LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SEAL2 GUI

, , , ,

0

2

Добрый день, ЛОР!

Я нашел очень красивую оболочку для DOS под названием SEAL 2.
Плюс в том, что у нее открыт код под лицензией GPL. Минус только в том, что она заброшена насовсем.
Для своего времени и своих масштабов это просто шедевр - широкая кастомизация, настраиваемый передовой дизайн, функционал на уровне Оффтопа 95-ого (что немало для любительского опенсорс-проекта). Вишенкой на торте скажу , что там был Liquid Glass задолго до Apple, можно было поставить прозрачность меню и скин на манер Apple Aqua со стеклянными кнопочками.

И жалко, что все это сгниет на свалке истории. Я захотел портировать SEAL для своего нестандартного дистрибутива Линукс, сделанного с нуля. Главными целями порта я поставил Linux совместимость (для чего надо было переписать все потроха что касаются ДОСа) и полную портативность (можно положить в любую папку,работает как на полностью голой ОС без Х11 через фреймбуфер, так и на полноценном дистрибутиве поверх Х11). И конечно же хотелось заодно перевести это дело на русский язык.
Первую попытку портирования я предпринял вчера, с помощью ИИ. Тот просто смотрел ошибки компиляции под Линукс, переделывал код, этим ломая его еще больше. И так по кругу. В итоге, это создание все поломало так, что никто этот код уже не сможет сделать рабочим и съело все токены. Печально.

Итак, я ищу тех кто поможет в портировании, поделится умной нейронкой или просто даст совет. Надеюсь кто то из Вас заинтересуется проектом и откликнется под постом.

С уважением, Михаил.

Последнее исправление: Mishahack (всего исправлений: 1)

Не совсем понял. Тебе денег на токены дать? Так ты их опять просрюкаешь.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Да там нейронка тупая была - Koda.
Денег мне не надо - достаточно самих токенов (но на умную нейронку,например Claude, GPT или Gemini).
А если умеете программировать на С то лучше помогите, пожалуйста, сами :-)

Mishahack
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Ну если переписать под Линукс, перевести на русский и поменять старомодные иконки, то будет совсем другое дело))

Mishahack
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mishahack

будет совсем другое дело))

Для «совсем другого дела» лучше взять компактную A2 © (wikipedia.org), возможностей и полезности больше.

quickquest ★★★★★
()

Ну если переписать под Линукс

Но зачем? Она была интересна именно как оболочка для DOS'а.
А под Linux и так всякого-разного хватает.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)

Я нашел очень красивую оболочку

Свежие новости: «… появился виртуальный музей ОС. Его создал энтузиаст, который собирал коллекцию более 20 лет. Внутри — 570 различных ОС, 250 платформ и около 1700 виртуальных машин» © (4pda.to).
Первоисточник (14 ГБ или 121 ГБ) © (virtualosmuseum.org).

quickquest ★★★★★
()

Короче, пацаны, бесплатный калькулятор за меня ничего запилить не смог, а сам я делать, конечно, не буду, так что давайте вы уж как-нибудь сами мне хотелку на человекогоды за бесплатно сделайте!

Вообще ты интересный такой!

А тюлень этот выглядит как что-то между ХП и макосью. Даже не особо ретро, дизайн из 2005. Зачем?

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Во-первых для ностальгирующих.
Во-вторых, чтобы сделать хорошую альтернативу этим Вашим Иксам и Вялендам для совсем уж печатных машинок.
А если не искать высоких смыслов, то Just For Lulz (но для справки- Линукс так же создавался).

Mishahack
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

а сам я делать, конечно, не буду

Кто сказал, что не буду? Не обязательно всему лору бежать пилить мне SEAL. Можете поделиться умной ИИшкой или хотя бы просто дать совет (может есть на линукс какие то инструменты для легкого портирования с ДОСа, а я про него не знаю).

за бесплатно

А Вы создателям Линукса заплатили?)

А тюлень этот выглядит как что-то между ХП и макосью.

Я с удовольствием бы добавил больше иконок тем и другого.

Даже не особо ретро, дизайн из 2005.

А у меня ноутбук из 2008. Он новый?)

Mishahack
() автор топика

Кто сказал, что не буду? Не обязательно всему лору бежать пилить мне SEAL. Можете поделиться умной ИИшкой или хотя бы просто дать совет (может есть на линукс какие то инструменты для легкого портирования с ДОСа, а я про него не знаю).

А где ты репозиторий начал? Какие-то конкректные планы задач?

А Вы создателям Линукса заплатили?)

Им хорошо так заплатили корпорасты, вплоть до полной покупки.

Я с удовольствием бы добавил больше иконок тем и другого.

Иконостасы для других систем есть в открытом доступе, никто не мешает уже брать готовое. И вообще, по сравнению с остальной работой это такое крохотное изменение, что рукалицо.

А у меня ноутбук из 2008. Он новый?)

Чего сказать-то хотел? Что, линуксы/БСД из 2008 куда-то потерялись? Если да, то ставь себе фридос, этого тюленя - будет тебе хорошо.

Bfgeshka ★★★★★
()

А где ты репозиторий начал?

А что, на форк в гитхабе надо в очередь становиться?)

брать готовое

Неинтересно. Кстати из готовых альтернатив Х11 и Вайланд я нашел только Xcom, но он увы проприетарный.

ставь себе фридос

Тачпад заведется?) А вайфай?)))

Mishahack
() автор топика

Gemini

Он бесплатен. Но он не осилит что-то сложное.

Leupold_cat ★★★★★
()

Во-первых для ностальгирующих.

ностальгирующих по никому неизвестному тюленю?

Во-вторых, чтобы сделать хорошую альтернативу этим Вашим Иксам и Вялендам для совсем уж печатных машинок.

серьёзно?
и софт весь под это портируешь?

madcore ★★★★★
()

Можете поделиться умной ИИшкой

Вы верите, что 4/5 платных ии смогли переписать что-то на rust или чтото типо того. После увиденного самостоятельно, не кажется ли это всё чистым пиаром?

TheNewDragon
()

чтобы сделать хорошую альтернативу этим Вашим Иксам и Вялендам для совсем уж печатных машинок

Уже есть Microwindows. Это реализация иксов для встраиваемых систем. Плюс оно совместимо с иксовым софтом.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

У Seal 2 не было какой-либо особой идеи, это просто еще одна графическая оболочка под DOS. Сложно представить целевую аудиторию, которая бы стала такой оболочкой пользоваться. На момент ее выхода, DOS практически исчезла из поля зрения, а современная Windows XP поддерживала практически все приложения, разработанные для предыдущих версий ОС этого семейства. Конечно, можно сказать, что это давало возможность пользователям старых компьютеров использовать графический интерфейс. Но даже в этом случае Windows 3.11 была бы лучшим вариантом, обладая несравнимо большим количеством поддерживаемых приложений.

Return
()
Последнее исправление: Return (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от madcore

и софт весь под это портируешь?

Не весь. Но большинство популярных типов софта постараюсь.

Mishahack
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Кто запрещает добавить в Seal2 поддержку Microwindows?)

Mishahack
() автор топика
Ответ на: комментарий от Return

Windows

А Вам не мерзко такое юзать?

обладая несравнимо большим количеством поддерживаемых приложений

Из которых 99,9 % древняя гнилая проприетарщина. Все приложения для сией версии Оффтопика хоть как то связаные с сетью однозначно не будут в 2026 работать нормально. А почти все остальное Seal умеет. А то, чего нету можно восполнить через установку ДОС-приложений, которые Seal прекрасно запускает (конечно, на весь экран).

Mishahack
() автор топика

В давние времена был ещё DirectFB. Тоже оказался никому не нужен. Даже какая-никакая совместимость с X11 его не спасла.

Myau ★★★★★
()

Уж лучше пусть

все это сгниет на свалке истории

Чем

с помощью ИИ. Тот просто смотрел ошибки компиляции под Линукс, переделывал код

В итоге, это создание все поломало так, что никто этот код уже не сможет сделать рабочим и съело все токены. Печально.

Ни капли. Скорее хочется сказать «и слава Богу». Даже если атеист.

Итак, я ищу тех кто поможет в портировании, поделится умной нейронкой или просто даст совет.

Совет: бросай хернёй маяться. Ладно бы реально портировал j4f или для развития навыков программирования. А так…

Надеюсь кто то из Вас заинтересуется проектом

Нет, из меня никто не заинтересуется.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Может, это ТС просто себе так токены клянчит под благовидным предлогом.

Myau ★★★★★
()

без токенов: можно взять IceWM, олд-скульную тему к нему и перейти в низкое разрешение. profit

MKuznetsov ★★★★★
()

вот прям «только с возрастом» я начал понимать знаменитую сцену кинематографа про «просишь без уважения» :D

nerfur ★★★★
()

сделать хорошую альтернативу этим Вашим Иксам и Вялендам для совсем уж печатных машинок.

Насколько совсем уж печатных? Если что-то типа 386 и 4 мега(не гига)байт памяти, и у тебя на примете есть рабочие экземпляры этого дела со всей совместимой периферией, то тебе респект и уважуха. Но даже при этих условиях сейчас можно на третьей малинке без вентилятора б/у сделать куда более мощную и при этом менее шумную и энергоёмкую систему.

А если речь про что-то чуть-чуть помощнее, то на этом можно запустить оптимизированный линукс с лёгким WM, и не понадобится преодолевать дурацкие ограничения из мира DOS.

Да можешь тот же DirectFB, про который писали выше, попробовать воскресить и над ним что-то наколхозить, это будет куда более конструктивным занятием, чем пытаться портировать оболочку, которая к досу гвоздями прибита.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

пытаться портировать оболочку, которая к досу гвоздями прибита.

в самом досе практически не было стандартной графики

vM ★★★
()

для своего нестандартного дистрибутива Линукс, сделанного с нуля

Кстати, может, про сам дистрибутив черканёшь пару строк, что в него входит, как делал? Особенно это интересно на фоне твоих наездов на Арч, который по сути конструктор.

Тогда, может, и с SEAL что-то прояснится.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

твоих наездов на Арч,

Вы меня с кем то путаете. Не было такого.

Кстати, может, про сам дистрибутив черканёшь пару строк, что в него входит, как делал?

Сделан по статье с хабра и доработан напильником. Пока запускает только nano и yabasic. Это пока просто заготовка. Но дальше - больше.

Mishahack
() автор топика

Возможно ты просто не до конца понимаешь как работает DOS, оболочки под ним, Linux и его DE.

Если вкратце, то твой Seal2 - просто красивая демка, ну или вариант интерактивной игры типа Doom II. Это обыкновенная прикладная программа под MSDOS.

Красота ее «программ» заключается в том, что это не программы, а подпрограммы, написанные внутренней C-скриптотой, пусть даже и расширенной. Они даже не запускаются, а просто «выполняются» в адресном пространстве самого seal2, при том с имитацией вытесняющей многозадачности (это когда ты в многозадачной системе обращаешься к пустому дисководу, и она виснет пока дисковод не вернет тебе not ready).

void program_call_each_stillprocess ( p_list o ) { :D

DOS-программы в многозадачном режиме она запускать не умеет, а запускает их обычным exec, предварительно подчистив свою собственную кучу.

DE - это часть системы, она работает в связке с ядром, и всеми низкоуровневыми функциями начиная от отрисовки пикселей и заканчивая запуском софта - занимается так же ядро.

- - -

Так что идея на самом деле гиблая и на 2026-й год абсолютно не интересная, подобную оболочку с «многозадачностью» сейчас делает любой студент в рамках курсача.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от windows10

Так что идея на самом деле гиблая и на 2026-й год абсолютно не интересная

Думаю, что для того, чтобы сделать КПК на микроконтроллерном железе, концепция вполне хороша. Но да, это не про ПК и не про линукс.

hobbit ★★★★★
()

Вы меня с кем то путаете. Не было такого.

М-мм, а это что? Ну да, если вчитаться в надпись мелким шрифтом внизу материала, можно понять, что материал не авторский. Но если редактор сайта публикует статью, которая не разбирает недостатки Арча (они у него, конечно, есть), а просто называет Арч и его комьюнити «переоценённым дерьмом», пользователей – «самыми токсичными людьми в Linux-мире» и прочее «продолжайте страдать» – давайте начистоту, ответственность за дезинформацию несёт не только автор, но и редактор. Если бы что-то подобное оказалось в пуле неподтверждённых статей на ЛОРе, оно бы полетело в корзину моментально, по крайней мере. На стоплинуксе такие материалы обожают, да, но на то он и стоплинукс.

На главной, кстати, сведений об авторах нет, можно подумать, что все материалы от одного автора.

Впрочем, я не заметил, что есть на сайте и материал противоположной направленности, если бы заметил – скорее всего, добавка про Арч не появилась бы.

Сделан по статье с хабра

Можно ссылочку? (Если это, конечно, не на базе LFS, про LFS я знаю, разумеется.)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Liquid Glass

Это максимум Windows Aero, и то я не думаю, что там настоящая прозрачность с композитором, а не псевдо (просто выставление фрагмента обоев на фон), но в целом впечатляет конечно

nebularia ★★★
()
Ответ на: комментарий от nebularia

Это максимум Windows Aero, и то я не думаю, что там настоящая прозрачность с композитором, а не псевдо (просто выставление фрагмента обоев на фон), но в целом впечатляет конечно

Любая прозрачность и любой композитинг делается таким образом как вы описали. Ну, почти таким.

windows10 ★★★★★
()

М-мм, а это что?

У меня статьи от разных авторов. Часть пишу я, часть ИИ, а часть другие люди. Собственно от последних я принимаю без разбора, дабы сайт не превратился в набор слопа.

Можно ссылочку?

Разумеется

Mishahack
() автор топика

Может портировать на уже мелькавший тут Мурмулятор?

Mishahack
() автор топика

Думаю, что для того, чтобы сделать КПК на микроконтроллерном железе, концепция вполне хороша. Но да, это не про ПК и не про линукс.

Та и на КПК на МК это будет хреново, там другой юзкейс, дисплеи другого типа, свистоперделки там лишние. Хотя и они есть - LVGL.

windows10 ★★★★★
()

Разумеется

О, оказывается, я там даже комментарии оставлял.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nebularia

Ну в целом да, но псевдопрозрачность есть сильно в большем количестве мест, чем реальный композитинг

И это правильно.

Чтобы нарисовать тень у окошка, нужно всего лишь в цикле считать пару сотен пикселей, и на их месте тем же циклом вывести пару сотен пикселей цветом темнее чем считанный.

Чтобы нарисовать тень при помощи композитинга - работает целая огроменная библиотека со своим API.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)