LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[opennet]Oracle не намерена передавать бренд OpenOffice.org проекту LibreOffice


0

1

Для Ъ:

Спустя неделю после объявления о создании форка офисного пакета OpenOffice.org, представители компании Oracle отреагировали на высказанное основателями нового проекта предложение по присоединению Oracle к работе организации Document Foundation и передаче в руки новой организации бренда OpenOffice.org. Oracle не намерена прекращать развитие OpenOffice.org и будет разрабатывать проект своими силами. Таким образом пути развития офисного пакета разделились и LibreOffice можно официально считать форком OpenOffice.org.

Пресс-служба Oracle указала на то, что развитие проекта OpenOffice.org будет продолжено, компания намерена продолжить совершенствование кода и поддержку сообщества. Oracle считает, что имея аудиторию в более чем 100 млн. пользователей оригинальная реализация OpenOffice.org остается наиболее успешной и богатой возможностями открытой реализацией офисного пакета, поэтому настоятельно приветствуется участие в развитии проекта представителей независимого сообщества через официальный сайт http://www.openoffice.org.

В ответ на предложение Document Foundation представители Oracle заявили: «Замечательной чертой открытых исходных текстов является возможность создания форков любым заинтересованным лицом, что и было сделано организацией Document Foundation. Oracle искренне заинтересована в расширении числа пользователей OpenOffice, поэтому если новая организация будет способствовать продвижению OpenOffice и формата ODF, мы желаем им в своем начинании всего наилучшего.»

Новое начинание также не получило поддержку у компании IBM, развивающей свой клон офисного пакета OpenOffice.org - Lotus Symphony. По заявлению Роберта Сьютера (Robert Sutor), вице-президента IBM по развитию открытых систем и Linux, компания заняла выжидающую позицию и перед принятием каких-либо решений намерена понаблюдать за развитием LibreOffice.

По словам представителей организации Document Foundation официальный отказ в передаче бренда OpenOffice.org от Oracle еще не получен, и организация все еще надеется убедить руководство Oracle пересмотреть свою точку зрения и войти в состав Document Foundation.

Тем временем, компания Canonical заявила, что намерена заменить OpenOffice.org на LibreOffice уже в весеннем выпуске дистрибутива Ubuntu 11.04. Такого же шага стоит ожидать и от дистрибутивов openSUSE, Debian и Fedora, представители которых присоединились к работе фонда Document Foundation. Напомню, что о поддержке Document Foundation уже объявили такие компании, как Google, Novell, Red Hat, Canonical, Credativ и Collabora, а также некоммерческие организации Free Software Foundation, Open Source Initiative (OSI), OASIS и GNOME Foundation.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28182

Дискас!

Хм. Ладно, сейчас позвоню в МежДелМаш — у меня там кум гендиром работает,-- попрошу поддержать либрофис.

Stahl ★★☆ ()

>«Замечательной чертой открытых исходных текстов является возможность создания форков любым заинтересованным лицом, что и было сделано организацией Document Foundation. Oracle искренне заинтересована в расширении числа пользователей OpenOffice, поэтому если новая организация будет способствовать продвижению OpenOffice и формата ODF, мы желаем им в своем начинании всего наилучшего.»

Я бы смог это в одно слово на русском уместить...

redgremlin ★★★★★ ()

Да никто и не сомневался. Oracle НЕ БУДЕТ работать с сообществом по правилам сообщества.

Viglim ()

Даешь свободный бунт против oracle ^^

rafister ()

Сообщество оборзело и зафанатело. :-(

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там в сообществе присутствую конторы которые тоже занимаются развитием openoffice и дарить права на код патчей для офиса у них нет никакого желания, а подругому оракл в апстрим не пускает отсюда вся и буча.

Если к ним присоединится МежДелМаш будет очень круто

Freiheits-Sender ★★ ()

Таки история успеха! Оракл получил по заслугам.

KevinDetry ()

вместо того чтобы совершенствовать один офисный пакет, наплодили всякого г-на. а нормального офиса в линуксе так и нет. короче все молодцы, и оракл и межделмаш и документ фаундейшн

Tails ()

Без патчей от go-oo - OOo тормозная поделка.

ЗЫ. Интересно, а инфра на чем теперь базироваться будет?

daemonpnz ★★★★★ ()

Я вот не понимаю, что сообщество постоянно унижается? Отдайте бренд! Отдайте то, отдайте се. Блин, да возьмите новое название, чего париться? В маркетоложество с брендами поиграть захотелось? Нет ничего хуже названия OpenOffice.org. Это домен какой-то, а не название для проекта.

Zubok ★★★★★ ()

Одному мне глубоко ложить на эту драму, или ещё найдутся вменяемые люди? :)

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>Одному мне глубоко ложить на эту драму

Драма, не драма - это все вторично. Первичен сам прецедент подобного форка. Форкали дистры, блокноты, плееры, но чтоб настолько крупный проект - впервые. До сих пор мыши плакали, кололись, но кушали. Будь то «Stable abi nonsence», маркетологи firefox, Gnome HIG или KDE4. Фактически, идет мощная проверка свободных лицензий на прочность - GPL в случае практической невозможности форка (при теоретической возможности) мало чем отличается от еулы в плане защиты 4х свобод. Глубоко ложить тут - признак недалекого ума.

redgremlin ★★★★★ ()

А есть разница, какое название?

Breton ()

Оракл, а не пойти ли тебе тогда в жопу? Итак уже кучу проектов оракл закопал, а теперь и жабу закапывает окончательно.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Первичен сам прецедент подобного форка. Форкали дистры, блокноты, плееры, но чтоб настолько крупный проект - впервые.

Здрасти. А xorg?

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Здрасти. А xorg?

Здрасте. xorg существовал с 1999. Наглеть же XFree86, как основной разработчик, начал году в 2004. Собственно поэтому, их изменение лицензии и было попыткой форка.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Здрасте. xorg существовал с 1999. Наглеть же XFree86, как основной разработчик, начал году в 2004. Собственно поэтому, их изменение лицензии и было попыткой форка.

The first version, X11R6.7.0, was forked from XFree86 version 4.4 RC2 to avoid the XFree86 license changes.

Форкали XFree86, а не они. Если не согласен, то правь английскую wiki.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

>The first version, X11R6.7.0, was forked from XFree86 version 4.4 RC2 to avoid the XFree86 license changes.

Это X.org server. До этого xorg, как смотрящих, устраивало старое название. До смены лицензии. Не надо путать бренды и организации.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Драма, не драма - это все вторично. Первичен сам прецедент подобного форка.

Память у вас короткая, Xorg вполне удачно форкнули

Fredy ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ну ты завернул, молодец :)

Форкнуть то форкнули? Да. Что ещё для счастья надо?

Ну а вот устраивать подобные бурления на каждый чих - и есть признак недалёкого ума.

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Это X.org server. До этого xorg, как смотрящих, устраивало старое название. До смены лицензии. Не надо путать бренды и организации.

Причем тут бренд и организация? Произошел форк проекта, образовалось новое комьюнити и свой вектор развития. А какой еще смысл можно в понятие «форк проекта»? XFree86 как был, так и остался со своими целями и своим комьюнити. А код XFree86 4.4RC2 переименовался и полностью стал жить своей жизнью.

Zubok ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.