LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли под линуксом аналоги ms exchange и sharepoint?

,

0

1

В конторе уже под 15 лет трудится старичок windows small business server 2011 standard. Все пляски с ad/gpo и прочими виндовс заморочками давно в прошлом, но я никак не могу соскочить с exchange и sharepoint.

Exchange: в отличие от привычных /простых/ почтовиков это база данных. Если я отправляю письмо нескольким получателям, то имеем одно письмо в бд, один комплект вложений и линки для инстанций. Любые действия пользователя протоколируются. В результате у меня есть полный архив всей почты всех ящиков с момента сотворения, с логами кто-что-когда делал с этим. Удалить данные или как-то изменить их в бд пользователь не может в принципе, удаление ящика точно так же просто протоколируется с сохранением всех данных. Ну и сама организация хранения, если перекинуть эту бд из ее текущего вида в экспорт по ящикам - размер вырастает с 2тб до 60тб. Второе приятное: exchange shared folders, это расшаренный фолдер для писем со своим почтовым адресом, типа support@mycompany.tld . Работает оно так: если письмо прочитано, то все подключенные к ящику видят что оно прочитано, если отвечено - все видят что отвечено и кем отвечено. Что-то типа колл-центра для писем.

Sharepoint: просто бд для работы с документами. Я могу хранить все версии документа и вернуться к любой из них, важно что версия обновляется при фактическом сохранении. Ну то есть если за 15 лет документ поменяли 5 раз - я вижу кто и когда его менял, какие внес изменения и в бд будет именно 5 версий документа, а не 100500 ежечасных.

Опенсорс хоть немного приблизился к этим технологиям начала века?

PS Уважаемые начинающие бизнес-консультанты, не засоряйте тему измышлениями, это исключительно технический вопрос.

PPS Всем спасибо за мнения, встретил полезную информацию. Увы, 9/10 ветки это какая-то дичь, вероятно это связано с тем, что с исходными продуктами многие вообще не знакомы.

Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от futurama

просто троллишь. командная работа и версионность документов там есть

Прошу описать процесс: открываем файл условным автокадом, изменяем и…? Каким образом помещаем его обратно?:)

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от lomaster

открываем файл условным автокадом

Трек изменений внутри файла только для мс офиса, версионность и остальное - для любого файла

Ты определись. Просто для файлов есть куча разных CVS

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Мне этот флейм напоминает что-то типа изобретения калькулятора зумерами: весит гигабайт, встроен дум, карта кофеен и заказ бургеров обязательно, анимация и видосики, но вот деление и умножение забыли:) И стоит вой «вы ничегонипонимаити! устаревшие диды!»:)

Итак, раз нужно дважды: как в этой «системе» запилить файл в систему?

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Пишешь дифф финкцию для своего формата файлов и помещаешь.

то есть webdav deprecated, юзайте веб интерфейс это «норм» для системы контроля версионности файлов?

lomaster
() автор топика

Я не обязан повторять за MS его сtранный комбайн. Решение вопроса есть. Кому надо тот возьмет. А соревнования типа может ли ГИМП точно-преточно тоже самое что и Фотошоп остались для малолетних д.

futurama ★★★★★
()

Sharepoint это слабая версия гит.

про Exchange я тёмный ты мне глаза открыл, хотя немцы мне платили за его замену работу приняли, но давольны не были.

s-warus ★★★★★
()

Второе приятное: exchange shared folders, это расшаренный фолдер для писем со своим почтовым адресом, типа support@mycompany.tld . Работает оно так: если письмо прочитано, то все подключенные к ящику видят что оно прочитано, если отвечено - все видят что отвечено и кем отвечено. Что-то типа колл-центра для писем.

Вот это лучше выводить в OTRS, он офигенен.

gnuava
()
Ответ на: комментарий от gnuava

Вот это лучше выводить в OTRS

Тогда нужно либо обучить системе каждую появившуюся на горизонте блондинку (и это не внутренний сотрудник, а вероятно случайный внешний смежник) либо сажать своего сотрудника как шлюз между системой и внешним собеседником. И тут мы пошли по кругу, как они будут общаться?:(

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnuava

Кому? Мне вместо почты завести эту систему и специального человека, который будет из почты в нее все заносить и потом обратно из системы по почте рассылать?

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от s-warus

Sharepoint это слабая версия гит.

Ну, путь свой я начинал в околоайтишечке вплоть до ~2009 и за несколько лет до этого случился бум того шерпоинта (если есть желание - посмотрите долю рынка по годам, его объем и удивитесь:)). Поставил я себе в лабу тот шерпоинт, впечатления - вот вообще какой-то проходняк, не понял зачем это может быть кому-нибудь нужно. Следом начал менять область деятельности и на год попал на последнюю свою работу по найму, но уже не ит. Там свыкся с задачами и окружением, в курилке встречал важных ребят по интеграции тамошнего портала, говорил с ними ни о чем, и через полгода понял что 90% моей работы происходит именно в шерпоинте. Просто выглядит он вообще не так, как после установки, ничего общего. И с этим стеком серверов - win sbs/exchange/sharepoint/project съехал на свою текущую деятельность. Я это к тому, что не попользовавшись хорошим вариантом внедрения продукта достаточное время - вот вообще не поймешь что это такое.

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Почтовый софт, что сервера, что клиенты, почему-то хронически кривой и убогий, за редкими исключениями. Это именно особенность почты, а не опенсорса вообще.

Не знаю что за клоуны вам столько клоунов понаставили, но полностью согласен. Вероятно просто не пробовали решать задачи в более ориентированном на командную работу софте.

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

вся почта хранится в формате maildir

Так это ж жесть совсем, хорошо что не вся. Я повторюсь - эксчендж это не почтовик в обычном понимании, а база данных с функциями почты.

Может так проще будет: допустим у нас есть ящик принимающий миллион писем в день, все нужно обработать и ответить. Может так комментаторы поймут:)

lomaster
() автор топика
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Syncro

Зная, как работают импортозамещатели, если есть, то должно быть опенсоурсное за бесплатно.

Wapieth ★★
()

Может так проще будет: допустим у нас есть ящик принимающий миллион писем в день, все нужно обработать и ответить. Может так комментаторы поймут:)

Принять миллион писем не проблема. Что значит обработать? По какому алгоритму? Где в эксчендж вписать алгоритм обработки?

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Я могу лишь порекомендовать прочесть мой комментарий несколько раз, чтобы понять о чем я говорю.

lomaster
() автор топика

допустим у нас есть ящик принимающий миллион писем в день

На «локальной виртуалке с 8 Гб», ну давайте допустим, действительно.

thesis ★★★★★
()

Мне было лень, но видимо придется.

Мне нужны все до единой версии документа с момента его основания, с четким указанием даты и времени изменения и имени изменившего. С датой и именем, я так понял пролет

Некстклауд показывает дату, время и кто изменил каждый файл, каждую его версию.

все версии каждого файла за всю историю должны быть сохранены навечно.

Все версии хранятся вечно при соответвующей настройке и сроке службы железа.

Или некстклауд умеет как-то иначе?

А почему вы решили что это задача веб приложения, коим и является некстклауд?

время работы сервера 15 лет. Допустим условно-нормальное время снэпшота 1 час. Объем данных 50гб. Итого в гигабайтах: 6570000.

Зависит от файлов, их изменений и типа ФС. Некстклауду по барабану какая фс хранит файлы. С точки зрения его концепции дедупликация задача более низкоуровневого ПО. Это не его зона ответственности.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Зависит от файлов, их изменений и типа ФС

И никаких проблем например не предвидится при 130000 версий всех 100000 файлов, верно? Ни с фс, ни с накопителями, ни с чем либо еще?:)

В целом ладно, вопрос выше риторический. Я уже указал в ветке что некстклауд не в состоянии переварить это даже при одной версии каждого файла. Время работы в 100(!) раз превышает конкурирующие решения.

lomaster
() автор топика
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

Я думаю ты путаешь тикетную систему с имейлом. Разве в аутлуке это есть? Главная проблема моих клиентов с эксченджем это то, что несколько менеджеров одновременно работают над одним и тем же имейлом ибо не знают кто над чем работает.

mrdeath ★★★★★
()

А, так вы теоретик. Это вы где мииллион писем в день, да ещё и в один ящик принимаете?

mrdeath ★★★★★
()

Время работы в 100(!) раз превышает конкурирующие решения.

У меня синхронизация упирается в скорость канала между мной и сервером. Возможно на канале в 10Гбит будет просадка именно из-за архитектуры некстклауда. Пока с этим не сталкивался. Если долгая синхронизация - проверяй настройки сервера, я думаю что дело в них.

конкурирующие решения

Названия в студию! Ведь нашлось же то, что удовлетворяет всем озвученным критериям?

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Я думаю ты путаешь тикетную систему с имейлом.

В исходном сообщении указано, что я ищу аналог системы работы с электронной почтой и ее хранения. При чем тут тикет-система не понимаю.

Вот тут есть обзор моей связки, в разделе public folders то о чем я говорю: https://learn.microsoft.com/en-us/exchange/collaboration/collaboration

lomaster
() автор топика

Я могу хранить все версии документа и вернуться к любой из них, важно что версия обновляется при фактическом сохранении.

cvs, svn, mercurial, git, fossil?

важно что версия обновляется при фактическом сохранении.

Ну удачи с моей манерой когда я сохраняю файл после каждого предложения или абзаца будет неудобно, но раз ты хочешь так же, поставь хук на inotify и по изменению директории делай commit

Xenius ★★★★★
()

Сервисы СКБ Контур посмотри. Там для бизнеса всякое удобное. И за это надо платить, а не вот это все.

В опенсорсе в основном хлам.

Тот опенсорс который опенсорс типа линукса - пилится только потому что нужен корпорациям. Этим же корпорациям нахрен не нужно замещать свои энтерпрайз-помойки, от шарепоинта до сапа, поэтому в опенсорсе такого нет.

lovesan ★★☆
()

Sharepoint -> Alfresco

Exchange прямого аналога нет, но условная «почта яндекса» для пользователя заменяет Exchange на ура. Пользователи обычно очень рады, что им теперь не надо пользоваться «этим Exchange». Из плюсов так же телемост и прочие месседжеры, которые работаю, когда «инет не работает». Руководство тоже обычно довольно - уменьшение расходов на инфу большое и прочее. Минусы всем понятня их не надо перечислять, но не видел, чтоб кого-то тянуло обратно на Exchange после успешной миграции.

vtVitus ★★★★★
()

Вроде задача сформулирована четко и ясно, тебе показалось что я спрашивал совет как изменить задачу? Чтож, тебе показалось.

Тогда получается, что задача «Хочу Exchange, но не exchange», даже звучит максимально глупо. При смене инструмента, всегда хоть чуть-чуть, но привычки приходится менять, очень редко бывают in-place замены. Особенно в таких сложных инструментах. Ну и за бОльшие деньги там вполне себе варианты выше предлагались, просто вас не устраивают бОльшие деньги.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

даже звучит максимально глупо

Глупо это когда вообще ничего не знаешь о спрашиваемом, но мнение имеешь. Иначе было бы очевидно что ищется не прямая замена а решение двух конкретных задач.

lomaster
() автор топика

Можно скриншот как эксчендж показывает ‘кто прочитал/отвечает на письмо’? Мне реально интересно.

mrdeath ★★★★★
()

есть, но собирать лучше самому

всякие иредмайлы и зимбры - это какая-то хрень

postfix, dovecot, openldap, spamassassin/rspamd, open{dkim,dmarc,arc}, nextcloud/opencloud/baikal, ну и м быть там всякие postfixadmin, roundcubemail по желанию

в общем пердолься сам - это же линукс и опенсорц :)

dovecot дедупликацию вложений умеет, неудаляемый бекап всей почты несложно сделать самому штатными средствами

ну мож чего то и не хватит, я никогда не пользовался микрософтом

sergej ★★★★★
()

shared folders, это

это штатная фича в имапе, которую по идее должны все уметь

расшаренный фолдер для писем со своим почтовым адресом

про это не знаю, почтовый адрес у юзера, возможно ты имеешь в виду email subaddressing? тогда это тоже стандарт

sergej ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)