LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли под линуксом аналоги ms exchange и sharepoint?

,

0

1

В конторе уже под 15 лет трудится старичок windows small business server 2011 standard. Все пляски с ad/gpo и прочими виндовс заморочками давно в прошлом, но я никак не могу соскочить с exchange и sharepoint.

Exchange: в отличие от привычных /простых/ почтовиков это база данных. Если я отправляю письмо нескольким получателям, то имеем одно письмо в бд, один комплект вложений и линки для инстанций. Любые действия пользователя протоколируются. В результате у меня есть полный архив всей почты всех ящиков с момента сотворения, с логами кто-что-когда делал с этим. Удалить данные или как-то изменить их в бд пользователь не может в принципе, удаление ящика точно так же просто протоколируется с сохранением всех данных. Ну и сама организация хранения, если перекинуть эту бд из ее текущего вида в экспорт по ящикам - размер вырастает с 2тб до 60тб. Второе приятное: exchange shared folders, это расшаренный фолдер для писем со своим почтовым адресом, типа support@mycompany.tld . Работает оно так: если письмо прочитано, то все подключенные к ящику видят что оно прочитано, если отвечено - все видят что отвечено и кем отвечено. Что-то типа колл-центра для писем.

Sharepoint: просто бд для работы с документами. Я могу хранить все версии документа и вернуться к любой из них, важно что версия обновляется при фактическом сохранении. Ну то есть если за 15 лет документ поменяли 5 раз - я вижу кто и когда его менял, какие внес изменения и в бд будет именно 5 версий документа, а не 100500 ежечасных.

Опенсорс хоть немного приблизился к этим технологиям начала века?

PS Уважаемые начинающие бизнес-консультанты, не засоряйте тему измышлениями, это исключительно технический вопрос.

Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от futurama

просто троллишь. командная работа и версионность документов там есть

Прошу описать процесс: открываем файл условным автокадом, изменяем и…? Каким образом помещаем его обратно?:)

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от lomaster

открываем файл условным автокадом

Трек изменений внутри файла только для мс офиса, версионность и остальное - для любого файла

Ты определись. Просто для файлов есть куча разных CVS

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Мне этот флейм напоминает что-то типа изобретения калькулятора зумерами: весит гигабайт, встроен дум, карта кофеен и заказ бургеров обязательно, анимация и видосики, но вот деление и умножение забыли:) И стоит вой «вы ничегонипонимаити! устаревшие диды!»:)

Итак, раз нужно дважды: как в этой «системе» запилить файл в систему?

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Пишешь дифф финкцию для своего формата файлов и помещаешь.

то есть webdav deprecated, юзайте веб интерфейс это «норм» для системы контроля версионности файлов?

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от lomaster

Я не обязан повторять за MS его сtранный комбайн. Решение вопроса есть. Кому надо тот возьмет. А соревнования типа может ли ГИМП точно-преточно тоже самое что и Фотошоп остались для малолетних д.

futurama ★★★★★
()

Sharepoint это слабая версия гит.

про Exchange я тёмный ты мне глаза открыл, хотя немцы мне платили за его замену работу приняли, но давольны не были.

s-warus ★★★★★
()

Второе приятное: exchange shared folders, это расшаренный фолдер для писем со своим почтовым адресом, типа support@mycompany.tld . Работает оно так: если письмо прочитано, то все подключенные к ящику видят что оно прочитано, если отвечено - все видят что отвечено и кем отвечено. Что-то типа колл-центра для писем.

Вот это лучше выводить в OTRS, он офигенен.

gnuava
()
Ответ на: комментарий от gnuava

Вот это лучше выводить в OTRS

Тогда нужно либо обучить системе каждую появившуюся на горизонте блондинку (и это не внутренний сотрудник, а вероятно случайный внешний смежник) либо сажать своего сотрудника как шлюз между системой и внешним собеседником. И тут мы пошли по кругу, как они будут общаться?:(

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnuava

Кому? Мне вместо почты завести эту систему и специального человека, который будет из почты в нее все заносить и потом обратно из системы по почте рассылать?

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от s-warus

Sharepoint это слабая версия гит.

Ну, путь свой я начинал в околоайтишечке вплоть до ~2009 и за несколько лет до этого случился бум того шерпоинта (если есть желание - посмотрите долю рынка по годам, его объем и удивитесь:)). Поставил я себе в лабу тот шерпоинт, впечатления - вот вообще какой-то проходняк, не понял зачем это может быть кому-нибудь нужно. Следом начал менять область деятельности и на год попал на последнюю свою работу по найму, но уже не ит. Там свыкся с задачами и окружением, в курилке встречал важных ребят по интеграции тамошнего портала, говорил с ними ни о чем, и через полгода понял что 90% моей работы происходит именно в шерпоинте. Просто выглядит он вообще не так, как после установки, ничего общего. И с этим стеком серверов - win sbs/exchange/sharepoint/project съехал на свою текущую деятельность. Я это к тому, что не попользовавшись хорошим вариантом внедрения продукта достаточное время - вот вообще не поймешь что это такое.

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Почтовый софт, что сервера, что клиенты, почему-то хронически кривой и убогий, за редкими исключениями. Это именно особенность почты, а не опенсорса вообще.

Не знаю что за клоуны вам столько клоунов понаставили, но полностью согласен. Вероятно просто не пробовали решать задачи в более ориентированном на командную работу софте.

lomaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

вся почта хранится в формате maildir

Так это ж жесть совсем, хорошо что не вся. Я повторюсь - эксчендж это не почтовик в обычном понимании, а база данных с функциями почты.

Может так проще будет: допустим у нас есть ящик принимающий миллион писем в день, все нужно обработать и ответить. Может так комментаторы поймут:)

lomaster
() автор топика
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)