LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реально «Умный дом» возможен?

,

1

2

Привет ЛОР, пофлеймим насчет организации так называемых умных домов?

В моей скромной квартире Home Assistant + 4 выключателя, ну и управление парой телевизоров. Все это в 2026 году выглядит весьма несерьезно, и задумался я над вопросом как же сделать нормальный модерновый Умный дом (и что-то мне кажется что пока никак).

Основные проблемы:

1. электропитание. на рынке куча устройств зигби, matter (еще какой-то вроде стандарт появился?) matter вроде как только по wifi подключаются и им надо нормальное питание, не от батареек. Да и вобще жонглирование батарейками не хочется (люди на 4pda пишут что у них по 70 устройств). Подумал что для таких мелких можно было бы использовать что-то типа тонкопленочных проводников на самоклеющейся подложке (типа как светодиодные ленты, только без светодиодов и резисторов), прокладывать под обоями например. Пожаробезопасность конечно под вопросом.

2. автоматизируемость. на matter особо то и датчиков не видать, выключатель, розетка, двигатель для шторы и вроде как все. На zigbee всего полно. Для типичной квартиры еще и телевизорами надо управлять, пылесосами. На 4pda люди пытаются костылить идентификацию пользователя (типа появился в wifi mac значит барин пришел), это выглядит не очень хорошо, имхо надо как-то определять кто вошел (вышел) в комнату. Ну и хорошо бы чтобы это все было незаметным и не портило интерьер.

3. ядро системы. Home Assistant нет альтернатив свободных? опять же народ с 4pda прикручивает ИИ для конфигурирования HA, голосовое управление (тоже говорят не особо качественно работает) опять же как в пункте 1 надо нормально электропитание для микрофонов и датчиков сделать. Работать без интернета должно обязательно, времена такие.

автоматизацию на основе Яндекса рассматривать не стоит, без интернета она не работает вроде.

★★★★★
Ответ на: комментарий от irton

нууу такое себе. конечно от того куда дверь ведет зависит, но могут же открыть закрыть и не войти.

Алгоритм сложный и рассчитан на мои привычки. Когда кто-то дома все помещения кроме санузлов так или иначе освещены. Если зависать на кухне - то скорее всего я использую электричество или включаю что-нибудь. Все электрическое и вода имеют обратную связь.

С гостями чуть другой режим.

зы. чуть подробнее: меня нервирует включающийся на максимум свет если он не нужен (датчик движения без диммера), поэтому если кто-то дома и не спит - поддерживается невысокая яркость (окна или несколько % светильника) - я всегда иду в немного освещенное помещение а не в черную пустоту. При пересечении свет становится чуть ярче - достаточно чтобы взять что-нибудь или попить воды. Через несколько минут отсутствия яркость вернется к минимальной, а отсутствие это нет расхода воды к крану или нет портебления в розетках фартука. БОльшая яркость основного освещения нужна мне редко, а вот фартук включается вручную, но тоже не часто. Поэтому направление пересечения дверей - абсолютно безразлично, отслеживается лишь активность. Если я иду готовить, то скорее всего и музыку из кабинета перекину на кухню (один-два тапа по панельке) - кухня будет работать в другом режиме сразу. А уходя из кухни выключу всё опять же одним тапом или удержанием кнопки, которая при нажатии управляет светом.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 2)

оно умеет определять направление движения (входит или выходит)?

1-элементные (с линзой френеля) © (chipdip.ru) не умеют, но можно взять несколько для самодельной матрицы.
Есть готовые матричные, например, AMG8833 (8x8) © (chipdip.ru), программная часть тоже нужна самодельная.

quickquest ★★★★★
()

Теоретически такое можно сделать, но нужны хитрые эвристики. Проще поставить в коридоре камеру и отслеживать кто куда зашёл. Но это тоже не 100%, можно не успеть распознать.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

А если поставить весы и на вход и на выход, то уже можно определять, кто в дом вносит, а кто из дома выносит ;)

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

«Я за стратегию отвечаю, я вам идею дал, а техническую реализацию я не оспариваю». (C)

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

ну т.е. как и в стартовом сообщении подтверждается что костылинг во все поля. Для себя может и сгодится.

irton ★★★★★
() автор топика

Ну и что бояре решили? У меня были мысли по поводу умного дома, но прикинув решил, что в квартире это точно не выгоднее и не лучше. Тратить огромное количество электроэнергии на определении дома ли я? Сплю ли я? Хочу ли я музыку из гостинной в кухню переводить? Моторизировать шторы,чтобы они надо-не надо ездили туда сюда? Ведь в результате я буду не включать нечто, а выключать когда он невовремя это сделал. И вечно регулировать. И проводами всю квартиру завесить… И всё это чтобы «экономить на лампочке»?

Читать простыню не буду, просто выжимку мне дайте :)

PcheloBiaka
()

Я прошлой осенью решил, что долгими зимними вечерами буду осваивать Home Assistant. Купил мини-ПК на N150, несколько разных плат с ESP32, накатил на мини-ПК proxmox, в одну из виртуалок поставил HA. Собрал при помощи EspHome прошивку для ESP32, которая позволяла включать/выключать светодиодик. И на этом мой энтузиазм иссяк 😊

HA у себя что-то переделали, множество гайдов на ютубе устарело. EspHome раскорячило от блокировок. И самое главное - не смог придумать сценариев, которые мне бы прямо очень хотелось реализовать. Может быть потом сделаю ещё подходик.

Beewek ★★★
()

А удаленно выключить утюг?

Ну, тут, да. Чего нет, того нет.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Читать простыню не буду, просто выжимку мне дайте :)

Слушаюсь, мой господин! Мы с вами полностью согласны, мой господин! :)

VIT ★★
()

Ну пока получается что если ты уже живешь в квартире и не планируешь ремонт (или квартира не в стадии ремонта) то нефиг и трепыхаться. Как альтернатива - можно брать наверное яндекс Станции с зигби (или без зигби но чтоб matter поддерживало) и прокидывать в них устройства, НО… вобщем пока мутно все, я лично даже для однокомнатной квартиры не могу что-то типовое набросать, настолько вариантов много.

Если квартира в стадии ремонта, то вроде как коммерсантам твоя жилплощадь не интересна т.к. малый объем, потолки не по 4 метра, комнат на этаже маловато. Т.е. дальше сам городишь как умеешь, тянешь питание, сигнальные провода если нужны и все такое. Железо тоже выбираешь сам.

irton ★★★★★
() автор топика

Я так понял по результатам этого обсуждения, что мы стопорнулись ещё на стадии проработки идей. Даже те оригинальные идеи вокруг регулировки климата, электроприборов, или освещения однозначной поддержки не получили. Большинство этих идей можно описать как «Гыыы, прикольно, а зачем?» Поэтому до обсуждения реализаций дошло немногое и почти сразу свалилось в колхоз из серии «тут прилепи и тут изолентой.»

Нет идей. Банально нет идей.

VIT ★★
()

Я думаю потому, что результат тут не важен, тут просто покопаться :) Я за всю жизнь ни разу не видел стоящей реализации этой идеи. В квартире. У меня прям реально сравнение с настройкой кастомных коньков и прочих виджетов-мониторов. Почему их тыщщи? Потому что абсолютно похрен как они работают, их интересно создавать людям с кучей свободного времени :)

Совсем другое дело дом, усадьба, там это всё хорошо. Вчера смотрел про шведский дом-теплицу. Круто. Автоматические шторы, прокачка говен хозяев через грядочный фильтр и рекуперация, отопление, освещение. Вот там точно надо (хотя подумалось мне как эти шторы чинить, когда сломается? Но это уже другая тема) Если бы у меня бы был быдом бы… Но его нет и дачи нет, а на даче это тоже фигня, баловство

PcheloBiaka
()

Плохой ИИ, не рассказывает. :))

Кстати, я реально закинул эту тему в Gemini, говорю,сдулай мне вытяжку, эссенцию из того, что тут наобсуждали. А он мне «у меня отняли возможность лазить по интернету, сам читай». Вот так вот. Обновление. Как мне теперь лор читать?

PcheloBiaka
()

Есть у меня дом, и огород есть, а вот хернёй откровенной страдать, типа жалюзи по хлопку двигать или входящих/выходящих взвешивать желания нет.

VIT ★★
()

Вот всегда так, когда не надо, так ИИ торчит из каждой щели, а как реально попросишь что-то сделать, так «не могу, сам читай».

VIT ★★
()

Так я ему говорю, он же выжимку просил.

VIT ★★
()

Не, там реально нужны были шторы. Там высота этой конструкции как трёхэтажный дом. И поскольку дом и всё находится в этой теплице, то регулировка температуры в течение дня ну никак не справилась бы, шторки сверху закрывают от солнвшка. Но дом диковинный.

А в простом огороде я кроме полива ничего не придумаю :)

PcheloBiaka
()

Судя по описанию - дом внутри теплицы - похоже на автономную обитаемую лунную станцию, ну или её прототип. Где энергия собирается в теплице и не дай бог её потерять.

VIT ★★
()

Ну пока получается что если ты уже живешь в квартире и не планируешь ремонт (или квартира не в стадии ремонта) то нефиг и трепыхаться.

Верно. А если на стадии черновой отделки - нужно решать стоит ли выполнять всё по схеме времен появления электричества или таки современно.

Если квартира в стадии ремонта, то вроде как коммерсантам твоя жилплощадь не интересна т.к. малый объем, потолки не по 4 метра, комнат на этаже маловато. Т.е. дальше сам городишь как умеешь, тянешь питание, сигнальные провода если нужны и все такое. Железо тоже выбираешь сам.

Коммерсанты практически в полном составе закрылись и уехали. Все оборудование стало строго санкционным и продается в основном голимый китай с наценкой 10х.

lomaster
()

А в простом огороде я кроме полива ничего не придумаю :)

В огороде против птиц, клюющих ягоды, нужно пугало огородное, размахивающее руками и орущее «кыш»!
Но птицы быстро распознают отличие пугала от человеков и игнорируют ИИ-болванов. Даже на арэодромах используют хищных птиц, а не дроны.

quickquest ★★★★★
()

Ну у них там сточные воды по кругу ходят. С туалета через измельчитель под грядки по всей «теплице», а оттуда в отстойник, несколько раз через фильтры из песка-гравия и на слив в туалеты опять. А особо чистое уже в городскую канализацию. И специальное разрешение брали, через лабалатории всякие, всё по уму. А как они регулируют проникновение всей этой жизни в виде бактерий и плесени в жилую часть и как это будет выглядеть через десять лет мне тоже интересно. Вспоминаются ботанические сады,какие они все зелёненькие снаружи и изнутри :)

PcheloBiaka
()

Здесь всё то же самое, только нет городской канализации. Раз в квартал приходят люди из городской службы, берут пробы той воды, которую я сливаю в реку, потом присылают мне отчёт. Если что не так - я должен устранить.

VIT ★★
()

У нас всё попроще. И у вас в Латвии тоже :) стоят участки с выгребными ямами ещё в СССР выкопаными и гадят друг другу в колодец. И всё что делают комиссии - меряют загрязнения в колодцах и разводят руками. Целыми поселениями бывших дачников все гадят :)) а в Швеции построже. (А в России не знаю)

PcheloBiaka
()

Ну у меня плк с кнопками и термометрами жрет около 4 ватт, контроллер av с панельками в среднем 15. Может для кого-то это прям растрата из растрат:)

lomaster
()
Ответ на: комментарий от CrX

С утюгом проще всего: делается умной розеткой. Но лично я бы хотел аналог для водопровода: во-первых его проще забыть, во-вторых кран и кошка может открыть, в третьих, труба и сама может потечь.

next_time ★★★★★
()

Ну, возможен умный дом. У меня как раз такой.

В моей скромной квартире Home Assistant + 4 выключателя, ну и управление парой телевизоров. Все это в 2026 году выглядит весьма несерьезно, и задумался я над вопросом как же сделать нормальный модерновый Умный дом (и что-то мне кажется что пока никак).

Все эти хомассистанты можешь сразу выкидывать, к умному дому они не имеют никакого отношения.

Основные проблемы:

Непонимание, что именно является умным домом. В смысле непонимание тобой, конечной готовой концепции, как это должно выглядеть в итоге.

электропитание.

Вообще не проблема. Каждое устройство должно питаться от своих проводов. Если у тебя нет возможности питать каждое устройство, то начинать следует именно отсюда. Умного дома без штробления стен не будет.

автоматизируемость.

Этого не будет, во всяком случае пока твой «умный дом» не будет сам этим рулить. Твоя задача - не подключать лампочку к умному дому, а научить умный дом понимать, что вот это устройство для этого, а то устройство для другого

ядро системы. Home Assistant нет альтернатив свободных?

Закопай.

голосовое управление (тоже говорят не особо качественно работает) опять же как в пункте 1 надо нормально электропитание для микрофонов и датчиков сделать.

Ты считаешь что электропитание для микрофонов и датчиков - это проблема?

Нет, братан. Проблемы у тебя начнутся когда твой голосовой помощник начнет слышать сам себя. Я ж надеюсь ты не рассматриваешь «умный дом» немым? Так нельзя - Джарвис так Джарвис.

Проблемы у тебя начнутся, когда тебе посреди тирады захочется это заткнуть, а оно будет произносить предложение пока не закончит.

Проблемы у тебя будут, когда тебе придется обсуждать с женой покупку новых выключателей света шепотом, потому что в ином случае в доме будет забавная светомузыка.

Проблемы будут, когда микрофон будет гудеть данными от датчиков, потому что они работают как раз в фон.

Проблемы будут, когда ты будешь просить выключить свет в спальне, а свет включится на кухне

Вот это - проблемы, а не питание.

На 4pda люди пытаются костылить идентификацию пользователя (типа появился в wifi mac значит барин пришел), это выглядит не очень хорошо, имхо надо как-то определять кто вошел (вышел) в комнату.

Для этого люди придумали камеры. Если не хочется камеры - используй явную идентификацию и явный уход в sleep.

- - -

У меня домом управляет как раз такая штука, при том построена она еще до этих ваших искусственных идиотов, хотя и на основе нейросети. Еще на этапе постройки дома в каждую комнату было заведено по две витых пары.

При этом я считаю моргание светом и вывод температуры настолько тупым, что это скоро можно будет использовать как детектор.

У меня Альфред даже умеет определять какая машина перед домом. Создавать точку доступа с произвольным именем что я скажу. Заводить удаленно мою собственную машину через № минут. Напоминать мне куда я положил дрель (если конечно я ему это скажу). Кормить кота: как по времени, так и по навязчивой просьбе кота. Переключать режимы гибридного инвертора СЭС. Включать музыку и делать плейлисты. Искать в интернете рецепты. Ассистировать мне в моих задачах, к примеру я в кабинете у 3d-принтера, а он может поставить на паузу или отменить печать в клиппере. Отличать по голосу людей, при чем записывать идентификатор в невинном диалоге: - Альфред, познакомься с Костей. Костя здоровается. И Альфред записывает этот слепок в базу. Соответственно система выходит из режима диалога по просьбе, и заходит в него по просьбе.

И само собой текстовый интерфейс, система доступна для меня с любой точки мира. Впрочем он всего лишь дублирует голосовой - что текст что голос обрабатываются одним блоком.

А кто догадается на каком лучшем ЯП в мире всё это написано - тому печенька.

https://ibb.co/Z1HXFT3f

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)