LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реально «Умный дом» возможен?

,

1

3

Привет ЛОР, пофлеймим насчет организации так называемых умных домов?

В моей скромной квартире Home Assistant + 4 выключателя, ну и управление парой телевизоров. Все это в 2026 году выглядит весьма несерьезно, и задумался я над вопросом как же сделать нормальный модерновый Умный дом (и что-то мне кажется что пока никак).

Основные проблемы:

1. электропитание. на рынке куча устройств зигби, matter (еще какой-то вроде стандарт появился?) matter вроде как только по wifi подключаются и им надо нормальное питание, не от батареек. Да и вобще жонглирование батарейками не хочется (люди на 4pda пишут что у них по 70 устройств). Подумал что для таких мелких можно было бы использовать что-то типа тонкопленочных проводников на самоклеющейся подложке (типа как светодиодные ленты, только без светодиодов и резисторов), прокладывать под обоями например. Пожаробезопасность конечно под вопросом.

2. автоматизируемость. на matter особо то и датчиков не видать, выключатель, розетка, двигатель для шторы и вроде как все. На zigbee всего полно. Для типичной квартиры еще и телевизорами надо управлять, пылесосами. На 4pda люди пытаются костылить идентификацию пользователя (типа появился в wifi mac значит барин пришел), это выглядит не очень хорошо, имхо надо как-то определять кто вошел (вышел) в комнату. Ну и хорошо бы чтобы это все было незаметным и не портило интерьер.

3. ядро системы. Home Assistant нет альтернатив свободных? опять же народ с 4pda прикручивает ИИ для конфигурирования HA, голосовое управление (тоже говорят не особо качественно работает) опять же как в пункте 1 надо нормально электропитание для микрофонов и датчиков сделать. Работать без интернета должно обязательно, времена такие.

автоматизацию на основе Яндекса рассматривать не стоит, без интернета она не работает вроде.

★★★★★

Ну ты вроде сам всё расписал. Качество голосового управления будет зависеть от того как оно сделано (просто распознование интентов или может тебе нужна БЯМ с которой можно говорить?), но это +железо.

Я бы начал думать с постановки задач, что именно ты хочешь автоматизировать.

Gary ★★★★★
()

Проблема с зоопарком приложений и систем управления. Большинство вендоров зашивают все доступные функции только в свою аппликуху, а во всякие самсы и гуглодома делают типа «его наверное можно включить, но не факт». Тот же робот-пылесос от irobot без приложения теряет половину своих возможностей

upcFrost ★★★★★
()

Реально «Умный дом» возможен?

Да! И я умею его строить.

зигби, matter

Это не автоматика для удобства, а железки на поиграть для гиков. Только провода, только хардкор, только проприетарные околопромышленные решения с историей во много десятилетий.

Home Assistant

Примерно как и предыдущий пункт, но как нестабильный-ненадежный ui сойдет. Но только как дополнение к ui нормальному.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от Gary

я есть плохо писать, вобщем посыл в том, что вроде как все плохо, костыли и подпорки, но может уже есть какие-то решения. Например микрофон для голосового управления можно разместить в потолочном светильнике, от выключателей отказаться, заменить многофункциональными кнопками и т.п.

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lomaster

ну не будешь же штробить под каждый датчик? или будешь?

А как околопромышленные решения уживаются с современными реалиями (ИИ или голосовое управление)

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

Большинство вендоров зашивают все доступные функции только в свою аппликуху

это было бы терпимо, если бы при отключении интернета это все не превращалось в тыкву

irton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

ну не будешь же штробить под каждый датчик? или будешь?

Беспровод (качественный беспровод) - удел исторических пямятников в условиях ненагруженного радиоэфира, хуже по всем показателям решений проводных, требует сервиса намного чаще, намного дороже.

А как околопромышленные решения уживаются с современными реалиями (ИИ или голосовое управление)

Серьезные системы это обычно комплекс систем разных но с документированным качественным интерконнектом. Тот же home assistant как раз можно прикрутить для голоса:)

lomaster
()

электропитание.

1 УБП – плохо, при переключениях сеть/акк. часть чувствительной к питанию периферии отваливается, реагируя на помехи переходного процесса, поэтому нужны несколько источников, сгруппированных по качеству и времени бесперебойности.

автоматизируемость.

Самодельная, например, для Андроида на базе MacroDroid, Tasker, Automate, … обеспечивает максимум возможностей.

ядро системы.

Сетецентрированная система надёжнее ядерной.

«Умность дома» ещё не доросла до нужной кондиции, поэтому использую фрагментарно в неответственных сценариях.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

УБП – плохо, при переключениях сеть/акк. часть чувствительной к питанию периферии отваливается, реагируя на помехи переходного процесса

Вот это новость. Возможно вы пробовали некачественные или неисправные устройства, ибо мой 30+ летний опыт говорит что всё там отлично.

«Умность дома» ещё не доросла до нужной кондиции

Интересуюсь вопросом с конца прошлого века, 17 лет строю эти системы за деньги, 15 лет живу в полностью автоматизированной квартире. Если строить сейчас - все используемые технологии были к миллениуму уже готовы и продавались. Так что категорически не согласен.

lomaster
()

некачественные или неисправные устройства

Китайские™. Уровень помех УБП заисит от фильтрации, которая сильно зависит от цены. А на помехи переключения чутко реагируют например микроволновые датчики движения © (aliexpress.ru).

15 лет живу в полностью автоматизированной квартире

За все эти годы не случались длительные отключения сетевого питания? И как система восстанавливается: в текущее состояние или изначальное? И сварочных работ в доме не было? :)

quickquest ★★★★★
()

автоматизируемость

Я, как аналитик, так скажу: опиши ВСЕ процессы, которые тебя напрягают, и ты хочешь их автоматизировать; потом подбери приводы-выключатели, которые их могут автоматизировать, а потом уже думай про зигби, ядро и т.п.

Я себе не стал делать «умный дом», ну его к бую.

Shadow ★★★★★
()

сделать нормальный модерновый

у тебя есть конкретная задача или просто дрочево ради дрочева?

Для типичной квартиры еще и телевизорами надо управлять, пылесосами

опиши конкретно, мы люди темные, включаем пультом, выключаем пультом

чтобы это все было незаметным и не портило интерьер

для этого слаботочка делается проводная, с тебя 2 ляма

Lordwind ★★★★★
()

случались длительные отключения сетевого питания

Случались. У меня для автоматики и минисервера 24в бесперебойник и держит он часов 30. Аудио-видео и аварийный свет живут на обычном бесперебойнике apc smart 1000 и работают от батареек ~20-180 минут. Если питание отсутствует до 5 минут - все вернется в состояние до отключения, но только если я не поставил квартиру на охрану. Если дольше - при включении будет режим «дома никого» и через несколько минут потушит аудио-видео. Вода и климат живут точно в соответствии с охранкой - вкл если дома, выкл если не дома.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

выкл если не дома

Это и есть режим «тыквы». А вдруг война, а твой ИИ не готов? :)

P.S. У меня был казус: во время дождя датчики реагировали на искрение проводов на столбе лампы уличного освещения. Уровень помех сопоставим с вражескими средствами РЭБ.

quickquest ★★★★★
()

Это и есть режим «тыквы». А вдруг война, а твой ИИ не готов?

Нет никакого ии. Воду можно включить тумблером в щите или рукой повернуть кран. К кондиционерам можно взять из шкафа пду. Не вижу никаких проблем, система польностью оффлайновая.

lomaster
()

электропитание

Для малопотребляющих устройств возможен т. н. «energy harvesting» - https://www.cnx-software.com/news/energy-harvesting/

matter вроде как только по wifi

Matter еще поверх Thread работает.

Home Assistant нет альтернатив свободных?

HOMEd еще есть - https://wiki.homed.dev/

No ★★★
()

Почему-то когда кто-то задаёт вопрос «А как построить по-настоящему умный дом?», большинство тут же бросается в технические детали. Выходит это я один такой душнила, который перед тем как что-то строить просит дать формальное определение чтобы не было двояких толкований.

Люди добрые, помогите разобраться. Может кто-то кратко, в форме одного-двух предложений, сформулировать, 1) что такое «умный дом?» и 2) признак или признаки, по которым сразу можно определить что дом умным не является?

А то все эти выключатели/пылесосы/шторы только запутывают.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

1) что такое «умный дом?» и 2) признак или признаки, по которым сразу можно определить что дом умным не является?

1) Это когда дом умнее пользователя. Грубо говоря когда пользователь понятия не имеет как этим управлять, а просто делает это наобум

2)Когда все доступы торчат наружу. Например любой может подключится к тебе в админку

Без возможности физически взломать это просто система автоматизации.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Возможно но очень геморно. Во-первых отсутствие готового железа, для управления чем-то мощнее настольной лампочки (что на самом деле и важно для умного дома, например выключить забытый утюг) придется заказывать платы. Дальше очевидно, что нужно контролер присунуть в каждую существующую розетку. Это если у тебя уже все стены сделаны придется делать доп дырки. Дальше связь, либо высокочастотка по линии 220 со впиливанием фильтра перед щитком - опять же делать дырку в стене, либо отдельная линия за плинтусом. Но надо ещё решить вопрос лампочек. Как упоротый вариант если ремонт уже начат протащить POF с ретрансляторами вдоль силовых проводов, либо хорошо изолированный доп провод.

Если голосовое управление не нужно то на этом считай всё, сделать морду для интернета это не проблема.

Но если нужно голосовое управление, то придется ещё пострадать. Подключение всей этой машинерии к апельсинке например проблем не составит но засада в том, что надо рассовать везде микрофоны, а знчит опять растянуть провода. Или например распознание текста делается легко, а вот идентификация говорящего гемор.

Короче говоря сделать умный дом можно но придётся очень сильно заморочиться .

ya-betmen ★★★★★
()

Надо по оптике слать и питание и данные, лазером. Хоть под обоями прокладывай, в случае повреждения линии, лазер тут же вырубается, так как при опросе 100 раз в секунду, устройство не ответило хоть 1 раз. А за 1/100 лазер поглощённого излучения которого хватит для питания микрочипа устройства открывания шторы, обои успеет только осветить как фонарик на 1/100 секунды, ну может подогреть на пару градусов, а не сотни для возгорания. Но! Это просто мысли в слух и флуд, как и просилось в шапке, надо делать серьёзные расчёты, иначе ВОЗГОРАНИЕ НЕИЗБЕЖНО случится самым неожиданным образом. Ящитаю, за полной оптике без меди будущее (но не для всего и не везде, а только для кой чего и кой где).

На вопрос, «чел там местами нужны двигатели и прочая херня с нормальным питанием», можно ответить предположением и предложением. Предположение в том что 99,9% всех устройств умного дома которым не нужно постоянно 120~220+ вольт и с тремя амперами, это датчики, моторчики, реле в пике они потребляют много, но и работают они не всегда, а лишь периодически. Так что в устройства можно добавить суперконденсаторы, которые постоянно будут накапливать заряд для нечастых, но больших нагрузок, ну а постоянная энергия с оптоволокна от лазера будет всегда питать контроллеры вне зависимости от того заряжен суперконденсатор или нет, также микроконтроллер сможет понимать, заряжен он или нет и дожидаться заряда для последующего действия. Например при случае если хозяин вдруг решил открывать и закрывать штору 132 раза подряд, а полного заряда суперконденсатора хватит только на 4 полных открывания и закрывания.

Да, компромисс и удорожание всех устройств умного дома, зато практически «бесконечная» масштабируемость.
Ну, а устройства которым нужно полноценное питание, телевизор, вентилятор, кондиционер и так в сеть включены, к ним нужно пустить просто сигнальную оптику, ну или ещё питание к внешнему контроллеру который сможет узнавать есть ли питание на телике мол «не могу включить телик, он обесточен, памагити, у меня лапки».

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Может кто-то кратко, в форме одного-двух предложений, сформулировать, 1) что такое «умный дом?»

Определение: «умный дом» должен быть функционально неотличим от «опытной домашней прислуги»: привратника, дворецкого, лакея, денщика, повара, горничной, ключницы, …

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Спасибо! Не сказать, что всё понятно, но хотя бы ясно, что имеется в виду. То есть, управление функциями умного дома выполняется естественными движениями, а не кнопками и рычагами. Дом «не умный», если эти функции не защищены от использования левым хреном с дороги.

Подпишусь на обсуждение. Не очень понимаю, зачем бы в моём доме это было нужно, но может какая идейка и проскочит.

VIT ★★
()

Это не определение.

Это вариант теста Тьюринга для «умного дома».

quickquest ★★★★★
()

Объясните тупому зачем кому-то УМНЫЙ дом и что это такое? Ну вот все это голосовое управление и прочее – зачем?

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Объясните тупому зачем кому-то УМНЫЙ дом и что это такое? Ну вот все это голосовое управление и прочее – зачем?

Удобное управление множеством устройств. Вот например вопрошающие зачем нужны моторы на карнизах часто просто не пробовали пожить в доме на пару тыс квм с сотней окон и потолками 4м:) Основная система это обычно автоматическое поддержание климата (приточка, вытяжка, контроль качества воздуха, охлаждение и отопление, теплые полы итп. Голос и управление смартфончиком - блажь, никто из 1% людей это у меня заказавших никогда этим не пользуются.

lomaster
()

Я живу в очень большом доме. Пожалуйста, продолжайте мысль - зачем мне моторы на карнизах? Поддержание климата я не трогаю, или трогаю, когда нужно. И что?

VIT ★★
()

Всего два применения:

Раньше было мало где и очень впечатляло, сейчас обычно просто ворует твои данные.

Вумность это прикольно, когда знаешь, нафига оно тебе. Например, забываешь цветы поливать? Ну запили автополив микроконтроллером. Проснулся? Раздвинул шторы по кнопке. Мелочи, а приятно.

Сейчас зачем-то всё пытаются запихать в интернет - чтобы было больше уязвимостей и точек отказа, наверное. Почти вся IoT техника совершенно бесполезна и по сути является ответом в поиске вопроса. Максимум вижу полезность доступа через интернет для тех случаев, когда даёшь знак, что скоро придёшь домой - мб вумный включит тебе кондёр/обогреватель, мб запустит стиральную машину. В остальном - ненужно.

Bfgeshka ★★★★★
()

строю эти системы за деньги

была идея организовать подобный бизнес в моем городе, но как-то не было ясности как все организовать (из технической части - 2-3 типовых проекта, из орг. части самозанятость, патент или ИП)

irton ★★★★★
() автор топика

да фиг бы знал, зоопарк устройств и костыли. Человек вон профессионально работает, говорит что отопление, вентиляцию автоматизировать заказывают, а не управление музыкой

irton ★★★★★
() автор топика

Чувак, ты, главное, с ЛОРа не уходи, если что, за советом обращусь.

Shadow ★★★★★
()

отопление, вентиляцию автоматизировать заказывают

Это просто, чтобы температуру и влажность на всём этаже или в отдельной комнате регулировать не нужно огород городить, любой автомат с печкой и кондиционером способен управлять четырьмя датчиками.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Раздвинул шторы по кнопке

не, или по кнопке или по команде «Васян, раздвинь шторы в спальне». Хотя да, я и сам их прекрасно раздвигаю.

проблема-то в том, на мой взгляд, что без ремонта стен (штробление) все это не реализовать (просто нет решений на рынке, или есть но про них не слышно особо) т.е. питание не подвести, сигнальные провода тоже не подвести. а их будет много.

irton ★★★★★
() автор топика

Ну, если потолок 5 метров, имеет смысл сделать электропривод штор, но необходимость «умного» привода всё ещё под вопросом.

Shadow ★★★★★
()

ну было бы неплохо, сидя с дамой на уютном диванчике, поднять температуру в комнате, не вставая с дивана. Дабы она раздеваться начала ))

irton ★★★★★
() автор топика

Или опустить, чтобы начала прижиматься. Или прекратить тупить и признать, что от температуры это не зависит :)

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну, если потолок 5 метров, имеет смысл сделать электропривод штор

В той комнате, где потолок 5 метров штор нет, а жалюзи там не трогаются с момента постройки дома. Зачем? Это главная комната. Там людит танцуют и пьют шампанское, зачем там окна туда-сюда возить?

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

была идея организовать подобный бизнес в моем городе, но как-то не было ясности как все организовать (из технической части - 2-3 типовых проекта, из орг. части самозанятость, патент или ИП)

Ну так как автоматика примоноличена к электричеству - минимум это ооошка с сро.

lomaster
()

ну было бы неплохо, сидя с дамой на уютном диванчике, поднять температуру в комнате, не вставая с дивана. Дабы она раздеваться начала

Чтобы добиться желаемого, поднимать температуру в комнате - не самый лучший метод. Я не могу придумать необходимость изменений в климат-систему после того, как она настроена. Настройка осуществляется раз в пару-тройку лет.

VIT ★★
()

Люди добрые, помогите разобраться. Может кто-то кратко, в форме одного-двух предложений, сформулировать, 1) что такое «умный дом?» и 2) признак или признаки, по которым сразу можно определить что дом умным не является?

Это автоматизация домашних задач. Например ты просыпаешься, и кофеварка тебе начинает варить кофе. Или начинаешь собираться ехать на работу, и твой автомобиль запускает двигать чтоб прогреть салон зимой. Обычно это достигается совокупностью набора датчиков и элементов управления. Свет в комнатах включается когда в них заходят, ну и так далее, насколько фантазии хватает.

Термин довольно абстрактный, термостат тоже вроде как занимается автоматизацией, обычно когда тебя все датчики и интерфейсы управления уже собираются в одном месте чтобы можно было городить сложную автоматизацию - это начинают называть умным домом.

Правда на практике все обычно заканчивается реализацией домашнего пульта типа свет голосом выключить.

Gary ★★★★★
()

Поскольку термин «автоматизация домашних задач» является плохо детерминируемым, получается что каждый начинает перечислять своё видение, этакий список желаний. Любой такой список является а) неполным, б) субъективным, в) противоречивым.

Пока то, что я вынес для себя. «Умный дом» - это или хобби, автоматизация домашней рутины под себя, или лохотрон - попытка продать видимость богатой жизни тем, кто не имеет денег на такую жизнь.

Но я всё-таки продолжу слушать обсуждение.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Или прекратить тупить и признать, что от температуры это не зависит :)

ой не занудствуй

irton ★★★★★
() автор топика

Простой кейс: укладываешь ребенка спать, можно выключить свет не вставая и не двигаясь.

Сложный кейс: а выключил ли я утюг?

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

все обычно заканчивается реализацией домашнего пульта типа свет голосом выключить

хочу заметить, что если на НА, то оно как-то костыльно выглядит. Печаль.

irton ★★★★★
() автор топика

Пока то, что я вынес для себя. «Умный дом» - это или хобби, автоматизация домашней рутины под себя, или лохотрон - попытка продать видимость богатой жизни тем, кто не имеет денег на такую жизнь.

да вроде как согласен, а вроде как 21 век и что-то в этом направлении делается, только завязано на интернет сервера производителей

irton ★★★★★
() автор топика

Это просто, чтобы температуру и влажность на всём этаже или в отдельной комнате регулировать не нужно огород городить, любой автомат с печкой и кондиционером способен управлять четырьмя датчиками.

Ну вот предположим: этаж, 20 внутренних блоков кондиционеров, полсотни радиаторов отопления, десяток теплых полов, 20 датчиков температуры/влажности, приточка с увлажнителем. Задача: поддерживать в любое время года заданную температуру единую или покомнатно. Как без «огорода»? Я записываю:)

lomaster
()

только завязано на интернет сервера производителей

• knx, самая используемая система малой автоматизации на планете - никаких серверов производителей, чистый офлайн.
  • воздух и вода - тут только плк, на них отродясь никакого вендорлока не было.
  • аудио-видео - crestron как лучшее и старейшее решение. Никаких серверов производителя. А «с серверами» то iot и подобные, для неискушенного новичка, которого потом будут бесконечно доить.
lomaster
()

А ничего не изменится. Это вообще самая сложная задача в моей работе, алгоритм переключения отопление/охлаждение я допиливал лет 10, причем для конкретной инсталляции его еще месяц донастраивать в разные сезоны. Но как только добавляется приточка с увлажнителем - совсем сказка начинается:)

lomaster
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)