LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

BluRay болванки

,

3

6

Братва, а расскажите пожалуйста, какой нынче положняк по компакт дискам? Какие болванки не совсем говно, но при этом чтобы не платить по косарю за один диск? А то времена нынче такие, что явно пора запасаться консервами

И если про приводы ещё что-то полезное можно нагуглить, то вот где и как лучше брать диски - совершенно непонятно

Ответ на: комментарий от quickquest

Если вдруг я проспал изобретение чего-то нового, то конечно буду рад узнать о нём)

mega_venik ★★★★
() автор топика

А вы собираетесь долго хранить? Тогда будто бы альтернативы Verbatim’у с твёрдым покрытием нет.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

да, про М-диски слышал, в целом, наверное избыточно будет, обычных вроде должно хватить лет на 10-15

mega_venik ★★★★
() автор топика

BluRay не нужен. И устройств для работы с ним больше, в общем-то, нет, и болванок тоже. Ну не взлетел он — что, в принципе, и можно было ожидать от поделки из недр Sony. Обычные DVD-болванки + дополнительная коррекция ошибок с помощью dvdisaster спасут отца русской демократии, хотя и за счёт некоторого уменьшения полезного объёма на одну болванку. Ну и конечно хранить в тёмном прохладном и сухом месте. Можно там же хранить пакеты с рисом, так сказать, совместить приятное с полезным.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Ну, тут вопрос в размере кусков информации. Если удобно бить по 100 гб - всё же, Blue-ray. Через 20 лет что тот плеер трудно будет найти, что DVD. Но вот, если там куски до 8 Гб - конечно, DVD предпочтительнее.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

а я прям почитал уже тред, который скинул @r--r--r-- - очень познавательно

mega_venik ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот нифига. Bluray привод уже сейчас(!) практически не найти, особенно пишущий. На том же реддите уже несколько лет назад писали, что под видом новых продаются восстановленные. А пишущих DVD даже просто-напросто было выпущено навалом, да и новые всё ещё производят. Ну и сама технология грубее, так что более живучая.

Если нужно хранить много данных, да ещё и надёжно — купите стриммер. Их ещё делают, как и кассеты с магнитной лентой для них. Ну и поскольку это не бытовуха, а сурьёзный ынтырпрайз, помирать они не собираются. Хотя и стоят как подержанные жигули. Связываться же с Bluray это заведомо проигрышная стратегия.

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 2)

Вот нифига. Bluray привод уже сейчас(!) практически не найти, особенно пишущий.

https://market.yandex.ru/cc/9P36gz да вроде есть же какое-то барахло? ещё от асуса тоже видел

стоят негуманно конечно, но такие нынче времена

mega_venik ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mega_venik

Так дело ж не в этом. Ну вот купит человек такой привод. А он через 10 лет сдохнет. И что делать? Сейчас брать 2-3 прозапас? Хранение данных это ж не возня с хардварными раритетами, когда пылинки сдуваешь с «того самого единственного», это «глобально и надёжно» должно быть. Следовательно, нельзя зависеть от редкой аппаратуры. С DVD-приводами есть по крайней мере более высокий шанс потом найти какую-то замену. У меня вот пишущих DVD разных мастей несколько штук. Хотя тоже не самый надёжный выбор, конечно, но что есть. Из доступных обычному человеку средств SSD не годятся, потому что теряют заряд со временем. Можно вот ещё HDD на полку класть, но тоже дорого, да и если один привод накроется, то все терабайты данных с собой прихватит. Ну а хранение на ленте надёжно, но железо стоит невменяемых денег, это не для простых людей. Жалко, бытовые магнитные ленты (аудио, видео) сдохли, может с современными технологиями на них можно было бы эффективно что-то писать на манер арвида.

Ну ещё есть хардкорный вариант — кукареку коды на бумаге. Не для больших данных, но зато надёжней некуда.

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

А пишущих DVD даже просто-напросто было выпущено навалом, да и новые всё ещё производят. Ну и сама технология грубее, так что более живучая.

Тем не менее, если вам, например, понадобится внешний DVD, то да, тоже только восстановленные. За стационарные не скажу.

Если нужно хранить много данных, да ещё и надёжно — купите стриммер.

Всё хорошо в стриммере, кроме необходимости регулярно перематывать кассету.

Связываться же с Bluray это заведомо проигрышная стратегия.

да то на то и выйдет.

tiinn ★★★★★
()

Ну смотря какой внешний привод. Если в духе «обычная коробочка с али, в которую уже кто-то что-то вставил», то наверное будут восстановленные. А так в магазинах есть ещё новых много. Ну и свои собственные приводы можно повынимать из старых ноутов и во внешние боксы засунуть. Опять же, DVD было наклёпано столько, что я уверен, что какой-нибудь китайский завод, а то и несколько, ещё годами будут потихоньку делать какие-нибудь типовые приводы. Ровно так же, как они делают всякие переходники для старых разъёмов и т.п.

Smacker ★★★★★
()

Опять же, DVD было наклёпано столько, что я уверен, что какой-нибудь китайский завод, а то и несколько, ещё годами будут потихоньку делать какие-нибудь типовые приводы.

от которых, не исключено, спустя годы будут все плеваться и отмахиваться как от страшного сна. Типа, как от советских 5'' дисководов.

tiinn ★★★★★
()

Я купил за 4500 пол-года назад бу ASUS. Вроде работает, архив фоточек на DVD посмотрел, кино ребёнку на DVD записал, себе музыку в машину на CD-RW... но BR пока не пробовал.

Shadow ★★★★★
()

А он через 10 лет сдохнет

Молодой человек, а вы уверены, что у вас приводы сдыхали? У меня за 20+ лет 1 раз такое было, и то это вот это было незнакомо прошивке DVD привода и вылечилось апдейтом фирмвари.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Уверен. Помутнела оптика в CD приводе — один раз в ноутбуке, другой раз в 3.5" приводе. За много лет, правда. Предполагаю, что и в DVD приводе тоже может такое случиться, тем более, что тенденции к увеличению качества материалов я как-то не отмечаю, скорее наоборот.

Smacker ★★★★★
()

Они ж не на коленке это сделают по своим эскизам. Просто купят у кого-то из уходящих с рынка производителей цех за копейки и продолжать клепать, пока спрос будет.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

8к они могут легко, ещё в 2018году появился первый рекордер блюрей который пишет 8к 60фпс, до 2часов на 100гб диск. Sharp AQUOS 8K (8K Pure Read / 8-BC20HT1) А касательно фильмов то просто нет необходимости в самом 8к в фильмах.

Teac
()
Последнее исправление: Teac (всего исправлений: 1)

Касательно дисков. Супер дёшево на озоне около 40р за 25гб диск Ritek золотистые, так и гугли золотистые ритек. Уровень долговечности 30-40лет беспроблепного хранения в хороших условиях легко. Немного подороже но строже контроль качества у JVC bdr 25gb. Также из бюджетных стоят внимания СМС bdr 25gb и тоже немного подороже и строже контроль качества verbatim bdr25gb data life. На всех этих дисках легко осуществимо хранение лет на 40. Из более дорогих но с резко возросшей долговечностью в 2-3раза verbatim mabl, на упаковках должен быть значек MABL, это уже реальная архивная долговечность которой хватит для пожизненноо хранения любого человека. Это распространенные в продаже диски, если есть возможность покупать на иностранных торговых площадках то по цене-качество рекомендую такие https://www.ebay.com/itm/267311084556 И 25и 50гб. Архивные корпоративного уровня, но verbatim mabl близок очень и его можно легко найти в местных магазинах. Главное хорошая запись, испортить диск можно запросто, испортить это не ошибка при записи, хотя такое тоже бывает, а когда все работает а вместо избыточности сплошве ошибки, получается эффект будто диск уже многими десятилетиями лежал и соответственно у него запаса осталось меньше. Такое случается иногда даже по той причине что у привода нет просто правильной стратегии записи для конкретных болванок. Это все контролируется и проверяется после записи. Необходимо будет проверять по парочке дисков с каждой партии во избежание таких корявых записей, но при покупке 25гб всех выше названых дисков вы с этим явлением не столкнетесь, если привод не супер древний.

Teac
()

какой нынче положняк по компакт дискам?

HDD по схеме 3-2-1. Неувядающая классика.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teac

А приводы для них хорошие есть / будут? Это главный недостаток оптических накопителей - нет считывающего устройства в одном корпусе с накопителем.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Приводы хорошие есть, а то что привод не в одном корпусе это тоже преимущество, поскольку нет зависимости выживаемость информации от механики/электроники привода, все равно если сломается привод например, информация не пропадет.

Teac
()

приводы новые и выпускаются

Вызывающе неверная информация касательно BD.

Suigintou ★★★★★
()

Так, приводы выпускаются. Если что, купить 100% новые можно в Японии, там в магазинах их полно. У меня привод 2025 года производства.

Диски делаются двух видов: HTL и LTH. LTH любой фирмы покупать не стоит - это по сути переделанный полимерный DVD, который быстро гниет. Но LTH сейчас не производят вообще, так что можно не переживать.

Из HTL дисков самые лучшие Verbatim и Ritek. Они делают болванки сами. Еще есть хорошие диски Mirex, они делаются из пластин Verbatim. Всякие bestbuy и т.п. ни в коем случае не брать!

По объему самые выгодные - это SL (25 GB) диски. Дальше немного дороже идут DL (50 GB). XL диски (100-128 GB) очень дорогие.

Людям, которые советуют стримеры: вы серьёзно готовы тратить 200 тысяч рублей на стример, который через 15 лет устареет? Обратная совместимость LTO работает всего на два поколения назад, а LTO-8 вообще её сломал. А кассеты имеют очень ограниченное число перемоток, перед тем, как они уйдут в отказ. А диск я могу крутить до посинения.

Моё мнение такое: если вам не лень делить данные на куски 50 GB, и вы хотите хранить данные на 20 лет, лучше Blu-Ray ничего не найти.

Я даже ради эксперимента брал диск Ritek DL с фильмом, поместил его в воду, сунул в морозилку на 3 дня, достал, продул феном, поджигал зажигалкой, потом вставил и… Оно не просто прочиталось без ошибок, оно сохранило такую же высокую скорость записи! А CRC error counter был на нуле. Вот и думайте, что будет, если такое же провернуть с кассетой (мне кажется, что выживет).

UPD: Нашёл интересное исследование архивных носителей. TL;DR при 150+ ТБ данных LTO не имеет альтернатив.

realbarmaley ★★
()
Последнее исправление: realbarmaley (всего исправлений: 1)

Они ж не на коленке это сделают по своим эскизам. Просто купят у кого-то из уходящих с рынка производителей цех за копейки и продолжать клепать, пока спрос будет.

С учётом вечного желания китайцев на всём сэкономить… ну-ну.

tiinn ★★★★★
()

Кстати, какие буквы должны быть в описании BD-привода, чтобы он умел записывать 100-гигабайтовые болванки? Или это должны уметь все BD-приводы?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от realbarmaley

А что по хранению дисков? Я на редите встречал мнение от какого-то чувака напиравшего на свой опыт, что хуже всего хранить на шпинделе, лучше всего в отдельных бумажных конвертах.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

BD уже нет, есть остатки на складах.

В подтверждение ваших слов могу сказать, что мне не удалось найти внешний BD-привод с интерфейсом Type-C. Либо на корпусе уродский разъём Micro-B 3.0 (как Micro-B, но с наростом сбоку), либо коробка с комбинированным проводом Type-A/Type-C. Коробки с разъёмом Type-C без устаревшего Type-A не нашёл.

Camel ★★★★★
()

Супер дёшево на озоне около 40р за 25гб диск Ritek золотистые

Ого, и правда, всего 41 рубль, если брать шпиндель на 100 дисков. Благодарю за наводку.

Camel ★★★★★
()

что хуже всего хранить на шпинделе, лучше всего в отдельных бумажных конвертах.

не знаю про BD, но сидишки у меня на шпинделе очень красиво протухли лет десять назад) на всякий случай больше планирую такой опыт не повторять

mega_venik ★★★★
() автор топика

Я храню в слимбоксах. Вроде самый опасный способ - пластиковые конверты / альбомы.

realbarmaley ★★
()

Чтобы записывать 100 гигов, на приводе должна быть надпись BD-XL.

realbarmaley ★★
()

сидишки у меня на шпинделе очень красиво протухли

А где ты их хранил? На балконе под солнцем?

У меня просто сохранились несколько банок с совершенно дешманскими копеечными cd-r из начала нулевых по 50 штук на шпинделе, и с ними всё хорошо. Хранил, разумеется, в тени.

r--r--r--
()

Более 10 лет приводы уже как умеют все,только древние модели не умеют. В спецификации к приводам указываются скорости записи/чтеения TL дисков, то есть трехслойных, если есть такие пункту в спецификации значит поддерживают. Но есть нюансы. При появлении новых дисков у которых новые материалы, к нему в прошивке привода должна быть заложена стратегия записи, чтобы не было недожога, перепрожога и прочих нюансов. Поэтому если взять относительно появившиеся на рынке диски, например такие https://www.ozon.ru/product/disk-dlya-zapisi-bd-r-100-gb-3-sht-3480936625/ То их не будут все приводы записывать. И специально для этого на сайте производителя имеет лист поддержки где указываются все устройства и версии прошивок которые умеют записывать данные диски https://www.ritek.com/upfile/editor/files/BD-R%20TL%20Compatibility%20List%2020230610(1).pdf PS лист не обязательно что полный, прошивки приводов обновляются и может быть что то добавилось уже помимо того что есть в этом листе. Но суть ясна. Это принцип записи оптики, он всегда был и на двд он есть. Кстати очень хорошие диски по ссыылке трехслойные, самые расптространеные для использования в корпоративном секторе для архивного хранения, росархив сейчас тоже на таких архивы хранит. Второй вариант это покупать диски которые изготавливаются на заводе mitsubishi в японии, это Verbatim, Victor, Maxell, супер архивные M-DISC Verbatim, M-DISC Victor(JVC), эти все диски давние и пишутся на любых приводах которые в целом пишут 100gb. Если все же купить привод который не поддерживает Ritek 100Gb то прийдется значит покупать диски которые изготавливаются на заводе митсубиши в японии, но здесь засада в том что выгодны они только если самому их брать с иностранных интернет площадок, среди verbatim ркомендую такие чтобы подешевле, их качество очень схоже с ритеками, долговечные с внушительным качеством www.ebay.com/itm/304420807949

А для супер архивных, выгодны вот такие, это самые долговечные диски из существующих, ничего в цифре не способно уже хранить дольше, идеальный вариант для создания семейного альбома на поколения. www.ebay.com/itm/356584534242

Teac
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

А где ты их хранил? На балконе под солнцем?

Я сам не сильно контролировал, у родителей лежали, может периодически и на солнце, да (уже знаю, что так точно нельзя)

mega_venik ★★★★
() автор топика

Абсолютно не имеет значения, храню и на шпинделе и в конвертах, и альбом старый есть, разницы не отмечено никакой, самое главное именно правильная запись о чем выше я говорил, чтобы не получить испорченные при записи диски, с чем наверняка и столкнулся человек с редита.

Teac
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Потому, что не купил мои курсы.

Что правда, то правда. Действительно не купил, действительно коробка с разъёмом Type-C.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от realbarmaley

На заре появления BluRay, я купил и записал диск на пробу, периодически его проверяю, 20 лет прошло, он полностью живой. Хороший показатель, но однако, после фейла с DVD болванками, полагаться на технологию что-то всё ещё сыкотно. Вот, сегодня узнаю про LTH технологию, оказывается, не все BluRay одинаковые. Но на них не написано, что это плохие болванки. В этом надо вариться, чтобы знать такие ньюансы. Это долбаный расходник. Если по поводу каждой покупки туалетной бумаги читать форумы, в дурку ляжешь. Какие 200 тыщ стример? 800 не хочешь?

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Господи, а чем вам USB 3.2 Micro-B не угодил? Я к нему просто купил провод USB 3.2 Type-C. Опять же, для некоторых внешних HDD норм.

Shadow ★★★★★
()

в прошивке привода должна быть заложена стратегия записи

Именно. Ещё технологии оптических болванок иногда могут меняться и нужны свежие прошивки.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

USB B максимум тянет 7.5 ватт питания, и то это не всегда гарантированно, гарантированно там 2.5/5 ватт. Этого может оказаться не достаточно для прожигания и раскрутки некоторых дисков. Встречался с ограничениями внешних приводов.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)