LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реально «Умный дом» возможен?

,

1

2

Привет ЛОР, пофлеймим насчет организации так называемых умных домов?

В моей скромной квартире Home Assistant + 4 выключателя, ну и управление парой телевизоров. Все это в 2026 году выглядит весьма несерьезно, и задумался я над вопросом как же сделать нормальный модерновый Умный дом (и что-то мне кажется что пока никак).

Основные проблемы:

1. электропитание. на рынке куча устройств зигби, matter (еще какой-то вроде стандарт появился?) matter вроде как только по wifi подключаются и им надо нормальное питание, не от батареек. Да и вобще жонглирование батарейками не хочется (люди на 4pda пишут что у них по 70 устройств). Подумал что для таких мелких можно было бы использовать что-то типа тонкопленочных проводников на самоклеющейся подложке (типа как светодиодные ленты, только без светодиодов и резисторов), прокладывать под обоями например. Пожаробезопасность конечно под вопросом.

2. автоматизируемость. на matter особо то и датчиков не видать, выключатель, розетка, двигатель для шторы и вроде как все. На zigbee всего полно. Для типичной квартиры еще и телевизорами надо управлять, пылесосами. На 4pda люди пытаются костылить идентификацию пользователя (типа появился в wifi mac значит барин пришел), это выглядит не очень хорошо, имхо надо как-то определять кто вошел (вышел) в комнату. Ну и хорошо бы чтобы это все было незаметным и не портило интерьер.

3. ядро системы. Home Assistant нет альтернатив свободных? опять же народ с 4pda прикручивает ИИ для конфигурирования HA, голосовое управление (тоже говорят не особо качественно работает) опять же как в пункте 1 надо нормально электропитание для микрофонов и датчиков сделать. Работать без интернета должно обязательно, времена такие.

автоматизацию на основе Яндекса рассматривать не стоит, без интернета она не работает вроде.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Тогда я бы напрягся по-поводу автоматического отключения, скажем через 10 минут отключает хреновина между утюгом и розеткой. Совсем не нужно для этого лепить удаленку, что, как мне кажется, уже явный оверинжиниринг.

Ну вот а я использую утюг не каждый год. Последний раз - в апреле в командировке, то есть не дома. В 2025 году ни разу. В 2024 году тоже не помню, скорее всего ни разу.

VIT ★★
()

Так вот ты опаздываешь, погладил штаны быстро, выскочил, поехал и думаешь: «я утюг выключили или нет?»

Я запутался в слоях иронии.

У тебя правда такое случалось?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Люди часто забывают выключить электроприборы при выходе из дому, здесь утюг вполне прибор нарицательный. Другое дело, следует ли из этого юз кейса инжинирить умные розетки с управлением из Австралии.

Я, кстати, никогда не задумывался, а сколько в моём доме розеток. Надо посчитать ради прикола.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Жесть…

Не знаю, мы наверное в разных вселенных, но у меня такого никогда не было. Я всегда знаю, что у меня включено, а что выключено. Особенно утюг. Тут даже не то что из дома вышел, а закончил гладить — выключил. Даже если мне в дверь позвонят, когда я глажу — я выключу утюг прежде чем идти открывать. Даже если воздушная тревога начнётся. Это же одно простое движение, занимающее секунду или две. Я не представляю, что должно произойти, чтобы я оставив утюг включенным куда-то ушёл. Даже не из дома.

CrX ★★★★★
()

А жена у тебя тоже никогда не забудет? Не обязательно утюг, плиту или ещё что-то типа того.

Я не представляю, что должно произойти, чтобы я оставив утюг включенным куда-то ушёл. Даже не из дома.

Тут кстати есть и проблема, если ты по какой-то причине оставишь его включенным, то будешь уверен что ты его выключил.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Ну вот а я использую утюг не каждый год.

Не, я понимаю, у меня жена тоже чаше утюгом пользуется. Ну так и она забыть может.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Да, я поэтому и говорю про таймер, но не каждый девайс можно так прицепить, духовка например может и 15 минут и 2 часа работать.

ya-betmen ★★★★★
()

На чайник/утюг/жене электро бигуди даже я могу за пару вечеров наколбасить переходник-таймер; идёт ток 1А, включаю счётчик на 30 минут, отключаю по истечении. Переходник переносной, но можно в пару важных мест и стационар влепить. А духовка, микроволновка, плита всегда на таймере, по крайней мере у меня. Нет, не подходит для меня этот описанный случай.

VIT ★★
()

А жена у тебя тоже никогда не забудет?

У меня нет жены. Бывшая не забывала.

Не обязательно утюг, плиту или ещё что-то типа того.

Это звучит несколько более реалистично.

Но вот уж к чему, а к газовой плите я бы точно не стал присобачивать всякую электронику. Такие вещи должны быть максимально простыми и топорными. И нет, плиту я тоже никогда выходя из дома выключить не забывал. Хотя в отличие от утюга, конечно, могу от неё уйти в комнату, пока там что-то варится. Но тем не менее именно из дома уйти не выключив плиту я не могу — я просто не начну готовить, если мне скоро надо куда-то идти.

Тут кстати есть и проблема, если ты по какой-то причине оставишь его включенным, то будешь уверен что ты его выключил.

Нет таких причин. Это что-то уровня «если ты вдруг по какой-то причине решишь, что ты теперь гей». Невероятные события не имеет смысла принимать во внимание.

С плитой реалистичнее, но если произошёл какой-то форсмажор (воздушная тревога, землетрясение, выскочил из дома как можно скорее, забив на плиту), то выше вероятность того, что про неё и не вспомнишь. Ситуация с тем, чтобы я был не уверен, выключил я плиту и полез проверить, я себе представить не могу. Могу представить, что забыл. Совсем забыл — пришёл на пепелище, и только так и узнал. Такое чисто гипотетически представить могу. Но чтобы я таки вспомнил, но не знал, выключил ли я — это исключено — если я в принципе про неё вспомнил, то я вспомню и факт выключения, ну или то, что его не было.

Ну и риск того, что что-то случится из-за бага, взлома, уязвимости, ещё какой-нибудь фигни, причём в любой момент, в случае с плитой сильно перевешивает вероятную пользу от удалённого выключения. Нафиг! С газом не шутят!

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Погоди, если твой аргумент, что я бы не полез проверять, то оно легко контрится возможностью прислать алярм на телефон если есть толстый потребитель а дома никого нет.

ya-betmen ★★★★★
()

Про плиту?

Нет, основной аргумент конкретно про плиту в том, что конкретно в случае с газовой плитой усложнение системы создаёт на несколько порядков больше риска, чем тот, от которого оно защищает.

CrX ★★★★★
()

В прислугу идут, когда совпадают два события - нужны деньги, а делать больше ничего не умеешь (или не хочешь). Я, кстати, сейчас вполне серьёзно говорю. А теперь подумайте, будет ли человек, способный платить работнику $4-5K брать к себе в дом перца, плюющего в чай? Очень сомневаюсь. Тут репутация поважнее сноровки и умения важна будет.

VIT ★★
()

Да про всё, и про плиту, и про утюг и любое подобное.

А риски, ну, я уже писал, то, что продается не подходит чля чего-то серьезнее настольной лампы

ya-betmen ★★★★★
()

Я вам ещё пять контр аргументов накидаю, когда толстый потребитель в доме есть, меня дома нет, а всё идёт по плану.

VIT ★★
()

Реально умный дом должен выгнать всех жителей и существовать сам по себе. Не думаю что вам такое нужно.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

И привести к себе дом-подругу-сожительницу.

VIT ★★
()

Да про всё, и про плиту, и про утюг и любое подобное.

Про утюг такой ситуации у меня просто не может быть. Совсем. Мне её даже про другого человека нафантазировать получается с трудом. Ну не укладывается у меня в голове, как в принципе возможно забыть выключить утюг. Да, я знаю, что такие случаи в истории были, это возможно. Но лично мне это реально сложно даже представить.

«Любое подобное» плите и утюгу… Ну то есть, в моей картине мира плита и утюг не особо подобны даже друг другу. В общем, я так и не понял, в какой ситуации это может быть хоть немного полезно… скажем так, в моём мире.

Открывающиеся при приближении машины хозяина ворота гаража — понятно. Какое-нибудь голосовое управление светом или задёргиванием штор — понятно. Включение-выключение бытовых приборов удалённо — нет.

CrX ★★★★★
()

А что ему делать? Ну уволит он одного, так другой так же будет делать. Но про первого он например может быть знает, что он не ворует, а со вторым как угадать?

ya-betmen ★★★★★
()

Я всё же надеюсь, что ты согласишься с 2мя тезисами:

1. Не все люди в мире ты

2. Твои рассуждения плохо скейлятся на семью, особенно с детьми

ya-betmen ★★★★★
()

Репутация. Вы возьмёте себе в дом прислугу с улицы? Нет, будете искать с рекомендациями. Поговорите с людьми из предыдущего места, не плевали ли там в чай, не обкрадывали ли? Ну вы что как маленький, прислугу себе чтоли никогда не нанимали?

Шутка юмора.

VIT ★★
()

Поговорите с людьми из предыдущего места, не плевали ли там в чай, не обкрадывали ли?

Так если ему в чай плевали он же точно скажет что нет, ему ж обидно будет, что ему плевали а тебе нет.

ya-betmen ★★★★★
()

Он найдёт способ выразить своё отношение к бывшему сотруднику так, что тема чая затронута не будет, но вы поймёте, почему этого человека нанимать не надо.

VIT ★★
()

Да, с первым я точно согласен. Насчёт детей хз, вряд ли они пользуются утюгом в принципе. Но в целом ок.

Но мне, честно говоря, всё равно как-то необходимость удалённого управления кажется сомнительной.

Допустим, у тебя умный дом, и он определяет, что дома никого, а утюг включен… Ну так нафиг какие-то уведомления и необходимость его выключать удалённо? Пусть выключит через N минут после того, как ситуация изменилась с «дома кто-то есть» на «дома никого». Это делается локально, без наобходимости доступа через интернет.

Допустим, кому-то в голову пришла «гениальная» идея подключать электронику к управлению газом. Ну или допустим, плита вообще электрическая. Предположили. Но в таком случае первой приделывается совсем другая фича — таймер. Поставил варить мясо на 30 минут условно — поставил таймер на 30 минут. Даже если забыл, она сама выключилась. Причём здесь скорее забудешь, если в комнату ушёл и чем-то отвлёкся, или вообще уснул. Да и просто чтоб время не засекать отдельно, если уж плита управляется электроникой — надо на этой же электронике и засекать сразу, чтоб сама выключилась. Как микроволновка. Получается, что тоже удалённое управление нафиг не нужно.

И так в большинстве ситуаций.

CrX ★★★★★
()

А не надо брать с улицы всякой сброд. Серьезные люди берут по рекомендации, и камеры есть, чтобы следить, что делает прислуга.

Lusine
()

Так изначально не было вопросов про удаленное управление.

То что оно может само узнать что дома никого нет и выключить всё что не нужно, это вполне себе умный дом уже. Реализация может быть разной. Хоть Хоум Ассистент, хоть сканирование по WiFi, хоть специальная кнопка, которую нажимает последний выходящий.

Всё это может быть выставлено или не выставлено в интернет. Тут как решит хозяин уже. Но это уже часть умного дома.

Сейчас модно ставить много автоматов в щиток и управлять отдельными комнатами, можно сразу с них статистику снимать и выключать все розетки в комнате, если видишь странно высокое потребление.

Ну а именно в утюги сейчас везде авто отключение встроено.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

Условно да, можно и автоматику настроить, вопрос только в том, что плохого в наличии одной дополнительной фичи даже если она нужна в 0.1% случаев?

ya-betmen ★★★★★
()

что плохого в наличии одной дополнительной фичи даже если она нужна в 0.1% случаев?

Я расцениваю вероятность сильно ниже, чем 0.1%, скорее где-то ближе к 0.001%, может даже ещё на один порядок меньше…

А так, прям плохого, наверное, ничего. Но это потенциальная дыра. Лучше, чтобы доступа к управлению чем-либо дома физически, из глобальной сети не было. Да, конечно, можно надеяться на хороший защищённый доступ, какую-нибудь двухфакторную аутентификацию и всякое такое, но если оно в принципе ни для чего не требуется, то на мой взгляд лучше, чтобы не было совсем. Как-то спокойнее.

CrX ★★★★★
()

Ну так нафиг какие-то уведомления и необходимость его выключать удалённо? Пусть выключит через N минут после того, как ситуация изменилась с «дома кто-то есть» на «дома никого». Это делается локально, без наобходимости доступа через интернет.

В изначальном моем сообщении как раз эта проблема и обозначается, народ всячески костылит чтобы четко отследить пришел человек домой или ушел, но далее у людей хотелка возникает выяснить а кто пришел хозяин или дети. И вот для всего этого пока что ничего нет нормального. Датчики присутствия реагируют только на наличие «тела», датчики движения на наличие в контролируемой области. По mac-адресу смартфона подключившегося к роутеру, пытаются выявить кто пришел (ну или что машина к воротам подъехала и надо открывать).

Микросхемы чтоли под кожу надо уже имплантировать, чтобы сканировались дистанционно ))

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitruss

Так изначально не было вопросов про удаленное управление.

Ну я не на изначальное сообщение отвечал, а конкретно на пример с удалённым включением-выключением, причём ещё и утюга.

А так-то зачем кому-то может хотеться умный дом в целом (а не конкретно удалённое управление), мне вполне понятно. Хотя лично для себя я в этом толку и не вижу.

Конкретно с утюгом вообще никакой умный дом не нужен, если совсем по хорошему. Лучше это сделать без всякого «слишком умного» на простой схеме и гироскопе — пусть сам утюг определяет, в рабочем он состоянии, или поставлен «на попа». Если находится в положении «на попа» больше пары минут — пусть сам отключается, если в рабочем и им никто не двигает достаточно продолжительное время (то есть, он стоит на месте и дырку прожигает) — тем более. Для этого не нужна в принципе никакая связь с домом.

CrX ★★★★★
()

Лучше, чтобы доступа к управлению чем-либо дома физически, из глобальной сети не было.

если дом умный, то сам все сделает, без инета. Мои выключатели тоже без инета работают, но без HA (wifi) они станут просто выключателями.

Умность дома у меня сделана только на одном выключателе ванной, чтоб выключался через 20 минут. Был бы датчик присутсвия, можно было бы например на кухне сделать чтобы если никого нет, выключало свет на кухне.

irton ★★★★★
() автор топика

Мне тут вспомнился рассказ бывшего коллеги про тещу и автоматическое выключение света в туалете. Когда дверь закрыта то не видно включен свет или нет, когда теща открывает дверь чтобы проверить, что он выключен, то свет включается.

Понятно, что есть шанс что кто-то захочет что-то поломать, но я не считаю это критической проблемой. Но это уж просто уровень паранои, я не говорю чтобы все так делали. В конце концов оно в одну сторону только может инфу выдавать чтобы точно знать, надо бежать домой или нет.

ya-betmen ★★★★★
()

ну там не забывают выключать, пока нет потребности.

irton ★★★★★
() автор топика

Понятно, что есть шанс что кто-то захочет что-то поломать, но я не считаю это критической проблемой. Но это уж просто уровень паранои, я не говорю чтобы все так делали.

Я просто иначе на это смотрю и паранойей не считаю. Да, это не критическая проблема. Но если оно ни для чего не нужно, а все предложенные ситуации на самом деле более оптимально решаются каким-то другим способом (удобнее, надёжнее, безопаснее), то мне вот это «да путь будет, жалко что ли» не понятно. Мой подход «да пусть не будет». Ну просто как бы… нафига.

В конце концов оно в одну сторону только может инфу выдавать чтобы точно знать, надо бежать домой или нет.

Ну вот это может иметь смысл. И то не на описанные ситуации, а на какое-нибудь там срабатывание датчика дыма.

CrX ★★★★★
()

Народ лепит шлюзы из HA в телеграм, т.е. вроде как и наружу ничего не торчит, и сообщения информационные можно увидеть.

irton ★★★★★
() автор топика

Ветка - кладезь странных идей:)

Вот небольшой пример моей автоматики: я пользуюсь выключателями света 2-3 раза в неделю, и почти всегда это свет на балконах. В 90% случаев свет живет по алгоритмам, при этом вообще не используются датчики движения или «присутствия», только положение дверей и пересечение коридора на кухню. Весь свет квартиры диммируемый и яркость выбирается исходя из времени, восхода-заката сегодня (нет никаких датчиков освещенности), положения штор и «сценария» работы квартиры. То есть вся автоматика невидима снаружи.

Зачем это нужно, ведь так просто и привычно жампкнуть на кнопку?

Когда-то давно у меня была ваз восьмерка, с мкпп и веслами на приводах окон. Ездила, и «все было ок». Шло время, менялись доходы и уже начиная с конца девяностых я пользуюсь авто с акпп и моторизованными стеклоподъемниками. Вроде мелочь, но мелочь теперь настолько привычна, что попав обратно за руль чего-либо типа той восьмерки боль начинается с первых минут. Вот и от выключателей теперь примерно то же самое:)

lomaster
()
Ответ на: комментарий от lomaster

только положение дверей и пересечение коридора на кухню.

чем контролируется положение дверей? чем контролируется пересечение коридора?

irton ★★★★★
() автор топика

восхода-заката сегодня (нет никаких датчиков освещенности)

у нас сегодня снег выпал, тучи на улице такие, что днем сумрачно.

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

чем контролируется положение дверей?

встроенный в полотно/косяк на верхнем торце микроскопический магнитный датчик. Если присмотреться - на косяке виднеется окарашенная возвышенность 0.5мм и ~8мм в диаметре.

чем контролируется пересечение коридора?

как в банках:) ик-датчик пересечения.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от irton

у нас сегодня снег выпал, тучи на улице такие, что днем сумрачно.

Да, несколько раз в год можно изменить руками:) Но свет не полностью работает автоматически, чаще всего «руками» это универсальный пульт управления помещением.

lomaster
()

встроенный в полотно/косяк на верхнем торце микроскопический магнитный датчик.

нууу такое себе. конечно от того куда дверь ведет зависит, но могут же открыть закрыть и не войти.

как в банках:) ик-датчик пересечения.

оно умеет определять направление движения (входит или выходит)?

irton ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)