LINUX.ORG.RU

Как настроить масштабирование среды LXDE для монитора с большим разрешением?

 , , ,


0

1

Юзаю Debian со средой LXDE. На мониторе с разрешением 1366x768 все меня устраивало, после того как монитор накрылся купил новый побольше с разрешением 1920x1080 и теперь все буквы стали очень мелкими, тяжело работать с таким монитором. Как настроить масштабирование в среде LXDE так чтобы не применять никаких других дополнительных тем оформления?

Ответ на: комментарий от anonymous

Тебе не масштабирование нужно а просто шрифт увеличить. Запусти lxappearance и настрой удобный размер

Настроил, так я добился только нормального размера букв контекстных меню, имен файлов и папок, но в терминале и других программах все осталось по старому. Например в браузерах ничего не изменилось, список музыки в Audacious тоже все мелкое. Такой результат меня не устраивает. У виндузятников можно настроить масштабирование 100% 125% 150% и эти настройки в винде распостраняются на все программы а не только на контекстные меню и названия файлов. Мне на LXDE нужно сделать то что могут сделать пользователи виндовсов.

MRX256 ()
Ответ на: комментарий от MRX256

Еще один виндузятник, в терминале размер шрифта в его настройках, в браузере тоже есть настройки шрифта. Audacious это qt приложение и размер шрифта настраивается для qt отдельно. Может у тебя еще неправильный dpi настроен. А масштабирование это не для 1080 экранов. Сделает тебе мыло что на винде, что на лине

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще один виндузятник, в терминале размер шрифта в его настройках, в браузере тоже есть настройки шрифта. Audacious это qt приложение и размер шрифта настраивается для qt отдельно

Сидеть отдельно и настраивать каждое окно всегда успею, хотель бы найти глобальное решение для всей системы.

MRX256 ()
Ответ на: комментарий от d1on1s

можно еще в ~/.Xresources dpi подкрутить глобально:

Можно ли вместо ~/ поподробнее путь к .Xresources ?

Со значением можно поиграться, но думаю 150-200 будет достаточно.

P.S. Нагуглил ранее вот эту команду xrandr –dpi 192 со значением игрался, менялось не все, только размеры букв меню, имен файлов.

MRX256 ()
Ответ на: комментарий от andytux

Такой вариант. Читай всю тему. В начале есть про изменение шрифтов. В конце про xrandr. Сейчас через xrandr задаю scale. Коэффициент может быть любой.

Прочитал всю тему. Просветления не достиг. Подскажи, пожалуйста, что такое scale и как ты его задаешь через xrandr?

MRX256 ()
Ответ на: комментарий от MRX256

~ это твоя home директория, типа /home/MRX256/.Xresources

Мне, кстати, этот способ вроде помогал в LXDE, я Xft.dpi: 115 делал для FullHD на 15 дюймах. А вообще, вроде самое удобное масштабирование в KDE, там есть ползунок Global Scale и почти все подхватывается. Разве что я еще в хроме 110% в хроме сделал.

artzaleks ()
Ответ на: комментарий от artzaleks

~ это твоя home директория, типа /home/MRX256/.Xresources

Ну вот я изначально и искал в домашней директории, после того как не нашел, попросил уточнить где лежит этот файл .Xresources включил отображение скрытых файлов и в домашней директории у меня нету файла .Xresources

MRX256 ()
Ответ на: комментарий от artzaleks

Так его создать надо, я вот нашел в закромах содержимое, может поможет)

Спасибо, создал такой файл от имени простого пользователя (без рут прав) и добавил твое содержимое, вроде работает, пока играюсь с значением dpi. Каждое изменеие dpi применяется после перезагрузки. Бегло пооткрывал разные окна, программы, пока вроде все мои действия распостраняются на все программы и окна. Окно ввода имени пользователя и пароля осталось мелким, но это мелочи. Пока тестирую, на это надо время. На первый взгляд кажется что все на экране после увеличения стало более размытым. Ну и похоже что в созданном файле .Xresources достаточно будет только одного значения Xft.dpi: 115 остальное (хинтование, сглаживание) если надо можно и через гуй нарулить.

MRX256 ()
Ответ на: комментарий от MRX256

DSI-1 not found

Естесственно. Поэтому и сказал - примерно. Я же написал, смотри хелп. После output - название «видеовыхода», к которому будут применены следующие параметры. Запусти xrandr без параметров, увидишь какие видеовыходы у тебя и к какому подключен монитор.

andytux ★★ ()
Ответ на: комментарий от MRX256

кажется что все на экране после увеличения стало более размытым

У меня все чётенько, но у меня LXQt в Lubuntu. Если LXDE масштабируется растягиванием, тогда конечно будет мыльцо немного.

artzaleks ()

debian wiki ссылается на арчлинуксовскую https://wiki.archlinux.org/index.php/HiDPI
По идее первый, пункт настраивает 2-4 пункты, а от них могут зависеть пункт 6. Но у тебя в DE настраивается только размер шрифта, вроде, так что придется вручную пастроить по 2-4 и проверить 6.
Всё это конфигурацией, переменными окружения или исполнением, что можно засунуть в автозагрузку. А ещё в конфигурацию DM может потребоваться..

boowai ★★★★ ()