LINUX.ORG.RU

Беспроводные мыши с дополнительными кнопками

 


0

1

tl;dr посоветуйте хорошую беспроводную мышь с кнопками вперед-назад, которая не требует для настройки винду.

Очень люблю беспроводные клавиатуры и мыши. После того, как попробовал работать с беспроводной мышью, понял, что меня всегда страшно раздражали эти лишние 10 см провода на столе, которые то пружинят, то тянут на себя мышь, и нужно напрягать пальцы чтобы преодолеть сопротивление. Ну а клавиатуру просто удобно на пару минут отложить в сторону.

Кроме того, я привык к двум доп.кнопкам на мыши (вперед/назад), не могу без них работать. И вот доп.кнопки бывают настроены самым странным образом – отправка левых символов, вставка URL оф.сайта,… Разумеется, софт от производителя для настройки только под Windows.

Выбор моделей тут намного меньше, чем для проводных мышей. Через мои руки прошли такие:

  • RAPOO 3290p – то ли мне достался удачный экземпляр, то ли модель просто божественна. Две батарейки, хватает больше чем на год. Лет 6 ношу с ноутбуком, никаких неполадок или глюков, удобная. Маловата для десктопа, уже трудно найти в продаже.

  • ASUS WT425 – таких было две штуки, дешевая, удобная, просто работает (пока не сломается). Работает на одной батарейке, часто засыпает, просыпается только после нажатия какой-нибудь кнопки, временами чудит перемещение/прокрутка. Через месяц начинает облезать краска на корпусе. Реально мышь какая-то одноразовая.

  • LOGITECH M560 – норм, но доп.клавиши отправляют левые символы. Перенастроить не смог, нет винды.

Временами подумываю купить еще какую-нибудь Logitech или A4Tech, но не хочется получить устройство, которым не смогу пользоваться. Специально ставить винду – не вариант.

ЛОР, посоветуй кайфовую мышь.

Ответ на: комментарий от aquadon

Logitech MX Master 2s / 3.

У этих мышей нет встроенной памяти. Т.е. для их адекватного использования нужно чтобы в фоне постоянно работал софт для этой мыши.

Это дико не удобно, по сравнению с мышами, которые один раз можно настроить пускай в той же винде и далее пользоваться с теми же настройками на любой машине.

Я на боковые кнопки настраиваю Page up/Page down и на этих мышах такое поведение без стороннего по каждый раз будет сбрасываться.

К тому же в Logitech MX Master 2s очень маленькие боковые кнопки, пальцем по ним попадать неудобно. Третью модель я не видел.

— Владелец Logitech MX Master 2s

anonymous ()

Logitech G305. Кнопки вроде сразу так и работают, но можно перенастроить в линуксе (ядро 5.4 и ratbagd последней версии). Просто мышь, ничего лишнего.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Вряд ли только из-за того, что она беспроводная.

Ты не поверишь… Но да, просто в этом сегменте нет вменяемых конкурентов. Беспроводные G тоже оверпрайс, но альтернатив нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У этих мышей нет встроенной памяти. Т.е. для их адекватного использования нужно чтобы в фоне постоянно работал софт для этой мыши.

Никакой «постоянно работающий софт» для мыши не нужен. Назначай поведение кнопок в DE, да и все.

И на счёт отсутствия встроенной памяти ты тоже не прав, порог срабатывания инерционной прокрутки регулируется программно и запоминается мышью.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

К тому же в Logitech MX Master 2s очень маленькие боковые кнопки, пальцем по ним попадать неудобно. Третью модель я не видел.

Боковые кнопки у 2s действительно маленькие, но после привыкания особого дискомфорта нет. В третьей модели боковые кнопки и оба колеса удобнее.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

На ней кнопки вперед-назад работают везде, безо всяких настроек.

Ну по дефолту они все так работают и если тебя это устраивает, то тебе повезло. Я привык, что эти кнопки отвечали за page down/page up. Это не дефолт и для настройки этого нужна постоянно висящая софтина.

Геймерские мыши (из G серии) зачастую имеют встроенную память. Проводные они или беспроводные, скорее всего, особого значения не имеет. Профессиональные геймеры часто выезжают на соревнования, куда разрешено брать только свою клаву и свою мышь, комп выделяют организаторский и не дают ковыряться в его софте, чтобы не понаставили читов и не сбили настроек. Поэтому, трушногеймерские мыши всегда хранят настройки в себе.

Никакой «постоянно работающий софт» для мыши не нужен. Назначай поведение кнопок в DE, да и все.

Спецсофт нужен только для того чтобы сменить привязку между разными ресиверами. Но даже он есть под линуксом https://pwr-solaar.github.io/Solaar/

Понятно, что некоторые функции настроить можно. Но это придется делать для каждого компа, каждой оси, после переустановки все нужно восстановить. В общем, не смертельно, но гемморно. Когда все хранится в памяти мыши, такой фигней можно не страдать.

К тому же, неофициальный солар поддерживает не все фичи (например, он не умеет настраивать действие кнопки на нижней площадке под большим пальцем на MX master 2s. Если бы все хранилось в памяти, я бы один раз все настроил под виндой и в соларе вообще бы не нуждался.

anonymous ()

Продолжаю щупать недорогие мыши.

  • Logitech G305 – в руке норм, но очень громкий щелчок (хотя меня предупреждали), немного дребезжит. Дефективная кнопка «назад» не срабатывает, пока ее целиком не утопишь в корпус (может брак).

Опрашивается только на частоте 125 Гц, на экране это выглядит так себе. Logitech пишет, что она может в 1000 Гц, да и ASUS нормально опрашивается за 1 мс. Редактирование /etc/modprobe.d/usbhid.conf результата не дало, ratbagctl не находит ни одного устройства, но это на ядре 5.3 (другого пока в мою федору не прилетело).

Кто может посоветовать по частоте?

Zeta_Gundam ()
Последнее исправление: Zeta_Gundam (всего исправлений: 1)

у меня Razer Mamba Chroma, но использую в играх, там всё в порядке. Не настраивал никак для работы в системе, по умолчанию у меня одна кнопка в браузере назад возвращает, другой до появления этой темы не пользовался

Ebnmrj ()