LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Ты за Нокталию или за DankMaterialShell, $USER?

, , ,

0

2

Здравствуйте, любители холиваров типа KDE vs GNOME! Теперь они вышли на новый уровень!

На том же reddit'е сегодня разгораются холивары на тему Noctalia vs DankMaterialShell.

Обе оболочки предлагают примерно одно и то же - обои, панель с виджетами, меню настроек, лаунчер,... и т.д. - но с разными подходами.

Noctalia - 100% независимый инструмент. В любой момент можно удалить и система останется такой же, какой и была до установки.

DankMaterialShell же является расширяемой оболочкой, которая интегрируется не только с системой, но и со скриптами пользователя, и умеет модифицировать конфиги другого софта.

Что касается интеграции с Niri, то Noctalia изначально заточена на неё, а DankMaterialShell - частично (часть функционала может быть недоступна). Но при этом юзеры отмечают, что разработчики DankMaterialShell присутствуют в чате разработчиков Niri и оперативно реагируют на замечания.

Вот такие пироги.

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Жить, конечно, можно и без них. Однако, как заметил мне ИИ, «иначе бы мы все до сих пор сидели в dwm с одним статус-баром на shell-скрипте» ©.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Кстати, можно ли типа дока сделать панель в этих, чтобы можно было закреплять приложения на панели как на последнем моем скрине в кедах?

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

ну мне пришлось загуглить что это, сразу же крупными буковками

A family of native Wayland projects that feel like one desktop

madcore ★★★★★
()

мне всё равно, не пробовала и не видела ни то, ни другое

сижу на X11 с KDE и даже не пытаюсь перейти на wayland, на десктопе и основном ноутбуке так вообще вендось...

но вы тестируйте, ваши наработки полезны обществу и тем, кто в числе последних перейдет на уже стабильные и проверенные решения (если они конечно до этой стадии доживут).

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

это типа сейчас челендж такой, каждый должен написать свой вялый композитор?

на расте.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

В Нокталии из коробки есть отдельный док, который, правда, ведёт себя как своего рода трей. Т.е. там автоматически прикрепляются значки запущенных приложений.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

если DE первым делом подчёркивает свою вяленость, то разрабатывать его начали не с того конца
имхо, конечно

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

А это не DE. Это набор элементов окружения: обои, панель с виджетами, меню настроек, лаунчер,... и т.д.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Не то чтобы очень, но есть. Особенно у DankMaterialShell. Ибо с Нокталией произошла следующая загогулина. До 4-й версии включительно она была основана на своём форке QuickShell (собственно, на оригинальном QuickShell основан и DankMaterialShell). Однако, начиная с 5-й версии Нокталию переписали на C++, поломав, по ходу, совместимость со старыми плагинами (напоминает историю Firefox'а, ага).

saahriktu ★★★★★
() автор топика

то есть, стандартный вайбкодерный стартерпак мусора от вялофанбоя

madcore ★★★★★
()

noctalia-5.2.0(вот вчера свои патчи ребейзнул на новую версию) + Hyprland

Пробовал DMS когда-то давно - не зашел, показался громоздким и неаккуратным + были какие-то сильно захардкоженные штуки не настраиваемые, которые мне совсем не подошли.

Loki13 ★★★★★
()

Эти же недоделаны, чувствуется.

С версии 5.0.1 на нокталии вот вообще всего хватает. Да, я пару патчей наложил, но у меня привычки очень специфические. А писать фичреквесты мне было лень, проще запатчить, раз уж у меня гента.

Loki13 ★★★★★
()

Лучше Gnome всё равно ничего не придумали.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Советую посмотреть DMS версии 1.5.3. Смотрю сейчас на неё. Довольно неплохо.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

С 5 версии появился переключатель «Показывать запущенные». Теперь как я и хотел, это просто док который выступает панелью быстрого запуска.

Loki13 ★★★★★
()

А плагинов вообще много?

На данный момент 237. Много это или мало - х.з. Но свои дописываются довольно просто, особенно если не парится и отдать это нейронке(но и без этого, там lua и всё довольно просто).

Loki13 ★★★★★
()

Все, особенно вот док интересует, ну и вообще, хочу посмотреть, как можно настроить на примере тебя.

cetjs2 ★★★★★
()

На скрине, что имеет смысл пояснить,

1. для обоев плагин, который сам обновляет каждый день Bing обои,

2. По нажатию на значок сети(там где eth0), подключается VPN(рабочая удаленка), по повторному отключается.

3. Там где громкость, я применил свой патч, чтобы для наушников и колонок был разный глиф, в базе этого нет.

4. Значок с количеством сообщений это мой навайбкоженный плагин и мой самописный скрипт, показывающий количество непрочитанных, а по клику переходящий к thunderbird на 9 воркспейсе.

А, да, в доке показываются только запиненные, так сделано специально, мне там всё запущенное было не нужно. Я переключаюсь по воркспейсам.

Остальное вроде более менее стандартное.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

а какой композитор, niri? а дистр какой? в федоре версия нокталии 5.0.2.

cetjs2 ★★★★★
()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Hyprland. Gentoo. Версия свежая даже не потому что Gentoo, а собираю сам just build release и запускаю как

/home/alexv/Build/noctalia-v5/noctalia-shell/build-release/noctalia

Но благодаря Gentoo у меня есть сборочный тулчейн, хотя, учитывая что я программист, у меня на любом дистре был бы сборочный тулчейн.

Loki13 ★★★★★
()

иначе бы мы все до сих пор сидели в dwm с одним статус-баром на shell-скрипте

Так ведь лучше ничего и не придумали. И шелл не нужен, есть dwmstatus, где пишешь всё сразу на C.

bread ☆
()

Вы просто не умеете готовить Hyprland/Niri + Noctalia/DankMaterialShell. Будущее за ними.

Ну понятно, что это игрушка для конфигурирования. А для работы что есть?

skiminok1986 ★★★★★
()

Я и awesome то не осилил. Оказалось, что патчить dwm куда проще. И подозреваю, что любая самая примитивная иксовая панелька типа fbpanel рвёт эти ректалии как тузик грелку.

bread ☆
()

За реальную жизнь. Без ненужных холиваров.

gadel
()

Однако, как заметил мне ИИ, «иначе бы мы все до сих пор сидели в dwm с одним статус-баром на shell-скрипте» ©.

Живу в dwm с джвумя статубарами на C-коде, как просвящённый человек :)

Bfgeshka ★★★★★
()

В названии темы нет ни одного композитора.

это еще што…
в чяте нет ни одного композитора!

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А для работы что есть?

И то и другое вполне работает.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ну понятно, что это игрушка для конфигурирования. А для работы что есть?

А что для вас работа? У меня в первом воркспейсе терминал с вкладками, где я делаю то что делается в терминале. Во втором браузер для серфинга, в третьем рдп на офисный комп, в четвертом локальная разработка, в пятом мессенджеры, 9 - почта, 10 - стим для отдыха. Мне для работы больше ничего не нужно. И с Hyprland(а теперь и + noctalia), это самое удобное что у меня когда либо было для моих задач.

Loki13 ★★★★★
()

И с Hyprland(а теперь и + noctalia), это самое удобное что у меня когда либо было для моих задач.

Чем оно драмматически отличается от dwm?

skiminok1986 ★★★★★
()

dwn я не пользовался. Из тайлинга иксового пытался в i3, но там глюков разных(глюков софта и отрисовки в основном, не самого i3) было больше чем даже на сыром(2 года назад) вяленде.

Loki13 ★★★★★
()

Ну вот например, может dwm показать уведомление от приложения с кнопками, обработать реакцию на кнопки, если нажал, а если просто нажал на уведомление, то сфокусировать(при необходимости переключив на соответствующий воркспейс) на приложении от которого оно пришло? Это для меня прямо киллерфича при работе с 3 мессенджерами на отдельном воркспейсе.

Loki13 ★★★★★
()

Понял. Наверное, можно что-то накостылить, но кейс редкий и узкий.

Хорошо подходит для узкого круга задач, получается :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Так что же редкого? Вот сидишь ты в браузере, приходи уведомление, нажимаешь на него ЛКМ и отвечаешь собеседнику, либо если фигня, то нажимаешь ПКМ и забиваешь. Очень удобно. + у меня на Meta+Tab переключение на предыдущий воркспейс, так что обратно в браузер после ответа я возвращаюсь одним нажатием тоже.

Касается не только мессенджеров. У меня CursorAI на 4 воркспейсе, он может закончить работу и тоже кинуть уведомление. Нажимаю и перехожу прочитать что там агенты накодили и дать следующее задание.

Loki13 ★★★★★
()

Чем оно драмматически отличается от dwm?

Это разные архитектуры под разные задачи.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

А при чём тут WM вообще? Этим занимается notification daemon. WM должен максимум реагировать на просьбу сфокусировать окно.

Или это какие-то Wayland-проблемы?

shdown ★★
()
Ответ на: комментарий от shdown

А при чём тут WM вообще?

WM не причем. Ты тему то посмотри. Это возможности noctalia-shell, я про неё и говорю. Её кстати можно на десяток разных WM(композиторов) повесить.

Если для dwm есть просто способ сделать описанное с каким либо демоном уведомлений, то это тоже вариант. Не знаю как для иксов, а для вяленда с демонами уведомлений всё очень не очень. То одно не умеют, то другое. А тут оно ещё и вшито в панельку, да не юниксвей, но зато не надо скриптовать костыли.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 3)

Если для dwm есть просто способ сделать описанное с каким либо демоном уведомлений, то это тоже вариант

Я просто не очень понимаю, в чём проблема. Загружаешь Lubuntu LiveCD и тебе показывается уведомление о том, что доступны Wi-Fi-подключения (или что-то такое) с двумя кнопками «Больше не уведомлять» и «Показать доступные» (или что-то такое).

В иксах notification daemon работает независимо от DE или WM. Запусти в dwm любой — dunst, lxqt-notificationd, ещё что-то — будет работать.

А вейланд это какой-то ужас, по рассказам.

shdown ★★
()
Последнее исправление: shdown (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.