LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идеальное соотношение диагонали, разрешения и масштабирования

, ,

0

1

Предыдущий монитор был 27" с 2k разрешением, было прямо идеально с единичным масштабом. Сейчас пересел на 27" и 4k. Сначала пользовался дробным масштабированием и размер всего был примерно как на 2k @ 27".

Но недавно ради интереса попробовал 2-кратное цельное масштабирование, т.к. размер всего как FullHD @ 27". Поначалу все казалось чрезмерно огромным, и места стало сильно меньше. Но я теперь не могу слезть на более мелкие шрифты!

Ноутбуком без монитора пользоваться — страдание, т. к. все слишком мелко.

Кто с таким сталкивался и как восстанавливались? Зрение при этом около отличного, вдаль вижу хорошо, мелкие шрифты тоже, но мозг и глаза отказываются напрягаться, чтобы их читать и требуют обратно крупные.

Никак. Ноут только для мелкой работы. Два 27'' монитора для работы стало просто необходимо. Иначе неудобно, мелко, мало инфы и т.д.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Два 27'' монитора для работы стало просто необходимо

А как размещаете? По центру и сбоку?

Какое разрешение и масштабирование на 27"?

the_real_kinik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_real_kinik
eDP connected primary 1920x1200+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 302mm x 188mm
   1920x1200     60.00*+

DisplayPort-8 connected 2560x1440+4480+0 (normal left inverted right x axis y axis) 597mm x 336mm
   1920x1200     59.88 +
   2560x1440     59.95*+

DisplayPort-9 connected 2560x1440+1920+0 (normal left inverted right x axis y axis) 597mm x 336mm
   1920x1200     59.88 +
   2560x1440     59.95*+
soomrack ★★★★★
()

Главный – по центру слева второй, еще дальше слева – ноут, но ноут по факту стоит справа. Ткая постановка ноута связана с тем, что xserver хреново воспринимает переключение, если первые мониторы вырубает, и он перегружается, что не хотелось бы, поэтому ноут формально самый первый монитор.

soomrack ★★★★★
()

масштабирования расстояния до экрана.

Из последнего, что попалось на глаза на эту тему: Письмо Минпросвещения России от 04.06.2026 N 07-8526 с Методическими рекомендациями по регулированию вопросов, связанных с использованием цифровых технологии несовершеннолетними в зависимости от их возраста и их объема…

Зрительное напряжение у несовершеннолетних напрямую коррелирует с длительностью непрерывного контакта с экраном, углом обзора и расстоянием до монитора. Особое внимание уделяется биомеханическим факторам: оптимальное расстояние от глаз до экрана (50 - 70 см), угол зрения (на уровне или ниже горизонта), равномерное освещение помещения, компенсирующее яркость дисплея. Эти параметры снижают риск развития компьютерного зрительного синдрома, включающего сухость роговицы, утомление глазных мышц и нарушение фокусировки. При этом современные технологии (например, LED-экраны с регулировкой температуры цвета) не отменяют необходимости регулярных перерывов по правилу 20 - 20 - 20 (каждые 20 минут отводить взгляд на 20 секунд на расстояние 20 метров). 
Офтальмологи считают важным угол зрения, под которым ребенок смотрит на экран, и рекомендуют, чтобы во время использования ПК, ребенок сидел прямо, опираясь на спинку стула или кресла. Расстояние от экрана должно быть не меньше 50 - 70 см. Современная техника уже не требует специальных сетчатых защитных экранов и очков, но любая зрительная активность оказывает влияние на зрение. Когда человек смотрит вдаль, глаза его испытывают меньшую нагрузку, чем во время рассматривания предметов, расположенных вблизи. Когда мы смотрим в монитор, глаза находятся в напряжении, если не давать им время для отдыха, пренебрегать гимнастикой, то может возникнуть спазм аккомодации, который еще называют ложной близорукостью (этот недуг может со временем развиться и превратиться в миопию). Кроме того, постоянное зрительное напряжение вызывает синдром "сухого глаза". Человек, сидящий перед экраном, реже моргает, из-за чего ухудшается увлажнение роговицы, поэтому сейчас часто можно встретить рекомендации применять капли для глаз тем, кто профессионально занят за компьютером. 

У меня вообще экран 32'' с разрешением 1920x1080. Плотности пикселей при моем типичном расстоянии до экрана (70 – 110 см) мне хватает. Глаза не напрягаются. Картинка (видео или игра) достаточно зрелищны по сравнению с монитором с небольшой диагональю.

Zaruba
()

Недавно покупал новый монитор 27", из вариантов 1080 и 1440, посчитав, выбрал первый. Вижу, ты тоже пришёл к этому выводу в итоге, хотя и купив перед этим избыточное «4к».

Кто с таким сталкивался и как восстанавливались? Зрение при этом около отличного, вдаль вижу хорошо, мелкие шрифты тоже, но мозг и глаза отказываются напрягаться, чтобы их читать и требуют обратно крупные.

Всё верно, зрение тут ни при чём. Не надо перегружать мозг зрительной информацией, пытаясь разглядывать одновременно много деталей, впихивая кучу мелочи в угол зрения, это вредно (для мозга, не для глаз). Если вдруг будешь ставить несколько мониторов - ставь так, чтобы они не пересекались по зрению, т.е. когда смотришь на первый, второй был полностью не виден, или максимум где-то совсем с краю обзора фоном.

firkax ★★★★★
()

Щас вроде начали массово выходить 5к мониторы, ценник возможно и упадет.

LeD3F
()

Да никак, сижу на 27", 4к, масштабирование 200%, в ус не дую.

Можно шрифты поменьше сделать.

Aceler ★★★★★
()

Идеальное соотношение диагонали, разрешения и

12" widescreen LED-backlit Display, 2304 × 1440 (16∶10), 226 px/in на таком я работаю, работа моя происходит в кад и прочем экселе. Иногда, когда дома и на странице помещение больше чем 350-400квм, то перехожу к такому:

20.1-inch professional-grade TFT LCD monitor featuring a native 4:3 aspect ratio, a 1600x1200 resolution

А всё остальное включая всякие ваши интернеты живут на таком: 11 inches (280 mm) 2360 × 1640 px (264 ppi). Раньше вообще на 9.7” жили и мне хватало.

Пробовал переехать на 27”, но повышения удобства не заметил, а вот ужасное качество современных мониторов заметил. После топовой модели нека - кровь из глаз, а схожая современная модель 27” стоила как автомобиль. По случаю нашел за копейки 2690wuxi2, что в годы производства стоил в мск больше двух килоевро, но тоже не оценил размер и отправил в кладовку запасным.

lomaster
()

Разрешение побольше. Чем больше плотность пикселей, тем лучше шрифты, меньше артефактов от скалирования и из-за особенностей структуры пикселей. Компромисс приходится искать тогда, когда недостаточно пропускной способности канала (8k и 240Hz ты не выведешь).

Диагональ - по вкусу, по возможности побольше. Чем больше диагональ, тем дальше можно поставить от себя монитор, тем меньше приходится держать глаза в напряженном для фокусировки состоянии. Смотреть в экран на расстоянии в 5 метров можно хоть весь день без ощутимых последствия, на расстоянии меньше чем в пол метра можно себя и за месяц покалечить при постоянном использовании. А вот сколько % экран у тебя будет закрывать обзор зависит от твоих вкусов и задач. Для работы с текстом удобнее что-то среднее, для кинца и пассивных игр побольше, для киберспортивных игр на реакцию поменьше.

Масштабирование по вкусу.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zaruba

на работе два 27@fhd, дома один 27@qhd, тоже особо проблем не испытываю, дело привычки, ну и расстояния до монитора 60+

z0idator
()

У меня 32'' 2k разрешение, полёт нормальный.

tiinn ★★★★★
()

На ноуте, даже приходится разрешение 1366x768 включать если нет монитора чтобы хоть как-то работать, аналогично адаптировался в 2К на 27" и без него теперь все остальное уже некомфортно, зрение было - но с возрастом в + переходить начало и приходится даже очки менять из-за этого

PlaQ ★★
()

Кто с таким сталкивался и как восстанавливались?

Идеал не существует, тем более один и тот же для всех людей и случаев. Я решаю этот вопрос каждый раз со сменой монитора. Для каждого рабочего места набор приложений, программ, и действий ограничен и более-менее фиксирован. Я подбираю масштабирование на новом мониторе индивидуально для каждого приложения. Примерно день-два и все активные приложения адаптированы.

VIT ★★★
()

как восстанавливались?

Взял FullHD (ладно, WUXGA) моник и убрал мыло из шрефтов. Теперь откидываюсь на спинку кресла и убрал лупу со стола в ящик.

Зависимость есть, брат жив.

r--r--r--
()
Последнее исправление: r--r--r-- (всего исправлений: 1)

по личному опыту, чтобы никуда и ничего не надо было масштабировать и использовать как монитор в нативном разрешении.

до 30" ---> 1080p (fullhd)

32" - 55" ---> 1440p (2k)

от 60" и выше ---> 2160p (4k)

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

по личному опыту, чтобы никуда и ничего не надо было масштабировать

Вы на расстоянии нескольких метровот монитора?:)

По мне так максимум для fhd это 24”, qhd 27”, uhd 30+. У меня 12” и почти qhd на ноутбуке в win и 100% - вообще без проблем. Глазам полвека уже если что.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lomaster

Вы на расстоянии нескольких метровот монитора?:)

метр-полтора, чтобы можно было и за столом сидеть разложив бумаги на столе перед монитором и на спинку кресла откинуться при этом видеть что там на мониторе.

justAmoment ★★★★★
()

мозг и глаза отказываются напрягаться, чтобы их читать и требуют обратно крупные.

Оптимальный размер шрифта можно увидеть если посмотреть в хорошие дорогие издания классической литературы. Учитывая рекомендуемое расстояние для чтения в 30-45 см - можно вычислить угловой размер символа. И пересчитать обратно в линейный размер если есть желание сидеть дальше от монитора. Мне например сидеть дальше дико не комфортно потому что рос и учился во времена бумажных книг. Большое расстояние мешает сосредоточиться.

Ноутбуком без монитора пользоваться — страдание, т. к. все слишком мелко.

Оно и правда слишком мелко c типичными настройками по умолчанию,особенно в виндах. Еще и шрифты нередко такие что сложно различать Il1,O0

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

на расстоянии меньше чем в пол метра можно себя и за месяц покалечить при постоянном использовании.

Тогда бы уже все давно покалечились при чтении книг ибо их обычно читают с 35-40 см, причем даже те кто любит сидеть в метре от монитора. Я вот и монитор предпочитаю на «книжном» расстоянии смотреть. И смотрю с 1989 года. По сей день - обхожусь без очков, хотя зрение в даль не идеальное (и никогда таковым не было, где-то -1..-1.5 сейчас).

Но я согласен и с тем что всё сильно от задач. «По умолчанию» я рассматриваю задачу работы с статичным текстом. Для кина вероятно надо больше экран и больше расстояние. Но я к киноискусству вообще равнодушен и очень давно никаких фильмов не смотрел, так что не возьмусь сказать насколько больше.

watchcat382 ★★
()

Поставь дробное масштабирование, увеличь шрифты. 200-% на 27'' это перебор. Сам сижу на 133-%, но обычно по дефолрту идет 150-% на такую диагональ с 4k.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Использую 32" 4K монитор, в гноме 2x масштабирование, кроме этого в браузере 150% масштабирование по умолчанию. Уже давно так пользуюсь, мне нравится. Со зрением у меня проблемы, но я без очков уже давно за компьютером не сижу, в очках могу и мелкий шрифт разглядеть, но не хочу. Конечно о работе на экранах ноутбуков речи вообще не идет. Если приходится этим заниматься - сильно страдаю. Мне и 27" маловато.

Если интересно - сделал скрин, как у меня это сейчас выглядит: https://ibb.co.com/cccNqD2L

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Ну, кстати, да, поэкспериментировал с масштабом, 166% практически так же читаемо, а места заметно больше.

the_real_kinik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

По ощущениям, у меня почти так же. Но я сайты наоборот, назад выкручивал процентов до 85.

the_real_kinik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mamina_radost

На момент написания комментария были.

Aceler ★★★★★
()

Я вам крамольную вещь сейчас скажу. Когда-то под Xbox 360 я специально брал 32'' телевизор с разрешением 720p, а заодно уж подключал его к компьютеру в качестве второго большого монитора для просмотра видео. При этом единственное неудобство, которое я испытывал при работе с ним в качестве монитора, был маленький объем вмещаемой информации. Отдельные пиксели или какие-нибудь лесенки в шрифтах в глаза мне не бросались, чему я даже удивился, что как, оказывается, беспроблемно все смотрится. Может быть у меня такая особенность восприятия, что я обращаю внимание больше на целостный объект, который хотят изобразить, а не на разглядывание его отдельных деталей. Сами то отдельные пикселы с достаточно близкого расстояния я вижу, хотя антибликовое покрытие их несколько затушевывает.

Вообще крупно – не мелко, глаза не напрягаются. При адекватном расстоянии до экрана (чтобы видеть его целиком, а не водить головой из стороны в сторону) крупное воспринимается нормально. А вот на экране 4K экране (3840 × 2160) в 4 раза больше пикселей, чем на FullHD (1920 x 1080), соответственно на нем можно разместить по углам 4 FullHD рабочих стола. Т.е. хотя 4K дисплей превращается в FullHD дисплей (по вмещаемой информации) при включении 2x масштабирования, это масштабирование производится как по вертикали, так и по горизонтали, в итоге на один логичкский пиксель приходится 4 физических. Поэтому даже на большом 40-43'' 4K экране многим всё будет мелко без масштабирования. При разрешении Quad HD (2560 × 1440) на экране в 1,(7) раз больше пикселей, чем в FullHD. Мне, например, просто не хочется, чтобы всё стало в 1,8 раза мельче, чем у меня сейчас на FullHD дисплее.

Насколько я слышал, c дробным масштабированием экрана под Иксами всё плохо: они сначала рендерят картинку в ближайшем большем целом масштабе (например 200%), а потом сжимают ее до требуемого дробного значения (например 125% или 150%), что создает нагрузку на GPU, лаги интерфейса и screen tearing; дробное масштабирование нормально работает под Wayland (но не для XWayland приложений).

Еще встречал мнение, что на экранах с низким разрешением мелкие шрифты читаются с трудом. На практике эта проблема не возникает просто потому, что из коробки на экранах с большой диагональю и низким разрешением шрифты в операционных системах нифига не мелкие, а адекватные разрешению экрана.

Еще я уверен, что само по себе зрение от зернистого изображения не напрягается. Мне приходилось пользоваться и монохромными ЭЛТ дисплеями с зеленой подсветкой, и читать тексты, напечатанные на 9-игольчатых матричных принтерах, где зернистость/угловатость букв была видна отчетливо. Тут работу по восприятию без проблем производит мозг. Для глаз главное, чтобы изображение не было мелким, с плохой контрастностью, размытым. Мозги у меня заметно напрягались только в совсем уж тяжелом случае: когда приходилось читать тексты на матричных ламповых табло на вокзалах (где количество ламп на каждый знак оставляло желать лучшего).

Zaruba
()
Последнее исправление: Zaruba (всего исправлений: 1)

Недавно взял на алике 13.5" монитор 3000x2000 (3:2). Расположил его прямо под основным 27" 4k монитором.

Комбинация оказалась очень удобной, т.к. не надо шеей вертеть. Просто переводишь взгляд вниз и все. С 2x27" мониторами так не получится.

Масштабирование на 27 - 150%, на 13,5 - 175%.

С глазами у меня похожая ерунда. Раньше спокойно работал за экраном ноута 14" с высоким DPI и всегда масштабировал так, чтобы умещалось много всего, но со временем то ли усталость накопилась, то ли с возрастом зрение начало ухудшаться. Я в последние годы много читал с экрана компьютера и планшета. Сейчас бросил читать и похоже это положительно сказалось на зрении, но не вернулось к тому как было раньше. Правда прошло всего пол года примерно.

i7
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)