LINUX.ORG.RU

Рандомные артефакты в процессе создания BluRay-рипов

 , , , ,


1

2

Наверно многие замечали такую вещь в скаченных фильмах, что в определеленных моментах, хоть и довольно редких, часть картинки как бы рассыпается на квадратики, или замирает на несколько секунд, пока другая часть двигается. Через несколько секунд картинка восстанавливается и дальше все идет нормально. Такое может быть в 1-2 местах фильма, буквально на пару секунд, но кайф от просмотра ломает. Это не исправить сменой плеера, настроек или железа, это проблема рипа. Но почему она возникает? Есть ли инструменты, которые позволяют предотвратить такие артефакты на стадии рипования, или проверить качество рипа (финальный результат) без пересматривания человеком самого фильма?

Почему я вдруг заинтересовался. Мне всегда казалось, что сделать рип с BluRay-диска это не очень сложно, достаточно выставить правильные настройки в программе. Но недавно, в одной из раздач опытный рипер с 15-летним стажем поделился такой инфой, что иногда переделывает рипы по 2-3 раза, чтобы избавиться от рандомных артефактов. Причем делает это, не меняя настройки, т.е. артефакты могут появиться, а могут и не появиться при следующей попытке рипования. Другие риперы кивают головой, типа да есть такое, но ничего не поделать.

На мой взгляд это какая-то лютая трата человеко-часов. Мало того, что надо выставить правильные настройки размера и битрейта по отношению ко времени фильма, найти некий баланс, так еще и часами пересматривать собственные рипы, выискивая косяки программы для рипования, которые могут возникнуть рандомно. Неужели этот подход актуален в 2021 году?

Какая программа может проверять качество собственных рипов, не добавляя в них рандомные артефакты, которых нет в BluRay? Или это я сильно замахнулся, и видео-софт в 2021 году все еще слишком примитивный для этого?

Ответ на: комментарий от lenin386

А в линуксе такие есть? Вот захотел я допустим сделать рип фильма. Какой программой пользоваться, чтобы избежать таких артефактов, и не пересматривать по 100 раз один и тот же фильм?

boris_delaet_site ()
Ответ на: комментарий от boris_delaet_site

Я не знаю точно, в каком именно компоненте и до какой версии ошибка. Использовать нужно последние версии программ и операционных систем, ошибка довольно давно исправлена, лет 5 уж точно.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Если декод делается через Directshow интерфейс, может влиять загруженность системы. Виндопроблемы, имхо.

Если смотрят на аппаратных декодерах, чрезмерные пики битрейта могут быть причиной перегрузки видеокарты. Мало инфы ты предоставил. Чем кодируют, на чем смотрят? VLC постоянно квадратит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Бывает сериал какой-нибудь смотрю, на сезон из 10 серий в 1-2 сериях в одном каком-то месте кадр сыпется, неприятная штука. Но явно не должен человек пересматривать десятки часов просто для того, чтобы искать эти артефакты и переделывать - должен быть какой-то способ гарантированно избежать этого на стадии рипования…

boris_delaet_site ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Написал же, что от железа это не зависит (т.е. воспроизводится у всех скачавших). Да и файлы после закачки всегда ставлю на принудительную проверку целостности. Речь идет именно о рандомных артефактах в процессе рипования.

boris_delaet_site ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю, чем кодируют релизеры самого известного трекера. Вроде какие-то свободные программы. Знаю, что популярные кодеки на трекере h264 и h265, а релизы в основном в контейнере mkv. Про VLC все знают, глючный плеер. Но я говорю именно про глюки рипов.

boris_delaet_site ()
Ответ на: комментарий от boris_delaet_site

Так сериалы вполне себе могут быть со спутника или HDTV. Бывает защита на DVD/BluRay криво ломается.

Да и файлы после закачки всегда ставлю на принудительную проверку целостности

Файл мог повредиться еще у релизера с того места, где он качал. Вариантов множество. Лично я с таким не сталкивался.

Могу только посоветовать не смотреть всякий треш вроде сериалов, особенно американских.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

XviD4PSP 5 считается Ъ. Некоторые выбирают MeGUI, который попроще. Там используются все те же либы. Скажем, XviD4PSP 5 по умолчанию декодит портабельным DirectShowSource2, использующим LAVFilters. MeGUI с помощью ffms2 плагина или можно задать L-SMASH. Это все надстройки над ffmpeg. Кодер x264.exe, муксер mkvtoolnix, обработка фильтрами avisynth+.

Я застал еще те времена, когда MeGUI не использовал индексатор. Открывал mkv через Directshow. Сразу, зато менее надежно. Среди линуксоидов (и виндохомяков) распространена программа Handbrake. Неплохая, но ей надо уметь пользоваться. Не использовать аппаратный кодер, для x264 задать нормальный пресет, указать частоту 23.976 (с фильтром IVTC при необходимости) вместо 29.97. Handbrake напрямую использует ffmpeg либы (без avisynth прослойки) и поэтому поддерживает нелинейные таймкоды, переменную частоту кадров = меньше риск рассинхрона. Зато в DVD рипах обычно появляется рывкотня из-за кривых рук. Чего бы XviD4PSP 5 никогда не допустил, так как по умолчанию производит анализ потока и выбор нужных фильтров (деинтерлейсинг, IVTC). Впрочем и там накосячить можно, на транскодных (PAL<>NTSC) DVD, но фильтр Srestore имеется в комплекте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так сериалы вполне себе могут быть со спутника или HDTV.

Вряд ли. Я как и ТС качаю с торрентов. На ныне покойном hdclub’е видел немало c виду качественных bdrip’ов в 1080p, где встречалась такая проблемка. И это у матерых то риповальщиков.

Бывает защита на DVD/BluRay криво ломается.

Она либо снимается, либо нет.

anonymous ()

Нефиг рипы смотреть. Не нравятся артефакты – купи BD диск и смотри без них. Смотрят пиратчину и ноют, что им редкие квадратики мешают. А экранку со смехом, ходящими людьми и жрущим попкорн оператором не хошь?

cocucka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю насчет BluRay, но на DVD я точно такое ловил и даже раздал на торренте с косяком. Диск был с CSS защитой и не совпадал с регионом привода (европейский R2 вместо нашего R5), это скверно. DVDDecrypter иногда жаловался, что не может раскодировать ключ. В этих местах появились артефакты. Я был тогда еще совсем зеленым и не знал, что лучше пользоваться AnyDVD. Вообще DVDDecrypter нормально справлялся, когда регион совпадал. Об этом немногие, наверное, знают, но аппаратно менять регион привода можно только 5 раз. Это можно сделать из Windows Media Player, например. А потом он лочится на тот, который был последним. Но обойти это можно программно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Linux в этом плане гораздо лучше, потому что не нужно пользоваться ломанными проприетарными прогами, достаточно установить dvdbackup и libdvdcss http://packages.linuxmint.com/search.php?release=any&section=any&keyword=libdvdcss

dvdbackup -M -p

Иногда и он жалуется на неудачу, но в основном на некритичных файлах, может даже пустышках. Еще удобно, что при ошибках чтения не останавливается, а заменяет нулями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Писец, приводы сдыхают, диски деградируют, даже лицухи. На одной лицухе ASUS привод выдает ошибки чтения со второго VOB файла, непишущий древнейший и покоцанный Toshiba (который иногда выручает) уже с первого файла, а NEC привод вообще не видит диск. Такое впечатление, что у них слабнет лазер или диски мутнеют. Сцуко, лицухи и приводы дохнут пачками, это не может быть совпадением. Интересно, найдется ли еще мощный привод, способный осилить? Говорят, Пионеры хороши.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Нефиг рипы смотреть. Не нравятся артефакты – купи BD диск и смотри без них. Смотрят пиратчину и ноют, что им редкие квадратики мешают. А экранку со смехом, ходящими людьми и жрущим попкорн оператором не хошь?

Жирно, вьюноша! :)

Если посчитать количество отсмотренного, то мне бы нехватило и целой квартиры под хранение твоих блюреев, а ведь еще надо где-то есть и спать. :)

ПыСы. На нетфликсе такая хрень тоже иногда проскакивает, а оно платное, прикинь!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lenin386

программы, не умеющие корректно (де)муксить m2ts

ТС заявляет, что при следующих прогонах проблем может не быть. Это как же нужно написать программу, чтобы она только иногда некорректно парсила transport stream? Много ли там вообще мест в спеках, в которых можно налажать?

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cdslow

Ты утверждаешь, что, например, тот же ffmpeg никогда не выдаст рип с глюком (даже единичным) при 100% новой и качественной оперативке? Я как бы пытаюсь найти программу, которая гарантирует проверку качества своей работы. Не уверен, что все зависит только от оперативки.

boris_delaet_site ()
Ответ на: комментарий от boris_delaet_site

Я утверждаю, что при одних и тех же исходных данных и параметрах случайные глюки в разных местах обычно происходят из-за битой оперативки.

Утверждать абсолютную безглючность любой программы, а тем более ffmpeg, я никогда не стану.

cdslow ()

Вы хотите какую-то бредятину. На чтение оптического диска влияет любая пылинка или царапинка, и чем выше плотность данных, тем сильнее (а на блюреях она высокая).

Вы бы ещё точные рипы CD потребовали, там вообще ни коррекции ошибок толком нет, ни отметки места начала чтения. Чисто цифровая грампластинка.

Дискет, видать, тоже не застали, зажрались с небитыми данными ;)

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вы хотите какую-то бредятину. На чтение оптического диска влияет любая пылинка или царапинка, и чем выше плотность данных, тем сильнее (а на блюреях она высокая).

Нет, я хочу вполне нормального, человеческого. Не проверять каждый рип на наличие каких-то артефактов, этим должен заниматься компьютер, для этого он и создан - экономить мое время.

boris_delaet_site ()
Ответ на: комментарий от boris_delaet_site

этим должен заниматься компьютер

Каким образом? Компьютеру неизвестно, что изображено на кадре. Тривиально распознать это можно лишь в случае явных ошибок потока, но мелкие битовые ошибки вполне могут приводить к валидным данным.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

В век нейросетей задавать вопросы вида «каким образом»? Хотя я считаю, что для этой задачи никаких нейросетей не понадобится, наверняка можно придумать что-то попроще. Ну не должны риперы в 2021 году пересматривать фильмы и тратить кучу времени впустую, это бред. Наверняка какие-то программы с проверкой есть, просто вы о них не знаете.

boris_delaet_site ()
Ответ на: комментарий от boris_delaet_site

В век нейросетей задавать вопросы вида «каким образом»?

Да, задавать. Нейросети кому-то надо тренировать. Вы этим заниматься будете? ;) А ещё они, в отличие от продуманных алгоритмов, не дают 100%-ной точности, посему жаловаться Вы будете куда чаще, чем на эпизодические глитчи.

Ну не должны риперы в 2021 году пересматривать фильмы и тратить кучу времени впустую, это бред.

Верно, почему они должны адаптироваться под зажравшегося интернетовскими видеофайлами зумерка, которому невдомёк, что глитчи при просмотре оптических дисков и тем более цифрового ТВ — обычное дело?

Наверняка какие-то программы с проверкой есть, просто вы о них не знаете.

Да, и машина времени наверняка существует, только власти скрывают.

mertvoprog ()