LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На какой мессенджер переходить с тележки?

0

4

Требования:
1. Российская юрисдикция сервиса и заявленное полное соответствие законодательству РФ (интеграция с товарищем майором, и тд, без борцунства), чтобы не было тёрок с РКН;
2. Обещание никогда не интегрироваться с госуслугами и подобными сервисами (это НЕ электронное удостоверение личности, и НЕ инструмент взаимодействия с государством);
3. Приложение под android, не выжирающее батарейку, и более-менее юзабельное;
4. Возможность пересылки фоток и небольших файлов;
5. Приспособленность к работе в условиях слабого сигнала сотовой связи;
6. Конференции (чат с более чем 2 участниками).

Подскажите, какие есть варианты?

★★★★★

Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

IRC идеально подходит под все требования. Российская юрисдикция будет, если свой сервер поднимешь, ну или подключишься к тому, что находится в российской юрисдикции.

Если последние требование не принимать всерьёз, а рассматривать так, что даже телега устраивала, то подходит и Matrix. Правда я не совсем уверен, как там с жором батарейки на андроиде у существующих клиентов — андроидов не имею. Аналогично, кстати, и XMPP.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

А какой конкретно клиент под android? Ирка умеет отображать фотки и пересылать файлы? Какой конкретно сервер в РФ заявляет, что выполняет все требования законов и регуляторов?

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

А какой конкретно клиент под android?

Их несколько есть, которые народ хвалит. Я сам, как выше писал, не пользуюсь андроидом, но могу уточнить/поспрашивать, если прям надо.

Ирка умеет отображать фотки

Зависит от клиента. Некоторые (например thelounge, который вебня) умеют. Хотя по мне это минус, и я такое отключаю даже там, где по умолчанию доступно.

и пересылать файлы?

Да, умеет. Хотя ИМХО, лучше бы не. Не мессенджерское это дело, для этого есть гораздо более подходящие способы, протоколы и даже сервисы.

Какой конкретно сервер в РФ заявляет, что выполняет все требования законов и регуляторов?

Без понятия. Свой поднять проще всего, и выполняй там всё, что твоей паранойе угодно :)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Свой поднять проще всего, и выполняй там всё, что твоей паранойе угодно :)

Выполнить - это как минимум трудоемко. И скорее всего, требует существенного финансирования.

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Это как минимум трудоемко.

Выбрать и установить пакет, настроить несложный конфиг — трудоёмко? Дело 5 минут, когда знаешь, что делаешь и может минут 40, если вообще впервые всё это видишь.

И скорее всего, требует существенного финансирования.

Это же IRC, его потянет любой самый дешёвый VPS, или подкроватный сервер на Raspberry Pi или чём-то подобном.

CrX ★★★★★
()

Выбрать и установить пакет, настроить несложный конфиг — трудоёмко?

Нет. Трудоемко - выполнить требования законодательства и регуляторов.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Да, я увидел твою правку, но свой комментарий исправить не успел до ответа.

Выполнить - это как минимум трудоемко.

А, ты об этом… Тут хз, вот честно. Что там они нынче требуют, как… Знаю, что надо, чтобы данные хранились на территории РФ. Ну это с подкроватным сервером выполняется автоматически, с VPS — просто хоститься в РФ. Что там ещё за требования?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Нет, не понимаю

Manhunt ★★★★★
() автор топика

На SMTP. Только клиента надо подрихтовать. А так все что нужно есть - стандартно, децентрализованно, вложения отправляются, даже E2E шифрование можно включить :-)

no-dashi-v2 ★★★★
()

Что там ещё за требования?

Даже обсуждать не хочу, сразу подгорает :)

Хочу, чтобы кто-то другой разбирался в этой писанине от различных инстанций (законодательных, исполнительных, судебных, разной степени упоротости) и искал способы её добросовестно реализовать, получал и выполнял предписания (судебные, ркн-овские, и тд), взаимодействовал с правоохранительными органами, а я мог бы просто обмениваться сообщениями.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Если не требуется аудио/видео конференции, то обычный e-mail, как уже предлагали выше.
Бизнес-тарифы есть у яндекса, mail.ru, так и у почти каждого облачного провайдера или мелкого хостера. Не обязатеьно поднимать свой сервер.

Приложение под Андроид - Thunderbird, но есть и другие.
(что примечательно оно у меня работает лучше, чем TG в плане оперативности нотификаций).

Если же нужен именно IM с аудио/видео конференциями, то решения для бизнеса есть у вышеупомянутых яндекса (телемост) и mail.ru (VK teams) и не только.

MirandaUser2 ★★
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Приложение под Андроид - Thunderbird

Это НЕ мессенджер

изнес-тарифы есть у яндекса, mail.ru

Ну блин, ещё и платное по подписке?! У сервиса и так мои переписки будут на руках, давайте я просто на ненавязчивый рекламный баннер в приложении посмотрю?

решения для бизнеса

Мне для личного использования. Себе, жене, детям, родителям, etc

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 3)
  1. Обещание никогда не интегрироваться с госуслугами и подобными сервисами

Чем это может мешать основным действиям? Особенно при выполнении п1, который теоретически (когда-нибудь) может требовать п.2

Похоже на недобросоветное ТЗ для тендера, заранее искл. МАХ

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от futurama

Чем это может мешать основным действиям?

Тем, что это не сфера ответственности мессенджера. Мне не нужен такой мессенджер, угон учётки от которого дает угнавшему доступ к моим госуслугам.

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Да, умеет. Хотя ИМХО, лучше бы не. Не мессенджерское это дело, для этого есть гораздо более подходящие способы, протоколы и даже сервисы.

вот уж не знаю. во время беседы часто надо кинуть «вот этот файлик» поглядеть или вот эту фотку (например, набросок письменный). это просто удобно, без этого деловую переписку вести по моему заметно сложнее. Когда какие то документы , то почта, да. Или если подпись, то там специальные сервисы. Но если «вот глянь мои заметки». там пол страницы например, не копировать же это, это нудно.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

На SMTP. Только клиента надо подрихтовать.

Delta Chat не подходит?

No ★★★
()

Не даёт

Ну вот и пусть не даёт.

Похоже на недобросоветное ТЗ для тендера, заранее искл. МАХ

Причина создания топика как раз в том, что MAX - это за каким-то хером не только мессенджер, но ещё и электронное удостоверение личности. Меня это категорически не устраивает.

В моем понимании, мессенджер - вещь несерьезная. Я не собираюсь внимательно за ним присматривать, как и за устройствами, на которые он установлен. Он в принципе не может быть фактором (ни вторым, ни каким) при аутентификации там, где нужно подтверждение личности гражданина. Это понимание категорически отличается от понимания авторов MAX и авторов госуслуг. Так что мне с MAX не по пути.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Даже обсуждать не хочу, сразу подгорает :)

Хочу, чтобы кто-то другой разбирался в этой писанине от различных инстанций (законодательных, исполнительных, судебных, разной степени упоротости) и искал способы её добросовестно реализовать

Вот и я тоже не хочу с этим всем разбираться. Думал, может раз у тебя оно в требованиях, ты знаешь и расскажешь :)

Честно говоря, я не знаю, кому из тех, кто хостит IRC-сервера это реально интересно. Может такие и есть, но я таких не знаю.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

во время беседы часто надо кинуть «вот этот файлик» поглядеть или вот эту фотку

Ну тут кому как. Лично меня бесит, когда во время беседы внезапно на пол-экрана вылезает «вот эта фотка», без моего желания. Мне гораздо удобнее, чтобы в чате был исключительно текст, а фотка мне была показана только тогда, когда я сам этого захочу — то есть, кликну по ссылки. Мне при этом не принципиально, где это произойдёт, в браузере или в самом окошке чата, на самом деле, важнее именно то, что она по умолчанию не выскакивает на полэкрана (утрировано), а выглядит текстовой ссылкой, не нарушая, так сказать, духа чата, и только я решаю, когда я хочу её увидеть, и хочу ли вообще.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

MAX - это за каким-то хером не только мессенджер, но ещё и электронное удостоверение личности

Это опционально. Можно не активировать. Так что твоя претензия надумана или ты намерено раздуваешь истерию

futurama ★★★★★
()

Это опционально. Можно не активировать.

Мне не нужна система, в которой есть подобные «опции». Я считаю это небезопасным и напряжным.

Так что твоя претензия надумана или ты намерено раздуваешь истерию

Я ищу для себя мессенджер. Который соответствует разумным, по моему мнению, требованиям. MAX мы с тобой обсудили, если больше ничего предложить не можешь, то просто проходи мимо.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Это НЕ мессенджер

тогда поясни что ты вкладываешь в это понятие.
Просто под перечисленные тобой требования (в частности п.4) - e-mail как раз подходит.
Я последние несколько месяцев по работе вынужденно использую всякие популярные IM (whatsapp, TG), на ПК и смартфоне - в основном эпизодическая текствая переписка и чтение служебных каналов/групп.
И на мой взгляд e-mail кратно удобнее.

Ну блин, ещё и платное по подписке?!
Мне для личного использования. Себе, жене, детям, родителям, etc

А, ну так бы и написал в заглавном сообщении. А то прописал в п.1 юрисдикцию и законодательство, ну я и решил, что решение для бизнеса.
И между прочим, насколько я помнню в фед.законе о связи прописано, что средства для личного общения и т.п. под требования к IM не подпадают.

MirandaUser2 ★★
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

дорогой чат ГПТ, напиши мне сервер для простого чата
хорошо, а теперь напиши фронтенд для него

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

мессенджер в вк встроенный тогда…

cetjs2 ★★★★★
()

Это опционально. Можно не активировать.

Злоумышленнику, который увел аккаунт, что-то помешает активировать эту опцию?

MirandaUser2 ★★
()

Это НЕ мессенджер

тогда поясни что ты вкладываешь в это понятие.

Почта оперирует письмами. Ответами на письма. Тредами, ветвящимися. С одним и тем же собеседником может идти одновременно неопределенное число переписок / тредов. Когда ты хочешь что-то ему написать, тебе надо решить - то ли это будет ответ на какое-то из предыдущих писем, то ли новое письмо. Уведомлений о прочтении писем нет (строго говоря, есть, но на практике их никто не отправляет). Обычна ситуация, когда ты мог прочитать и ответить на более позднее письмо, но при этом ещё видеть какие-то более ранние письма в других тредах.

А мессендежер - это когда у тебя с одним собеседником - ровно один чат. И в нём - единственная линейная последовательность сообщений. То есть более простая структура, которая лучше подходит для казуального общения. Гораздо более простой UI. Уведомления о прочтении, индикатор того, как давно собеседник был «онлайн», и подобные мелкие удобства.

В общем, это немножко разные жанры.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Есть такой российский мессенджер eXpress. Его начали делать ещё примерно в 2015 году, ориентируясь на бизнес. Сейчас есть клиенты под все популярные ОС, включая Android, Аврора, Linux, а также веб-интерфейс. Думаю, все нужные функции там есть, но, возможно, придётся платить.

AITap ★★★★★
()

jabber

сервер: snikket/prosody

клиент: another.im

bvn13 ★★★★★
()
Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 1)

Уведомлений о прочтении писем нет (строго говоря, есть, но на практике их никто не отправляет).

В принципе да. Но IMHO лучше явным образом запросить (и получить) подтверждение. Ведь уведомление о прочтение в IM это не более чем информация о том, что собеседник долистал до твоего сообщения (в случае e-mail примерно также)

тебе надо решить - то ли это будет ответ на какое-то из предыдущих писем, то ли новое письмо.

Да-да-да, и это здорово!

То есть более простая структура, которая лучше подходит для казуального общения.

Для казуального (в смысле непостоянного, нерегулярного) в какой-то степени да. Типа сообщение от курьера, который принес заказ, и больше ты его никогда не увидишь.
Но для постоянных собеседников, таких как коллеги или семья, один чат на собеседника это же дико неудобно.
Получается «винегрет», где постоянно нужно пояснять, к какому обсужаемому вопросу относится твое сообщение. Кроме того, разные темы обычно имеют разный приоритет, и их смешение в одном «чатике» ясности не добавляет.

индикатор того, как давно собеседник был «онлайн»,

В реальности в том же TG это не всегда применимо, т.к. работает по какому-то своему внутреннему алгоритму, детектирующему активность пользователя. А вот возможности явно указать статус нет.
Я бы не сказал, что это killer feature, потому что напрямую не определяет шансы на быстрый ответа.

и подобные мелкие удобства.

ну да, есть такие: typing notifications, редактирование сообщений. И они конечно удобны в случае интерактивного, «живого» общения. Но в реальной жизни интерактивное текстовое общение бывает только, если собеседники имеют доступ к ПК или смартфону и заняты исключительно общением между собой. В остальных случах переписка будет иметь асинхронный характер, как в случае e-mail, но со всеми минусами присущими примитивному чату.

В общем, это немножко разные жанры.

угу.. Там в сообщениях выше предложили бесплатные варианты от VK и яндекса.
Отпишись потом, чего в итоге выбрал :-)

MirandaUser2 ★★
()

Пока смотрю в сторону eXpress, там заявлена бесплатная версия для физлиц, и не делают мозги с Яндекс ID и VK ID

Manhunt ★★★★★
() автор топика

полное соответствие законодательству РФ

Приложение под android, не выжирающее батарейку

Как бы тебе объяснить милчеловек без скатывания в нацпол что это нынче взаимоисключающие параграфы

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну а из-за какого конкретно закона или предписания батарейка на клиентском устройстве по-твоему должна непременно выжираться?

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Три веселые буквы спасут отца русской демокартии.

pekmop1024 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)