LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Как вы используете дополнительные кнопки мыши?

, , , ,

0

2

Если они есть, конечно. Я обычно такие мышки не покупаю, но в магазине что-то совсем ничего нет малокнопочного и приемлемого. Что на них повесить? Или оставить в качестве запаса микриков?

★★★★

Никак, мне они больше мешаются, чем помогают. У меня мышь с двумя лишними кнопками сбоку. На них висит смена dpi передвижения указателя. В играх-стрелялках иногда случайно задеваю, вообще не к месту. Но сама мышь мне нравится.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Не потому, что эти действия удобно держать на мышке, просто иногда кончаются удобные кнопки на клавиатуре (игры)

Да, так же примерно делаю. Хотя и не только. Есть point’n’click игры, где всё делается мышкой, и только пара клавиш используется на клавиатуре (например, завершение хода в пошаговой стратегии/тактике). Тогда можно эти пару действий назначить на доп. кнопки мыши и не дершать вторую руку на клаве, а играть одной. Во вторую можно тогда кружку с кофе/чаем/пивом взять, или как нибудь там под голову себе удобненько положить.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

переназначить или выключить mouse1/mouse2 в keyd

У меня пакет onak не установлен, в котором по идее keyd находится.

Какого хрена эти кнопки работают, я не понимаю.

Xintrea ★★★★★
()

Никак. Есть 2 лишние кнопки сбоку – никуда не нужны.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

У меня пакет onak не установлен, в котором по идее keyd находится.

Обычно он как отдельный сервис ставится. Ничего не жрет и это удобный способ переназначать клавиши без привязки к DE, иксам/вейленду, графике.

altwazar ★★★★★
()

Вперёд-назад. В играх какие-то действия на них вешаю. Без этих кнопок мышки не покупаю, неудобно.

sovety_ot_sonika
()
Ответ на: комментарий от CrX

А, ещё добавлю: помимо двух этих кнопочек сбоку есть ещё кнопка тройного клика. Её тоже использую в играх иногда (для того и нужна так-то), но помимо этого иногда использую, например, в браузере для выделения одного параграфа (ну вот например в сообщении на ЛОРе) для последующего цитирования при ответе, например. Довольно удобно — один раз кликнуть вместо трёх, впрочем, от её отсутствия я бы особо не страдал.

CrX ★★★★★
()

У меня на трекболе 2 дополнительные кнопки. На одной universal scroll, на другой - средняя кнопка. Колесом почти не пользуюсь. Но эти кнопки ~ совпадают с кнопками на Logitech Marble FX, которые на другом компе, и колеса на нём нет, поэтому, вот как-то так.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

У меня Roccan Tyon, и дополнительные кнопки суперудобны. Передней боковой я переключаюсь между окнами: зажал — появилось меню с окнами типа как с альт-табом в винде — провёл до нужного окна — отпустил — переключился. Задняя боковая таким же образом переключает между рабочими столами. Передние верхние кнопки я назначил на Home, End, PgUp, PgDown — очень удобно листать страницы в браузере и документы в пдф. На мышках Roccat есть ещё шифт — это как на клавиатуре, можно забиндить на шифт+кнопка другие кнопки или действия. На картинке это педалька внизу. У меня шифт+колесо меняет громкость звука, шифт+плавник (сверху) меняет чувствительность мыши. Джойстик не придумал как использовать. К сожалению, Roccat больше нет, и такие мыши больше не выпускаются.

Jini ★★
()

или как нибудь там под голову себе удобненько положить.

Под щечку и ираааать :)

anc ★★★★★
()

«стандартно»

бывает удобней переложить мышь в левую руку что бы правой использовать нумпад и прочие служебные клавиши на фулсайз клаве в качестве дополнительного набора

это для стандратного комплекта мышь+клава

в целом мышь так же устарела как и световое перо;как и qwerty-раскладка

но так как это уже не на критическом пути рентабельности эти атавизмы ещё долго будут

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от anc

наклон колесика влево/вправо, кликает на встроеные микропереключатели, по дефолту горизонтальный скролл

BACR ★
()

Ну, извращение не извращение, но да – мне тоже неудобно этим пользоваться было.

sovety_ot_sonika
()

И концептуально тоже да, до сих пор в ос есть костыль что control+ЛКМ = ПКМ во всём интерфейсе.

То что тап двумя пальцами что по тачпаду что по этой волшебной мыши тоже эквивалентен пкм это уже вещь вторичная и дополнительная.

energetix_user ★★
()
Ответ на: комментарий от BACR

наклон колесика влево/вправо, кликает на встроеные микропереключатели, по дефолту горизонтальный скролл

От извращение-то... мало колесо крутить и нажимать, давайте его ещё наклонять...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

И концептуально тоже да, до сих пор в ос есть костыль что control+ЛКМ = ПКМ во всём интерфейсе.

И правильно что есть, он был есть и должен есть :) Мало ли кто к чему за годы привык.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

И логично что есть, может кто-то с однокнопочной расстаться не может :)

То что тап двумя пальцами что по тачпаду что по этой волшебной мыши тоже эквивалентен пкм это уже вещь вторичная и дополнительная.

Скорее первичная, у них на мультитач много чего повешено.

anc ★★★★★
()

От извращение-то… мало колесо крутить и нажимать, давайте его ещё наклонять…

Надо добавить ещё возможность дёргать его вверх :)

CrX ★★★★★
()

Надо добавить ещё возможность дёргать его вверх :)

А вот это точно упущение! Вперед, назад есть, вправо, влево есть, вниз есть, а вот вверх нет недоработочка однако. :( :)

anc ★★★★★
()

Наверное это лишняя зависимость без которой можно было бы обойтись.

Но я уже даже и не представляю как смотреть в браузер без «вперед/назад» на боковых кнопках и без инерционного колеса прокрутки. Пальцы ж сами нажимают, без участия головы. И очень удивляются, когда ничего не происходит на неправильных мышах или неправильных сайтах.

В игры не играю.

(Logitech Performance Mouse MX, купленная в ~2012 году)

Toxo2 ★★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 3)

В браузере как кнопки «назад» и «вперед». В играх в основном для открытия инвентаря, рукопашного боя или цикличного переключения чего-нибудь.

Считаю это достаточно удобным и при выборе между обычной мышью и с доп.кнопками всегда выберу второй вариант.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Использую одну (неудобную, чтоб случайно не нажать) кнопку для циклического переключения DPI. Нужно не так часто, но раз в нескольуо месяцев бывает что для каких-то задач/игр удобней временно перейти на меньшую/большую чувствительность и интуитивно проще делать это кнопкой мыши чем понимать как это изменить в используемом WM

GPFault ★★★★
()

2 кнопки под большим пальцем, которые обычно вперёд-назад переназначил на громкость звука в системе, это оказалось мега удобно и я теперь даже не представлю как без этого обходиться

nuBacuk
()
  • гладить + возвратно поступательные

ой получился мултитач джойстик - почти кинетик

qulinxao3 ★☆
()

Мышь со встроенными TWS наушниками - вот наш выбор. Да, она реально существует.

Irma ★★★★
() автор топика

о! спасибо. узнал, что у меня они делают вперед-назад в браузере.

bvn13 ★★★★★
()

Если они есть, вполне можно использовать для дублирования до перепайки основных кнопок в случае их выхода из строя. Хотя вряд ли поможет, всё равно по привычке будешь клацать на основные. Бесполезный хлам.

Tigger ★★★★★
()

На logitech mx anywhere есть кнопка Smart Shift, переключающая режим работы колесика. Мне это было не нужно, потому поменял на Alt+F4, чтобы удобно было закрывать приложения. После этого за ненадобностью отключил декорации у всех окон. Очень удобно, не понимаю как без этого жил раньше.

Две другие клавиши настроены на PageUp и PageDown, но так как я мышью пользуюсь левой рукой, то это не очень удобно, задействуется редко.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Мышь со встроенными TWS наушниками - вот наш выбор. Да, она реально существует.

Абалдеть и правда существует, вообще годная тема, уши всегда под рукой в прямом смысле ПОД рукой :)

anc ★★★★★
()

Да как-то не было особо мышей с ними в пользовании. Хотел когда-то купить году в 12 с хоткеями на большой палец, но вместо того взял дешманскую обычную с сенсорным скролом, на ней по одной доп кнопке были конечно, но они включали инерционный скролл - мегаудобная и классная штука была, нужно было 2 мыши брать, таких уже давно нет.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

На текущей мыши на десктопе есть сбоку кнопки для взад-назад в браузере\проводнике использую, бывает. Ну и кнопка возле колеса, которая делает прокрутку инерционной, т.е. отключает тормозящие щелчки. Но в работе оно неудобно.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BACR

Привыкаешь в момент и после этого не можешь вернуться к «обычным» мышам

Тем более вредно, мало того что привыкаешь с первой дозы, так потом ещё и не соскочишь :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.