В конторе уже под 15 лет трудится старичок windows small business server 2011 standard. Все пляски с ad/gpo и прочими виндовс заморочками давно в прошлом, но я никак не могу соскочить с exchange и sharepoint.
Exchange: в отличие от привычных /простых/ почтовиков это база данных. Если я отправляю письмо нескольким получателям, то имеем одно письмо в бд, один комплект вложений и линки для инстанций. Любые действия пользователя протоколируются. В результате у меня есть полный архив всей почты всех ящиков с момента сотворения, с логами кто-что-когда делал с этим. Удалить данные или как-то изменить их в бд пользователь не может в принципе, удаление ящика точно так же просто протоколируется с сохранением всех данных. Ну и сама организация хранения, если перекинуть эту бд из ее текущего вида в экспорт по ящикам - размер вырастает с 2тб до 60тб. Второе приятное: exchange shared folders, это расшаренный фолдер для писем со своим почтовым адресом, типа support@mycompany.tld . Работает оно так: если письмо прочитано, то все подключенные к ящику видят что оно прочитано, если отвечено - все видят что отвечено и кем отвечено. Что-то типа колл-центра для писем.
Sharepoint: просто бд для работы с документами. Я могу хранить все версии документа и вернуться к любой из них, важно что версия обновляется при фактическом сохранении. Ну то есть если за 15 лет документ поменяли 5 раз - я вижу кто и когда его менял, какие внес изменения и в бд будет именно 5 версий документа, а не 100500 ежечасных.
Опенсорс хоть немного приблизился к этим технологиям начала века?