LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поставил Debian 13, теперь не понимаю зачем в мире нужна Ubuntu

,

0

1

Чё-то поговаривали об адской простоте убунты, лютейшей простоте установки. Взял какой-то там свежий дебиан 13 на флешку накатил, с флешки поставил на пару рандомных железок типа thinkpad x270 и самосборный большой комп i3 12100T. Так сложилось, что две железки простаивали и подумал «а че бы не бахнуть классику». И таки шо вы думаете? Я лично не заметил сложности, такой же инсталлятор для тупых дебилов, такой же красивый няшный GUI, так же увидело wifi и что-то себе накачало при установке и запомнило его и после. Так же при установке предлагало пошифровать раздел, посоздавать разделов Debian предлагал чуть детальнее, в убунте наверное этот этап тупее. Во втором случае (на i3 12100T) ставил без гуя (не понял на каком этапе случился выбор) и все тоже чики-пуки, система за 2 секунды грузится (в качестве загрузочного диска был intel optane m10 16G).

В общем, не понимаю теперь нафиг нужна убунта-то.

Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)

Убунта нужна чтобы на её адептах тестировать пакеты, которые потом попадут в дебиан, ведь большинство deb-пакетов в ней из debian sid было исторически. Хотя в последнее время (из-за снапов и прочей чуши) она стала хуже со своей задачей справляться.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Еще один все понял :-)

Хотя до Debian 12 были сложности с несвободными драйверами, но их теперь решили.

Сейчас Ubuntu LTS предпочтительнее Debian Stable только в том случае, если используется проприетарное ПО, что обычно тестируют только под Ubuntu LTS и RHEL.

В остальном Debian не менее удобен в использовании и намного менее перегружен bloatware. И бекпорты в нем, конечно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Разница заключается в моменте запуска служб: network.target означает, что сетевой стек инициализирован, а network-online.target гарантирует, что у компьютера появилось реальное подключение к сети.

Это мне ИИ ответил. У тебя, выходит, просто юнит не так написан – он ждет запуска конфигурации сети, а нужно было настроить на окончание настройки и получения IP.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Убунта была нужна чтобы дебиан стал таким какой сейчас, удобным, это случилось только версии с 12-13-й. До этого пердолинг и установка/настройка всего вручную.

masa ★★★
()

Я лично не заметил сложности, такой же инсталлятор для тупых дебилов, такой же красивый няшный GUI, так же увидело wifi и что-то себе накачало при установке и запомнило его и после.

Разве такое нельзя сказать про любой дружелюбный к пользователю дистр?

goingUp ★★★★★
()

няшный GUI Debian глючный я 4 раза на баги в нём натыкался, а вот в инсталяторе без гуя ошибок нет. (каким инструментом чаще пользуются там ошибок меньше, а функционала и возможностей больше)

Минус консольного инсталятора, что он по мере установки опрашивает пользователя, что он хочет, идеальный вариант спросить всё пользователя вначале и устанавливать не требуя внимания, такое можно сделать в дебиане, скопировав и поправив как тебе хочится журнал установки предыдущей на флешку, или указав по dhcp откуда инсталятору по сетке этот файл брать, и можно не вообще к клавиатуре, мышке не прикасатся.

s-warus ★★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от s-warus

Ну, ХЗ, мне наоборот, нравится, когда инсталлер всё спрашивает по ходу пьесы. Превращает установку линукса в праздник.

tiinn ★★★★★
()

В бубунте РРА. Софта тупо больше. Все инструкции в интернете рассчитаны на бубунту. ИИ-шечка, конечно, и с дебианом может помочь, но может и не помочь, ага.

tiinn ★★★★★
()

Как альтернатива Убунте, в которой в тебя не запихивают насильно snap – норм, жить можно. В последнее время градус упоротости в Debian заметно упал. Например, метапакеты теперь не наркоманы делают. Можно снести пакет, зависящий от kdepim, и autoremove потом не грохнет тебе половину системы. Кеды после установки вообще получаются достаточно компактными. Единственное, я бы сразу свалил на sid. Сидеть на stable после роллингов больно.

Alden ★★★★★
()

Бубунта - это изначально дебиан стэйбл с бэкпортами из анстэйбл. Вот и всё. А не какая-то там абстрактная простота. Если тебя полностью устраивает один из официальных дебианов (stable/testing/unstable), то тебе никакая бубунта не нужна. Если начинаешь химичить с бэкпортами, то для тебя уже давно всё нахимичили.

yvv1 ★★
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

4.2

Дебиан был удобным как минимум с debian 5-6. Более старыми я не пользовался, но возможно они тоже были удобные.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

О, нет. Вовсе нет. У NCommander есть ролик про установку старого Debian, вроде бы 2 версии или 1.*, и это полный треш. Причем он сравнивает с современными ему же другими дистрибутивами Linux – там все куда удобнее, зачастую в более ранних версиях даже.

Сейчас установщик Debian классный, но так было далеко не всегда.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Всё верно. После насильного впихивания пользователям snap'а и uutils убунта не нужна. 🚮

thunar ★★★★★
()

так можно же в твоём посте поменять «убунта» на «дебиан», и точно так же спросить, «зачем нужен дебиан, когда уже всё есть в убунте?»

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

согласен иногда приятно за чашкой кофе наблюдать процесс, ну и расследовать причину не удачи проще.

но изредка очень нужно запустить, и кровь из носа бежать решать другую задачу и важно чтобы когда ты вернулся всё было сделанно.

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

коментарии фанатов это исправят, я болею за любителей дебин.

s-warus ★★★★★
()

да, они довели дебиан до ширпотреба, ипо большому счету бубунта уже не нужна
это я про десктоп между прочим говорю
помимо этого, процентов 90 ходового лиунксового софта пишется и тестируется на дебиане, а на бубунте не факт, что оно вообще в принципе соберется, часто наоборот

kto_tama ★★★★★
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kto_tama

помимо этого, процентов 90 ходового лиунксового софта пишется и тестируется на дебиане, а на бубунте не факт, что оно вообще в принципе соберется, часто наоборот

что-то я не вижу этого в коммерческом софте. Там всюду «ubuntu», «ubuntu».

seiken ★★★★★
()

что-то я не вижу этого в коммерческом софте. Там всюду «ubuntu», «ubuntu».

я неправильно выразился
скорее, системного базового софта, а не популярного

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

а это - пожалуйста. Собственно, в этой гибкости и сила опенсорса, хочешь тестируй в убунте, хочешь - в дебиане или вообще в федоре. С другой стороны, Каноникл, вроде, никогда и не утверждал, что Убунта взлетела бы и без Дебиана…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вот тут была хитрость и не работало только в дебиане: «Network mount units automatically acquire After= dependencies on remote-fs-pre.target, network.target and network-online.target»

Не монтируется nfs на загрузке (комментарий)

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

Она никогда не была нужна. Просто сыграли свою роль агрессивный маркетинг и синдром утёнка.

bdrbt
()

А Debian зачем нужен? Идиотский глючный менеджер пакетов, который тебе всю систему похерит от любого глюка и откажется обновлять. Неадекватные ветки stable/что-то ещё: в одной старое уязвимое говно мамонта, другая не патчится вообще, третья похерит тебе всю систему на рандомном обновлении. Политика во все поля.Кулкулкул короче.

ant1
()

Я слышал Шаттлворт животное на уровне Джобса, если не хуже. От работников каноникла. Интервью у них верх неадеквата, кстати.

ant1
()
Ответ на: комментарий от ant1

На мат слесаря в подвале наплевать, главное вода есть, помытся можно.

Но в том то и дело что помытся нельзя. И измеримо-ощутимо.

s-warus ★★★★★
()

А вот если поставишь рач...

targitaj ★★★★★
()

в одной старое уязвимое говно мамонта

Я бы попросил! Это олдскул и винтаж, вы не понимаете!

tiinn ★★★★★
()

теперь не понимаю зачем в мире нужна Ubuntu

Она выполняет очень важную миссию. Примерно ту же в мире дистрибутивов, что выполняет GNOME в мире графических окружений. Она наглядно демонстрирует, что бывает, если ориентироваться в первую очередь на идиотов и/или хомячков. Если бы убунты не было, её стоило бы создать хотя бы просто чтобы показать, что получится, потому что постоянно появляются индивиды, предлагающие в других дистрибутивах запилить всё так, чтобы было «из коробки и для простого пользователя». Благодаря наличию убунты их можно тыкать мордой, что из этого получается, а если они не видят проблему и говорят, что убунту норм, то им можно посоветовать юзать убунту и оставить тот дистр, в который они свои «гениальные» идеи предлагают, в покое.

CrX ★★★★★
()

4ка была менее удобна для десктопа чем 5, но пользоваться вполне можно было.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Возможно сейчас, а не 8 лет назад на v4 и работает, не спорю. Наверное есть еще что-то, что заработает через 8 лет, но я устал бесплатно тестить чужие поделки.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Как раз на 8 и 9 я и развлекался с nfs. Вообще nfs одна из самых предсказуемых вещей, какие были в дебиан. До этого был fstab, но со времён засилия systemd, его поведение сломали.

einhander ★★★★★
()

...нафиг нужна убунта-то.

А ведь действительно - нафига?

sparkie ★★★★★
()

Stable имеет старый софт, но он патчится на уязвимости с сохранением основной версии. В RHEL так же, к слову. Не надо писать ложь про уязвимости.

Testing да, это просто тестовая сборка грядущего Stable, там и правда патчи безопасности запаздывают.

Ну а Unstable просто соответствует названию.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Никакой лжи я не писал, я в курсе про патчи в stable. Но ты же понимаешь, что патчи это только пол беды, новые версии могут содержать переписывание частей с нуля и элиминировать баги целыми кучами. В stable кулхацкер годами имеет дело с той же самой кодобазой и имеет очень много времени подготовиться.

ant1
()

Нет, 4.2 у тебя. Помню пользовался 10 или 11 и было ну «очень удобно» устанавливать дрова на сеть интел без интернета

А вспомни еще их всратый форк фаирфокса и прочие идеологические приколы с пакетами, там просто половины нужного не было, потому что лицензия не нравилась. В убунте за то все было из коробки

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Не знаю что за «дрова на сеть интел», но у меня на каких-то материнках интел с интеловским же сетевым адаптером дебиан работал из коробки, никаких доп. дров не ставил. Впрочем то были старые материнки (под пентиум 4 и под коре2 ещё потом, ну и дебиан там был не 10-11 а где-то около 5-6-7), может быть с более новыми и требовалось что-то.

Что касается форка файрфокса, то очень печально что они перестали его поддерживать, смотрелся он заметно приятнее (туда не тащили все неуклюжие дизайнерские эксперименты мозиллы + ещё всякое ненужно).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Debian намного лучше убунты, потому что он не пихает никакого snap и подобного.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Она выполняет очень важную миссию

Обеспечивать доминирование винды на декстопе, потому что все верят что убунту это лучший линукс, видят этот кошмар и бегут в панике? Ну да.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Обеспечивать доминирование винды на декстопе

И даже с этим они справляются хреново.

thesis ★★★★★
()

но с другой стороны, они десктоп допилили на дебиане до уровня вменяемого
я про обс студию говорю - сильно хорошая штука, которая копирует экран и одним махом решает все проблемы с плагинами, которые качают видео с того же ютуба

также в качестве бонуса - дебиан работает как альтернатива для квн
для этого надо на хосте поставить песочницу в виде виртуалбокса, а уже в ней в качестве гостя дебиан еще раз - и в песочнице прямо из коробки работает тор

kto_tama ★★★★★
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от CrX

Она наглядно демонстрирует, что бывает, если ориентироваться в первую очередь на идиотов и/или хомячков.

Тут не соглашусь. Делать вид, что ориентируешься на неискушенного пользователя, и реально это делать - разные вещи. Особенность убунты и гнома в том, что они пытаются продавить своё видение, которое конфликтует с хотелками значительного куска их же пользовательской базы. А на хомячков же ориентирован минт.

altwazar ★★★★★
()

так можно же в твоём посте поменять «убунта» на «дебиан», и точно так же спросить, «зачем нужен дебиан, когда уже всё есть в убунте?»

Дебиан и убунту и сейчас на столько взаимозаменяемы, что порой выбор чисто из-за разницы в тухлости на текущий момент между lts-релизом убунты и стабильным дебианом. Нюансы как-то проявляются, когда начинаешь всякие ppa и сторонние репы подключать, с чем на убунте ситуация получше (редко когда чего-то нет под убунту, но есть под дебиан, а наоборот встречается).

За годы использования кучи серваков на убунте и дебиане заметил, что на дебиане чуть чаще встречаются шероховатости (например, freeipa-client более-менее нормально начал работать в 12/13 версиях, тогда как в убунтах уже лет 10 проблем не видел). В основном же разница в незначительных мелочах, типа убогого дебианского инсталлятора, который достаточно раз пережить. Или выпиливания снапа в убунте.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Дагестан 13 надо было ставить, и пришло бы осознание нужности или не.

gurujosh
()
Последнее исправление: gurujosh (всего исправлений: 1)

поговаривали об адской простоте убунты

Пока там не появился snap. Потом она умерла.

shahid ★★★★★
()

не понимаю теперь нафиг нужна убунта-то

да

lomaster
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Или выпиливания снапа в убунте.

Если нужны пакеты из снапа, а там не только файрфокс, то это уже дополнительная порция геморроя для пользователя десктопа. Потому что это не только «удалил снап».

seiken ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)