LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от imul

Почему вы считаете, что я про свои говорю? Два хороших человека ушли из жизни и их программы я бы хотел. Поэтому я и спрашиваю как вы относитесь к тому, что ваши программы потеряют возможность развития. Вы со своих программ уже ничего не получите, а кому-то они дадут возможность изучить и развиваться.

AZJIO
() автор топика

Главная проблема, с которой ты столкнёшься, это то, что никто твою прогу скорее всего дорабатывать не захочет. А если у неё закрытый исходник, который ты передашь одному конкретному человеку - шансы того что он забьёт на неё, около 100%.

Или изменить лицензию на MIT.

Желательно с NO-LLM пунктом.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Вы со своих программ уже ничего не получите,

Это какая-то проприетарная (корыстная) интерпретация ситуации. Не все думают исключительно о том, что они могут получить. Более адекватной мотивацией для закрывания исходников будет забота о том, чтобы другие не смогли из них получить то, что не планировалось. И такая мотивация сроков, понятное дело, не имеет. А вот если её нет, то по-моему лучше сразу опенсорс делать.

firkax ★★★★★
()

А лицензии ПО ушедших хороших людей допускали форк этого ПО? Если да, то нет проблем. А насчет первого вопроса - как в моих двух фразах можно было отыскать указание на персону?

imul ★★★★★
()

Есть два проекта, которые повторить «с нуля» не получится, например:

SMath Studio - достаточно развитый аналог MathCad. Пишет практически один человек, есть сборки под Linux.

https://smath.com/en-US/view/SMathStudio/download
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=f461648c255a192e1f175e4bbf5ae5b3_l-493569...

SunVox - легендарный легковестный музыкальный трекер/секвенсор со своим собственным графическим тулчейном. Пишет один человек, есть сборки подо все что имеет процессор.

https://warmplace.ru/soft/sunvox/index_ru.php

Исходники обоих проектов закрыты.

Что с ними делать, если разработчик перестанет разрабатывать?

Xintrea ★★★★★
()

Кто нибудь задумывался кому передать проекты при возрасте с вероятностью ухода из жизни?

По закону исходный код программ являются собственностью автора. И передаваться этот исходный код будет по наследству. А наследники уже сами решают что с их собственностью делать. В завещании можно только попросить что-то сделать уже с собственностью наследников. Второй вариант, для богатых, создать благотворительный фонд написания программы. И в завещании указать, что после смерти прошу передать исходный код в этот фонд.

dicos ★★★
()

Два хороших человека ушли из жизни и их программы я бы хотел.

Из общих соображений: все права переходят наследникам, а если наследники за полгода (или год? — не помню) не объявились — соавторам. Если живых соавторов и наследников нет — переходит в общественное достояние.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/7efb3542da4b29a4ec8fda9411efab22392d36fe/
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/5646edf4af763454a22ff6e4e5a9846cc7f4215f/

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Если живых соавторов и наследников нет — переходит в общественное достояние.

Если это что-то с широкой известностью и приносящее деньги, обычно находятся наследники хоть пятой жены третьего мужа сестры.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Если это что-то с широкой известностью и приносящее деньги, обычно находятся наследники хоть пятой жены третьего мужа сестры.

Да. Но судя по контексту, вопрос о чём-то менее известном и прибыльном.

question4 ★★★★★
()

Open-source, гитхаб, социальные сети, открытое письмо будущим поколениям с упоминанием проектов. Да думаю в таком случае нужно отзеркалить не только на гитхабе, особенно если проект и при жизни не был особенно популярным

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

Значит приложение уже совершенно и добавить в него нечего

cobold ★★★★★
()

Ничего не делать. Код-то закрыт. Форкнуть не выйдет.

imul ★★★★★
()

Код на флешке, флешка в утке, утка в зайце. Что можно перевести в ОД, если код никто не видел?

imul ★★★★★
()

Выложить под OpenSource лицензией

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

с NO-LLM пунктом

чтоб уж точно никто эти наработки не использовал даже через костыль?

sn4il
()

Исходники обоих проектов закрыты

Дело совсем не в том что автор этого незаменимого кода двинет кони, а в том что в его коде некому будет разобраться. Если сейчас их поделки существуют в единственном виде, то откуда возьмутся такие эксперты, которые осилят продолжить чью-то работу, ведь очевидно что именно сейчас их и нет, а что там с кодом можно будет делать дело десятое.

Вариант 1 - автор ушел в запой. Кодовая база тухнет, сборки перестают работать на актуальных системах. Все, код не нужен ни с какой лицензией

Вариант 2 - автор ушел в мир иной. Пока там родственники будут делить нормальные ништяки, пройдет столько времени, что даже если все исходники впишут в завещание, лаг по времени приведет к варианту 1.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

sed 's/спи спокойно/покойся с миром/g'
в контексте данной темы.

Sylvia ★★★★★
()

Код на флешке, флешка в утке, утка в зайце. Что можно перевести в ОД, если код никто не видел?

Задействовать процедуру перевода зайца, утки и флешки в выморочное имущество, купить их у муниципалитета, выложить код на Гитвёрс/Гитфлик/Гитхаб или куда ещё.

question4 ★★★★★
()

Дело совсем не в том что автор этого незаменимого кода двинет кони, а в том что в его коде некому будет разобраться.

Некоторые вообще реверсят бинарники незаменимых старых программ. Вряд ли разбираться в спагетти-коде, который специалист писал для себя, сложнее.

question4 ★★★★★
()

Кто нибудь задумывался кому передать проекты при возрасте с вероятностью ухода из жизни?

Да, задумывался. При этом я не делаю различие в завещании на тип собственности. Если проект является моей собственностью, то я с ним обхожусь так же, как скажем с недвижимостью.

VIT ★★★
()

Что с ними делать, если разработчик перестанет разрабатывать?

Ничего

Исходники обоих проектов закрыты.

Это повод не начинать ими пользоваться.

ya-betmen ★★★★★
()

Задействовать процедуру перевода зайца, утки и флешки в выморочное имущество, купить их у муниципалитета

Чувак, у меня сосед умер, приехал грузовик под подъезд, специально обученые мужики пару часов выносили в кузов его пожитки, потом он уехал на свалку. Может он был гениальный математик и где-то там было доказательство 100 летней проблемы) У моей девушки уже давно отец умер, он был инженер, он сделал приспособу чтобы расплющивать медную проволоку, он думал что с помощью такой проволоки можно будет более плотно намотывать котушки или трансформаторы и они будут лучше. О результатах эксперимента не знаю ни я ни она, и уже никто не узнает( На самом деле печально все это, твои проекты будут живы только пока ты жив.

goingUp ★★★★★
()

Все лицензии на ISC и спи спокойно (pun intended).

ant1
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Умные люди давно это поняли и если что-то не монетизируется здесь и сейчас, оно не делается. Монетизация сливается тау же сиюминутно как и была получена. А как еще..

ant1
()
Ответ на: комментарий от goingUp

сосед умер, приехал грузовик под подъезд, специально обученые мужики пару часов выносили в кузов его пожитки, потом он уехал на свалку

Видимо, надо было срочно освобождать квартиру. Жил по договору социального найма? У меня сосед 2 года назад умер в приватизированной в развалюхе на отшибе — до сих пор ничего не делают. Только счета за отопление шлют.

Значит, требуется действовать быстро.

question4 ★★★★★
()

Обратись к четвертой части ГК РФ и прочитай про наследование прав. Авторство останется за автором, имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности — ближайшим родственникам если таковые есть и не морозятся вступать в наследство (там еще долги наследуются). Права действуют 70 лет с 1 (первого) января после смерти. Родственникам переходят неполученные автором вознаграждения и роялти.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 3)

Это если ты претендент на наследство по закону. Если нет — можешь продолжать хотеть.

slackwarrior ★★★★★
()

Если они не выложили свои программы в опенсорс при жизни – значит, такова их воля. Её необходимо уважать.

А по вопросу из топика – я верю, что лучший способ дать программе шанс на жизнь после моей смерти это выложить её в опенсорс под свободной лицензией. «Шанс» не означает, что шанс этот будет реализован, но это самый надёжный способ.

hobbit ★★★★★
()

Ещё есть вариант «автор впал в маразм». От обоих названных вариантов отличается максимальной неопределённостью по времени. Боюсь пойти по этому варианту…

hobbit ★★★★★
()

Ну про второй, я помню, ты писал, что автор его боится открыть из-за страшного кода. А с первым что?

hobbit ★★★★★
()

сборки перестают работать на актуальных системах

А ведь Линус говорил не ломайте юзерспейс. Но гендерно-нейтральные продолжают с остервенением ломать API и ABI, заменять иксы на вяленд и переписывать рабочие утилиты на несовместимые rust-суррогаты, менять порядок аргументов, и пр.. Таким образом скоро единственным способом гарантировать стабильную работу программы под прыщами станет написание её сразу для вайна/протона.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

Если они не выложили свои программы в опенсорс при жизни – значит, такова их воля

Почему вы думаете что это их воля? Это вполне могло быть неожиданностью. Я рассуждаю об этом как концепцию, когда человек не рассчитывает что с ним случится и живёт без оглядки на будущее. Могу даже предположить что так думает каждый человек 99%. Поэтому и затронул эту тему.

AZJIO
() автор топика

Нафига кому-то твои хелловорды?

Завидуй молча, я цену своих прог знаю. Мне рассказывать о них не надо, напиши сначала что-то подобное или по круче, потом будешь что-то высказывать. А на словах то каждый гений.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

А если у неё закрытый исходник, который ты передашь одному конкретному человеку - шансы того что он забьёт на неё, около 100%.

Её можно передать разными способами, например передать человеку, чтобы он сделал её открытой или изменил лицензию. В теории может показаться что отдавая её, другой просто будет зарабатывать на ней, ну тогда можно такую лицензию, в которой бы упоминался первоначальный автор. Главное дать программе возможность быть подхваченной другим неравнодушным к этой теме программистом. Уровни разные, один кому передашь, конечно, не окажется тем волшебником, попасть в такое как пальцем в небо, но может другой окажется и заинтересованным и понимающим его код.

AZJIO
() автор топика

все права переходят наследникам

А часто ли домашние как то будут переживать за программистов в интернете? Вот прям ни разу.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

выложить её в опенсорс под свободной лицензией

Это под которой можно разрабатывать её только бесплатной? Да можно, но не каждый захочет разрабатывать бесплатно.

AZJIO
() автор топика

А что даст смена лицензии? Кстати, а сейчас какая?

Никакой. Просто есть бинарник, пользуйся. Я не о конкретном человеке, а о концепции. Я не хочу лезть человеку в душу или выпрашивать что-то (будет выглядеть неприглядно), я лишь о том, что имеет смысл некоторые вещи учитывать заранее, с учётом что автору важны его программы при жизни. Например я выслушал мнение высказавшихся и утвердился в своих каких то ориентирах и могу уже не чувствуя угрызения совести спросить автора, есть ли у него мысли по поводу наследования своих программ. Например по поводу PureBasic поднимался такой вопрос, может ли наступить ситуация, при которой проект перестанет развиваться и зачем тогда учить язык, если можно столкнуться с замороженностью проекта и ответили, что остановка проекта не будет. Вот так бы хотелось во всех случаях или даже самому понять что важно спросить это до того как возникнет точка невозврата.

AZJIO
() автор топика

Мне на работе тоже платят. Давай не будем флудить. Зачем в каждой теме пытаться задеть? Я даже такого мнения, что если плохое настроение, то сиди дома пока не улучшиться, нечего выходить в люди чтобы выразить ненависть.

AZJIO
() автор топика

напиши сначала что-то подобное или по круче, потом будешь что-то высказывать

Задеть? Да ты еще не дорос чтобы тебя задевать раз используешь аргументы уровня школы: https://neolurk.org/wiki/Сперва_добейся

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

У нас на работе есть люди, которым я не высказываю, если человек не поймёт. Так что даже это не является отмазкой раздражать других. В 20 летний ум не вложить опыт 50-ти летнего, поэтому надо дать людям жить собственной жизнью, а не пытаться вымещать злобу.

AZJIO
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)