LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Microsoft пилит эмулятор х86 для ARM

 , , , ,


0

2

Subj

По данным сайта ZDNet, компания Microsoft планирует добавить в Windows 10 Mobile эмулятор для запуска десктопных приложений. Это нововведение позволит запускать с помощью функции Continuum полноценные компьютерные программы и игры.

Эмулятор x86 будет добавлен в обновление Redstone 3, выпуск которого состоится во второй половине 2017 года. Сейчас инженеры Microsoft решают довольно сложную задачу — им необходимо заставить процессор на базе 64-битных ядер ARM запускать десктопные программы. Сейчас это не представляется возможным. Если у Microsoft получится создать такой эмулятор, Windows-смартфоны превратятся в полноценные карманные компьютеры, которые смогут работать с приложениями x86 практически без каких-либо ограничений.

По словам пользователя Twitter под ником WalckinCat, который ранее раскрыл немало секретов Microsoft, редмондская компания работает над неким проектом Cobalt. В рамках этого проекта создаётся платформа с кодовым CHPE, которая также носит название Windows’s hybrid x86-on-ARM64. Буква C, вероятно, означает Cobalt, HP — название одноимённой компании, а E может значить Emulation или Emulator.

Первые упоминания возможной поддержки ARM64 датируются январём 2016 года. Эта поддержка необходима для обхода ограничения в 3,5 гигабайта оперативной памяти у ARM32. Именно такой лимит установлен в топовых смартфонах на базе Windows 10 Mobile, в том числе HP Elite x30 и Alcatel Idol 4S.

Смартфон Elite x30 уже сейчас может запускать десктопные программы, но это возможно благодаря работе эмулятора на стороне HP. Если такой эмулятор будет встроен в сам смартфон, такая система была бы намного более надёжной и независимой.

В будущем Windows 10 Mobile получит поддержку процессора Qualcomm Snapdragon 835. Этот чипсет, по слухам, сможет поддерживать до восьми гигабайт оперативной памяти, чего будет достаточно для запуска практически любых десктопных приложений, даже в режиме многозадачности. Выпуск Snapdragon 835 состоится в 2017 году — именно в то время, когда Microsoft и HP будут разрабатывать новый смартфон.

Как пишет сайт Windows Central, Microsoft распространяет среди своих партнёров некий Windows 10 Mobile x86 dev kit — конструктор, с помощью которого можно создать смартфон на базе Windows 10 Mobile с поддержкой платформы x86. Поддержка эмулятора Cobalt в Windows 10 Mobile позволит разработчикам создать устройства, которые смогут конкурировать с несколькими типами устройств, в том числе с хромбуками. Windows 10 Mobile может стать универсальной платформой для недорогих гибридов планшетов и ноутбуков с возможностью запуска как мобильных, так и десктопных приложений. Время автономной работы этих гибридов будет выше, чем пр использовании процессоров Intel и полноценной версии Windows, поскольку чипсеты с ядрами ARM гораздо более энергоэффективны в режиме ожидания.

Ранее исполнительный вице-президент Microsoft по устройствам и Windows Терри Майерсон говорил, что компания не забрасывает Windows 10 Mobile из-за того, что верит в будущее процессоров ARM. Очевидно, он подразумевал как раз то, что Windows 10 Mobile будет развиваться именно в этом направлении — на основе этой платформы будут создаваться более универсальные гибридные устройства, чем те, что представлены на рынке сейчас. Очевидно, что адаптация чипсетов на базе ядер ARM под десктопные приложения это очень сложная задача, поэтому не стоит ждать появления в них поддержки x86 в ближайшее время. В любом случае, Microsoft не просто так развивает Windows 10 Mobile. Компания надеется, что смартфоны (или другие устройства) на этой платформе ещё покажут, что они имеют право на существование.

Вопреки всему выше написанному, хочу заметить: когда у мелкомягких все инициативы на винфоне заканчиваются крахом, они переносят их на Андроид. Так было, например, с офисом.

★★★

А ARM-лопата потянет полноценный десктопный софт (в смысле не notepad.exe), да еще и через эмулятор?

alozovskoy ★★★★★ ()

Потом посмотрят на всё это и запилят телефон на атоме.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Конечно, ведь они ужо давно круче моего десктопа.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

А ARM-лопата потянет полноценный десктопный софт (в смысле не notepad.exe), да еще и через эмулятор?

Я т.п. они под это дело проектируют тело с 8 Гб ОЗУ. Значит, под виртуалку отдадут 4. Думаю, потянет.

tiinn ★★★ ()

когда у мелкомягких все инициативы на винфоне заканчиваются крахом, они переносят их на Андроид

На первый взгляд, в этот раз такое завершение невозможно. То что они разрабатывают, это примерно то же самое, что под Линуксом делается через usermode qemu: системные вызовы выполняются непосредственно ОС, а транслируется только сама программа. Переносить на андроид нечего: qemu уже есть, а системные вызовы виндовс они в рамках этого проекта как раз таки не имплементируют.

Но, в принципе уже сейчас можно запускать некоторые виндовые проги через несколько слоёв костылей: usermode qemu -> wine -> и наверно, какой-нибудь vnc (я не в курсе, умеет ли wine напрямую в андроидный gui).

alt-x ★★★★★ ()

куда сорвался? батарейки возьми для часов! ©

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Потом посмотрят на всё это и запилят телефон на атоме.

Скорее, «всё это» они затеяли потому что интел не смог дать нормальных атомов, пригодных для телефона.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё равно ощущение, что получатся те же яйца, только с потерями в другом месте. Эмуляция одной архитектуры на другой по идее должна сильно ударить по производительности и энергозатратам.

Ну или что-нибудь хитрое придумают.

Radjah ★★★★★ ()

Как говорили великие - уже сейчас видно, что всё это будет глючить и тормозить.

LittleKawaiiNeko ★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

MMX

Вряд ли такого рода расширения смогут быть эмулированы.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Нет, как раз такой вариант выглядит более разумным. Десктопные приложения нужны в десктопном режиме континуума, телефон ставится на док-станцию с клавой, мышью, монитором и питанием от розетки, и пользователю становится пофиг на потребление.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Главное, чтобы хватило производительности маломощного смартфонного проца

tiinn ★★★ ()

То Surface phone, то Cobalt. То Windows 10 в каждый телефон, а то моя Lumia 435 до сих пор не обновлена.

Честно говоря, хочется надеяться, что WP ещё покажет, на что она способна. Люмия ванлав.

Mamin_simpotyaga ()
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

А чё не обновляешься? 435 же подпадает под обновление на десятку.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Попадает, но никаких обновлений он не тащит и не видит. Да и обычно обновления приходили автоматически.

Mamin_simpotyaga ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Вообще такое решается следующим образом: инструкции одной архитектуры транслируются в инструкции другой архитектуры. То есть по сути дела при запуске программа в автоматическом режиме дизассемблируется, инструкции подменяются на армовые и она назад компилируется. Да, это не самое простое дело, да, придётся помучаться, чтобы корректно работал всякий извращённый код, но в принципе задача реальная. Если что, инструкцию можно заменять и несколькими инструкциями, если какая-то инструкция не имеет прямого аналога - потеряем немного производительности, зато хоть как-то работать будет.

В теории, при очень качественном трансляторе, получается производительность почти на уровне того, если бы софт был нативным. Только запускаеся/ставится (в зависимости от того, когда происходит трансляция) он дольше.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

Попадает, но никаких обновлений он не тащит и не видит. Да и обычно обновления приходили автоматически.

Хосспади, восьмёрка на десятку обновляется с помощью специальной аппликухи, скачиваемой из магазина! Только не спрашивай меня, ЗАЧЕМ они так сделали.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Вообще такое решается следующим образом: инструкции одной архитектуры транслируются в инструкции другой архитектуры.

Это гладко на бумаге, на самом деле написать такое для мильёна приложений Windows - очень проблематично. Т.к. архитектура х86 имеет специфичные вещи, для обратной совместимости, Windows имеет специфичные вещи и т.п. В общем, пусть сделают, а мы заценим.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Technical preview или как она там называется, да? Так там регаться надо, всё о себе рассказывать, а мне так не хочется

Хотя, будто на других смартфонах по другому

Mamin_simpotyaga ()
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

Ну а что хочешь то тогда от них? Официально обновление до десятки через эту тулзу. Ставь через магазин и проверяй обновку. Правда обновление я бы не стал накатывать, если не надо - лучше подождать следующей версии в феврале - оно намнооого лучше. На аппараты с 512 метров памяти десятки нет.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

типа того. Моя 730 чувствует себя с ним несколько лучше, общее впечатление - и быстрее и тупит меньше и батарею держит.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Наблюдение в очередной раз подтверждается, амдун == вендузятник.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Засунь язык в жопу, свободных телефонов счас нет - а тем, что есть - пользуйся сам. Тебе, ущербному нищеброду, завидно?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Этот амдун порвался, несите следующего.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ygor

С чего вдруг? Могут, вопрос только в скорости.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Идея кабеля по ссылке - офигеть! Тоже где то было или оригинальная идея?

nihil ★★★★★ ()

Пффф, ну это ненужно просто эталоннейшее.
Я итак взял трубу на атоме x86_64 (Asus Zenfone 2), ну и пусть свой эмулятор затолкают себе куда поглубже вместе с вендой.

fehhner ★★★★★ ()

Microsoft планирует добавить в Windows 10 Mobile эмулятор для запуска десктопных приложений. Это нововведение позволит запускать с помощью функции Continuum полноценные компьютерные программы и игры.

Ну, на unix-based системах такое уже можно делать десктоп-программа->ExaGear->Wine, но лаги...

SR_team ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.