Привет ЛОР, пофлеймим насчет организации так называемых умных домов?
В моей скромной квартире Home Assistant + 4 выключателя, ну и управление парой телевизоров. Все это в 2026 году выглядит весьма несерьезно, и задумался я над вопросом как же сделать нормальный модерновый Умный дом (и что-то мне кажется что пока никак).
Основные проблемы:
-
электропитание. на рынке куча устройств зигби, matter (еще какой-то вроде стандарт появился?) matter вроде как только по wifi подключаются и им надо нормальное питание, не от батареек. Да и вобще жонглирование батарейками не хочется (люди на 4pda пишут что у них по 70 устройств). Подумал что для таких мелких можно было бы использовать что-то типа тонкопленочных проводников на самоклеющейся подложке (типа как светодиодные ленты, только без светодиодов и резисторов), прокладывать под обоями например. Пожаробезопасность конечно под вопросом.
-
автоматизируемость. на matter особо то и датчиков не видать, выключатель, розетка, двигатель для шторы и вроде как все. На zigbee всего полно. Для типичной квартиры еще и телевизорами надо управлять, пылесосами. На 4pda люди пытаются костылить идентификацию пользователя (типа появился в wifi mac значит барин пришел), это выглядит не очень хорошо, имхо надо как-то определять кто вошел (вышел) в комнату. Ну и хорошо бы чтобы это все было незаметным и не портило интерьер.
-
ядро системы. Home Assistant нет альтернатив свободных? опять же народ с 4pda прикручивает ИИ для конфигурирования HA, голосовое управление (тоже говорят не особо качественно работает) опять же как в пункте 1 надо нормально электропитание для микрофонов и датчиков сделать. Работать без интернета должно обязательно, времена такие.
автоматизацию на основе Яндекса рассматривать не стоит, без интернета она не работает вроде.