LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реально «Умный дом» возможен?

,

1

2

Привет ЛОР, пофлеймим насчет организации так называемых умных домов?

В моей скромной квартире Home Assistant + 4 выключателя, ну и управление парой телевизоров. Все это в 2026 году выглядит весьма несерьезно, и задумался я над вопросом как же сделать нормальный модерновый Умный дом (и что-то мне кажется что пока никак).

Основные проблемы:

1. электропитание. на рынке куча устройств зигби, matter (еще какой-то вроде стандарт появился?) matter вроде как только по wifi подключаются и им надо нормальное питание, не от батареек. Да и вобще жонглирование батарейками не хочется (люди на 4pda пишут что у них по 70 устройств). Подумал что для таких мелких можно было бы использовать что-то типа тонкопленочных проводников на самоклеющейся подложке (типа как светодиодные ленты, только без светодиодов и резисторов), прокладывать под обоями например. Пожаробезопасность конечно под вопросом.

2. автоматизируемость. на matter особо то и датчиков не видать, выключатель, розетка, двигатель для шторы и вроде как все. На zigbee всего полно. Для типичной квартиры еще и телевизорами надо управлять, пылесосами. На 4pda люди пытаются костылить идентификацию пользователя (типа появился в wifi mac значит барин пришел), это выглядит не очень хорошо, имхо надо как-то определять кто вошел (вышел) в комнату. Ну и хорошо бы чтобы это все было незаметным и не портило интерьер.

3. ядро системы. Home Assistant нет альтернатив свободных? опять же народ с 4pda прикручивает ИИ для конфигурирования HA, голосовое управление (тоже говорят не особо качественно работает) опять же как в пункте 1 надо нормально электропитание для микрофонов и датчиков сделать. Работать без интернета должно обязательно, времена такие.

автоматизацию на основе Яндекса рассматривать не стоит, без интернета она не работает вроде.

★★★★★
Ответ на: комментарий от irton

задвинул шторы, показал через проектор видосик, как ты на мальдивах удава душил ))

Я это на телеке без всяких штор делаю. Только не на Мальдивах, а в Индонезии, но я думаю это не сильно отличается.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Это просто, чтобы температуру и влажность на всём этаже или в отдельной комнате регулировать не нужно огород городить, любой автомат с печкой и кондиционером способен управлять четырьмя датчиками.

Ну вот предположим: этаж, 20 внутренних блоков кондиционеров, полсотни радиаторов отопления, десяток теплых полов, 20 датчиков температуры/влажности, приточка с увлажнителем. Задача: поддерживать в любое время года заданную температуру единую или покомнатно. Как без «огорода»? Я записываю:)

Записывайте. 1-708-478-4962 Comfort Control, Inc. Приедет Джон, объясните ему, какая комната начала лажать, он пройдётся по всем датчикам, проверит, подстроит. Визит будет стоить $150 «Sensor adjustments». Я потом эти деньги проведу как амортизация оборудования в налоговой.

А если честно, такие простые процедуры я и сам подправить могу, надо просто читать уметь и правильные кнопки не пульте управления жать.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Мы с вами в детсаду что ли? Давайте техническое решение, раз так хорошо разбираетесь. А кому и когда мне позвонить я как-нибудь без посторонней помощи решу.

lomaster
()

Мы с вами в детсаду что ли? Давайте техническое решение, раз так хорошо разбираетесь. А кому и когда мне позвонить я как-нибудь без посторонней помощи решу.

Послушайте, я простой американский учёный. Я же не прошу вас составить проект покупки датацентра? Если мне нужно установить климат-контроль в моём доме, я это сам делать не буду. Я не отношусь к человеку из первой категории этого сообщения:

Реально «Умный дом» возможен? (комментарий)

VIT ★★
()

Задача: поддерживать в любое время года заданную температуру единую или покомнатно. Как без «огорода»? Я записываю:)

Как отапливали дворцы и квартиры в царском Петербурге © (---).
Например, внутри стен Зимнего дворца существует почти тысяча различных каналов для вентиляции и отопления.
И для сравнения «умности» современных квартир © (---).

quickquest ★★★★★
()

Послушайте, я простой американский учёный. Я же не прошу вас составить проект покупки датацентра? Если мне нужно установить климат-контроль в моём доме, я это сам делать не буду

Возможно, исходя из этого, просто не стоило делать категорических утверждений, раз не разбираетесь?:)

lomaster
()

Какие категорические утверждения? Вы занимаетесь своим хобби - ну и занимайтесь. У меня тоже их много.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Например, внутри стен Зимнего дворца существует почти тысяча различных каналов для вентиляции и отопления

И комплект крепостных для круглосуточного наблюдения и поддержания, верно? Но крепостных вроде (временно?) отменили, а прислугу ныне принято заменять софтом.

lomaster
()

Но крепостных вроде (временно?) отменили, а прислугу ныне принято заменять софтом.

А вот это, кстати, совершенно не ваше дело, как люди тратят свои деньги. Захочу - найму нужных людей, будут выполнять порученную работу. Если у меня хватит денег, конечно, но это уже позвольте мне решать.

VIT ★★
()

И комплект крепостных для круглосуточного наблюдения и поддержания, верно?

Дежурная бригада из печника и трубочиста дешевле бригады из сисадмина и погромиста :)

quickquest ★★★★★
()

Это просто, чтобы температуру и влажность на всём этаже или в отдельной комнате регулировать не нужно огород городить, любой автомат с печкой и кондиционером способен управлять четырьмя датчиками.

Послушайте, я простой американский учёный. Я же не прошу вас составить проект покупки датацентра? Если мне нужно установить климат-контроль в моём доме, я это сам делать не буду.

Какие категорические утверждения?

Клиповое мышление?:)

lomaster
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Дежурная бригада из печника и трубочиста дешевле бригады из сисадмина и погромиста :)

Но инженер нужен системе на час раз в 10 лет, а трубочист 24/7. Совсем не дешевле.

lomaster
()

Ну и что здесь сложного? В зависимости от срочности нужно сделать одну из двух вещей - или подойти к пульту и перепрограммировать нужную комнату на нужные условия или позвонить по телефону и объяснить приехавшему человеку, что нужно сделать. Если мы не о хобби, эти проблемы решаются вот так. Если о хобби, то про хобби мы как-нибудь потом поговрим.

VIT ★★
()

Вообще за климат уже понятно. Огород там, где существует индустрия. Приведите что-нибудь ещё, это уже не интересно.

VIT ★★
()

Ну и что здесь сложного?

Дайте хоть одну ссылку на устройство которое может управлять и отопительным прибором и кондиционером и приточкой с увлажнителем и вопрос закрыт:) Это еще не начиная про совершенно разные школы построения кондиционирования в сш и ес, наверно это как-то связано с разницей в климате:)

lomaster
()

Мне безразлично, как это работает. По-моему я очень чётко обозначил свою позицию. Хобби оставьте при себе.

Что ещё входит в ваше понимание «умного дома» кроме организации климат-контроля? Вопросы HVAC - пожалуйста обсуждайте сколько хотите, существует масса специализированных форумов для таких энтузиастов.

VIT ★★
()

Вопросы HVAC - пожалуйста обсуждайте сколько хотите, существует масса специализированных форумов для таких энтузиастов

Можно, да? Нимб в дверной проем помещается? Что-то много вы указываете что кому делать, про направление не забывайте.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

Могу вам помочь, если фантазия только вокруг климата крутится. Могу поделиться списком своих планов на эти выходные, интересно, в чём мне может помочь ваш «умный дом».

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 2)

Пока то, что я вынес для себя. «Умный дом» - это или хобби, автоматизация домашней рутины под себя, или лохотрон - попытка продать видимость богатой жизни тем, кто не имеет денег на такую жизнь.

да вроде как согласен, а вроде как 21 век и что-то в этом направлении делается, только завязано на интернет сервера производителей

Дело даже не в этом. Как следует из моего незамыловатого разговора с большим продвигателем идеи «умного дома», все фантазии крутятся вокруг HVAC - это у нас так кратко называют системы климат контроля по буквам её сотавляющих Heating/Ventilation/Air Conditioning. Здесь всё достаточно просто - есть деньги, покупаешь всю систему за $12-15K на этаж и не паришь мозги. Нет денег - колхозишь сам кто во что горазд в пределах бюджета/времени/образования/фантазии. Как в первом, так и во втором подходе ничего плохого нет, каждый сам решает простые по современным меркам вопросы установки температуры в хате.

Что ещё можно включить в понятие «умный дом»? Умные розетки, включающиеся по движению или по звуку - это тривиально, по доллару за штуку в любом долларовом магазине. Конечно, можно открыть фантазию и включить разный свет или комбинацию света по разным действиям, но это опять, сваливание в хобби.

Цветы автоматически поливать? Трубку с водой к каждому горшку подводить? Оригинально, модно, молодёжно, до первого случая прорыва трубы.

У меня нет больше идей.

VIT ★★
()

В моей скромной квартире .. 4 выключателя, ну и управление парой телевизоров

и чего умного ты там хочешь добиться ?

«умной дом» делается ради по крайней мере одно оз трёх:

1) престиж+пальцы+мода. Когда-то это было дорого-богато и служило каким-то там показателем. Сейчас доступно всем нищебродам и уже прошло.

2) удобно. Пожалуй удобно когда ворота гаража открываются сами перед машиной и закрываются позади. Или банька затапливается заранее. Но это не масштаб однушки с 4-х выключателями с парой телевизоров

3) экономно. Это когда управление отоплением, поливом, энергоёмкими процессами. Заодно ведение платежей по всему хозяйству. Опять-же вопрос масштаба - 20_соток+постоянное_жильё+гараж+баня это такой минимум чтобы вообще что-то заметить

А чтобы «примкнуть к продвинутым» достаточно колонку от Яндекса. Она кстати ещё и музыку играет

MKuznetsov ★★★★★
()

Так а какие задачи решает этот умный дом? А то шуму много, а практический смысл кроме притянутых за уши сценариев ускользает

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

умный дом

это маркетинг от автоматики. Ваш вопос из разряда зачем автомобиль, если можно пешком дойти:) В какой области?

lomaster
()
Ответ на: комментарий от cobold

а какие задачи решает этот умный дом?

Я не знаю, как этот господин вообще ведёт бизнес, если не может просто и доходчиво ответить на вопрос из своей профессиональной деятельности, где приходится общаться с подчас очень капризными клиентами. Я попробую ответить, как я это понял из общения применительно к HVAC системам.

Использование гибкого програмирования климат-параметров позволяет снизить расход электроэнергии/газа/воды и увеличить срок службы компонентов системы. Из моего собственного опыта, установка «разумных» TM, (C), способов регулировки позволяет экономию до 30-40% в годовом исчислении. Срок службы проверить не удаётся, все такие системы работают ровно 10 лет и два дня.

VIT ★★
()

Да нифига не было бы. Пример - телик самс, машинка лыжи, робот, лампы из икеи, дайсон. 5 разных приложений. И еще шестое чтоб все это объединить хотя бы с возможностью выключить

upcFrost ★★★★★
()

Мой умный дом:

• Много светодиодов, которые управляются по зигби голосом через Алису + ХА. Алиса умеет по зигби управлять без интернета, но мне важнее видеть эти устройства в ХА, поэтому приходится так.
  • Роботы пылесосы, который убирает в отдельных комнатах по команде голосом с Алисы
  • Осушитель, который следит за влажностью и открытием окна в комнате где он работает.
  • Умные розетки, который выключают кофеварку, если я забыл и перезагружает маршрутизатор, если он перестал отвечать.

Оно не прям супер автономно работает, но очень удобно. Это, с моей точки зрения, достаточно умный дом. Есть что улучшить, в идеале уйти от Алисы. Но Яндекс даёт тоже свои бонусы.

С батарейками не всё так плохо, у меня где-то 20 устройств. Раз в год можно поменять в каждом. Хотелось бы чтобы были АА или ААА, но почти везде CR2032.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Это решается умнымт зигби/вайфай розетками по количеству приборов. Ничего не надо штробить, просто надеть адаптер на родную вилку. Он измерит потребляемый ток и выключит, если ты это запрограммировал для данного устройства. Не надо никаких плат.

vitruss ★★★★★
()

Вот это 100% удобно с мелкими. Как голосом так и с телефона. Тут же радио няня, возможность включить сказки, музыку или даже мультики в разных комнатах и т.п.

vitruss ★★★★★
()

Видимо не простой, если есть комната для танцев и 150$ на настройку датчиков.

Простые учёные = постдоки, обычно не могут себе этого позволить.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vitruss

Нет, не простой, вы правы. Шестнадцать лет руководил постдоками в моём подразделении, не считая другой работы.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vitruss

Тото и оно что на Алисе голосовое получше (но надо колонки в каждую комнату) а в HA будет хуже (но народ делает, да)

Спасибо, у вас хоть реальный пример, не промышленного масштаба.

irton ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)

Я не могу придумать необходимость изменений в климат-систему после того, как она настроена. Настройка осуществляется раз в пару-тройку лет.

Никогда не сталкивались с людьми, которым в вашем настроенном манямирке холодно или жарко или дует? Ну-ну.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

удобно. Пожалуй удобно когда ворота гаража открываются сами перед машиной и закрываются позади. Или банька затапливается заранее. Но это не масштаб однушки с 4-х выключателями с парой телевизоров

Плюсую. В моей однушке есть точка, из которой я могу выключить/включить свет во всей квартире. Просто, дотягиваясь до выключателей рукой. И мне не в лом до неё дойти :)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Или банька затапливается заранее

Тут тебе не умный дом а умный помощник нужен, пусть даже железный. Как ты подачу дров обеспечишь?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В моей однушке есть точка, из которой я могу выключить/включить свет во всей квартире.

Да ладно, в моей четверешке такая точка есть, щиток называется.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Как бы вам это не нравилось, а вилка, которую можно включить и выключить из скрипта, это основа управления обычным электроприборами.

vitruss ★★★★★
()

Ну, вот, мне идти ближе. Так что, в однушке умный дом не нужен. В кухне в хрущевке можно вообще сделать всё - достать продукты из холодильника, убрать тарелки в мойку, зажечь/выключить газ, разогреть еду и чайник… не вставая из-за стола.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

В кухне в хрущевке можно вообще сделать всё - достать продукты из холодильника, убрать тарелки в мойку, зажечь/выключить газ, разогреть еду и чайник… не вставая из-за стола.

Ты кажется космическую станцию описал а не хрущовку.

Так что, в однушке умный дом не нужен.

А удаленно выключить утюг?

ya-betmen ★★★★★
()

А удаленно выключить утюг?

Вот тут я уже перестал понимать, где у вас сарказм, а где серьёзно…

Если вдруг это было всерьёз, то можно вопрос: НАХРЕНА?

Нет, лет 5–10 назад я бы воспринял это как шутку. Но после всего этого «умного», что люди покупают и потом нахваливают, я уже не уверен. Мне тут про стиралку рассказывали, что её очень удобно включать удалённо…

CrX ★★★★★
()

Вы сейчас говорите про мой собственный дом. Уверяю вас, в мой дом случайные люди не попадают.

VIT ★★
()

Разрешите задать личный вопрос, раз уж у нас складывается такая доверительная беседа. Вы когда последний раз и как часто пользуетесь утюгом? Мне просто для себя интересно, что вообще в мире происходит, а то чувствую отстал от жизни.

VIT ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)