LINUX.ORG.RU

Вопрос про лицензию (Lesser GPL или GPL)

 , , ,


0

2

Есть прекрасная книга по астрономическим алгоритмам Jean Meeus «Astronomical Algorithms». Существует и развивается с 2004 года библиотека A class framework for Computational Astronomy AA+, которая использует алгоритмы из книги. Написана на C++.

Вопрос про её лицензионный статус:

Copyright

  1. You are allowed to include the source code in any product (commercial, shareware, freeware or otherwise) when your product is released in binary form.
  2. You are allowed to modify the source code in any way you want except you cannot modify the copyright details at the top of each module.
  3. If you want to distribute source code with your application, then you are only allowed to distribute versions released by the author. This is to maintain a single distribution point for the source code.
  1. Вам разрешено включать исходный код в любой продукт (...), когда вы распространяете свою программу в виде исполняемых файлов.
  2. Вам разрешено любым образом изменять исходные коды, но нельзя /изменять копирайт в заголовке каждого модуля.
  3. Если вы хотите распространять исходный код вместе со своим приложением, вы можете распространять только оригинальные авторские версии. Это должно поддержать единообразие исходного кода.

То есть данное соглашение не состыкуется с GPL, ибо ограничивает право на дальнейшее распространение изменённого исходного кода. Допустим моя программа динамически линкуется с этой библиотекой. То есть я распространяю только свою программу. Моя программа может быть под GPL или необходимо LGPL? И, если я буду использовать данную библиотеку и буду изменять её. То я дальше НЕ могу распространять эту библиотеку, а взамен класть в исходники её в оригинальном виде? Или дополнительно прикладывать?

Спасибо.

Как мне кажется, твоя программа может быть под GPL. А если требуется изменять код библиотеки, то надо хранить немодифицированные исходники вместе с патчем. А вообще, самое надежное в таких случаях — связаться с автором и уточнить, что можно, а что нельзя.

Klymedy ★★★★★ ()

То есть данное соглашение не состыкуется с GPL, ибо ограничивает право на дальнейшее распространение изменённого исходного кода.

Да, поэтому тебе придется добавить исключение к своей GPL-лицензии, разрешающее распространение этой библиотеки

http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.en.html#LinkingOverControlledInterface

annulen ★★★★★ ()

И ещё вопрос. Если линковаться с библиотекой статически, то она получается как часть программы. А если динамически, то нет. Если убрать библиотеку, то программа будет существовать, просто не будет работать. На вариант лицензионных соглашений это будет как-то влиять? Возвращаясь к первому посту. Лицензия библиотеки несовместима с GPL, но у меня в программе нет кода из библиотеки, есть только вызовы библиотечных функций. Или это тоже считать за код?). Запутался.

Или просто присоединить допсоглашение к GPL и не думать про статику, динамику и т.д.?

almukantarat ()

Моя программа может быть под GPL или необходимо LGPL?

Как сделать правильно, вам уже написали, а я бы еще отметил, что использовать для подсаживания свободной программы на несвободные зависимости GNU Lesser GPL — лицензию, совершенно прозрачно написанную ровно для обратной ситуации: свободная библиотека и несвободное в целом приложение — плохая идея.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от almukantarat

Если линковаться с библиотекой статически, то она получается как часть программы. А если динамически, то нет.

Нет, это неверно.

Или просто присоединить допсоглашение к GPL и не думать про статику, динамику и т. д.?

Да. А по хорошему, конечно, — избавиться от проприетарщины.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

я бы еще отметил, что использовать для подсаживания свободной программы на несвободные зависимости GNU Lesser GPL — лицензию, совершенно прозрачно написанную ровно для обратной ситуации: свободная библиотека и несвободное в целом приложение — плохая идея

Нормальная идея, вполне имеет право на жизнь.

annulen ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.