LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перекатился на Deepin 25.1.0.

,

0

1

Что понравилось:

1. Двухмониторность в иксах из коробки. Да, два монитора с разным разрешением. То, чего нет в минте.
  2. ИИ-шечка. Всё как у всех, всплывающая панелька со скиллами. Перевести/Объяснить/Сводка и т.д. Работает без СМС и регистрации… до 30 июня сего года. 200 чатиков в месяц.
  3. Тома NTFS и FAT32 подмонтировались автоматически.
  4. Крупные, просто аршинные, шрифты.
  5. Встроенная бакапилка. Правда, не тестировал.

Что не понравилось:

Solid Immutable System. Эта дрянь неизменяема. Ничего установить в терминал нельзя.

com@com-PC:/media/com/NTFILES$ sudo apt install mc
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей… Готово
Чтение информации о состоянии… Готово         
Пакет mc недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого
пакета. Это может означать, что пакет отсутствует, устарел или
доступен из источников, не упомянутых в sources.list
Однако следующие пакеты могут его заменить:
  org.midnight-commander

E: Для пакета «mc» не найден кандидат на установку
com@com-PC:/media/com/NTFILES$ 

Отключить Solid Immutable System тоже никак нельзя.

Можно установить Midnight Commander из магазина приложений… но в терминале его не будет. Поэтому, минимум консольных приложений.

1. Не хватает аппликух в репах. Qmmp нет, второкваки нет, много чего нет. Флатпака нет, взять неоткуда.
  2. Магазин приложений дурацкий - до бесконечности крутит курсор, типа, что-то делает. Может упасть, так же будет продолжать крутить, через полчаса скажет, пук-среньк,не шмогла я. Почему не шмогла, отчего? ХЗ. Терминал-то бесполезен.
  3. Даже если вы установили приложение (Qt Creator), оно может не запускаться. Почему? А ХЗ. Терминал-то бесполезен.
  4. Приложения можно только устанавливать. Снести предустановленные нельзя.
  5. ИИ-шечка, как всегда, всратенькая. Например,

Пользователь может выделить текст в любой программе, на веб-странице или в PDF и вызвать боковую ИИ-панель

Нет. Далеко не на любой. С PDF этот трюк прокатывает исключительно в искоробочном браузере, но не в искоробочном вьюере.

1. Вот прям бесит лаунчер по Shift+Space. Вечно вылазит при простом наборе текста. Отключить его нельзя.
  2. Юзернейм - не короче трёх символов.

Ставил ради ИИ-шечки, её и мучаю.

★★★★★

Крупные, просто аршинные, шрифты.

Вот с этим были у меня проблемы в КДЕ на фрибсд, пришлось всё подручивать, и скорее всего, до конца так и не докрутил.

seiken ★★★★★
()

ИИшечка и будет всратенькая, просто потому что китайцы не делают ничего прорывного, а лишь копируют и комбинируют чужое. LLM с двумя симками и телевизором? определением лица говорящего? Запросто. Но вот придумать LLM или OpenCV - увы нет.

Если бы они написали что-то свое, с нуля, то что вольготно себя чувствует хотя бы на 2 Гб ОЗУ - тогда им можно было бы похлопать, и даже купить. А так ... взяли чужую технологию, натянули на другую чужую технологию, выложили при помощи чужой технологии в чужую технологию, и типа киллер-фича?))

Я тебе сейчас кое-что покажу, чтобы ты понял НАСКОЛЬКО всраты все эти deepin'ы с ИИ: https://i.ibb.co/x8dBRyHb/Peek-2026-04-19-22-34.gif

80 строк, написано за 15 минут, работает в оффлайне.

С таким же успехом можно подвязать эту ИИшечку к любому элементу на экране, можно распознавать текст, можно генерировать текст, можно управлять курсором и клавиатурой, можно запрашивать статус системы, и тд итп.

Только напуркуа?

Мне бы и в голову не пришло интегрировать эту дичь мне в ОС. Хотя могу, хоть завтра.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

И все?

Т.е. ты поставил себе инструмент потребляющий кучу ресурсов, чтобы строить диаграммки из XLS, я тебя правильно понял?

windows10 ★★★★★
()

Судя по описанию, просто жесть и ненужно. А зачем ради ИИ-шечки ставить целый дистр? Всё доступно в сети и так.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Т.е. ты поставил себе инструмент потребляющий кучу ресурсов,

не моих же. Сетевых.

чтобы строить диаграммки из XLS, я тебя правильно понял?

Ещё для переводов на русский. Ну, хотелось бы большего, да.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от th3m3

А зачем ради ИИ-шечки ставить целый дистр?

Для глубокой интеграции. Можно сказать, «Возьми файл ненужно.txt, переведи на русский и сохрани в нужно.txt»

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от th3m3

Есть же всякие openclaw

То же самое, но конструктор. А здесь - интегрированное решение из коробки. Ещё и токены покупать не надо.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xyz

Да вот, тоже голову ломаю. Но, ИИ-шечка, да. Буду ковырять. Может, хотя бы веб-серфинг заработает.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Я даже хотел проверить, но ресурсы проекта недоступны в РФ.

Спокойно зашел, без помогалок. Это, имхо, Китай, врядли есть какие-то припоны.

dmitry237 ★★★★★
()

Может что-то там изменилось, но я ничего не обнаружил по поводу неизменямости образа системы (immutability). Вроде это не их подход.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ну дело не в том, что есть причина, а просто где-то за компанию попало в фильтры.

apt update не грузит метаданные из их репы. Обычная картина: 16 килобайт и обрыв.

Блокировать huggingface тоже причин не было, но он несколько недель не работал. Также как и периодически отваливающийся qwen.

wandrien ★★★★
()

Наверное нужно поверить ТС, я, честно, не пробовал этот дистрибутив. Просто зародились сомнения в его неизменности (immutability). Я не нашел ничего такого, связанным с deepin.

dmitry237 ★★★★★
()

Если я еще не надоел, то скажу, что вот этими лапками, затащил в Р*са все что нашел в репах deepin полезного. Можно бы делать окружение, но не интересно никому.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Лично мне интересно было бы под Rosa со своим софтом сборку сделать. Но пока нет времени допилить пробелы в важных компонентах.

затащил в Р*са все что нашел в репах deepin полезного

А так конечно дело хорошее, хоть я и не знаю, что там полезного))

Посмотрел на deepin в виртуалке сегодня, увидел, что репы не читаются, и пока забил.

wandrien ★★★★
()

Комрады говорили что калькулятор прикольный, текстовый редактор, бэкапилка, вроде видеоплеер и проигрыватель еще есть. Не помню уже, дело давнее. Но все на Qt6, молодежно.

irton ★★★★★
()

Спасибо. Ты окончательно закрыл мой интерес к Deepin. Такой хоккей нам не нужен.

А ИИ по русски плохо, да?

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Конкретно здесь - да, плохо. Впрочем, deepin поддерживает локальные LLM, и я думаю, можно подменить на нормальную LLM, понимающую русский язык. Но, это пробовать надо, а у меня подходящего мощного компа нету :(

tiinn ★★★★★
() автор топика

Тот-же ‘live’, с другого бока.

‘live в лоб’ - неизменяемо всё.

‘live с одного бока’ - снап, флатпак, аппимадж, неизменяемы отдельные программы.

‘live с другого бока’ - иммутабле, неизменяема система.

‘Иммутабле выключен’ - live+persistent.

‘Иммутабле включен’ - live.

andytux ★★★★★
()
com@com-PC:/media/com/NTFILES$ sudo apt install mc
Пакет mc недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого
пакета. Это может означать, что пакет отсутствует, устарел или
доступен из источников, не упомянутых в sources.list
Однако следующие пакеты могут его заменить:
  org.midnight-commander

E: Для пакета «mc» не найден кандидат на установку
com@com-PC:/media/com/NTFILES$

Не очень понял.

sudo apt install org.midnight-commander
не сработает?

scanner
()
Ответ на: комментарий от scanner

Там ситуация такая:

com@com-PC:~$ sudo apt install org.midnight-commander
Пароль:
Проверка прошла успешно
Уже установлен пакет org.midnight-commander самой новой версии (4.8.29).
Обновлено 0 пакетов, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 2 пакетов не обновлено.
com@com-PC:~$ org.midnight-commander
org.midnight-commander: команда не найдена
com@com-PC:~$ mc
Команда «mc» не найдена, но может быть установлена с помощью:
sudo apt install mc
com@com-PC:~$ 

На колу мочало, начинай сначала

tiinn ★★★★★
() автор топика

Даже если там

197. /opt/apps/org.midnight-commander/files/bin/mc

пропустил. Или если бы они бинарник переименовали.
Наличие ярлыка для запуска из гуйни должно натолкнуть на мысль, что есть .desktop. Значит надо погрепать его в выхлопе dpkg -L:

8. /opt/apps/org.midnight-commander/entries/applications/org.midnight-commander.desktop

А значит можно его посмотреть и у знать где бинарник лежит, чтобы потом

$ /opt/apps/org.midnight-commander/files/bin/mc
mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mogwai

Да, это сработало (спасибо за наводку dpkg -L). Но, боже, как это неудобно!

tiinn ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)