LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пишите обращения в правительство!


0

0

В продолжение темы http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1951003

После того письма я отправил запрос следющего содержания.

----

Я получил ответ (№ П12-876 от 18.05.2007) на мой запрос (П48-16572 от 24.04.2007). В основном я согласен с мнением Т.А. Моисеевой, однако некотоыре вопросы остались нераскрытыми.

Госпожа Моисеева пишет: "Однако использование СПО (свободного программного обеспечения) в школах, очевидно, не должно ограничивать использование других ОС..." к сожалению, сейчас ограничено именно использование СПО. Например, чтобы корректно прочитать информацию размещённую на сайте федерального агенства по образованию, необходимо купить MSOffice, так как большая часть документов размещена в закрытом, не одобренном международной организацией ISO формате. Даже более того, сейчас на "Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов" (а тендер на то, какое ПО войдёт в "Базовый перечень" скорее всего окажется размещён именно на этом сайте) созданы конкурентные преимущества для продуктов фирмы Майкрософт: вся документация и протоколы по заказы представлены тоже в формате MSOffice, таким образом только те кто купили это ПО смогут корректно прочитать документацию и принять участие в конкурсе. С принятием предложения Мининформсвязи (по поводу которого я и делал запрос) конкурентные преимущества только усиляться, в связи с чем и возникают вопросы, на которые я к сожалению не могу найти ответ:

1. Сможет ли школа (которая уже использует ОС и прикладное ПО отличное от того что войдёт в "базовый перечень лицензионного программного обеспечения") использовать деньги, выделенные на лицензирование "базового перечня" использовать для лицензирования(оплаты поддержки) уже установленного ПО? Всё описанное в предложении Мининформсвязи будет распространяться только на "базовый перечень" ПО?

2. Почему Мининформсвязи не рассматривает необходимость покупки "кампусных" лицензий, ведь школьники должны иметь возможность делать домашнее задание дома?

3. Сможет ли школа выбрать самостоятельно ПО на котором необходимо преподавать соответствующие предметы (в случае принятия предложения)? Из какого источника будут оплачены лицензия, поддержка, обновление, обучение и т.д.

4. Каковы будут действия правительства, если компания производящая ПО вошедшее в "базовый перечень" обанкротиться или в результате других причин прекратит поддержку ПО (например потребует обновить уже установленное ПО за отдельную плату)?

5. Каковы будут действия правительства, если на ПО вошедшее в "базовый перечень" будут наложены экспортные ограничения?

Также госпожа Моисеева пишет: "В соответствии с решением Коллегии создана Рабочая группа по изучению вопросов разработки и использования свободного ПО в РФ...Рабочая группа рассматривает весь комплекс вопросов в своей сфере...". К сожалению, информацию о работе этой группы найти в сети интернет невозможно. Деятельность этой группы в других СМИ также не освещается. Так что я, как гражданин РФ, не могу узнать как и какие вопросы рассматривает эта группа.

Фраза госпожи Моисеевой "Общим принципом регулирования является недопустимость создания преференций каким-либо бизнес моделям или производителям." вызывает у меня недоумение. Во-первых, бизнес-модель СПО более пригодна для целей образования,т.к. позволяет учиться как сделано то или иное ПО непосредственно на его исходных тестах, а также изменять, распространять его далее и получать соответвующий опыт. Во-вторых, само предложение уже создаёт преференцию конкретным производителям и торговым маркам, так как в предлагаемом "базовом перечне" перечислены конкретные названия ПО, а не перечень возможностей (функций) которые должно давать то или иное ПО. И, наконец, в третьих, я считал что государство стремиться поддерживать отечественных производителей, и старается создавать для них преференции...

----

★★★

Re: Пишите обращения в правительство!

Сегодня я получил следующий ответ: (№ П13-1098-ОГ от 11.07.2007), на обращение номер 2007-93403

-----

Миниинформсвязи России рассмтарело Ваше обращение по вопросам разработки и использования свободного программного обеспечения (далее - СПО), направленное в адрес Правительства Российской Федерации, и сообщает следующее.

В рамках реализации направления "Внедрение современных образовательных технологий" приоритетного национального проекта "Образование" Мининформсвязи России провело анализ информации, представленной субъектами Российской Федерации, по итогам которого было выявлено, что большая часть компьютеров, установленных в образовательных учреждениях, нуждается в оснащении лицензионными версиями программного обеспечения.

Этот вопрос был рассмотрен на заседании Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, её правовой охране и использованию. По результатам указанного заседания, а также с учётом требований образовательного стандарта по информатике, Мининформсвязи россии совместно с Минобрнауки России и Минэномразвития России подготовило предложения по обеспечению общеобразовательных учреждений лицензионными программными продуктами.

Подготовленные предложения являются предварительными ислужат для определения начального обхёми бюджетных средств, предполагаемого к использованию в общеобразовательных учреждениях. При этом решение о финансировании названных задач пока не принято.

В случае принятия такого решения, конкретный перечень программных продуктов и предлагаемые условия их поставки будут определены по результатам проведения конкурса в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Также в рамках реализации указанного проекта предполагается изучить возможность использования в общеобразовательных учреждениях СПО. Считаем необходимым отметить, что возможность использования в общеобразовательных учреждениях СПО должна быть проверена на практике с учётом необходимости полноценной эксплуатации программныз продуктов, разработанных и используемых для обеспечения учебного процесса в Российской Федерации.

Необходимо отметить, что сегодня СПО в общеобразовательных учреждениях распространения пока практически не получило. Основной причиной этого является отсутсвие стабильной версии базового пакета программного обеспечения, основанного на использовании СПО, адаптированного под задачи использования в образовательных учреждениях Российской Федерации. Кроме того, основная часть используемых в общеобразовательных учреждениях прикладных программных продуктов (словари, системы распознавания тесктов, средства разработки, графические редакторы и т.д.) не имеет нобходимых версий для работы с операционными системами типа Linux. Немаловажно и то, что работы, осуществляемые в рамках федеральных программ, по созданию электронных образовательных ресурсов нового поколения для образовательных учреждений, а также информационной системы поддержки проведения единого государственного экзамена ориентированы на использование платформы MS Windows, и не могут обеспечить стопроцентную гарантированную совместимость при работе на СПО. В настоящее времябольшая часть педагогических кадров не имеет опыта работы с СПО в рамках образовательного процесса, отсутствуют программы подготовки и переподготовки кадров в части использования СПО, система поддержки пользователей.

В цклях отработки указанных вопросов предлагается осуществить проверку возможности использования свободного программного обеспечения на территории несколькиз субъектов Российской Федерации. В настоящее время соответствующие заявки представлены Республикой Татарстан и Томской областью. На основе отработки технических решений в рамках пилотных проектов предпологается совмекстно с Минобрнауки России сформировать специализированный дистрибутив, адаптированный к требованиям образовательной программы, стабильный и простой в установке и настройке. Дистрибутив должен содержать набор пактов программ отвечающий нуждам образовательных программ, обеспечивать полноценную работу в составе класса, сопровождаться качественной документацией. В дистрибутив должны быть встроены средства, позволяющие легко устанавливать новые программы, обновлять версии программ.

Благодаря технологической открытости развитие СПО снизирт барьер для вхождения на рынок информационных технологий новых участников и повысит конкуренцию в отрасли. Расширение спроса на СПО со стороны государство позволит уже в среднесрочной перспективе перенаправить часть бюджетныз средств, используемых для оплаты лицезионных программныъ продуктов зарубежного производства, на развитие отечественных разработок в этой сфере.

-----

Подписано: Директор Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса М.И. Шадаев (почерк подозрительно крупный). Текст видимо писал некто Малов А.В. (внизу маленькими буквами написана фамилия и номер телефона)

По поводу этого письма возникает две мысли:

1. Хочется чтобы Alt выпустил поскорее свой вариант специализированного дистрибутива, и начал уже его продвигать...

2. Все юридически грамотные люди, помогите, пожалуйста, написать грамотный запрос в ФАС/обращение в Правительство, по поводу того, что "работы, осуществляемые в рамках федеральных программ, по созданию электронных образовательных ресурсов нового поколения для образовательных учреждений, а также информационной системы поддержки проведения единого государственного экзамена ориентированы на использование платформы MS Windows, и не могут обеспечить стопроцентную гарантированную совместимость при работе на СПО". Ведь это явное нарушение _наших_ прав!

P.S. Судя по всему, ответов на поставленные вопросы мне не дождаться...

P.P.S. Если встретите опечатки, не надо об этом писать, это я когда перепечатывал ошибался...

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от vaborg

Re: Пишите обращения в правительство!

>смысл переписки? добиться чего?

1. Узнать что-то новое. Я например не знал, что Татрстан подал заявку, на пилотный проект. Я бы хотел помочь в этом начинании.

2. Оратить внимание на проблему и узнать агрументацию оппонентов.

3. Попытаться прекратить нарушение своих прав. Если этого не делать, то скоро Вы будете вполне официально (по квитанции, как налог) платить государству за лицензию на MS Windows + MS Office + много ещё чего проприетарного в школе. Причём воспользоваться этой лицезией возможно будет только в школе.

ArtSh ★★★ ()

Re: Пишите обращения в правительство!

Попытка убедить бюрократов бороться с бюрократами?

marsijanin ★★ ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от vaborg

Re: Пишите обращения в правительство!

Если дело дойдёт до конкурсной заявки на ПО, то там скорее всего будут стоять названия конкретных продуктов, а не требования функциональности. таким образом, нам всем точно придётся отдать три миллиарда рублей в США.

Ещё один пример того, что нам предлоржат купить за наши же деньги http://top.rbc.ru/society/20/07/2007/109767.shtml

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от marsijanin

Re: Пишите обращения в правительство!

>Попытка убедить бюрократов бороться с бюрократами?

Конечно! Ведь от Вас лично не требуется многого, просто отправьте обращение в Правительство http://www.government.ru/government/interactionservices/referencetorfgovernment/

А вот когда закон примут, тогда Вам точно придётся платить MS со товарищи из своего кармана, не смотря на то, что Вы не пользуетесь их продуктами...

Жаль, что таким образом нельзя составлять коллективные обращения. Но очень бы помогло большое количество хорошо подготовленных обращений в ФАС...

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от ArtSh

Re: Пишите обращения в правительство!

> нам всем точно придётся отдать три миллиарда рублей в США

А ведь и отдадим, никуда не денемся. Надо ж ведь прогнуться перед Америкой. Ну и заодно бабки распилить.

> Ещё один пример того, что нам предлоржат купить за наши же деньги

Да полноте вам. Он похоже по-русски плохо говорит, а уж своего мнения на счет IT у него и быть не может. Что ему нашептали сверху, то он и озвучил.

Relan ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от ArtSh

Re: Пишите обращения в правительство!

И сколько подписей надо, что бы ЛОР-эффект сработал на эрэфовском правительстве? Несколько тысяч, десять как миинум, я полагаю. Может с анонимусами такое число и наберётся, но, что то мне подсказывает, что анонимусам нельзя составлять обращения в правительство. Там ведь и обратные свои координаты нужны, причём не только "мыло", но и, как минимум, обратный адрес, а мне, что то, светиться не хлчется.

marsijanin ★★ ()

Re: Пишите обращения в правительство!

товарищь, верь! пройдет она,
так называемая гласность,
и вот тогда госбезопасность
припомнит наши имена

Muromec ☆☆ ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от Muromec

Re: Пишите обращения в правительство!

> товарищь, верь! пройдет она, так называемая гласность, и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена

"Да, я верный делу кровавой гэбни вовапутенец. Сплю в трусах из триколора, играю в ланч калинку-малинку на балалайке и держу вместо хомячков белых и бурых медведов. Да, я строчу отчёты в фсб, при этом спиваюсь и мечтаю как бы похитить историческую справедливость и самостийность, по праву принадлежащую великим протоукрам, шановным панам, маленьким и гордым народцам пребалдики. Не говоря о том, что ещё у меня руки по локоть в полонии. Ну, да что я всё о себе да о себе..." (c) ;)

pentagon ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от marsijanin

Re: Пишите обращения в правительство!

>как минимум, обратный адрес, мне, что то, светиться не хочется.

Успокойтесь, сейчас пока не 37 год. И помните, что если даже в таких вопросах (защита собственных интересов) Вы не будете отстаивать свои права, то они будут ущемлены. Если сейчас ещё есть шанс, что это предложение не будет принято в том виде, как оно заявлено сейчас, то немного погодя этого избежать будт уже невозможно.

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от marsijanin

Re: Пишите обращения в правительство!

>Попытка убедить бюрократов бороться с бюрократами?

А почему бы и нет? Нужно направить внутривидовую грызьню в нужное русло

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Re: Пишите обращения в правительство!

2ArtSh: Молодец! Правильная гражданская позиция. Без нытья, охов и ахов.

Zubok ★★★★★ ()

Re: Пишите обращения в правительство!

> Например, чтобы корректно прочитать информацию размещённую на сайте федерального агенства по образованию, необходимо купить MSOffice

Небольшое замечание по поводу этого. В принципе, покупать офтопиковский офис не нужно, чтобы просто посмотреть или распечатать файл им созданный. Для этого есть бесплатные офтопиковские просмотрщики, они доступны свободно с того же офтопиковского сайта.

Вообще, конечно, согласен, что публиковать документы в MSWord это верх идиотизма.

smh ★★★ ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от smh

Re: Пишите обращения в правительство!

недавно медведев высказал в очередной раз свое мнение по поводу того , что в школах должно быть установлено лицензионное - в смысле проприетарное - програмное обеспечение
так что работы нам еще предстоит ого-го сколько

kto_tama ★★★★★ ()

Re: Пишите обращения в правительство!

интересная идея.мож кто сподобица на генератор обращений в правительства ?что-б токо "выбрать тему обращения - выбрать в какое правительство - отправить". а потом в цикл - до полного а*уения правительства.

dusia ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от Muromec

Re: Пишите обращения в правительство!

/*
товарищ, верь! пройдет она,
так называемая гласность,
и вот тогда госбезопасность
припомнит наши имена
*/

О какую штуку ты вспомнил, год 1987-й где-то, ЕМНИП

Оттуда же:

Перестройка - важный фактор:
Первым грохнули реактор,
Утопили теплоход,
Пропустили самолёт...

А исчо были "Прожектор Перестройки", "Пятое Колесо", "600 секунд", горький глоток свободы, наивные надежды и продуктовые карточки. In The Wind of Change...

magesor ★☆ ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от dusia

Re: Пишите обращения в правительство!

>интересная идея.мож кто сподобица на генератор обращений в правительства ?что-б токо "выбрать тему обращения - выбрать в какое правительство - отправить". а потом в цикл - до полного а*уения правительства.

дык давно работает, правда в другую сторону.

Muromec ☆☆ ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от magesor

Re: Пишите обращения в правительство!

> А исчо были "Прожектор Перестройки", "Пятое Колесо", "600 секунд", горький глоток свободы, наивные надежды и продуктовые карточки. In The Wind of Change...

А как же программа "Взгляд"? Помню, был один из главных рассадников наивных надежд, которые оказались более чем наивыми...

qWen71n ★★★ ()

Re: Пишите обращения в правительство!

IMHO очень нужное дело, но меня что-то очень сильно ломает подобным заниматься :( - пытаюсь делать то, что у меня лучше получается.

В любом случае поддерживаю всеми конечностями.

Evgueni ★★★★★ ()

Re: Пишите обращения в правительство!

>>Например, чтобы корректно прочитать информацию размещённую на сайте федерального агенства по образованию, необходимо купить MSOffice, так как большая часть документов размещена в закрытом, не одобренном международной организацией ISO формате.

Зачем передёргивать? Для _чтения_ в оных форматах есть _бесплатные_ вьюверы, которые качаются с сайта microsoft.

anonymous ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от anonymous

Re: Пишите обращения в правительство!

> Зачем передёргивать? Для _чтения_ в оных форматах есть _бесплатные_ вьюверы, которые качаются с сайта microsoft.

Я не спец в этом вопросе, а всякие скрипты в этих вьюверах отрабатываются? На сколько там хорошо с просмотром формул, набранных с помощью MathType? Есть ли эти вьюверы под разные платформы? Какая гарантия на поддержку этих вьюверов в будущем хотя бы в течении 20 лет?

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от anonymous

Re: Пишите обращения в правительство!

Качаются. Только вот ты пробовал их под wine запускать? Но представим что запустилось.

Например, выкачиваем "Word Viewer 2003", а он наш документ который в формате 2007 не может открыть. не опускаем руки - шаримся по вражескому сайту дальше. Находим "Microsoft Office Compatibility Pack for Word, Excel, and PowerPoint 2007 File Formats" но видим засаду: "Users of the Microsoft Office XP and 2003 programs Word, Excel, or PowerPoint—please install all High-Priority updates from Microsoft Update _before_ downloading the Compatibility Pack."

На этом у нас руки опускаются. Ибо нафига такой сложный гимор? Им что - трудно было въюеры собрать для 2007 формата? Нет, им обязательно надо предварительно говна всякого неочевидного в компы людям напихать через Microsoft Update.

Так что скачать вьюверы беспонту, они не все документы откроют.

kilolife ★★★★★ ()

Re: Пишите обращения в правительство!

Эта страна давно погрязла в бюрократическом воровстве и лицемерстве.

robot12 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пишите обращения в правительство! от robot12

Re: Пишите обращения в правительство!

> Эта страна давно погрязла в бюрократическом воровстве и лицемерстве.

Дело говоришь! Слава роботам!

anonymous ()

Re: Пишите обращения в правительство!

Мне пофиг - подпишусь,

и за полярный круг

Самое важное, о чем необходимо упомянуть, что сегодняшняя ситуация вызвана тем, что в переломный момент, когда информация стала товаром, по инерции рынок пытался ей торговать также как вещами, что неверно ибо информация копируема по определению.

Чтобы сделать копию матрёшки надо материал и время специалиста, а программу скопировать практически ничего не стоит, особенно если сравнивать со стоимостью разработки

worldmind ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.