LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Неудачное начало кампании FOSS-драйверов

1

2

Запустил сбор средств на разработку открытого драйвера для принтеров Canon и Pantum, в котором предлагается профинансировать создание со следующими условиями:

Goals
Depending on the funds collected:

• Optimal ($1200+): 10+ Canon and Pantum printers covering different series and generations
  • Good ($700+): 5-6 Canon and Pantum printers from some series, which ones are to be decided based on further driver reverse-engineering work
  • OK ($350+): 3-4 Canon UFR-II models only, no Pantum
  • Small ($200+): 1 Canon UFR-II-CAPT model and 1 Canon UFR-II-JBIG model, limited testing
  • Not enough (<$200): Work not started, refunds issued

Money is collected only up to “Optimal” goal, no more. The funding will be stopped once this amount is collected.

Deliverables

• CUPSv2-compatible filter in C, and PPD .drv printer description. License: GPLv2.
    • “Small” goal: Selected Canon UFR-II models only
    • “OK” goal: Majority of Canon UFR-II models
    • “Good”, “Optimal” goal: Canon UFR-II and Pantum
  • Linux and macOS compatibility
  • Forward-compatible with CUPSv3 + PAPPL-retrofit
  • Finished software (no maintenance, occasional bug fixes only)

Is that a donation?

No, it’s a targeted fundraising campaign with a designated goal.

Donations are given to a person and can be spent for anything not directly related to the project, like food, transportation, entertainment.

Targeted funding, on the other hand, is used only for a specific purpose, for the hardware in this case. Your money is spent only to deliver a working and tested driver. The reverse-engineering and reimplementation labor is “free”.

Запостил на форумы Fedora, Mint, ArchLinux, отправил в 9to5linux, phoronix, opennet.

С форумов удалили, новостники не ответили.

Поражён, раздосадован. Был уверен если не в успехе кампании, то хотя бы в способствовании её продвижению.

The campaign is also designed to check for social demand for open-source drivers.

https://printserver.ink/funding.html

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

(Почёсывая репу) туманно как-то. Ну ладно, пусть он сам напишет.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

У меня нет такого принтера, я изначально купил HP именно из-за наличия свободного драйвера, хотя он был и дороже на пару тысяч.

А ты сможешь 10 принтеров на сотню тысяч купить?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Шанс что найдётся долбодятел - пользователь линукса, который умудрился вопреки всем рекомендациям и заветам купить неподдерживаемый принтер Canon, и не хочет по принципиальным соображениям пользоваться проприетарным драйвером Canon для линукса - крайне мал.

Вообще есть. Например если нужно настроить принтеры на работе.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

С другой стороны, если у них есть реальная потребность, могут пойти на сотрудничество. И даже технику предоставить. Тут правда ЗП уже платить придётся, т.к. у них будет своё видение того, что надо делать в первую очередь.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Ну, и помнить, что модели должны быть как минимум с wifi.

Это нафига в данном случае?

anc ★★★★★
()

Всё это не отменяет того, что уже написано выше : а именно, того факта, что ты просишь за работу на порядки меньше денег, чем она стОит. Это наводит только на две мысли : либо ты не представляешь объем требуемых работ, или либо у тебя всё уже сделано и ты просто хочешь ещё продлить эту командировочку на ОАЕшечку. Всё, ничего больше быть не может. Собственно, уверен, не только я об этом думаю, тебя почистили на ресурсах именно из-за аналогичных предположений. О чем тебе уже также было указано. Почему ты думаешь, что подозревая скам, я переведу тебе денег? Не говоря уже о том, что я вендузятник, таких принтеров у меня нет, и быть не могло, я GDI принтеры не покупаю принципиально, и считаю, что те, кто их покупает, должны страдать. И даже если бы у меня были такие принтеры и такие проблемы, я бы просто купил другие принтеры. Ничего уникального в них нет.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)

Мне (очевидно, неверно) казалось, что подобные начинания довольно редки и будут продвигаться.

А ты думал, только на ЛОРе комьюнити токсично? Я вон, ЖЖ здесь завёл, как deepin linux ради ИИ-шечки завёл. Ну, казалось бы, порадуйся за чувака, что изучает последние трендовые технологии. А чё мне написало более 50% ЛОРовцев? Ненужно.

Ну и вот везде так.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А чё мне написало более 50% ЛОРовцев? Ненужно.

Тут (linux.org.ru)? Тут кроме тебя отметились, если я не обсчитался, 11 человек. Это, мягко говоря, всем очевидно, что никакие не 50% ЛОРовцев. Причём это кто вообще отписался, не все из них написали ненужно.

Или речь о чём-то другом?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ну это из серии:

— Наша аудитория за год утроилась!
— Ничего себе, и какова она теперь?
— Три человека!

Только изначльное сообщение выглядело иначе — будто тебе правда половина ЛОРа написала, что не нужно. На деле же 90%+ «порадовались и прошли мимо» (ну а что там писать? Ну поставил Deepin, молодец, продолжай. Не писать же это каждому), и полтора инвалида таки остановились и написали «ненужно». Ну как-то это даже упоминания, как по мне, не заслуживает. Так или иначе, по крайней мере с моим пояснением выше теперь оно не вводит людей в заблуждение.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Только изначльное сообщение выглядело иначе — будто тебе правда половина ЛОРа написала, что не нужно.

ну, сорян, написал непонятно. Я имел в виду 50% именно из тех, кто написал.

ну а что там писать?

ну, прямо рядовое событие, на ЛОРЕ каждый второй дипином пользуется ;)

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

ну, прямо рядовое событие

Что кто-то поставил себе очередной дистрибутив? Ну да.

на ЛОРЕ каждый второй дипином пользуется ;)

Нет, конечно. Но если я тебе честно скажу, что просто факт, что кто-то поставил себе очередной immutable дистр, ничем особо не выделяющийся среди себе подобных, это в принципе не особо интересно, и обсуждать тут как-то и нечего, потому толком никто и не отписал, и это нормально, то ты наверное и меня «токсичным» сочтёшь?..

CrX ★★★★★
()

то ты наверное и меня «токсичным» сочтёшь?..

Тут такое дело. Вот если

если я тебе честно скажу

то да, сочту, а вот если бы

толком никто и не отписал

то я не получил бы негативной обратной связи и так бы не считал

tiinn ★★★★★
()

а вот если бы

толком никто и не отписал

то я не получил бы негативной обратной связи и так бы не считал

Но так и произошло. Там с гулькин нос комментариев и всего несколько «ненужно». Это гораздо ближе к игнору, чем негативной обратной связи.

Впрочем, после этого комментарии излишни:

то да, сочту

CrX ★★★★★
()

Так, и у автора произошло. Именно поэтому ТС

Поражён, раздосадован.

Кабы я был новичком, то сайт, на котором написано на главной «Добро пожаловать!», а тут (linux.org.ru)

Мы стараемся обеспечить возможность обмена различной Linux-ориентированной информацией, последними новостями, ссылками, документацией и другими ресурсами

встречает меня дружным «ненужно», хотя я именно что обменивался Linux-ориентированной информацией, я б как автор, был поражён, раздосадован

tiinn ★★★★★
()

Так, и у автора произошло.

Нет, совсем не так. Там была действительно негативная реакция в виде удаления. И как раз в таком случае вполне понятно, почему он

Поражён, раздосадован.

В твоём случае — напртив, всё натуральным образом затихло, был совсем минимальный интерес (но тот, что был — вполне живой), и всего несколько «ненужно».

Кабы я был новичком

Если бы у бабушки…

Ты не был новичком.

хотя я именно что обменивался Linux-ориентированной информацией, я б как автор, был поражён, раздосадован

Ну я уже выше написал, что дальнейшие комментарии излишни. Такой майндсет, к сожалению, мне хорошо знаком.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Дык, там не несколько «ненужно», там в целом выше половины негативной реакции. Это и есть токсичность.

tiinn ★★★★★
()

Дык, там написано

Мы стараемся

Нет, не стараетесь. Я, конечно, понимаю, что в тырнетах 2/3 негатива и 1/3 позитива, но осадочек остался. Есть же и другие ресурсы, где люди либо положительно отзываются, либо им пофиг, если ОП по теме сайта.

tiinn ★★★★★
()

Дык, там не несколько «ненужно»

Четыре или пять (как считать) — это несколько.

там в целом выше половины негативной реакции

Там отсутствие интереса, вполне ожидаемое. Высчитывать половину из полутора калек — занятие бесперспективное. Да и «негативная» реакция направлена не на тебя или твои действия, а на сам дистрибутив, и даже в таком виде она умеренна.

Это и есть токсичность.

Нет! Вот такие снежинки и «обесценивают» в итоге слово «токсичность». В итоге все привыкают, и начинают там, где она и правда есть, не считать сообщения о ней всерьёз.

CrX ★★★★★
()

Там отсутствие интереса,

У кого было отсутствие интереса, те и не написали ничего

tiinn ★★★★★
()

Есть же и другие ресурсы, где люди либо положительно отзываются, либо им пофиг, если ОП по теме сайта.

В твоём случае и оказался второй вариант — всем пофиг. Что весьма ожидаемо из такого поста.

Нет, есть ещё ресурсы типа хабра, конечно… В такое болото скатываться не хотелось бы. ЛОР ценен как раз тем, что здесь такого нет.

У кого было отсутствие интереса, те и не написали ничего

Бинго! И это почти все пользователи.

CrX ★★★★★
()

ЛОР ценен как раз тем, что здесь такого нет.

Да я согласен. Кабы мне не нравилась тутошняя атмосфера, я бы и не писал ничего.

Бинго! И это почти все пользователи.

вот, если бы ещё ненужнисты брали пример с лучших…

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

вот, если бы ещё ненужнисты брали пример с лучших…

То, на мой взгляд, было бы хуже. Минимальная реакция лучше отсутствия реакции. Лично мне было бы гораздо приятнее получить вот такие комментарии, как у тебя, чем 0 комментариев. Или даже только те несколько, где чел вопросы задавал. Так картина полнее — пусть выборка и никуда не годится, но лучше, чем совсем ничего, или перекос в одну сторону.

Нет, когда в теме сплошной флуд и «ненужно» — это тоже плохо, конечно. Но когда «ненужнистов» минимальное количество, и они не просто пишут одно слово, но и приводят аргументы, по-моему, это гораздо лучше, чем когда их нет совсем. Но да, тут тонкий баланс. Важное примечание: я ни в коем случае не призываю каждого писать везде «ненужно», особенно в темах, которые вам не интересны..

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А почему он должен свои деньги на это тратить? Он и так свое время\работу готов бесплатно потратить.

Loki13 ★★★★★
()

Можно же по-очереди. Купил-отладил-продал(выкинул), купил-отладил-выкинул и так далее.

Loki13 ★★★★★
()

что ты просишь за работу на порядки меньше денег, чем она стОит.

Практически все кто выкладывает код на гитхаб так делает. Ну кроме тех кто пишет за зарплату, а выкладывает работодатель.

Loki13 ★★★★★
()

Зафигач топик или новость на ЛОРе, имеешь право. На остальных ресурсах скажешь, что тебе на лоре модераторы разрешили. У тебя есть личная репутация, но наши зарубежные друзья могут о ней не знать.

legolegs ★★★★★
()

В общем, вот страница, я считаю, что она хорошо составлена, но критикуйте

Серьезно, убери наклонные заголовки. Выглядит как поделие человека, впервые добравшегося до стилей.

Xintrea ★★★★★
()

Если зайти в отзывы на что угодно, то можно заметить, что они в основном делятся на две категории - или пять звёзд полный восторг, или одна звезда и полное дерьмо. Это касается и товаров, и объектов на карте, и программ в магазинах приложений, и так далее. Отчего так происходит? Это происходит от того, что и у тех, кто пишет отрицательный отзыв, и у тех, кто пишет положительный — есть мотивация этот отзыв писать. У первых пылает, у вторых дофамин зашкаливает, результат один. Но основная масса тех, кто мог бы написать средний ровный отзыв — просто не имеет мотивации этот отзыв писать.

Поэтому никогда не рассматривай отзывы как измеритель — всегда надо смотреть конкретику. В твоём случае отзыв явно был нейтральный.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

«На работе» Canon’овский блоб поставят, да и всё.

Stanson ★★★★★
()

В общем, вот страница

засунь в ОП, чтоб сразу видно было

tiinn ★★★★★
()

Речь о том, что половина из этих 11 человек написала «ненужно».

Полтора землекопа?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

В целом, canon хорош как профессиональное оборудование. Струйники у них типа HP, т.е. с горячей печатью паром - а в домашних условиях это самый беспонтовый принтер (на фоне пьезо epson и brother).

Если даже windows юзеры предпочтут epson, то нерды с linux - и подавно. Это может объяснить низкий интерес.

Shadow ★★★★★
()

У меня есть сомнения в нужности принтеров обывателю в 2026 году, особенно в линуксе. Ленин правильно говорит, никто из целевой аудитории не верит, что кто-то всерьез займется разработкой драйверов, требуя взамен лишь деньги на пиво.

Я вижу это так:

Все, кому сознательно надо принтер под линукс, уже купили себе принтер с поддержкой из коробки.

Остаются только те, кого случайно почему-то занесло на линукс, у кого уже был неподдерживаемый принтер. Но скорее всего, такие люди не ходят по форумам, и вообще будут настороженно относиться к предложению заплатить за драйвер.

Лично меня больше волнуют старые планшетные сканеры. А то принтерная часть МФУ работает, а за сканером добро пожаловать в виртуалку с windows xp.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Vuescan пробовал? Как раз-таки платная программа, разработчик которой на эти деньги делает поддержку старых сканеров.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Современный не пробовал, 12 лет назад тот сканер не поддерживался.

Khnazile ★★★★★
()

У меня есть сомнения в нужности принтеров обывателю в 2026 году

Почему? Знакомая вот недавно купила струйный МФУ для печати фотографий; рисунков дочери; всяких схем для поделок. Вполне домашнее применение.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Почему?

Раньше принтеры были нужны в семье регулярно. Распечатать билеты. Распечатать заявление. Распечатать объявление. Распечатать какую-нибудь справку для подписи. Распечатать отчётность, если ты ИП.

Сейчас всё это в электронном виде, либо можно распечатать прямо в МФЦ/налоговой. Спрос на принтеры дома сильно-сильно упал.

Aceler ★★★★★
()

А собирающий бабки чем-то известен?

В узких кругах весьма широко

frunobulax ★★★★★
()

Это $1.000.000 - самый дешевый вариант, без звезд и Маями потом, может быть, на чистом энтузиазме.

Саныча давно нет, а дело его живет.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

права на драйвер

Алло, он чётко написал, что драйвер будет опенсорсным. Если какой-то «спонсор» захочет давать деньги в обмен на права, он у такого «спонсора» просто не будет деньги брать, и всё.

Тебе вообще не пора ник менять, на @AynRand, например? Ленин тут уже давно никаким боком.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Пока есть места, где на входе требуют предъявить что-то для сканирования – есть нужда и в принтере.

Да, в большинстве случаев вместо бумажки можно предъявить телефон. Но во-первых, это сложное ненадёжное устройство, во-вторых, как только речь заходит о проходе нескольких человек (а покупал один), оно становится ещё и не сильно удобным. Меня особенно интригует, почему в поезд дальнего следования пускают по одному паспорту, а в пригородные экспрессы с того же Казанского вокзала в Москве вместе с паспортом требуют билет (хоть с бумаги, хоть с телефона).

А ещё есть бабки-берсерки в очередях поликлиник, которые даже с бумажкой тебя в твоё время пропустят к кабинету с большим сомнением, а уж без бумажки ты вообще никто.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

У меня тоже была знакомая, которая купила струйник якобы для печати фотографий. А потом этот струйник покрылся пылью да так и сдох . После того как на нем распечатали первую пачку фотобумаги, которая шла в комплекте, никто больше фотки не печатал.

Khnazile ★★★★★
()

Там дочка струйнику заскучать не даст. Скорее вопрос будет в том, «куда опять вся бумага делась» :)

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

почему в поезд дальнего следования пускают по одному паспорту, а в пригородные экспрессы с того же Казанского вокзала в Москве вместе с паспортом требуют билет (хоть с бумаги, хоть с телефона).

Подозреваю, что это разные подразделения и прогресс ещё не до всех докатился.

А ещё есть бабки-берсерки в очередях поликлиник … а уж без бумажки ты вообще никто.

Тоже самое.

Я, кстати, вполне нормально воспользовался записью через Госуслуги. Пришёл ко времени, вошёл вовремя.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ещё раз: «Спрос на принтеры дома сильно-сильно упал» © я.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Подозреваю, что это разные подразделения

Ну строго говоря, это вообще разные юрлица, экспрессами занимается ЦППК. Однако по многим пунктам у них есть единые правила, как и для всего, что по рельсам РЖД бегает. И через приложение РЖД на андроиде я могу купить билет на экспресс. Почему бы не обязать всех перевозчиков ещё и пускать пассажиров в вагоны в едином порядке – я не понимаю.

Я, кстати, вполне нормально воспользовался записью через Госуслуги. Пришёл ко времени, вошёл вовремя.

Да, сама по себе эта запись довольно неплохо сделана. Проблема начинается, когда ты приходишь в поликлинику, обнаруживается, что кроме очереди с талонами есть ещё и живая очередь, а очередь с талонами запаздывает по времени. Да, так происходит не всегда и не везде, но если это участковый терапевт, и попасть к нему нужно сильно большему количеству людей, чем расчётное – начинаются склоки и скандалы.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.