LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Как вы используете дополнительные кнопки мыши?

, , , ,

0

2

Если они есть, конечно. Я обычно такие мышки не покупаю, но в магазине что-то совсем ничего нет малокнопочного и приемлемого. Что на них повесить? Или оставить в качестве запаса микриков?

★★★★

Я доп. кнопку использовал чтобы перепаять из неё кнопку когда на основной она стала плохо работать. Правда надолго её не хватило, видимо боковая не рассчитана на интенсивное использование была (а ещё она почему-то была другого цвета, обычные чёрные а там синяя).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Я раньше в играх на них вешал разные действия. Но в целом, вещь бесполезная. Особенно кнопки горизонталтной прокрутки на колесе.

Khnazile ★★★★★
()

Никак. Была такая на работе. Довольно удобная. И две кнопки боковые. Не использовал. Не мешали.

rechnick ★★★
()

Из всех кнопок не использую только кнопку переключения между обычным скроллом и скроллом без сопротивления. А так, регулярно пользуюсь кнопками вперед-назад, кнопкой жестов (зажатие и движение мышью засчитывается как жест), кнопкой вызова колесика быстрого доступа, колесиком горизонтальной прокрутки, которое у меня для зума.

the_real_kinik ★★★
()

ничего нет малокнопочного и приемлемого

Логитековские комплекты клава-мыш у нас еще водятся?

Да и некомплектные у них тоже вроде без всякого лишнего. Я сам в основном тачпад ласкаю, поэтому не в курсе немного )

frunobulax ★★★★★
()

в играх назначаю под какие-то действия
больше ни для чего

Sylvia ★★★★★
()

Если они есть, конечно

да есть такая кнопка называется двойной клик - использую в качестве двойного клика

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Нет, действительно, в районе большого пальца две кнопки, в браузере «предыдущая-следующая страницы», но всё время о них забываю.

Как замена для микриков не подойдут, абсолютно другой конструктив.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Вспоминаю про их существование только при редком случайном нажатии. А ведь были даже какие-то планы на их счет.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Когда-то очень давно (больше 10 лет назад) у меня была мышь с удобно расположенными доп кнопками вперед/назад и я ими активно пользовался. Но с тех пор я не видел ни одной мыши, чтобы эти кнопки так же удобно располагались. Мышечная память была утеряна и я теперь покупаю мыши только с 3 кнопками, т.к. неудобно расположенные доп кнопки сбоку часто случайно нажимаются.

Сейчас глянул на последнюю из приобретенных Zaopin Z1 Pro и оказывается на ней есть эти кнопки вперд/назад, но я даже забыл про их существование, хотя почти каждый день ее использую.

i7
()

Хуже дополнительных кнопок у мыши только дополнительные кнопки у клавиатуры. Вроде, все этим переболели. Просто, не покупайте изделия с этими кнопками. Они вам будет только мешать и использовать их эффективно не получалось ни у кого.

lenin386 ★★★★★
()

Есть торцевая качелька, удобно биндить num +/- с короткой клавой, тк используются часто в играх

Lordwind ★★★★★
()

Пробовал в Unreal ВСЁ управление на мышку повесить. Как-то оно работало. Терпимо, в целом.

tiinn ★★★★★
()

Так получилось, что у меня сейчас типо игровая мышка с RGB-подсветкой и кучей кнопок. Пользуюсь как обычной мышкой. Лень возиться с настройкой доп кнопок и подсветкой, ибо это мне и не нужно всё.

th3m3 ★★★★★
()

«Пометить цель» в Тундре. «Смена боеприпаса» в Армате.

DarkAmateur ★★★★★
()

Никак не использую, но эпизодически случается что для чего-то разового могу что-то повесить, только это ну ооочень эпизодически.

anc ★★★★★
()

Я покупал несколько подряд старых добрых оффисных работяг Logiteck B110, и до сих пор ими пользуюсь, периодически ремонтируя, собирая из двух одну и т.д., Она умеет колесиком вправо/влево кликать

BACR ★
()

Кнопки, кнопки… Главное — хвост, есть он или нет.

Из дополнительных, достаточно редко использую только кнопку, изменяющую чувствительность мыши.

dataman ★★★★★
()

Вперёд-назад и колёсико для панорамной прокрутки. А больше у меня и нет.

Alden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

в районе большого пальца две кнопки, в браузере «предыдущая-следующая страницы», но всё время о них забываю.

Я, наоборот, быстро привык к хорошему, и на обычной трёхкнопке скучаю по этим двум...

piyavking ★★★★★
()

> в магазине что-то совсем ничего нет малокнопочного и приемлемого

Чем не устраивают базовые модели Logitech? M550, M240, POP Mouse, Pebble 2?

> Что на них повесить?

Список идей: пред страница, закрыть таб, пред/некст таб, копировать/вставить, выделить всё, приблизить/отдалить, след страница.

Учитывай принципы:

. Число доп кнопок не обязательно должно быть строго ограничено. Используй сколько нужно. На клавиатуре 101 кнопка и это удобно.

. Самое простое действие должно быть самым полезным.

. Кнопки мыши ближе всего к руке. Это и есть самое простое действие. Следовательно, выбор действий должен быть строго приоритизирован.

> Как вы используете дополнительные кнопки мыши?

У меня их нет. Я не нахожу их достаточно полезными.

Я использую нечто другое для быстрой работы с буфером обмена — аккорды:

. лкм + скм = вырезать

. лкм + пкм = вставить. скм для отмены

. лкм + скм + пкм = копировать

(У меня лкм/скм/пкм однородные кнопки, как в старину.)

Потому что текст — универсальный интерфейс, он повсюду используется.

Управлять окнами/табами предпочитаю через единственный воркфлоу. Разные воркфлоу приводят к конкуренции моделей в голове.

Кнопка назад и так всегда под рукой: первый элемент в контекстном меню. Его можно выбрать, не отжимая пкм. Это можно делать за доли секунды.

(Safari опережает chromium в этом отношении. В Safari кнопка назад ближе к курсору.)

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Назначил скм на активацию липких бомб в GTA TBoGT.

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от BACR

Я покупал несколько подряд старых добрых оффисных работяг Logiteck B110

Хвостатая :(

и до сих пор ими пользуюсь, периодически ремонтируя, собирая из двух одну и т.д.

На спичках экономите.

Она умеет колесиком вправо/влево кликать

Что такое клик вправо, клик влево?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Кнопки, кнопки… Главное — хвост, есть он или нет.

Есть 3-й вариант ‘бывает регулярно’.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Из всех кнопок не использую только кнопку переключения между обычным скроллом и скроллом без сопротивления.

Тоже этим пользуюсь. Скролл, соответственно, скоростной, с оптическим или магнитным энкодером (от Logitech и Lenovo). Ещё одна кнопка забиндена на переключение подсветки, работает без подключения к хосту.

Suigintou ★★★★★
()

В браузере иногда юзаю для перехода на предыдущую страницу или обратно. В остальном использую редко. Иногда в играх что-нибудь на них вешаю — не основное действие, но достаточно часто нужное именно под рукой — типа как быстрый доступ.

CrX ★★★★★
()

Часто использую в играх под какие-нибудь действия. За пределами использую иногда в браузере как назад/вперед.

Не потому, что эти действия удобно держать на мышке, просто иногда кончаются удобные кнопки на клавиатуре (игры) или дефолтные бинды в браузере не удобны, а переназначать лень (какой недоумок придумал alt+влево/вправо повесить для меня загадка).

altwazar ★★★★★
()

жмакаю на них. сам не знаю зачем. наверное это нервное.
другого применения не нашел.

olelookoe ★★★★
()

Мне две кнопки боковые постоянно мешают. При их случайном нажатии, например в браузере, происходит движение на предыдущую страницу. А если ты находился в режиме редактирования на форуме, написал пару абзацев, то весь твой текст улетает в трубу.

Я пытался разобраться как эту хрень в Linux Debian отключить, но там что-то дикое в каких-то конфигах надо сотворить, которых по факту нет, и где настройки искать - непонятно, нейросети тоже тупят. И я забил. Я уже готов раскрутить и физически микрики отпаять. Это проще, чем разобраться как в Linux сделать нужные настройки.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

При их случайном нажатии, например в браузере, происходит движение на предыдущую страницу. А если ты находился в режиме редактирования на форуме, написал пару абзацев, то весь твой текст улетает в трубу.

Два чая! Такая же хня была с написанием текста, причём писал крайне неспешно отвлекаясь на работу, после нажатия удавить изобретателей готов был.

anc ★★★★★
()

Очень страдаю когда нет кнопки назад слева. При этом вперед пользуюсь очень редко, палец на неё не ложится как-то. А других дополнительных у меня и нет.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

А если ты находился в режиме редактирования на форуме, написал пару абзацев, то весь твой текст улетает в трубу.

Хм, обычно спрашивают, но хоткеи в браузере на эти действия просто безумные. На мышке случайные нажатия, а alt + стрелочки не подходят ни при взаимодействии с программой через К/М (на что рассчитаны по умолчанию браузеры), ни через чисто клавиатуру.

Я уже готов раскрутить и физически микрики отпаять.

Тупой вариант - переназначить или выключить mouse1/mouse2 в keyd (надо ид-шник мышки добавить, по умолчанию он мышки игнорирует).

altwazar ★★★★★
()

Альт+ближняя боковая - бабл, ярость, бурст, зависит от класса. Дальняя боковая - автобег, шифт+ближняя боковая - сакра, контрол+ ближняя боковая - первая триня, контрол+дальняя боковая - вторая триня, ближняя боковая - пвпшная триня (зелье свободы, скорости зависит от класса).

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от imul

Залей кнопочки клеем и они не будут нажиматься.

Я не сомневался, что на ЛОРе тоже не знают как настраивать мышки в Linux

Xintrea ★★★★★
()

Как вы используете дополнительные кнопки мыши?

На большинстве мышей у меня их нет. На тех где есть, никак. В игры не играю, поэтому эти кнопки для меня бесполезны.

VIT ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.