LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли под линуксом аналоги ms exchange и sharepoint?

,

0

1

В конторе уже под 15 лет трудится старичок windows small business server 2011 standard. Все пляски с ad/gpo и прочими виндовс заморочками давно в прошлом, но я никак не могу соскочить с exchange и sharepoint.

Exchange: в отличие от привычных /простых/ почтовиков это база данных. Если я отправляю письмо нескольким получателям, то имеем одно письмо в бд, один комплект вложений и линки для инстанций. Любые действия пользователя протоколируются. В результате у меня есть полный архив всей почты всех ящиков с момента сотворения, с логами кто-что-когда делал с этим. Удалить данные или как-то изменить их в бд пользователь не может в принципе, удаление ящика точно так же просто протоколируется с сохранением всех данных. Ну и сама организация хранения, если перекинуть эту бд из ее текущего вида в экспорт по ящикам - размер вырастает с 2тб до 60тб. Второе приятное: exchange shared folders, это расшаренный фолдер для писем со своим почтовым адресом, типа support@mycompany.tld . Работает оно так: если письмо прочитано, то все подключенные к ящику видят что оно прочитано, если отвечено - все видят что отвечено и кем отвечено. Что-то типа колл-центра для писем.

Sharepoint: просто бд для работы с документами. Я могу хранить все версии документа и вернуться к любой из них, важно что версия обновляется при фактическом сохранении. Ну то есть если за 15 лет документ поменяли 5 раз - я вижу кто и когда его менял, какие внес изменения и в бд будет именно 5 версий документа, а не 100500 ежечасных.

Опенсорс хоть немного приблизился к этим технологиям начала века?

Почтовый софт, что сервера, что клиенты, почему-то хронически кривой и убогий, за редкими исключениями. Это именно особенность почты, а не опенсорса вообще.

firkax ★★★★★
()

если перекинуть эту бд из ее текущего вида в экспорт по ящикам - размер вырастает с 2тб до 60тб

Раньше у dovecot был SIS: Single Instance Storage, но сейчас у них написано: «SIS is deprecated and writing of SIS files is disabled». Короче на что-то его заменили, наверно на доработанное: https://doc.dovecot.org/2.4.4/core/summaries/settings.html#mail_ext_attachment

exchange shared folders, это расшаренный фолдер для писем

https://doc.dovecot.org/2.4.4/core/config/shared_mailboxes.html#shared-mailboxes но по моему отметка при прочтении была индивидуально, впрочем и я поверхностно касался и измениться могло многое.

Вот про логирование всего и хранение всей истории – не скажу. Ну и, да, это не хранилище документов а почта, используй, например, https://apps.nextcloud.com/apps/onlyoffice

support@mycompany.tld . Работает оно так: если письмо прочитано, то все подключенные к ящику видят что оно прочитано, если отвечено - все видят что отвечено и кем отвечено.

Вообще, в том виде как ты описал – настрой в почтовом клиенте дополнительно эту учётную запись. Всё.

sin_a ★★★★★
()
Последнее исправление: sin_a (всего исправлений: 1)

в линуксе такое невозможно фпринсипе, и вообще сам напиши че ты как этот

Neresar ★★
()

Опенсорс хоть немного приблизился к этим технологиям начала века?

Нет, конечно. Тут корутилс на расте переписывают.

thesis ★★★★★
()

Вроде бы Zimbra была для этого сделана, не в курсе судьбы проекта, на текущий момент.

kirezz
()
Ответ на: комментарий от lomaster

протокол activesync

Звучит как что-то из начала века. Тогда по нему коммуникаторы на Windows Mobile подключались к винде.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Есть nextcloud

который и близко не решает поставленную задачу

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Вообще, в том виде как ты описал – настрой в почтовом клиенте дополнительно эту учётную запись. Всё.

Что «всё»? Сидит десять менеджеров с этим ящиком, один открыл письмо, как остальные 9 узнают что он его открыл? Как узнают что он ответил, как узнают кто ответил?

lomaster
() автор топика

Сидит десять менеджеров с этим ящиком, один открыл письмо, как остальные 9 узнают что он его открыл?

Вот это как раз при подключении по IMAP будет видно у всех, что письмо прочитано стало. А вот кем, тут да, не определить. Что отвечено, возможно тоже будет видно, не помню хранит IMAP флаг этот или нет.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Увы, imap даже 1/10 этой задачи не выполняет:(

Будет раздрай и бардак.

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

А вот кем, тут да, не определить

Подписи пусть индивидуальные сделает. Можно даже не ФИО, если это не положено, а какой нибудь ID.

sin_a ★★★★★
()

Окей, как я потом увижу эту цепочкупереписки? Пусть будет кажем один клиент и 5 разных сотрудников, сотня писем в обе стороны. Как это собрать в единую цепочку?

lomaster
() автор топика

Здесь традиционно на запрос «посоветуйте почтовый сервер» большая часть комментариев была «ставь postfix». А уж теперь, когда народ повсеместно залез под пяту крупных мылопровайдеров, кроме сраной зимбры вряд ли кто-то что-то вспомнит.

ИИшечка сообщает, что groupware продолжает пилиться, но пробовать придется самому. Вон Grommunio какой-то, фиг его знает.

thesis ★★★★★
()

Извини пожалуйста, я то-то не совсем понимаю, ты действительно не видел как работают почтовые клиенты? Например thunderbird? Если письма расположены в одной папке то он может их объединять в обсуждения. Возможно в твоём почтовом клиенте это выключено и надо включить. при отображении списка писем есть заголовки полей: «тема», «отправители», вот там слева есть кнопка которая переключает группировку по обсуждениям. У других почтовых клиентов это может быть реализовано по другому.

Ну, здесь я, конечно, предполагаю что у всех пятерых сотрудников настроена эта учётная запись и ответы кладутся в ту же папку.

sin_a ★★★★★
()

ты действительно не видел как работают почтовые клиенты

Полагаю ты не понял задачу/не видел того эксченджа. Попробуй сам сделать то, о чем говоришь и посмотри результат. Кстати imap нормально переварит ящик с 5000..10000..100000 писем?

lomaster
() автор топика

У меня сейчас в почте почти 25000 писем, вроде шевелится. И я регулярно вижу как люди не видят письмо потому что другой его отметил прочитанным или наоборот просмотрев отмечают непрочитанным. Если это не твой случай то объясни по другому.

sin_a ★★★★★
()

Если это не твой случай то объясни по другому.

Ну так в первом сообщении написал. Пока с ящиком работает один клиент - он нормально собирает эту цепочку. А вот с разными у меня никогда не получалось. В любом случае pop/imap позволяют пользователю удалить сообщение с сервера верно? Токда не вариант.

lomaster
() автор топика

Самое IMHO навороченное OS groupware для людей (а не хипстеров) - https://en.wikipedia.org/wiki/EGroupware

И даже оно бесконечно далеко от стека MS. Если за тобой не бегают с пеной у рта импортозамещаторы, оставь и не трогай.

Shadow ★★★★★
()

imap нормально переварит ящик с 5000..10000..100000 писем?

Посмотрел у себя - входящие > 30000, отправленные > 26000, проблем не замечал.

No ★★★
()

Версии в nextcloud есть, встроенные. Как это с бинарными файлами – не смотрел.

А про SIS – оно у них объявлено устаревшим и я сейчас почитал и сложилось впечатление что они отдали это на откуп файловой системе (драйвер posix).

sin_a ★★★★★
()
Последнее исправление: sin_a (всего исправлений: 1)

imap нормально переварит ящик с 5000..10000..100000 писем?

А что ему сделается? Тут самая жирная операция будет - загрузка всего в клиент. Если на клиенте отметить «не грузить > 5 кб» - вообще не проблема.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Если за тобой не бегают с пеной у рта импортозамещаторы, оставь и не трогай.

Целый ряд проблем:

Очень устаревший и давно неподдерживаемый сервер с неисправленными cve, соответственно я использую для связи с внешним миров коннекторы и внешний почтовик. Неудобно.

Я не могу перенести его из своей локальной виртуалки куда-нибудь в более надежное место.

Современные версии с этим же функционалом стоят как неплохая квартира и требуют от хоста непомерно ресурсов (~128гб памяти против 8гб у моего старичка).

lomaster
() автор топика

Загуглил в режиме ИИ, накидало, извиняюсь за немного нейрослопа, но я его не тащил, только названия скопировал:

Аналоги Microsoft Exchange: Zimbra, Kopano / Grommunio, SOGo

Аналоги Microsoft SharePoint: Alfresco Community Edition, Nextcloud Hub, Plone

Еще до кучи корпоративные интеграционные шины (Enterprise Service Bus — ESB): Apache Camel, WSO2 Enterprise Integrator

Ничем из этого не пользовался, мнения по этому софту не имею.

praseodim ★★★★★
()

я использую для связи с внешним миров коннекторы и внешний почтовик. Неудобно.

Ну, на фоне возможной миграции, это суперудобно.

Shadow ★★★★★
()

Костыли же. Он хочет чтобы всё было прозрачно и само, а пользователи на своей стороне видели обычные почтовые ящики с полным функционалом.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

В любом случае, если ему нужно решение то ему придётся искать средства.

sin_a ★★★★★
()

SharePoint'а точно нет.

sparkie ★★★★★
()

Проблема shadow copy в том, что это снапшоты с временным интрвалом. Соответственно если я выставлю час - не учтутся изменения произошедшие в пределах этого часа. Но основная проблема это объем. Хранить снапшоты десятилетиями совсем не вариант.

зы. Ну и опять же - кто и когда поменял. Условно «откатить изменения сделанные Васей примерно в 2015 году» в шерпоинте дело двух кликов, а снэпшоты требуют длительной кропотливой админской работы, да еще и с непредсказуемым результатом.

зы2. некстклауд и оунклауд я обкатал вдоль и поперек. Некстклауд прожорливая тормозная хрень. Для личных нужд остановился на seafile, но ему до шерпоинта как до луны.

lomaster
() автор топика
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 2)

Наши сейчас активно пилят импортозамещение эксченджа. Так что, загуглите и свяжитесь.

tiinn ★★★★★
()

Нормально. У меня согруппник там на Visual Studio 2010 на сишечке пишет. Вот не спрашивайте, почему и что, видимо, есть задача поддерживать какое-то легаси

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Наши сейчас активно пилят импортозамещение эксченджа

«Наши» это кто? Этих убийц-эксченджа было уже много. Главное чтоб пилящие сами хоть раз им пользоваться пробовали, а не статьи читали:)

lomaster
() автор топика

Смотри, что Гемини сказал:

Btrfs natively supports subvolumes and can create instantaneous, byte-for-byte read-only or read-write snapshots. How it works: When a file is modified, only the changed blocks are written to a new location. The snapshot retains the pointer to the old blocks.

To take a snapshot immediately whenever a file changes, you can monitor a directory with incron and execute a snapshot script.

Shadow ★★★★★
()

А загуглите всех, пусть они вам коммерческие предложения делают и о возможностях ПО рассказывают. Вдруг, кто-то годный и найдётся.

tiinn ★★★★★
()

Btrfs natively supports subvolumes and can create instantaneous, byte-for-byte read-only or read-write snapshots

Тут самая большая проблема в задаче это совместная работа. Когда я работаю с почтой или файлами один - меня вполне устраивает куча средств, тот же постфикс и сифайл. Если на этих серверах работает много пользователей но каждый со своим набором файлов и со своим ящиком - тоже все хорошо. Но как только с одним ящиком или набором файлов начинает одновременно работать группа пользователей - весь опенсорс что я видел летит в какой-то адок:(

lomaster
() автор топика

Exchange: в отличие от привычных /простых/ почтовиков это база данных. Если я отправляю письмо нескольким получателям, то имеем одно письмо в бд, один комплект вложений и линки для инстанций. Любые действия пользователя протоколируются. В результате у меня есть полный архив всей почты всех ящиков с момента сотворения, с логами кто-что-когда делал с этим. Удалить данные или как-то изменить их в бд пользователь не может в принципе, удаление ящика точно так же просто протоколируется с сохранением всех данных. Ну и сама организация хранения, если перекинуть эту бд из ее текущего вида в экспорт по ящикам - размер вырастает с 2тб до 60тб. Второе приятное: exchange shared folders, это расшаренный фолдер для писем со своим почтовым адресом, типа support@mycompany.tld . Работает оно так: если письмо прочитано, то все подключенные к ящику видят что оно прочитано, если отвечено - все видят что отвечено и кем отвечено. Что-то типа колл-центра для писем.

Mailion.

А, ты опенсорс просил. Тогда ХЗ.

Sharepoint: просто бд для работы с документами. Я могу хранить все версии документа и вернуться к любой из них, важно что версия обновляется при фактическом сохранении. Ну то есть если за 15 лет документ поменяли 5 раз - я вижу кто и когда его менял, какие внес изменения и в бд будет именно 5 версий документа, а не 100500 ежечасных.

Alfresco.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Mailion

Спасибо, но подписочная модель в пень:( Я за сбс заплатил что-то вроде 1200$ и он 15 лет работает, тут же предлагается за его маленький кусочек 2млн руб за те же 15 лет.

Alfresco

спасибо, посмотрю

lomaster
() автор топика
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

вы похожи на айфоньщиков, которые бегают по всем пабликам и ноют про скролл с левой стороны, как недостижимый гений до которого всем далеко. А то, что простой шеринг по ссылке в офис365 не работает, вставить в документ примеры кода/конфигураций так чтобы их не сломать невозможно никто нигде не анонсирует почему-то. Нет, иногда на Хабре в очередной раз кто-нибудь разрыдается и сразу улетит в блокировку с удалением всей фактуры. Так и живём третий десяток лет.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

Можно, но через задницу. Берешь таблицу 1x1 ячейку, вставляешь туда код, выделяешь моноширинным шрифтом.

Но согласен, код и документы MS Word – это боль.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

кроме почтового сервера заявленный функционал закрывается системами докуметооборота например Alfresco, на российском рынке есть штук 5 разных альтернатив, Java portals такие как IBM Web sphere (теперь HCL Digital Experience), Liferay и что-то на рынке РФ тоже было. Ну и другими целевыми системами, поскольку это все востребовано в компаниях, на каждую функцию есть 3-4 бесплатных и коммерческих аналога. Особенности и утп-фишечки у каждой системы свои.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

я пробовал убирать форматирование и интервал и выглядело оно более-менее, но когда вставляешь этот пример в код или конфигурацию все ломается: добавляются пустые строки и паразитные невидимые символы, съезжает форматирование

Syncro ★★★★★
()

Я в своё время пытался найти решение, и в самбу тоже пытался.

sparkie ★★★★★
()

наверняка у астры есть все эти аналоги за рубли

Syncro ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)