б) не вкладывается в разработки на базе платформы GNOME".
Публикация резюмируется утверждением, что и Red Hat и Canonical делают очень серьёзный вклад в развитие Open Source, но только делают это разными способами и на разных территориях. Доклад чётко показывает, что в контексте модулей Red Hat делает гораздо больше, но это не значит, что Canonical сидит без дела, сложив руки.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27489

Да, Ubuntu молодцы. Жаль что application indicators и подобное в ГНОМ не включают, с ними куда приятнее (вот еще допилят все приложения под них — вообще хорошо будет).

kost-bebix ★★ ()

Обиделись, блин. Надо было показательно прекратить пилить Гном и бросить все силы на Кубунту.

power ()

баттхёрт такой баттхёрт...

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

Напротив, notify-osd достаточно мил на вид, хоть и пользы 0. Им надо пилить какие-нибудь большие программы гнома в официальной ветке исходных кодов, а не оправдыватся

KERNEL_PANIC ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KERNEL_PANIC

Может и мил, но то что он показывает по 1 пузырю который нельзя закрыть и который нельзя «придержать» - это угребищно, как такое могло придти в голову вообще...

anotheranonymous ()

и Red Hat и Canonical делают очень серьёзный вклад в развитие Open Source, но только делают это разными способами и на разных территориях

Угу, именно, что разными. Ред хат покупает продукты и открывает их для всех и разрабатывают модули, которыми будут пользоваться другие дистры, а каноникал клепает закрытый софт (Ubuntu One) и поделки, которые используются только в убунту (как все вышеперечисленные индикаторы и меню). Вообще непонятно, зачем они их пилили, когда направление развития GNOME было известно несколько лет назад - Gnome 3 + Shell и апплеты там работать не будут. Не лучше ли было почаствовать в разработке Gnome 3, а не придумывать свои велосипеды.

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от power

>и бросить все силы на Кубунту.

вот только их кривых велосипедов в кедах и не хватало. Пусть лучше тихо мирно строгают подпорки к трупу и никому не мешают

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kost-bebix

>вот еще допилят все приложения под них — вообще хорошо будет

сами разработчики массово поддерживать дистроспецифичные костыли не будут, а патчить все пакеты мейнтейнеры бубунты не осилят

nu11 ★★★★★ ()

После публикации объявления «Мы ищем программиста, который будет перепиливать апстримные программы под убунту» Джоно молчал бы лучше.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nu11

> сами разработчики массово поддерживать дистроспецифичные костыли не будут, а патчить все пакеты мейнтейнеры бубунты не осилят

уже осилили, в общем-то (конечно, имеется в виду большинство пакетов). Да и даже дропбокс проприетарный в свежих сборках работает через этот indicator-applet (и иконки черно-белые есть к нему), очень приятно.

kost-bebix ★★ ()

Мда. Перечислено почти все, за что я не люблю последние релизы убунты. Включая новую готичную тему оформления и дебильное расположение кнопок.

NoMad ★★ ()

>Многие из этих приложений и модулей могли бы стать ценной частью GNOME, но они не были включены в его состав.

Такие же «приложения» уже есть в Xfce4. Они давно могли бы стать ценной частью GNOME и не капали бы на мозги пользователям, как, например, GNOME-апплет переключения раскладки клавиатуры (до чего уж кривое поделие в GNOME, это ж надо такую простую вещь не мочь написать!).

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vga

>Не лучше ли было почаствовать в разработке Gnome 3, а не придумывать свои велосипеды.
Ну вообще тут каноникал-то совершенно правильно поступает - пытается сделать из говна конфетку потихоньку обтачивая гном. А гномовцы сейчас хотят все сломать и выйти на новый виток говно-софта. Когда там гномошелл допилится до юзабельного состояния?

anotheranonymous ()

Все это - безусловно необходимые и нужные проекты, для поддержки и разработки которых требуются гигантские затраты, ага. Пара менюшек, пара апплетов для панели... Безусловно, огромный вклад в развитие гнома.

unikoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

>Ну вообще тут каноникал-то совершенно правильно поступает - пытается сделать из говна еще большее говно потихоньку обтачивая гном
Fixed.

unikoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> А я вот счастлив, что это УГ туда не включают, как и notyfy-osd у*бищный.

согласен

Joe_Bishop ()

у меня в дебиан-сквизи после какого-то обновления окна всплывающих предупреждений стали подозрительно похожими на убунтоидные

chg ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.