LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли под линуксом аналоги ms exchange и sharepoint?

,

0

1

В конторе уже под 15 лет трудится старичок windows small business server 2011 standard. Все пляски с ad/gpo и прочими виндовс заморочками давно в прошлом, но я никак не могу соскочить с exchange и sharepoint.

Exchange: в отличие от привычных /простых/ почтовиков это база данных. Если я отправляю письмо нескольким получателям, то имеем одно письмо в бд, один комплект вложений и линки для инстанций. Любые действия пользователя протоколируются. В результате у меня есть полный архив всей почты всех ящиков с момента сотворения, с логами кто-что-когда делал с этим. Удалить данные или как-то изменить их в бд пользователь не может в принципе, удаление ящика точно так же просто протоколируется с сохранением всех данных. Ну и сама организация хранения, если перекинуть эту бд из ее текущего вида в экспорт по ящикам - размер вырастает с 2тб до 60тб. Второе приятное: exchange shared folders, это расшаренный фолдер для писем со своим почтовым адресом, типа support@mycompany.tld . Работает оно так: если письмо прочитано, то все подключенные к ящику видят что оно прочитано, если отвечено - все видят что отвечено и кем отвечено. Что-то типа колл-центра для писем.

Sharepoint: просто бд для работы с документами. Я могу хранить все версии документа и вернуться к любой из них, важно что версия обновляется при фактическом сохранении. Ну то есть если за 15 лет документ поменяли 5 раз - я вижу кто и когда его менял, какие внес изменения и в бд будет именно 5 версий документа, а не 100500 ежечасных.

Опенсорс хоть немного приблизился к этим технологиям начала века?

PS Уважаемые начинающие бизнес-консультанты, не засоряйте тему измышлениями, это исключительно технический вопрос.

Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 2)

вот что отвечает перплексити:

If you are transitioning away from Microsoft entirely, Astra offers a dedicated infrastructure suite:RuPost: A native corporate mail server designed to replace Microsoft Exchange Server. The «Группы Астра» provides built-in utilities to migrate mailboxes from Exchange to RuPost natively.RuPost Desktop: A cross-platform email client with a familiar interface for accessing these accounts.ALD Pro: The active directory and domain management system used in Astra, which functions as an

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

The «Группы Астра» provides built-in utilities to migrate mailboxes from Exchange to RuPost natively.RuPost Desktop

Я спрашиваю тех кто знает, а не у гугла спросил. Ибо все эти советы обычно типа «зачем вам грузовик, до магазина можно и на самокате сгонять». Ну типа письма принимаются и отправляются - значит то же самое что и эксчендж. Запредельная поверхностность то есть.

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

«наши» в широком смысле?

вот это. Я не знаю, как называется продукт, над которым работает мой согруппник, и он говорит, что там далеко до релиза. Зачем я буду продвигать сырой продукт? Пусть лучше ТС сам поищет, ведь на ниве импортозамещения эксченджа сейчас многие трудятся.

tiinn ★★★★★
()

А почему кто-то должен был пилить явно корпоратский продукт в опенсорсе? Такие вещи делаются и потом интегрируются за деньги

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну да, в проекте идущем несколько лет - самое оно стотыщ писем в инбоксе каждый раз листать. Вы бредите.

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от lomaster

А зачем их листать? Вы спросили как сделать чтобы все участники одного общего ящика увидели что на письмо ответили. Я напомнил что существует bcc, которое вкупе с цепочками писем худо бедно решает эту задачу

cobold ★★★★★
()

Не понимаю логику, вот пришел я в пнд на работу, за время отсутствия нам свалилось 50 писем. Коллеги ответили на все из них. То есть мы получили вместо трех записей в инбоксе целых 53. Из которых 50 не прочитано и нужно сидеть их читать? Или соотносить с каждой цепочкой вручную и потом удалять также вручную? А удалять нельзя. Получается инбокс загажен на 1500%. Или как? Ну или меня не было на работе месяц и теперь я хочу прочитать ответы написавшим нам пяти клиентам. В инкоксе 1500 писем вместо 5 цепочек. Я уж не говорю что иногда нужно вернуться к переписке на годы назад. Итого вместо сотни цепочек писем в ящике у нас каша из миллиона писем. Отличное «решение».

lomaster
() автор топика
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

А почему кто-то должен был пилить явно корпоратский продукт в опенсорсе?

Задать этот вопрос можно любой команде, пилящей опенсорцную групварь. Вот openxchange уже лет двадцать пилят, например - иди да спроси, кому и что они были должны.

thesis ★★★★★
()

Это никак не поможет мне версионировать например файлы автокада.

Как раз поможет, но не онлиофис а сам некстклауд умеет в версионность

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Как раз поможет, но не онлиофис а сам некстклауд умеет в версионность

Что такое «умеет в версионность»? Вы я так понимаю ветку вообще не читали. Мне нужны все до единой версии документа с момента его основания, с четким указанием даты и времени изменения и имени изменившего. С датой и именем, я так понял пролет, но то не важно, ведь пролистать вручную пару миллионов версий файла это цветочки по сравнению с:

время работы сервера 15 лет. Допустим условно-нормальное время снэпшота 1 час. Объем данных 50гб. Итого в гигабайтах: 6570000. Или некстклауд умеет как-то иначе? Тогда прошу ссылку на это.

зы. сифайл синхронизирует с моим ноутбуком этот объем примерно за 30 минут. Некстклауд был удален так и не завершив эту процедуру на вторые сутки:) Жор памяти на сервере был эдак 20х от сифайла.

lomaster
() автор топика

Вы я так понимаю ветку вообще не читали. Мне нужны все до единой версии документа с момента его основания, с четким указанием даты и времени изменения и имени изменившего.

Я так понимаю, что справку по работе с некстклауд вы не читали. Именно это он и умеет, дата, время все версии в зависимости от настроек автоудаления, а они достаточно гибкие. Мне хватает стандартных. Можно вручную указать версию и она не удалится автоматом.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

то есть вы даже не поняли о чем речь… прелестно. Какого нафиг автоудаления, я русским языком два раза сказал: все версии каждого файла за всю историю должны быть сохранены навечно.

lomaster
() автор топика

Почему три записи в инбоксе если на входящих 50 коллеги написали 50 исходящих? Вы получаете 50 цепочек в каждом по 2 письма. Такое впечатление что вы кроме эксченджа вообще почтой не пользовались

cobold ★★★★★
()

вообще почтой не пользовались

Я? Похоже вы. Подскажите плз, кстати, почтовый клиент который может собрать в цепочки уже существующие в инбоксе и сент письма, а не только новые?:) Ну так чтоб новый сотрудник сразу получил многолетние цепочки…

входящих 50 коллеги написали 50 исходящих

окей, мне написал человек, я ответил, он ответил, снова я. И так 10 раз. Одна цепочка. Куда попали 10 bcc? Что с этими 10 bcc (прочитанными например) случилось у остальных коллег?

lomaster
() автор топика

Если я отправляю письмо нескольким получателям, то имеем одно письмо в бд, один комплект вложений и линки для инстанций. Любые действия пользователя протоколируются. В результате у меня есть полный архив всей почты всех ящиков с момента сотворения, с логами кто-что-когда делал с этим. Удалить данные или как-то изменить их в бд пользователь не может в принципе, удаление ящика точно так же просто протоколируется с сохранением всех данных.

Если ты взглянешь на почтовую переписку глазами сотрудников, то выяснишь, что людям требуется лишь сама переписка, то есть электронные письма. Вся остальная слежка и заметки нужны только тебе.

Второе приятное: exchange shared folders, это расшаренный фолдер для писем со своим почтовым адресом, типа support@mycompany.tld . Работает оно так: если письмо прочитано, то все подключенные к ящику видят что оно прочитано, если отвечено - все видят что отвечено и кем отвечено. Что-то типа колл-центра для писем.

«Громоптица» разве не умеет запрашивать и присылать отправителю уведомление о прочтении письма? Отправителю придёт ещё одно письмо-уведомление о прочтении, если читатель сам его отправит. Если уведомление о прочтении письма необходимо видеть всем читателям групповой рассылки, то читатель отправит письмо о том, что прочитал документ по почтовому адресу группы людей.

Sharepoint: просто бд для работы с документами. Я могу хранить все версии документа и вернуться к любой из них, важно что версия обновляется при фактическом сохранении. Ну то есть если за 15 лет документ поменяли 5 раз - я вижу кто и когда его менял, какие внес изменения и в бд будет именно 5 версий документа, а не 100500 ежечасных.

Если в документ вносят изменения, то либо наименование документа меняется (номер изменения указывается в наименовании документа), либо в самом документе последовательно указывают номер изменения документа, дату и имя автора изменения, а сами изменения проводят отдельными документами (извещениями). Дотошность внесения изменений в документы зависит от требований покупателей и изготовителей.

Ты работал всю свою жизнь на одном предприятии или организации, работающей на потребительском рынке? Поговори с инженерами-проектировщиками и они объяснят тебе как именно именовать документы и писать письма без совершенно ненужных наворотов «Эксчэйнжа».

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Если ты взглянешь на почтовую переписку глазами сотрудников, то выяснишь, что людям требуется лишь

Ты сюда пооффтопить зашел? Сотрудники нанимаются делать работу так как мне нужно, о чем уведомляются при трудоустройстве. Если у них есть противоположное мнение - они идут искать другую работу.

Отправителю придёт ещё одно письмо-уведомление о прочтении, если читатель сам его отправит.

Вроде задача сформулирована четко и ясно, тебе показалось что я спрашивал совет как изменить задачу? Чтож, тебе показалось.

Если в документ вносят изменения, то либо наименование документа меняется (номер изменения указывается в наименовании документа), либо в самом документе последовательно указывают номер изменения документа, дату и имя автора изменения, а сами изменения проводят отдельными документами (извещениями). Дотошность внесения изменений в документы зависит от требований покупателей и изготовителей.

абсолютная чушь по всем пунктам.

Ты работал всю свою жизнь на одном предприятии или организации, работающей на потребительском рынке? Поговори с инженерами-проектировщиками и они объяснят тебе

Я инженер-проектировщик со стажем в 30 лет и это четвертый мой бизнес. Слишком много абсолютно пустых слов.

lomaster
() автор топика

Для человека с такими компетенция ты многовато времени проводишь в топике, цель которого не вполне ясна. Если ты ждёшь что существует открытый drop-in replacement для ms exchange, то его нет.

cobold ★★★★★
()

То есть все мои вопросы провалились в пустоту? Я сразу тебе сказал, что ты предлагаешь псевдо-решение которое вообще не работает и ни на микрон не решают задачу. Ты решил придумать что-то еще следом.

ты многовато времени проводишь в топике

я вообще стараюсь работать не больше двух-трех часов и далеко не каждый день, чего и желаю всем:)

lomaster
() автор топика

Напомню что я напомнил о существовании bcc, который может решить вопрос уведомления других участников рассылки об ответе и его содержании, а не заменяет весь ms exchange. А вопросы о работе bcc очень просто проверить на практике

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Ну так уведомление такого вида делает работу намного сложнее, а не проще. В целом итог простой: сообщения должны сортироваться и склеиваться только на стороне сервера, но не на клиентах.

lomaster
() автор топика

и это четвертый мой бизнес

Остальные не выжили? )

GAMer ★★★★★
()

Ну и сама организация хранения, если перекинуть эту бд из ее текущего вида в экспорт по ящикам - размер вырастает с 2тб до 60тб.

Это конечно всего вопроса не решит, но, в принципе, можно эту базу хранить на zfs со сжатием и дедупликацией, может и меньше станет.
А если следовать курсу бредовых ответов в топике, то можно ещё и следить по inotify за изменениями и снапшотить их )
В самбе, кстати, вроде есть какая-то функциональность на тему логирования доступа и модификаций, но туда я пока не копал.

GAMer ★★★★★
()

А ты уверен, что тебе нужен почтовый сервер? Потому что описываешь ты CRM.

Aceler ★★★★★
()

сообщения должны сортироваться и склеиваться только на стороне сервера, но не на клиентах

А нет ли здесь смешивания требований бизнес-процесса с технической реализацией?

Если нужен CRM, то и искать CRM. Если нужна система документооборота, то и искать её

cobold ★★★★★
()

Если интересно могу рассказать. Человеки по природе своей часто ленятся, иногда ошибаются. И уж не со зла забывают с годами то, о чем договаривались, ну просто постоянно. А потом часто бывают разборы полетов: кто и где накосячил, кто финансово страдает (с клиентами/подрядчиками). Поэтому первое что важно - тотальные логи взаимодействия, и это епочта. Никто и никогда не должен иметь возможности изменять ее содержимое или метаданные, важно иметь верный архив. Само собой это должно быть удобно для пользователя. Crm помог бы контролировать сам факт ответа на письмо, но я не нашел доступного решения, просмотр этих цепочек взаимодействия не столь утомляет. В свою очередь crm системы никакие в области работы с почтой, а почта у меня основной канал взаимодействия. Простое правило: открыл письмо - ответь или попроси кого-нибудь ответить за тебя, ну или отметь письмо непрочитанным. И все, задача решена. Тут же можно ставить задачи друг другу и смотреть их статус (это эксчендж но не почта). Зачем я храню все версии файлов нужно объяснять? Предугадать почему заказчик может сказать: «вот тот вариант по, что был два года назад таки работал лучше, хочу обратно»?:) А crm в чистом виде - удел задач с частым контактом и низкой интеллектуальной составляющей, вон, чтоб пиццерия вас узнавала и видела ваш обычный заказ.

lomaster
() автор топика

Я инженер-проектировщик со стажем в 30 лет и это четвертый мой бизнес. Слишком много абсолютно пустых слов.

Твоя версионная система документов используется только тобой единолично, верно? То есть сотрудники просто пересохраняют файл изменённого документа под тем же наименованием, а в случае, когда им требуется прошлая версия документа они бегут к тебе? Подвох в твоём подходе заключается в том, что у самодуров-начальников умные сотрудники надолго не задерживаются. Ты даже сюда на форум с вопросами пришёл, а не к своим подчинённым.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Твоя версионная система документов используется только тобой единолично, верно? То есть сотрудники просто пересохраняют файл изменённого документа под тем же наименованием, а в случае, когда им требуется прошлая версия документа они бегут к тебе?

Тебе совсем заняться нечем? Мнение человека с нулевым опытом мне как-то вот совсем не нужно. Версионная система документов которая у меня используется - самая используемая система на планете. Чао.

зы сходи вон на гитхаб расскажи какие там все дураки, там как раз клон шерпоинта в ядре:)

lomaster
() автор топика

Процесс стандартный до зевоты. Вы решаете его через эксчендж, который для вас как старые домашние тапки

cobold ★★★★★
()

Ну так альтернативный путь «стандартного» процесса есть? ms выпустил этот апгрейд епочты 30 лет назад и мне нужен реально 1% его функционала. Как?

lomaster
() автор топика

Каждое архитектурное решение имеет свои недостатки. Вообще, инет когда создавали, IP сети и вот это всё, не было такого, что вот есть выделенный сервак, и он центр организации и single point of failure. В случае твоего сервака и вообще любого облака, достаточно одной ракеты таблэтки(с), чтобы все потеряли историю переписки.

seiken ★★★★★
()

размер вырастает с 2тб до 60тб

а тут уже советовали вам что надо бы древнюю почту выкинуть? держать за 3-5 лет и достаточно.

irton ★★★★★
()

тебя на рутрекере/руборде забанили?

kott ★★★★★
()

Sharepoint: просто бд для работы с документами

С любыми документами? В моем собственном формате? И покажет изменения?

exchange shared folders

Заниматься совместной перепиской, изврат. Заведите «Ticket Request System» и ведите там проект. На твоем любимом github баги, просьбы, … делаются не через e-mail.

Остальное: логирование, сжатие, дедупликация – решаемо существующими средствами

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

С любыми документами? В моем собственном формате? И покажет изменения?

А ты думаешь, почему он столько стоит? Не во всех изменения, но метаданные покажет. А при совместной работе с MS Ofice - всё сохранит. И без web технологий.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Какие метаданные?

А полностью только совместно с MS Office? А почему сразу не сказали?

На возможностях libreoffice, предположительно, можно построить документооборот (версионность)

https://help.libreoffice.org/latest/ru/text/shared/guide/redlining_doccompare.htmlD

Представьте, что есть соавторы или рецензенты, которые сотрудничают с автором в написании исходного документа. В определённый день копии документа рассылаются всем рецензентам. Предполагается, что рецензенты редактируют копию и отправляют её назад.

Normally, the reviewers enable change tracking by Edit - Track Changes - Record and you can easily see the changes.

Если один из рецензентов внёс исправления в документ, не включив режим рецензирования, вы можете найти исправления, сравнив эту копию документа со своим исходным документом.

Open the reviewer's document and then choose File - Compare Document.

Работу следует начинать с открытия более нового документа и сравнения его с более старым документом.

Открывается диалоговое окно выбора файлов. Выберите исходный документ и подтвердите выбор.

LibreOffice объединяет оба документа в отрецензированном документе. Все фрагменты текста, имеющиеся в документе рецензента, но отсутствующие в оригинале, отмечаются как «вставки», а все фрагменты, удалённые рецензентом, отмечаются как «удаления».

Теперь можно принять или отклонить вставки и удаления. После этого отрецензированный документ можно сохранить как новый оригинал с новым именем.

См. также

Запись и отображение исправлений

Запись исправлений

Принятие и отклонение изменений

Объединение версий

Управление версиями
futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

А полностью только совместно с MS Office? А почему сразу не сказали?

Почитайте тему плз, необходимый функционал указан в исходном сообщении. Трек изменений внутри файла только для мс офиса, версионность и остальное - для любого файла. Вообще должно быть вполне очевидно, что если никогда не видели указанный продукт и ничего онем не знаете - нет смысла советовать «аналог»:)

lomaster
() автор топика

Этого мало для нормальной жизни. Нужна еще система для хранения, нарезки доступа и удобного предоставления вот этого всего. Типа той же упомянутой альфрески, которую лично я когда-то пощупал, заплакал и отложил (но это было очень давно).

А так-то чего, можно в гите жить, а на сэкономленные деньги взять в штат психиатра.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Для нормальной жизни надо не искать аналог ублюдочных монстров от ms, а выстраивать свои корпоративные системы заточенные под свои нужды.

futurama ★★★★★
()

Нет, надо искать монстров, потому что комбайны это удобно. А что они ублюдочные - так это к программистам вопрос, почему они такие дебилы рукожопые.

thesis ★★★★★
()

ТС ищет в первую очередь человека, который чем-то из ECM плотно пользовался, а тут таких нет. А нагуглить продукты (именно комбайны, они есть) он умеет и сам.

thesis ★★★★★
()

есть не от MS – https://habr.com/ru/companies/1forma/articles/801351/

И 3 минуты гуглинга и документации сразу говорят, что продукт может много всего, но не может нормально решать одну единственную запрашиваемую задачу. Эх:)

lomaster
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)