LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хоронили мобильный гейминг - порвали два баяна

,

0

2

Недавно Valve выпустили Proton 11 (Wine с наработками от Valve), в котором появилась поддержка Arm64. В это же время в прошивку Rocknix (Linux для анберников) для анберников с Snapdragon добавлен Steam. Благодаря этому на Arm-портативках вы можете играть в игры со Steam.

После SteamDeck возвращаться к смартфонам и планшетам как игровым устройствам не хочется. Мобильный гейминг умер и это хорошо.

Перемещено Dimez из general

★★★★★

ИМХО, это не про мобилы. arm64 пробует (пусть и не очень широко. хотя местами весьма) идти на десктопы

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Они уже давно на стимфрейме arm версию обкатывают. Видимо, решили расширить тестовую площадку. Valve уже давно готовится к выходу за границы x86 рынка на линуксовой платформе в связи с незаинтересованностью microsoft и apple в играх. Понятное дело что десктопа и высокопроизводительных игр пока не выглядит перспективно, но в плане автономости армы всё же впереди, а в мобильных GPU много полезных нововведений, которые при правильном использовании дадут графику уж точно не хуже консолей

mittorn ★★★★★
()

Мобильный гейминг живее всех живых! Но да, он в корне отличается от того, что на ПК и консолях.

Если на них сюжет, графика и геймплей считаются ключевыми элементами, то мобильный гейминг – это социальное взаимодействие игроков меж собой и микротранзакции.

По сути, просто тот же «Бойцовский Клуб», только с лучшей графикой. И да, это очень прибыльно для разработчиков.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Портативки на Windows - это лучшее, что происходило с геймингом за пределами дома: нет миллиона реклам, которые тратят твоё время, есть выбор среди лучших игр.

Именно поэтому я голосую своим казахским песо за ПК-гейминг, а не донатный мусор на айфонах

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ConLenov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

социальное взаимодействие игроков меж собой и микротранзакции.

По сути, просто тот же «Бойцовский Клуб», только с лучшей графикой

Попытался представить бойцовский клуб с микротранзакциями. Жесть

router ★★★★★
()

Теперь представь бойцовский клуб с блокчейном и AI :)

Dimez ★★★★★
()

Попытался представить бойцовский клуб с микротранзакциями. Жесть

Значит хорошо сработала аналогия. Мобильный гейминг и правда жесть. Есть редкие исключения «нормальных» игр, сделанных по классическим лекалам (обычно это мультиплатформа), но подавляющее большинство — тупо дофаминовые качели. С ожиданиями (не хочешь ждать — плати), адским гриндом (не хочешь 150 раз повторять уже давно пройденное и наскучившее — плати) и рекламой (очень популярна модель с «бесплатными» играми, но со встроенной в них рекламой. Но можено не смотреть, не хочешь смотреть — ну ты понял…). При этом геймплейный цикл построен именно вокруг этого. Не микротранзакции сбоку к геймплею прикручены, а как бы геймплей задизайнен вокруг них. И постоянные «награды» виртуальные: вау, ты смог два раза лениво тапнуть, молодец! держи 200 Золотых Сепулек, через сутки дадим ещё столько же за простое задание! В общем жесть, да, лучше даже не лезть туда.

CrX ★★★★★
()

Чет в метро никто в стимдек не играет. Все играют во всякие казуалки на мобилах

Так шо никто не умирал

karton1 ★★★★★
()

А этот вот мобильный гейминг когда нибудь был живым вообще? Я начинал еще с волка и яйца и тетрис - считается достаточно мобильным? Но это последнее играбельное было на моей памяти.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

в этом ключе был, только всякие геймбои и геймгеари прошли мимо нас, в основном
ну и во времена j2me вроде вполне себе играбельно было

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я начинал еще с волка и яйца и тетрис - считается достаточно мобильным? Но это последнее играбельное было на моей памяти.

Пожалуй, в то время был жив гейминг.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Честно говоря одно слово немного увлекался играми на айфоне. Но хороших среди них мало и все были старые уже на тот момент. Plants vs Zombies, Where’s my water, этого рода. Достаточно быстро я их все перебрал и на этом всё… Периодически проверял новые игры, но ничего достойного внимания так и не нашёл.

Уже много лет единственная моя мобильная игра это lichess в режиме решения головоломок.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ConLenov

айфонах

А есть вообще хоть одна здравая игра под телефон?
Я вот тыкал парочку из тех, что предлагает в топе гугло/яблоплей, так всё это какие-то и не игры вовсе.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Симулятор грузчика на ч/б Сименсах… Какую эпоху прос..ли!

А нет его какой-то версии, которую можно позапускать на пекарне или на лопате? Он же прекрасен был…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В интернетах пишут, есть. Но это пробовать надо, насколько прекрасен порт на ПК.

tiinn ★★★★★
()

А есть вообще хоть одна здравая игра под телефон?

Как я выше писал — есть, но очень мало, и в основном они мультиплатформа — на ПК или консолях тоже есть — соответственно от чисто-мобильных болячек не страдают. Выше вот Plants vs Zombies упоминали, например, вот одна из таких.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Plants vs Zombies

Так это изначально казуалка уровня зумы. Я про полноценный игры.

Просто иногда читаю новости про «гамерские лопатофоны» и думаю… А занахрена он нужен-то? Гонять три кубика по экрану?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Stack Attack. Были как черно-белые, так и цветные версии, в последней я убил прям овердофига времени в свое время.

Zhbert ★★★★★
()

Недавно Valve выпустили Proton 11 (Wine с наработками от Valve), в котором появилась поддержка Arm64.

С трансляцией инструкций на лету? Оно, видимо, не для мобилок, а для сравнительно мощных устройств вроде макбуков.

После SteamDeck возвращаться к смартфонам и планшетам как игровым устройствам не хочется. Мобильный гейминг умер и это хорошо.

На тебе свет клином не сошёлся. Игры деградировали на всех платформах, разве что на ПК несколько меньше, но найти нормальную мобильную казуалку всё ещё возможно. Люди, собственно, находят и играют.

Vidrele ★★★★★
()

Не угадал, это для Steam Frame, VR гарнитуры

Gary ★★★★★
()

Так это изначально казуалка уровня зумы.

Да, казуалка. Но по сравнению с мобильными дрочильнями — здравая.

Я про полноценный игры.

Тоже есть. Я сейчас не перечислю — я сам-то на мобильных платформах не играю, но я периодически встречаю, что нормальные игры для ПК-платформ имеют и версию для мобильных.

Из того, что «в обратную сторону» — не с ПК на мобилы пришло, а наоборот, могу вспомнить Plague Inc. Она сперва на мобилах была, потом уже на «больших» платформах развили в Plague Inc. Evolved.

CrX ★★★★★
()

я как фанат серии, не смог пройти мимо и в 12 году купил xcom. На удивление порт прекрасно работал и работает под андройдом

Morin ★★★★★
()

Мобильный гейминг умер и это хорошо.

Прикольное мнение, особенно если учесть, что мобильных игроков в разы больше чем всех остальных вместе взятых, а если бабки взять то ваще жуть. :D :D :D :D

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Это не игроки, это тёти и дяди убийцы времени. И жути никакой нет, капитализация мобильных и PC игр примерно равна.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Различные Tower Defense, но очень быстро приедается и надоедает.

Я пробовал что-то подобное, что мне в топе предлагало. И как-то… ну простенько, уровня «я такое писал по фану на первом курсе». До героев третьим не дотягивает, короче.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Можно полный список этих законов?

Небольшая компилляция копипастой из Википедии:

#1. При достаточном количестве наблюдателей ошибки выплывают на поверхность. (Формулировка Эрика Рэймонда из эссе «Собор и базар».)

#2. Закон Линуса гласит, что все наши мотивации можно разделить на три основные категории. И что более важно, прогресс означает прохождение через те же три категории, как «фазы» в процессе эволюции, то есть перемещение из категории в следующую категорию. Эти категории, по порядку — «выживание», «социальная жизнь» и «развлечение». (Впервые сформулирован в «Just for Fun», но данная формулировка — из предисловия Линуса к книге «Хакерская этика и дух информационной эры» Пекки Химанена.)

#3. Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда. (Из ядерной рассылки.)

#76. Не следует писать, что у вашей программы есть какая-то опция, если её невозможно изменить через пользовательский интерфейс. (Линус в рассылке GNOME.)

Всего их было 271 по состоянию на 21 февраля 2007 года, когда Линус отписался в рассылку GNOME, но для доступа ко всем нужно установить libastral.

Vidrele ★★★★★
()

в первую очередь это для их виар гарнитуры, но попутно появляется возможность делать стимдеки и стиммашины на арм процессорах..

Thero ★★★★★
()

А занахрена он нужен-то? Гонять три кубика по экрану?

Там танкисты есть под мобилки и королевские битвы по типу фортнайта.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Чет в метро никто в стимдек не играет. Все играют во всякие казуалки на мобилах

В метро обычно едут недолго, с пересадками, понятное дело что 15-20 мин на игровую сессию для полноценной игры такое себе.
А вот если ехать минут 40 без пересадок - то уже норм.

Nightwing
()
Ответ на: комментарий от Nightwing

Я как раз еду около 30-40 минут на метро) ни разу за год не видел что либо кроме телефона. Вот бумажные книги даже чаще встречаю чем портативки

karton1 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)