LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Неудачное начало кампании FOSS-драйверов

0

1

Запустил сбор средств на разработку открытого драйвера для принтеров Canon и Pantum, в котором предлагается профинансировать создание со следующими условиями:

Goals
Depending on the funds collected:

• Optimal ($1200+): 10+ Canon and Pantum printers covering different series and generations
  • Good ($700+): 5-6 Canon and Pantum printers from some series, which ones are to be decided based on further driver reverse-engineering work
  • OK ($350+): 3-4 Canon UFR-II models only, no Pantum
  • Small ($200+): 1 Canon UFR-II-CAPT model and 1 Canon UFR-II-JBIG model, limited testing
  • Not enough (<$200): Work not started, refunds issued

Money is collected only up to “Optimal” goal, no more. The funding will be stopped once this amount is collected.

Deliverables

• CUPSv2-compatible filter in C, and PPD .drv printer description. License: GPLv2.
    • “Small” goal: Selected Canon UFR-II models only
    • “OK” goal: Majority of Canon UFR-II models
    • “Good”, “Optimal” goal: Canon UFR-II and Pantum
  • Linux and macOS compatibility
  • Forward-compatible with CUPSv3 + PAPPL-retrofit
  • Finished software (no maintenance, occasional bug fixes only)

Is that a donation?

No, it’s a targeted fundraising campaign with a designated goal.

Donations are given to a person and can be spent for anything not directly related to the project, like food, transportation, entertainment.

Targeted funding, on the other hand, is used only for a specific purpose, for the hardware in this case. Your money is spent only to deliver a working and tested driver. The reverse-engineering and reimplementation labor is “free”.

Запостил на форумы Fedora, Mint, ArchLinux, отправил в 9to5linux, phoronix, opennet.

С форумов удалили, новостники не ответили.

Поражён, раздосадован. Был уверен если не в успехе кампании, то хотя бы в способствовании её продвижению.

The campaign is also designed to check for social demand for open-source drivers.

★★★★★

Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)

Админы форумов, конечно, ССЗБ. Но мне кажется, что с этим надо сначала на краудфандинговые ресурсы, а потом уже на форумы Федоры и Минта.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну ещё и здесь удалят, если запощу. Причём на двух из трёх форумов мне модераторы ответили: «мы временно скрыли ваше сообщение, т.к. не уверены, нарушает ли оно наши правила, или нет. Нужно посоветоваться.».

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Думаю, что краудфандинг на опенсорсный проект правила ЛОРа на 99,9% НЕ нарушает, но на всякий случай – @maxcom

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Честно говоря, я думаю о твоей инициативе даже никто не слышал.

форумы Fedora, Mint, ArchLinux

Ну вот серьезно, там сейчас кто-то вообще есть?

Я бы на Реддит попробовал. На Лоре можно новость сделать.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Мне тоже кажется, что не нарушает. Даже новость, наверное, можно было бы оформить.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Эта тема всё же не про саму кампанию, а про реакцию на неё со стороны условной «общественности». Мне (очевидно, неверно) казалось, что подобные начинания довольно редки и будут продвигаться.

По крайней мере, не припомню подобную проблему, когда когда Hector Martin собирал деньги на Asahi Linux (Linux на MAC’ах).

Why?

Some computer problems are rather easy to solve, but no-one has solved it yet: it takes time, money, and learning effort to begin.

I’m such a person for these printers: it takes 3 years of preparation to solve this specific problem efficiently in several weeks, once and for all. I have experience with printing stack, printer drivers, reverse-engineering, and already wrote several drivers. This is a low-effort project which is easy to complete for me.

By running this campaign, I’d like to understand the social demand for open-source printer drivers. If there is, I’m happy to implement it; if there’s none, I won’t be upset.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

Три нуля приписать надо на такую работу. Это не серьезно, поэтому, удалили как бред и скам. За тыщу баксов сейчас никто ридми толковый не напишет. А собирающий бабки чем-то известен? Уже написал какие-то драйверы? АТО мне мож тоже крауд понимаешь ли фандинг запустить можно? Написать не напишу, конечно же.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

возможно они восприняли тебя как скам. если у тебя нет какой-то реальной публичной деятельности в этой области и тут внезапно ты решил с народа денег собрать под благое дело.

ergo ★★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)

Ты рассуждаешь как добросовестный исполнитель. Но ведь для не знакомых людей ты можешь восприниматься как жулик. Тут такое дело, надо сначала имя заработать. Ну или чтобы знакомый поручился/отвалил бабла.

bbc69
()

Нищеброды имеют повадку называть тысячу рублей рублём. Тут тоже самое, только к доллару, чтоли? Не пойму. Бред жэ. 1000 долларов - это 90 тыщ рублей. У меня электрик за час работы взял 20 тыс рублей. И это было 5 лет назад. Сейчас 100 тыщ возьмет, не меньше. А тут работы я вижу минимум на 3 full-time разработчика, минимум один full-time тестер, и минимум год работы + оборудование. Это $1.000.000 - самый дешевый вариант, без звезд и Маями потом, может быть, на чистом энтузиазме.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

Ну я бы написал один драйвер, на модель средней популярности и выложил на тест. А потом использовал бы его как портфолио для фаундинга.

И да, сумма в 1200 выглядит как-то подозрительно. Но теперь уже, когда цифра озвучена, повышать её будет очень непросто

Chord ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я попытался ответить на все вопросы, в т.ч. и на этот в кампании:

About me

I’ve started working on printers in 2023, when I bought an old but good model, but could not find a modern print server for it. I decided to make my own Linux-based print server appliance. Many fixes had to be done in all printing-related project to make it fast and reliable. The majority of contributions are upstreamed.

I’m the member of OpenPrinting GitHub group; worked on Samsung/Xerox/HP SpliX and foo2zjs drivers, contributed to Canon HiSCOA captdriver and helped with Canon SCoA captppd.

Мне деньги нужны только на покупку принтеров для тестирования поведения, потому что даже официальный драйвер может быть не идеальным. Если я не могу удостовериться, что мой код работает так, как должен, я предпочту его не выкладывать публично или вообще не начинать проект. Моя цель — гарантированно рабочий и проверенный драйвер для всех.
Конкретно мне он не нужен (у меня нет таких принтеров, но есть все необходимые знания и умения для реверса и написания драйвера, и статистика по использованию этих моделей принтеров).

Основная исследовательская работа проделана сколько-то месяцев назад ([1] (github.com), [2] (github.com), [3] (github.com))

В общем, вот страница, я считаю, что она хорошо составлена, но критикуйте: https://printserver.ink/funding.html

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

критикуйте

Ты облажался в самом главном - методе сбора денег. Денег тебе дадут (если вообще дадут) только через известный белый "прокси" - кикстартер, бусти, патреон и прочее (на гитхабе вроде уже даже свой есть).

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

Слушай, давай объясни внятно, какая сумма тебе нужна. $1200 - это гон. Один мой родственный юноша, не имеющий образования, постоянной работы, богатых родителей, такими деньгами располагает. Возьми несколько заказов курьером Яндекс Озон, честное слово. Не понятно, о чем речь.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Вы не первый, кто говорит мне это, однако статистика доказывает обратное.

Все значительные суммы, что я собирал в других кампаниях по сбору средств (эта — далеко не первая), были через криптовалюты. Примерно 70%/30%.

У меня есть и прямые привычные переводы, см. ниже этих форм.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

см. ниже этих форм.

Это так не работает. Должна быть вменяемая веб-форма для зачисления средств, а не "пишите письмо". Вопреки известным рассказам, никто не будет за тобой гоняться, чтобы дать тебе денег.

Все значительные суммы, что я собирал в других кампаниях по сбору средств

Я не думаю, что у тебя репрезентативная выборка.

Тут логика простая - через крипту много отправят только единицы, которым надо / или хотят. Мимокроки мелочь через крипту кидать не будут.

Если твоя аудитория - любители опесорса с миру по нитке, то тебе нужен второй вариант.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

«Пиши письмо» тоже пойдет, но надо понимать, что спонсор получает 100% права на продукт хе-хе-хе. И если так не дорого, то почему нет?

lenin386 ★★★★★
()

Не понятно, о чем речь.

Применить свои знания во благо абстрактного общества любителей открыто-свободного ПО, потому что мне выполнить эту работу проще, чем кому-либо другому: я нужный человек (реверс-инженер с пониманием принципа работы принтеров) в нужное время (занимаюсь драйверами для принтеров и стеком печати 3+ лет).

Иными словами, я предлагаю написать хороший открытый драйвер бесплатно, но чтобы он был действительно качественным, его нужно проверить на принтерах, а они стоят денег. Если у общества есть запрос на создание драйверов конкретно к этим моделям, то пожалуйста, а если запроса нет, я не расстроюсь.

За $1200 я куплю 10-11 принтеров, покрывающих все семейства моделей этих драйверов, смогу всесторонне протестировать свой драйвер, и назвать его качественным.

Кампания — способ проверить запрос со стороны сторонников свободного ПО.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

У меня электрик за час работы взял 20 тыс рублей. И это было 5 лет назад.

Вот это тебя развели норм.

firkax ★★★★★
()

Я всё понимаю. Одного не понимаю. Как у реверс инженера, занимающимся драйверами для принтеров и стеком печати 3+ лет, нет $1200. Это так же тупо, как я допустим сейчас напишу : жэрвую $1200, на благо опенсора! Бред же, бред! Скамом попахивает, сильно.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Вопреки известным рассказам, никто не будет за тобой гоняться, чтобы дать тебе денег.

А я посчитал, что конкретно в этом случае будут. Скорее всего, заинтересованы в проекте будут идейные энтузиасты, которые пойдут на шаг дальше обычного случайного посетителя.

Я понял вас, в целом согласен с вами.

P.S. на форуме Fedora пост восстановили только что.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

С чего это он должен тратить свои деньги для отладки нужных обществу драйверов? Пусть у него даже 1000000$ есть.

firkax ★★★★★
()

Если у общества есть запрос на создание драйверов конкретно к этим моделям

Это довольно просто грубо прикинуть - надо посмотреть наличие лицензионных картриджей к ним в странах золотого миллиарда. Ну, и помнить, что модели должны быть как минимум с wifi.

Если хоть по одному пункту не чек - значит все экземпляры уже давно уехали на свалку к индейцам в леса амазонки.

LamerOk ★★★★★
()

У меня есть такие деньги.

Вы исходите из предположения, что я собираю деньги на проект, потому что это нужно мне. Это не так: я запустил кампанию из предположения, что другим такой драйвер будет полезен. Лично мне он не нужен, и у меня нет ни одного такого принтера вообще. Мне не нужен ни драйвер, ни принтеры, чтобы тратить на них свои деньги.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

заинтересованы в проекте будут идейные энтузиасты, которые пойдут на шаг дальше обычного случайного посетителя.

При таком таргетировании вопросов к сайту нет. Удачи!

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

С чего это он должен тратить свои деньги для отладки нужных обществу драйверов? Пусть у него даже 1000000$ есть.

А общество перед ним на коленях стоит как я посмотрю стоИт, просит отладить драйверы? А он раздумывает такой, отладить или нет?

lenin386 ★★★★★
()

Все приходящие на дом «мастера» - разводилы, теперь я это знаю. Но в щиток я не полезу и у меня прав на это нет. Если бы ЖЭК дал твои координаты, ты бы эти деньги забрал. Но понятно, что поделился бы с ЖЭКом и прочими.

lenin386 ★★★★★
()

А вы исходите из предположения, что права на драйвер будет вашими. А оно не будет вашими, а спонсора. СтОит ли так дёшево продавать?

lenin386 ★★★★★
()

Но в щиток я не полезу и у меня прав на это нет

Речь про общеподъездный/ощедомовой надеюсь? Потому что в свой собственный лазь сколько хочешь, главное пломбы со счётчика не срывай.

firkax ★★★★★
()

А чего-то вроде простого перевода с карты, доступного в России нет?

ptah_alexs ★★★★★
()

Вопреки известным рассказам, никто не будет за тобой гоняться, чтобы дать тебе денег.

Оно, на удивление, и в обратную сторону именно так работает нередко. Хотя казалось бы.

https://github.com/cyanfish/naps2/issues/773

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

Я не смог совершить пожертвование и в GutenPrint, хотя автор жаловался, что за все эти годы получил крохи.

https://www.peachyphotos.com/blog/posts/20250316-the-future-of-gutenprint/

Упрашивал, пинговал каждый месяц, предлагал разные способы. Не вышло. И ладно, если бы эти проекты не принимали пожертвования, так они принимают. Не понимаю.

И есть ещё третий пример.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

Я просто туда не полезу. Потому что выжил уже из того возраста, когда после моего геройства, не совсем адекватный сосед начнет меня обвинять в том, что я все его пробки вывинтил. На том основании, что я лазил в щиток.

lenin386 ★★★★★
()

А собирающий бабки чем-то известен?

ValdikSS

Ты это вот серьёзно сейчас?

АТО мне мож тоже крауд понимаешь ли фандинг запустить можно?

Если на развитие Глюкалки с чётко обозначенными целями – то вполне. Тут, скорее, вопрос в том, что даже при известности автора количество желающих пожертвовать будет сильно ниже ожидаемого уровня.

hobbit ★★★★★
()

Купить 10-11 принтеров, за $1200. У меня есть небольшие подозрения в невыгодности данного мероприятия для Вас лично. Я вот допустим за такие деньги не куплю домой 10 ненужных принтеров, даже за x10 этих денег, полученных от анонимусов с ЛОР. Меня жена выгонит.

lenin386 ★★★★★
()

Donations are given to a person and can be spent for anything not directly related to the project

Удалили, потому что мирдверьмяч. Ни точного списка моделей, ни пруфа компетенции. Дайте грошей на пивандрий

Myau ★★★★★
()

Объсню. 750 долларов - это было солидной суммой 50 (пятьдесят) лет назад. Это в 70-е нолв мистер Стиа Джобс продавал плату за 777, и это было солидно. Сейчас ипотека - 3000. И раскорячиваться за меньшую сумму - тупо. Да, и за эту, тупо. Так что вот такая экономика. Сейчас пожрать не в самом пафоснои рестике $200.

lenin386 ★★★★★
()

В таком случае вам не составит сложности профинансировать проект, и мир увидит два новых драйвера! Все кошельки по ссылке выше.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика

А может просто посетителям сайтов про линукс и вообще пользователям линукса не особо интересны UFR-II принтеры Canon? Ведь Canon в смысле принтеров имеет строго отрицательную репутацию у пользователей линукса уже десятилетия.

Шанс что найдётся долбодятел - пользователь линукса, который умудрился вопреки всем рекомендациям и заветам купить неподдерживаемый принтер Canon, и не хочет по принципиальным соображениям пользоваться проприетарным драйвером Canon для линукса - крайне мал. Ибо если принципиальный любитель опенсорса - то он Canon не купит, а если не принципиальный, то будет пользовать блоб от Canon.

Stanson ★★★★★
()

Запостил на форумы Fedora, Mint, ArchLinux, отправил в 9to5linux, phoronix, opennet.

А чего поста в Твиттере не было? Я именно там и увидел, но это было где-то в реплаях.

entrance
()

Хорошая инициатива. Жаль, что пока не взлетело. Обязательно взлетит. Желаю успехов.

urxvt ★★★★★
()

Можно попробовать обратиться в альт, астру или к другим разработчикам с деньгами. Желательно их тех, кто работает со школами, там часто были принтеры Canon. PortProton же они спонсируют.

Aceler ★★★★★
()

краудфандинг на опенсорсный проект правила ЛОРа на 146% НЕ нарушает

fixed

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

в альт

Пожалуй

астру

Точно нет

к другим разработчикам с деньгами

Ред софт может быть, но вряд ли

Осмелюсь предположить, что у автора есть причины не контактировать с подобными контрагентами.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Инициатива огонь, проблема есть, и более того — насколько я понимаю, это ещё и проблемы на маках перекроет. Такое мы поддерживаем, тем более при таких целях сбора.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я знаком с несколькими проектами автора, подозреваю что с упомянутыми выше контрагентами может быть конфликт интересов :)

Dispetcher14 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.