LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opennet] Бывший лидер openSUSE критикует FSF и РМС


0

0

Толково в целом пишет. Хоть и не бесспорно..

Джо Брокмейер (Joe «Zonker» Brockmeier), недавно покинувший пост лидера сообщества разработчиков openSUSE, изложил своё видение текущей ситуации вокруг Free Software Foundation (FSF) и предложил пути решения возможных проблем. «Если что-то не получается - попробуй сделать это по-другому» - такой урок должен вынести фонд FSF, если он хочет найти понимание у широкой аудитории.

Просто заставляя пользователей избегать Windows, территории «облачных вычислений», iPad'ов и проприетарного ПО, фонд этой цели не достигнет. Настало время предложить достойную доверия альтернативу или же удовлетвориться остатками аудитории, в которую большинство пользователей не входит. Настало время подумать о положительных способах продвижения свободы ПО. Такие способы, как кампании отрицания и диктовка пользователям, чем им не следует пользоваться, не работают. Надвигается время перемен.

Джо Брокмейер полностью согласен с основополагающей миссией и философией фонда FSF, но ему хочется увидеть победу этой философии, а не только победу открытого ПО, поскольку открытое ПО действительно уже успешно продвигается и успех этот будет расти. Однако ряды сторонников исключительно свободного ПО явно сужаются. Конечно, у него пока ещё есть последователи, однако, если взглянуть на события мира Linux, можно увидеть вокруг «море» Mac OS X. Большинство разработчиков, вкладывающих свой код в движение свободного ПО, не видят проблемы в использовании проприетарных сервисов, подобных Dropbox и Ubuntu One. Большинство компаний, работающих в сообществе, в поисках рабочей модели получения дохода остановились на некоей смеси проприетарных и открытых сервисов, и исключения крайне редки. Очевидно, что пуристский подход тут просто не работает.

Говоря пользователям чего не надо делать, FSF не даёт никаких конструктивных советов. Столлман агитирует против «облачных вычислений», FSF атакует выход iPad - потому, что это «плохо для свободы». Всё правильно, но где найти альтернативу? FSF не ошибается, говоря о том, что DRM и Windows 7 - это плохо для пользователей. Так что же не так?

Во-первых, если цель всех этих кампаний - быть услышанными широкой аудиторией, то эти кампании непрофессиональны. Во-вторых: где альтернативы? Если цель состоит в том, чтобы дать радикалам от свободного ПО пищу для радостного обсуждения, то миссия выполнена. Если цель в том, чтобы убедить кого-то за пределами этого узкого круга, что они не должны пользоваться DRM или Windows 7 - то миссия провалена. Эти материалы не доходят до целевой аудитории и выставляют сторонников свободного ПО в дурном свете - пользователи Windows видят простые нападки, а не доказательства того, что надо переходить на СПО.

Говоря об альтернативах, куда пользователями переходить? На странице «Get involved» сайта Windows7Sins нет ни слова о проектах-альтернативах Windows7, которым нужны разработчики. На сайте DefectiveByDesign.org хотя бы даны ссылки на DRM-free-музыку, но опять же нужно постараться, чтобы откопать их в дебрях сайта. В целом, эти кампании все посвящены слову «нет» («no»), или даже скорей “Gno”. Кампании о вреде курения хотя бы основываются на естественном беспокойстве пользователей о своём здоровье, но пока что пользователи не беспокоятся о своих правах и свободах, относительно использования компьютеров и следовательно подобные программы и дальше будут ничем иным, как нагромождением провалов и неудач.

По-настоящему беспокоитесь о свободе ПО? Найдите способы предоставить пользователям альтернативы, вместо того, чтобы говорить им чего не надо делать. Расскажите пользователям о свободе ПО не в нравоучительном тоне, и тогда это сработает. Известная карикатура об опасностях Facebook убеждает больше, чем все материалы сайтов DefectiveByDesign и Windows7Sins вместе взятые. Ричард Столман прав, беспокоясь об опасностях облачных вычислений, но просить пользователей не использовать Software as a Service (SaaS) - однобоко и примитивно.

Критикуя его подход, Джо Брокмейер признаёт огромный вклад Столлмана, создание проекта GNU и фонда Free Software Foundation. Мир стал лучше в результате его усилий. Но, возможно, теперь стоит присоединиться остальным, поскольку Столлман не в состоянии укрепить рынок и убедить пользователей бойкотировать SaaS и другие разновидности системы облачных вычислений.

Что же нам нужно? Нам нужен GNU 2.0. GNU имел огромный успех, предоставив замену UNIX, рука об руку с ядром Linux. Ядро Linux и утилиты GNU используются как фундамент для построения гораздо более масштабных систем, и они не свободны. Единственный способ гарантировать свободу ПО - это создавать такое ПО. И на этот раз только кода будет недостаточно. Существует множество сложных бизнес-вопросов, о которых надо иметь представление, чтобы сделать возможной поддержку разработок и хостинга свободных облачных платформ. Нужны юристы для распутывания лицензионных проблем, специалисты по обеспечению секретности данных, эксперты по пользовательским интерфейсам, чтобы сделать свободное ПО настолько же удобным в использовании и полнофункциональным, как и проприетарные инструменты.

Без всего этого все усилия гарантированно будут сведены к обращениям к малочисленной подгруппе пользователей, желающих пожертвовать удобством использования и функциональностью в обмен на строгое следование принципам свободного ПО. Но если сторонники свободного ПО действительно хотят быть услышанными более широкой аудиторией, то тогда придётся много поработать, и не говорить пользователю «Gno». До сих пор это не имело эффекта, и нет никаких шансов, что будет эффективно в будущем. Вместо того, чтобы тащить пользователей назад, в каменный век на заре компьютеризации, FSF должен находиться в центре усилий по предоставлению пользователям полнокровных свободных альтернатив по поиску способов сделать эти альтернативы устойчиво работающим бизнесом (или некоммерческим проектом, как Mozilla), чтобы контрибуторы финансировались в интересах того, чтобы этот инструментарий оставался свободным и рабочим. Если же FSF не найдёт своего места в этом процессе - придут другие, чтобы решать эти проблемы, а не становиться участниками вечеринки Gno.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27026

★★★★

Да, идея GNU 2.0 мне нравится, но идея о затаскивании пользователей в него кажется мне неудачной и противоречащей самой идее свободы. Вместо этого, нужно создать что-то вроде гайдлайнов для всего: для программирования, гуя, для всего, для каждой мелочи.
Например, идею экологически чистой системы. Сейчас это модно.

WIN7GT ()

>Вместо того, чтобы тащить пользователей назад, в каменный век на заре компьютеризации

Он что, до сих пор думает, что линукс - это просто консоль?

amonymous ()

Пока за открытый и свободный софт не будут брать плату ну хотя бы треть стоимости аналогичных проприетарных продуктов - ничего вообще кардинально не измениться.

Mrxrrr ()

>можно увидеть вокруг «море» Mac OS X

orlyowl.png

Deleted ()

>Что же нам нужно? Нам нужен GNU 2.0. GNU имел огромный успех, предоставив замену UNIX, рука об руку с ядром Linux. Ядро Linux и утилиты GNU используются как фундамент для построения гораздо более масштабных систем, и они не свободны.

4.2 Еще рано ослаблять хватку империя может еще нанести ответный удар

Freiheits-Sender ★★ ()

>Нам нужен GNU 2.0.

Тьфу, трепло.

Deleted ()

Просто Столман застрял в 80-х. Тогда и Юникс на дискеты умещался, и Джобс по вечерам телок в клубах щупал...

Предложите ТЕХНОЛОГИЮ! ПРЕДЛОЖИТЕ АЛЬТЕРНАТИВУ, СОЗДАЙТЕ МИР для СПО...
Sun попробовал и рипнулся!

Apple живет и процветает,
Микрософт уже нерушимый гигант и черная дыра.
ГНУ - загибается...

Deleted ()

Согласен, сам ненавижу «пустотрепность» всех этих «Use Linux» акций и прочих «оберни свой проездной в фольгу»

nerfur ★★★ ()

GNU 2.0 - это как web 2.0 , тот же web но испражненный глумурными метросексуалами

я против

wfrr ★★☆ ()

Ну вот, даже сторонники уже начали говорить штольману, что он живет в розовых фантазиях.

RealSiberianMan ()

Нифига не понял.
Щя за пивом и сигами с соседом обсудили это дело - мы согласны.

impr ()

>Известная карикатура об опасностях Facebook

ссылку?

Yareg ★★★ ()

Самое главное, показать индивидуальным разработчикам, как они смогут заработать денег на разработке свободного ПО. Я один раз пытался что-то объяснить своему одногруппнику, но в итоге, я не смог до конца аргументировать и посоветовал погуглить труды Столлмана.

Yareg ★★★ ()

А и это: какого Ч он ушёл с разработки OpenSuse??? Дело попахивает керасином.
Как я и говорил в другом трэде: застрелюсь если кто-то купит Novell.

impr ()
Ответ на: комментарий от impr

>Как я и говорил в другом трэде: застрелюсь если кто-то купит Novell.

Пруфпик в толксы не забудь.

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yareg

А Windows 2.0? Yareg * (19.06.2010 22:10:59)
----

VisualStudio2010/.NET 4.0????
Оно?

Deleted ()

Джо Брокмейер просто тупица. По той причине, что он не понимает, что FSF занимается не только пропагандой, а ещё и разработкой.

Quasar ★★★★★ ()

>Ричард Столман прав, беспокоясь об опасностях облачных вычислений, но просить пользователей не использовать Software as a Service (SaaS) - однобоко и примитивно.

Ложь. Столлман не просил пользователей не использовать SaaS. Он даже не против SaaS (о чём он сам неоднократно писал). Так что Джо Брокмейер просто умственно отсталый паршивец.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Buttheart? По крайней мере со стороны очень похоже...

Kosyak ★★★★ ()

Короче, Джо Брокмейер завуалированно сказал, что нужна свободная альтернатива десктопной операционной системы и его окружения. Это давно известно и давно недостижимо.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Самое главное, показать индивидуальным разработчикам, как они смогут заработать денег на разработке свободного ПО.

Я один раз пытался что-то объяснить своему одногруппнику

Так не надо объяснять, ты покажи индивидуальному разработчику, как он сможет заработать денег на разработке свободного ПО. Желательно на своём примере. А от пустой брехни, навроде заработка от техподдержки, толка не будет.

посоветовал погуглить труды Столлмана

Не ту ли часть, где Столманн рекомендуют не заводить детей, не трахаться и не жрать?

Heretique ()

Надо, в общем, научиться на СПО деньги зарабатывать.

proud_anon ★★★★★ ()

Тонко. Но я согласен, да.

age ()
Ответ на: комментарий от derrix

а еще я против самоубийств, так шо дерзай.

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Kosyak

>Buttheart

Граммарнаци и биологи в ужасе.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от amonymous

> Он что, до сих пор думает, что линукс - это просто консоль?

Нет - он думает что подход вида «не пользуйте новомодные облака, пользуйте старинную лопату, она вас никогда не подводила» - не канают.

Правильно думает.

r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

А что ждал от человека, который работает в новелл?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

> Надо, в общем, научиться на СПО деньги зарабатывать.

Давно пора уже. Вот только успешных бизнес-моделей для СПО маловато. И чаще всего на проприетарном софте/контенте гораздо эффективнее зарабатывают.

kamre ★★★ ()

Он абсолютно прав в том, что одной критикой светлое будущее не построишь. Надо ещё предложить что-то взамен того, что критикуешь. Когда-то проект GNU сумел предложить всем желающим полностью свободную ОС, и люди с радостью запрыгнули в этот вагон, и поезд тронулся. А сейчас Столман и FSF только протестуют против всего на свете, судятся там с кем-то, а конструктивных предложений от них я давно не слышал. Потому что если раньше их политика была «сами себе построим светлое будущее, и ничто нас не остановит», то сейчас началось какое-то детское попрошайничество и вымогательство «ну постройте нам светлое будущее, ну отмените ДРМ, ну пожааалуйста, а то мы всем расскажем, какие вы плохие, и будет вам атата!» Мне не нужен такой Столман. Столман, которого я знаю, сказал бы: Эппл выпускает ДРМленные девайсы - мы выпустим свой девайс без ДРМ и вдвое дешевле. Люди сами разберутся, что лучше. Гугл навязывает проприетарные сервисы - мы сделаем свою альтернативу, которая будет вдвое лучше и полностью свободна. Кругом ведь и так люди ищут выход, пытаются делать свободное железо, всякие распределённые поисковики на замену гуглю, какие-то зачатки свободных облачных вычислений в виде опенсорсных аналогов гуглевских и амазоновских технологий - просто всё это пока очень разрозненно и фрагментарно. Не хватает проекта, который сможет их усилия объединить и скоординировать, чтоб все не плодили по стопицот открытых реализаций map-reduce и bigtable, а двигались куда-то дальше. Вот об этом и речь.

vasilenko ★★ ()
Ответ на: комментарий от amonymous

>Вместо того, чтобы тащить пользователей назад, в каменный век на заре компьютеризации

Он что, до сих пор думает, что линукс - это просто консоль?


Ты что, гномер чтоли? Наличие кнопочек и форм ввода считаешь за наличие интерфейса?

xintrea ()
Ответ на: комментарий от wfrr

>а еще я против самоубийств, так шо дерзай.

Я думаю, ты ещё и против убийств белок, так что...

derrix ()

Отлично, хомяки (и белки) увидели слово GNU 2.0 и предпочли дальше не читать. Так работает эволюция.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WIN7GT

идея о затаскивании пользователей в него кажется мне неудачной и противоречащей самой идее свободы


Речь не идет о свободе. Речь идет о свободе софта.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

FSF занимается не только пропагандой, а ещё и разработкой


Разработки FSF зачастую не удовлетворяют современным критериям качества. О чем и говорит автор.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>Разработки FSF зачастую не удовлетворяют современным критериям качества.

Какие могут быть критерии качества без фазы продукта ?
А состояние продукта присуще пока только коммерческим работам.
Да и глупо надеятся , что FSF будет пополнятся продуктами разорившихся
или «заигравшимися» с СПО компаний.
Нужны какие-то новые идеи и механизмы.

elipse ★★★ ()

И вообще разве идей-то нету? А взять тот-же торрент?

amonymous ()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Kosyak> Buttheart? По крайней мере со стороны очень похоже...

Быдлолурковец? По крайней мере со стороны очень похоже...

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

dimqua> А что ждал от человека, который работает в новелл?

Вообще ничего.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasilenko

vasilenko> А сейчас Столман и FSF только протестуют против всего на свете, судятся там с кем-то, а конструктивных предложений от них я давно не слышал.

Потому, что ты упорно отказываешься видеть конструктивные предложения со стороны FSF и RMS (ну что взять с убогого, не умеющего читать школьника?). А они есть.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Alsvartr> Разработки FSF зачастую не удовлетворяют современным критериям качества. О чем и говорит автор.

Автор не имеет и малейшего представления, что разрабатывают в FSF. Более того - в энтерпрайзной версии SLES используются именно разработки FSF. Если Novell их использует, то либо в Novell сидят идиоты, либо разработки FSF вполне соответствуют современным критериям качества (о которых ты, кстати, предпочёл умолчать, так как сам не знаешь их. Да и не о критериях качества речь в высере того бывшего лидера OpenSuSE. Кстати, может поэтому он бывший ;) ).

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

s/в энтерпрайзной версии SLES/в энтерпрайзной версии SuSE (SLED)/

Quasar ★★★★★ ()

вот ничего, гугл допилит андроид и он будет на всех компьютерах от сотовых и TV проиставок и планшетов до нетбуков.

никакого Gnome и KDE не будет. это уже невозможно довести до нормлаьного состояния. у разработчиков Gnome мозги сломаны бесповоротно. даже майкрософт так не издевается и не считает пользователей уж настолько тупицами, как считают из разработчики Gnome. а «плазма не падает» - это диагноз для KDE. эти кретины поломали работающее (KDE3) и сделали непонятно что которое когдабудет вообще работать непонятно.

tommy ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.