LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Ты за Нокталию или за DankMaterialShell, $USER?

, , ,

0

3

Здравствуйте, любители холиваров типа KDE vs GNOME! Теперь они вышли на новый уровень!

На том же reddit'е сегодня разгораются холивары на тему Noctalia vs DankMaterialShell.

Обе оболочки предлагают примерно одно и то же - обои, панель с виджетами, меню настроек, лаунчер,... и т.д. - но с разными подходами.

Noctalia - 100% независимый инструмент. В любой момент можно удалить и система останется такой же, какой и была до установки.

DankMaterialShell же является расширяемой оболочкой, которая интегрируется не только с системой, но и со скриптами пользователя, и умеет модифицировать конфиги другого софта.

Что касается интеграции с Niri, то Noctalia изначально заточена на неё, а DankMaterialShell - частично (часть функционала может быть недоступна). Но при этом юзеры отмечают, что разработчики DankMaterialShell присутствуют в чате разработчиков Niri и оперативно реагируют на замечания.

Вот такие пироги.

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sylvia

на десктопе и основном ноутбуке так вообще вендось...

Какой кошмар… :((( Я понимаю ситуацию когда оборудование работодателя, но себе любимому, добровольно… непонимаю. :(

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Так что же редкого?

Тянуться за манипулятором типа мышь в тайлинговом WM это редкий кейс. Куда удобнее, если окно умеет кидать urgent и ты просто видишь куда тебе надо.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shdown

В иксах notification daemon работает независимо от DE или WM. Запусти в dwm любой — dunst, lxqt-notificationd, ещё что-то — будет работать.

Я понимаю что будет работать. А вот будет ли переключаться по клику на приложение? А если приложение на другом воркспейсе? Я раньше кучу костылей самописных использовал с mako и довольно развесистый конфиг для самого mako.

Loki13 ★★★★★
()

В dwm вряд ли. А вот i3wm можно заставить переключать на воркспейс, когда окно становится urgent: Для всех:

for_window [urgent=latest] focus
Для конкретной программы:
for_window [urgent="latest" class="OinkOinkOink"] focus

shdown ★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Колесо крутить и по ссылкам нажимать. Да, кстати, я пробовал на серьезных щах перейти на Qutebrowser, но нет, не зашло совсем, как ходить на костылях, когда ноги есть.

Loki13 ★★★★★
()

А, понял. Я подумал, вдруг это нейроизображение.

Короче, это Olmsted Point, Yosemite National Park в Калифорнии.

knovich ★★
()

А вот будет ли переключаться по клику на приложение?

Нет надежного способа переключиться. Разве что встроить нотификации в сам wm. Как уж в вяленом это делают не знаю, ведь по идее только композитор может переключать окна. Иначе будет решето как в иксах.

bread ☆
()
Ответ на: комментарий от bread

Вот для этого и нужно чтобы notification daemon(в данном случае панелька) знали какому композитору какую давать команду для переключения. Вот noctalia это умеет(причем вроде как в десятке разных композиторов поддерживаемых).

Пишут что «Niri, Hyprland, Sway, Scroll, Mango, Labwc, dwl, and other compatible Wayland compositors».

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Да, кстати, я пробовал на серьезных щах перейти на Qutebrowser, но нет, не зашло совсем, как ходить на костылях, когда ноги есть.

У меня такие же ощущения от использования графических указателей. Вместо того, чтобы делать удобную навигацию с клавиатуры мы будем делать неудобные кнопочки/вкладочки, в которые надо тыкать пальцем, как животное.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Вот и ответ на вопросы. Разные методы решения задач создают разные юзкейсы. А для разных юзкейсов нужны разные инструменты. Поэтому и нужно ещё что-то кроме dwm/GNOME.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Это замечательно, что вы мне объяснили. В суматохе трудовых будней и семейных забот как-то забываешь, что привычные вещи, которые даже не замечаешь, кто-то можешь делать иначе.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

да я бы не парилась из за ОС.. это производители игр парят своими античитами
а dualboot с постоянной перезагрузкой меня напрягает еще больше, а на ноутбуке (там только М2) вообще без вариантов, хотя есть WSL, куда ж без нее, на 11-й вендоси она сделана весьма прилично в плане проброса графики и звука.

Sylvia ★★★★★
()

Выглядят обе прикольно. Но когда начинаешь из этого пытаться сделать десктоп, то натыкаешься на дикую кучу ограничений. И тут бы, как бы, и можно было бы дописать недостающее, бы. Но зачем, пока есть кеды? Пусть они ливают лонгими ливами.

PcheloBiaka ★
()

Не только лишь всем нужно больше.

Пофиксил. Я понимал бы минимализм, но у нокталии и металов этим не пахнет. Просто они умеют меньше. Возможно позже допишут. Мне они интересны, как проекты на квикшелле, но они именно что про свистопердельство вместо фич.

PcheloBiaka ★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Какой минимализм, если все равно нужен толстый композитор, который один жрёт ресурсов как иксы с каким-нибудь мате. Хотя если минимализм = минимум фич любой ценой, то ладно.

bread ☆
()

да я бы не парилась из за ОС.. это производители игр парят своими античитами

Так вы и на десктопе и на ноуте гамаете?

anc ★★★★★
()

Минимализм по фичам и минимализм по потреблению ресурсов - это разные вещи.

У DE и WM/лёгких композиторов разные идеологии by design.

Только вчера беседовал на эту тему с человеком, которому идеологически ближе DE. Говорит: «Я настолько привык всё выпиливать в винде, что мне теперь проще просто повыпиливать лишнее в DE чем пытаться построить что-то своё с нуля.».

А я здесь представляют противоположный лагерь. Мне главное, чтобы в системе не был запущен ненужный мне софт, который при этом может вмешиваться в работу системы. При этом мне как раз проще построить своё с нуля чем заниматься выпиливанием всяких Baloo и Akonadi. Поэтому я и иду путём Hyprland/Niri + Noctalia/DankMaterialShell.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

если дома.. и если не дома, соответственно.
но линуксов у меня все равно больше , пусть даже и не не лучших/новых из имеющихся железок

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)

если дома.. и если не дома, соответственно.

Абалдеть... :) Хотя прочитав «и если не дома» вспомнил, я два года назад именно не дома гамать начал :)

anc ★★★★★
()

Ты понимаешь, что даже если твоя память забита всяими балу и аконадями, то она забита вещами более эффективно работающими. А в этих «минимализмах» память забита ничего толком не умеющими и нестыкующимися сущностями. Математически память забита одникаово (ну, примерно), а фактически ненужного говна получается больше именно в этих «минималистических» окружениях, где чуть что надо - «пиши есчо», а это значит ещё больше памяти надо. Не путайте минимализм с примитивностью. В КДЕ то что ты не используешь ровно также не влияет на твою работу, но в тот момент когда тебе понадобится нечто - оно просто есть. И даже не подумаешь, что тебе оно было нужно пока не посидишь на вот таких вот «минимализмах». То за батареей никто не следит, то подсветку не поменять, то не засыпает при закрытии крышки, то сессию не сохраняет и т.д. Это не ненужные вещи, это именно то чем память должна быть занята. Вместо педофилических тяночек на обоях

PcheloBiaka ★
()

Тут обидно, что с вяленым никак не получается минимализм по ресурсам. Иксы сами по себе очень скромно кушали, особенно до принудительного перевода месы на gallium. Поэтому различие между голым wm и гномокедами было драматическое. А сейчас это всё примерно одинаково жрёт и тормозит из-за неотключаемого композитора, который вынужден реализовывать по сути те же иксы и ещё полгнома впридачу.

bread ☆
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Впервые слышу, но холивар категорически одобряю.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.