LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

BluRay болванки

,

1

2

Братва, а расскажите пожалуйста, какой нынче положняк по компакт дискам? Какие болванки не совсем говно, но при этом чтобы не платить по косарю за один диск? А то времена нынче такие, что явно пора запасаться консервами

И если про приводы ещё что-то полезное можно нагуглить, то вот где и как лучше брать диски - совершенно непонятно

BluRay

Их же вроде закопать собирались, 8K не могут, цена большая, рынок сбыта маленький…

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Если вдруг я проспал изобретение чего-то нового, то конечно буду рад узнать о нём)

mega_venik ★★★★
() автор топика

А вы собираетесь долго хранить? Тогда будто бы альтернативы Verbatim’у с твёрдым покрытием нет.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

да, про М-диски слышал, в целом, наверное избыточно будет, обычных вроде должно хватить лет на 10-15

mega_venik ★★★★
() автор топика

BluRay не нужен. И устройств для работы с ним больше, в общем-то, нет, и болванок тоже. Ну не взлетел он — что, в принципе, и можно было ожидать от поделки из недр Sony. Обычные DVD-болванки + дополнительная коррекция ошибок с помощью dvdisaster спасут отца русской демократии, хотя и за счёт некоторого уменьшения полезного объёма на одну болванку. Ну и конечно хранить в тёмном прохладном и сухом месте. Можно там же хранить пакеты с рисом, так сказать, совместить приятное с полезным.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Ну, тут вопрос в размере кусков информации. Если удобно бить по 100 гб - всё же, Blue-ray. Через 20 лет что тот плеер трудно будет найти, что DVD. Но вот, если там куски до 8 Гб - конечно, DVD предпочтительнее.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

а я прям почитал уже тред, который скинул @r--r--r-- - очень познавательно

mega_venik ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот нифига. Bluray привод уже сейчас(!) практически не найти, особенно пишущий. На том же реддите уже несколько лет назад писали, что под видом новых продаются восстановленные. А пишущих DVD даже просто-напросто было выпущено навалом, да и новые всё ещё производят. Ну и сама технология грубее, так что более живучая.

Если нужно хранить много данных, да ещё и надёжно — купите стриммер. Их ещё делают, как и кассеты с магнитной лентой для них. Ну и поскольку это не бытовуха, а сурьёзный ынтырпрайз, помирать они не собираются. Хотя и стоят как подержанные жигули. Связываться же с Bluray это заведомо проигрышная стратегия.

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 2)

Вот нифига. Bluray привод уже сейчас(!) практически не найти, особенно пишущий.

https://market.yandex.ru/cc/9P36gz да вроде есть же какое-то барахло? ещё от асуса тоже видел

стоят негуманно конечно, но такие нынче времена

mega_venik ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mega_venik

Так дело ж не в этом. Ну вот купит человек такой привод. А он через 10 лет сдохнет. И что делать? Сейчас брать 2-3 прозапас? Хранение данных это ж не возня с хардварными раритетами, когда пылинки сдуваешь с «того самого единственного», это «глобально и надёжно» должно быть. Следовательно, нельзя зависеть от редкой аппаратуры. С DVD-приводами есть по крайней мере более высокий шанс потом найти какую-то замену. У меня вот пишущих DVD разных мастей несколько штук. Хотя тоже не самый надёжный выбор, конечно, но что есть. Из доступных обычному человеку средств SSD не годятся, потому что теряют заряд со временем. Можно вот ещё HDD на полку класть, но тоже дорого, да и если один привод накроется, то все терабайты данных с собой прихватит. Ну а хранение на ленте надёжно, но железо стоит невменяемых денег, это не для простых людей. Жалко, бытовые магнитные ленты (аудио, видео) сдохли, может с современными технологиями на них можно было бы эффективно что-то писать на манер арвида.

Ну ещё есть хардкорный вариант — кукареку коды на бумаге. Не для больших данных, но зато надёжней некуда.

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

А пишущих DVD даже просто-напросто было выпущено навалом, да и новые всё ещё производят. Ну и сама технология грубее, так что более живучая.

Тем не менее, если вам, например, понадобится внешний DVD, то да, тоже только восстановленные. За стационарные не скажу.

Если нужно хранить много данных, да ещё и надёжно — купите стриммер.

Всё хорошо в стриммере, кроме необходимости регулярно перематывать кассету.

Связываться же с Bluray это заведомо проигрышная стратегия.

да то на то и выйдет.

tiinn ★★★★★
()

Ну смотря какой внешний привод. Если в духе «обычная коробочка с али, в которую уже кто-то что-то вставил», то наверное будут восстановленные. А так в магазинах есть ещё новых много. Ну и свои собственные приводы можно повынимать из старых ноутов и во внешние боксы засунуть. Опять же, DVD было наклёпано столько, что я уверен, что какой-нибудь китайский завод, а то и несколько, ещё годами будут потихоньку делать какие-нибудь типовые приводы. Ровно так же, как они делают всякие переходники для старых разъёмов и т.п.

Smacker ★★★★★
()

Опять же, DVD было наклёпано столько, что я уверен, что какой-нибудь китайский завод, а то и несколько, ещё годами будут потихоньку делать какие-нибудь типовые приводы.

от которых, не исключено, спустя годы будут все плеваться и отмахиваться как от страшного сна. Типа, как от советских 5'' дисководов.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mega_venik

Я купил за 4500 пол-года назад бу ASUS. Вроде работает, архив фоточек на DVD посмотрел, кино ребёнку на DVD записал, себе музыку в машину на CD-RW... но BR пока не пробовал.

Shadow ★★★★★
()

А он через 10 лет сдохнет

Молодой человек, а вы уверены, что у вас приводы сдыхали? У меня за 20+ лет 1 раз такое было, и то это вот это было незнакомо прошивке DVD привода и вылечилось апдейтом фирмвари.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Уверен. Помутнела оптика в CD приводе — один раз в ноутбуке, другой раз в 3.5" приводе. За много лет, правда. Предполагаю, что и в DVD приводе тоже может такое случиться, тем более, что тенденции к увеличению качества материалов я как-то не отмечаю, скорее наоборот.

Smacker ★★★★★
()

Они ж не на коленке это сделают по своим эскизам. Просто купят у кого-то из уходящих с рынка производителей цех за копейки и продолжать клепать, пока спрос будет.

Smacker ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)