LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Столламану нужно срочно изобрести GPL 4

, , ,

0

1

Наверное не у меня одного такие мысли были, но вот допустим.

Лицензия на промпт, вроде того, что промпт открыт для модификации и использования в целях пользователя без всяких гарантий (ну как обычно, с защитой от преследования автора).

Соответственно нужна эталонная LLM, вся такая по заветам Столлмана, которую любой может взять, запустить на своём мегаватном кластере (ахаха) и получить результат.

Естественно моделек надо несколько, в том числе и по проще, для тех у кого мегаватного кластера не нашлось в кладовке.

А то, мы про RMS будем говорить лет через 50, что он не столько создал идею свободного ПО, сколько обучил машины создающие закрытое.

Ну что, скажешь, $username?

★★★★★

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

А то, мы про RMS будем говорить лет через 50, что он не столько создал идею свободного ПО, сколько обучил машины создающие закрытый.

И это будет чистой правдой.

kaldeon ★★
()

ой фсйо штольман то дурачёк, а дядя стёпа – милиционер

Bad_ptr ★★★★★
()

Любые лицензии и копирайты должны исчезнуть.

Сама идея «свободного ПО», которое нуждается в искусственных ограничителях - нелепа.

С одной стороны любой закрытый проект возьмет «открытый» код и закроет его, обмазавшись патентами, другими лицензиями - и ничего ты не докажешь. А с другой, при использовании в реально открытых ты должен следить как бы чего случайно не нарушить. Идите вы лесом с такой «свободой».

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Лицензия на промпт, вроде того, что промпт открыт для модификации и использования в целях пользователя без всяких гарантий (ну как обычно, с защитой от преследования автора).

От чего тебя должна эта спецлицензия защитить? Промпты вроде и сейчас авторскими правами не защищены — бери да копируй, модифицируй, используй как хочешь. Точнее, я не знаю точно, как там с этим юридически, но прецедентов мне не известно.

Соответственно нужна эталонная LLM, вся такая по заветам Столлмана, которую любой может взять, запустить на своём мегаватном кластере (ахаха) и получить результат.

Чем не устраивают существующие?

Естественно моделек надо несколько, в том числе и по проще, для тех у кого мегаватного кластера не нашлось в кладовке.

CrX ★★★★★
()

Столлмана отменили. Я думал это только на западе, но и тут про него забыли тоже. Наверное потому что все новости в основном переводятся оттуда.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Промпты вроде и сейчас авторскими правами не защищены

я думаю это временно, свои промпты никто особо не показывает, а это могут быть и довольно сложные вещи

я лично особо проптов интересных не видел, кроме, там, на картинки и музыку

да всем устраивают, но самые лучшие модели закрыты, в основном, продаются как услуга

поэтому нужно иметь модель которая всегда будет актуальной и обновление которой не будет свёрнуто по решению одной корпорации. тут нужно много денег и сил. это несравнимо с тем что в своё время предлагалось авторам кода под GPL в виде юридической поддержки.

или опять ерунда?

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Столлмана отменили.

что ты хочешь от пожилого человека, он в любом случае когда-то должен был завершить карьеру

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

я думаю это временно, свои промпты никто особо не показывает, а это могут быть и довольно сложные вещи

я лично особо проптов интересных не видел, кроме, там, на картинки и музыку

Ну то есть, проблемы нет, но ты уже хочешь, чтобы Столлман предугадал, что она будет, в каком конкретно виде она будет, и уже заранее запилил её решение?

Не, он конечно крутой, но не божество.

да всем устраивают, но самые лучшие модели закрыты, в основном, продаются как услуга

Используй не самую лучшую. Сделай свою самую лучшую, которая уделает закрытые. Причём тут вообще лицензия?

поэтому нужно иметь модель которая всегда будет актуальной и обновление которой не будет свёрнуто по решению одной корпорации.

Их таких десятки.

или опять ерунда?

Молодец, что хоть понимаешь.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Ну то есть, проблемы нет

проблема просто пока не стоит так остро, но все спрашивают промпты, а я например не тороплюсь делиться ими дословно

потому что понимаю, это мой опыт и мои личные знания, всё остальное уже дело техники

ИМХО, чем дальше, тем вопрос будет острее, ну и я бы хотел пользоваться ПО написанным с помощью открытых промптов, вот такой я прогрессивный

да, это всё при условии что нас всех занесёт в то будущее которое нам готовят NVIDIA, Google, OpenAI, Джеймс Кэмерон и прочие

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

Сама идея «свободного ПО», которое нуждается в искусственных ограничителях - нелепа.

Вот ты тоже самый умный. Внимание вопрос: как в условиях, когда копирайт существует, использовать их же систему для распространения и расширения поля «свободного ПО»?

GNU’s Not Unix

In God We Trust

Bad_ptr ★★★★★
()

проблема просто пока не стоит так остро

Она ни остро ни тупо, никак не стоит. Проблемы нет.

но все спрашивают промпты

Эти все с тобой в одной комнате? :)

а я например не тороплюсь делиться ими дословно

Спасибо тебе за это! Любителей рассказать, что они сегодня спросили у LLM, слишком много и без тебя ;)

ИМХО, чем дальше, тем вопрос будет острее

Озвучь чётко сам вопрос. Пока какие-то разрозненные мысли, слабо связанные одна с другой, и все вместе со Столлманом и GPL.

ну и я бы хотел пользоваться ПО написанным с помощью открытых промптов, вот такой я прогрессивный

Какой в этом смысл? Что ты будешь делать с этими промптами? Чем не устраивают исходники, которые при отсутствии мозга можно точно так же править с помощью ИИ?

да, это всё при условии что нас всех занесёт в то будущее которое нам готовят NVIDIA, Google, OpenAI и прочие

«это всё» — это что? Ощущение, что у тебя в голове какая-то цельная картина с различными проявлениями и отношением к ним, но ты ей не поделился, ожидая, что она такая же автоматически у всех, и поймут какими-то полунамёками. Ну или может быть картины такой и нет, но тебе кажется, что она есть, а когда ты попытаешься её последовательно и непротиворечиво сформулировать, то и сам поймёшь, что это лишь ощущение, а не наличие…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Сделай свою самую лучшую, которая уделает закрытые.

сейчас рынок резко расширяется, все стараются удивить и уделать конкурентов

когда всё начнёт остывать, аттракцион щедрости закончится, в открытом доступе останутся «хелоуворды» от мира моделей, а то чем располагают выжившие в этой гонке корпорации будет иметь секретность не охраняемую не меньше гостайны

честно, вот мне так видится, тем более весь мир решил размежеваться

unclestephen ★★★★★
() автор топика

Промпты вроде и сейчас авторскими правами не защищены

Я чёт не уверен. Но не знаю вот когда книжку пишут она вроде как авторскими правами защищена, а если книжка состоит из одного предложения? Или с какого количества слов можно считаться книжкой/рассказом/романом?

На многих ИИ сервисах есть функции скрывающие использованный для генерации промпт.

Bad_ptr ★★★★★
()

сейчас рынок резко расширяется, все стараются удивить и уделать конкурентов

Как там в 2025? :)

когда всё начнёт остывать, аттракцион щедрости закончится

Уже начало. А аттракцион щедрости даже толком не начинался.

а то чем располагают выжившие в этой конке корпорации будет иметь секретность не охраняемую не меньше гостайны

честно, вот мне так видится, тем более весь мир решил размежеваться

Видится тебе и потом, а изобретарть новую лицензию должен Столлман и не потом, а срочно? Логично…

И даже если предположить, что всё прям вот ровно так и будет, чем тебе GPL-4 поможет и как? Опять какие-то разрозненные мысли «вроде об IT, об LLM, что-то о правах и закрытости», но никакой логической связи нет.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

А кто сказал, что я вообще умный? Я просто по возмжноси использую ту информацию, которую хочу, так как хочу. И своей не запрещаю пользоваться. Все.

LightDiver ★★★★★
()

А кто сказал, что я вообще умный?

не знаю

Я просто по возмжноси использую ту информацию, которую хочу, так как хочу.

ясно, исходниками драйверов и прошивок разных устройств ты пользоваться не хочешь, хочешь пользоваться только тем что дают, удобно

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Я чёт не уверен.

Я тоже, о чём и сообщил сразу же в следующем предложении, после процитированного.

Но не знаю вот когда книжку пишут она вроде как авторскими правами защищена, а если книжка состоит из одного предложения?

По идее тоже. То есть, выпуск книжки с таким же предложением будет нарушением. Но это не значит, что ты не можешь использовать это же предложение само по себе, например в речи. В том числе в промпте.

Или с какого количества слов можно считаться книжкой/рассказом/романом?

Возможно, это зависит от конкретной страны. Но по-моему, рассказ, роман, повесть, и прочее подобное, не упоминается в законе нигде — эта вся классификация нужна литературоведам (и их критерии можно погуглить), но не имеет значения для закона, и речь будет идти о литературном произведении — любом. Какое количество слов является минимальным для литературного произведения — вот это я не знаю. Скорее всего нет никакого ограничения снизу, хоть из одного слова книжку публикуй.

На многих ИИ сервисах есть функции скрывающие использованный для генерации промпт.

Это технический, а не юридический момент.

CrX ★★★★★
()

Даже не интересно рассуждать о том, на что я повлиять не могу и к чему у меня нет доступа, для чего у меня нет знаний и ресурсов.

От твоих или моих хотелок исходники не появятся. Чтобы они появились, это должно стать выгодным тем, кто принимает законы. Я тут никаким боком.

Зато я могу использовать те прошивки, драйвера, исходники, к которым у меня есть доступ. Использовать так, как захочу.

Я даже писать софт так, как захочу не могу - в любых серьезных инструментах кучи ограничений. Но могу распространять написанный без любых ограничений и могу брать и использовать любой мне доступный инстумент бесплатно.

Просто мы живем не в идеальном мире с весьма ограниченными возможностями. Если тебе кажется, что ты можешь что то поменять - делай, посмотрим.

LightDiver ★★★★★
()

Но это не значит, что ты не можешь использовать это же предложение само по себе, например в речи. В том числе в промпте.

Ну вот тут и начинается.. Так то тоже никто не запрщает использовать любые конструкции языка программирования или операции процессора. Однако ж нельзя брать исходник чужой коммерческой софтины и использовать.

Это технический, а не юридический момент.

Ну я к тому что на бытовом уровне копирастия в промптах уже существует, значит и юристы рядом.

Bad_ptr ★★★★★
()

От твоих или моих хотелок исходники не появятся.

действительно, от хотелок ничего не появится, а от действий может и появиться

Чтобы они появились, это должно стать выгодным тем, кто принимает законы

и ты никак не можешь на это повлиять, понимаю

Я просто по возмжноси использую ту информацию, которую хочу, так как хочу.

когда тебе заблокируют интернет, ты просто перестанешь хотеть его использовать

Bad_ptr ★★★★★
()

все спрашивают промпты, а я например не тороплюсь делиться ими дословно

Так а толку ими делится, они же под задачу конкретную в проекте

goingUp ★★★★★
()

Ну вот заблокировали. Как с той, так и с этой стороны. Я просто что смог, написал себе свое. Что надо использовать, где то обхожу. Где то нашел альтернативы.

Почему у тебя какой то односторонний максимализм?

Но да, после блокировок я расхотел пользоваться ресурсами, которые меня блокируют и на которых меня не хотят видеть.

LightDiver ★★★★★
()

Деду 73 года, у него рак, ему плевать давно и на лицензии, и на все эти петушиные пляски под названием «айти» в целом. Он застал лучшие времена, он давно в пантеоне, ему по-хе-ру.

thesis ★★★★★
()

Я тут никаким боком.

Самый маленький муравей во вселенной.

BruteForce ★★★★
()

А зачем это все? Столлман хотел предоставить конкретные свободы пользователю. Сорцы, сгенерированные нейросетью и опублированные под GPL эти свободы не нарушают. И у если на то пошло, план реализации (которые пишут нейросети) и всякие AGENTS.md имеют куда смысла и ценности, в основном для того облегчить жизнь другим вайпкодерам. Ну и хорошая документация.

Nightwing
()
Ответ на: комментарий от pasha1112

В мире ИИ програмирования промт это исходник программы?

Нет, максимум это ТЗ. И оно не обязательно может быть хорошо сформулировано, действительно что-то похожее на ТЗ пишется нейросеткой в режиме планирования и согласовывается с юзером с внесением правок по юзерскому фидбеку.

Nightwing
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Так а толку ими делится, они же под задачу конкретную в проекте

и под конкретную модель.

tiinn ★★★★★
()

когда всё начнёт остывать,

нонешние свободные модели никуда не денутся, главное, успеть скачать.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

а что не так? в общем смысле это тоже карьера

unclestephen ★★★★★
() автор топика

запустить на своём мегаватном кластере (ахаха) и получить результат.

Здорово, что у каждого он будет свой!

dataman ★★★★★
()

Лицензия на промпт,

Выхлоп рандомизирован. Один и тот же промт даёт разные результаты.

Вот обязать выдавать предсказуемые детерминированные результаты — такое было бы интересно.

question4 ★★★★★
()

Промпты вроде и сейчас авторскими правами не защищены — бери да копируй, модифицируй, используй как хочешь. Точнее, я не знаю точно, как там с этим юридически, но прецедентов мне не известно.

Авторское право в большинстве цивилизованных стран автоматическое. Если ты что-то нетривиальное создал, то оно автоматически защищено авторскими правами. Промпт сам по себе является текстом, так что он может быть защищен авторским правом, если конечно он не тривиален (скорее всего большая часть промптов под это не попадают). Касательно ИИ, в США суд уже порешал, что ИИ выхлоп не имеет автора и поэтому не может быть предметом авторского права.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Авторское право в большинстве цивилизованных стран автоматическое.

Да.

Промпт сам по себе является текстом, так что он может быть защищен авторским правом, если конечно он не тривиален (скорее всего большая часть промптов под это не попадают).

В том и загвоздка. Нетривиальные промпты в принципе фигурировали где-то? Я не слышал о таком. Всё, конечно, может быть в будущем, но не очень понятно, как это вообще собираются определять. Я просто в принципе слабо себе представляю ситуацию, в которой кто-то возжелал бы во что бы то ни стало защищать свой промпт, но не выхлоп. Как-то это… бессмысленно, что ли.

Я понимаю, что у меня просто фантазии не хватает, и когда-нибудь кто-нибудь придумает, как с помощью этого «троллить» по-взрослому. Мне кажется, проблемы имеет смысл решать, когда они есть. Проблемы с запретом на использование чужих промптов, которые вроде как есть, и хочется их заюзать, а нельзя, сейчас ни у кого не стоит, а главное, что её не стоит глобально перед сообществом. Тем более такой проблемы, для решения которой потребовалась бы новая лицензия. Может ли проблема возникнуть в будущем? Может, и не одна. Но только по их наличию, по прецедентам, станет понятно, как их решать. Зачем конкретно сейчас или в предполагаемом будущем потребовалась бы некая GPL-4, да ещё и применительно к промптам, ТС не объяснил, равно как и хотя бы какое-то краткое видение того, что в ней в принципе должно по его мнению быть…

CrX ★★★★★
()

если книжка состоит из одного предложения?

Зависит от того признает ли суд предложение достаточно креативным, но скорее всего такая книга не будет ничем защищена.

Gary ★★★★★
()

ТС не понимает что это все бесполезно, т.к. восстановить промпт из ИИ высера невозможно, а значит и доказать что кто-то воспользовался промптом тоже.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Сама по себе LLM (как набор весов) математически детерминирована. Достаточно не рандомизировать сид и выкрутить температуру в 0 при скармливании промпта.

Antonova
()
Ответ на: комментарий от Antonova

Достаточно не рандомизировать сид и выкрутить температуру в 0 при скармливании промпта.

Именно. Но при температуре 0 часто получается далеко от желаемого.

question4 ★★★★★
()

Ричард Столлман - подобен Прометею, что украл огонь у богов и принес огонь людям. Но как известно Прометей плохо кончил, буквально, каждый день. А потом человечество изобрело новых богов.

Ну и Ричарда Столлмана тоже проблемы, как то хитро смогли его подставить с этими «Эпштейнами» и отменить.

Ричард смог заразить своей верой и люди смогли построить открытую ОС, обвязку утилиты различные, компиляторы различные. Сейчас происходит обратный процесс. Утилиты написанные под GPL (различных версии) переписываются под Rust (другой современный безопасный язык программирования) под «благовидным» поводом, но лицензия уже ставится Apache, MIT и другие. Думаю, это приведет к тому, что скоро опять появится «AT&T Unix» и нужно будет заносить в кассу определенным корпорациям, которые еще наймут армию ИИ-агентов, которые заглянут в твой код на предмет копирования и сразу вызывать дюжину выпускников юридических школ Гарварда, Стенфорда и (добавить свое).

Nurmukh ★★★★
()

Столлман это Ленин, а Торвальдс это Троцкий мировой революции копилефта

dynamic_cast
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)